Восстановление АКБ малыми токами по версии Branimir

Автор Branimir, 11 Окт. 2019 в 17:22

« назад - далее »

Михайло- и 7 гостей просматривают эту тему.

Cyberpapa

Цитата: Alex Rad от 03 Май 2020 в 09:06Эта тема, что вы указали, совершенно не подходит для сравнительных тестов разных АКБ
Я не предлагал сравнивать разные АКБ в теме по ссылке, это лишь один эксперимент коих может быть множество.
Обычно проводятся несколько несвязанных друг с другом тестов на разных АКБ, все результаты стекается в одной теме, где анализируются. Данная тема малых токов вполне подходит для этого.
Цитата: Alex Rad от 03 Май 2020 в 09:06В теме метода заряда малым током будет пропаганда этого метода, а все его недостатки будут обсуждаться в другой теме?
Всё должно обсуждаться в одной теме, только так можно анализировать, накапливать статистику и вносить изменения в методику.

Данная тема довольно сложна, растянется ни на один год, т.к. работаем с потрепанными пластинами, с измененными параметрами по отношению к новым, т.е. - все рекомендации производителей по заряду новых АКБ могут подвергаться изменению.

Мне очень интересна данная тема т.к. в ней проводятся реальные эксперименты, метод не требует дорогих устройств и приборов, доступен большинству автомобилистов. Также интересна методика разряда, т.к. когда-то проведенные эксперименты не дали однозначный результат, только запутали меня. Посему всегда разряжаю 0,1 С.

kuznechov119m

Цитата: corundum от 03 Май 2020 в 06:01Не лукавьте. Ибо производитель закладывает даже в дорогие АкБ 3-4 года беспроблемной эксплуатации. Дешевые - до 3х лет. 5 лет бес проблем возможны только при отлично функционирующей бортовой сети авто и при  систематическом обслуживании АкБ.
Я из личного опыта пишу , мои пяти летние дешёвки обслуживать приходилось в основном из-за того что летом свет забывал отключить . Естественно акб  глубокий разряд получал и без ЗУ уже не обойтись , наливная одна единственная более менее новая 2018 год AFA . В основном пролёживает и изредко на подзаряд всё таки ставлю .А старые БОШи  до сих пор не умрут ни как , семь и девять лет батареям .
Полностью согласен что электрика в авто отрабатывать должна , но про три года  известных Брендов может с гарантией путаете ?   Как по мне задача акб в авто главная без проблем в любых условиях запустить двигатель  , а затем уже генератор всё делает .
Сейчас информация про трёх годичное использование новой батареи просто в ужас приводит , это такого качества стали делать ?

Viktor-

[user]kuznechov119m[/user], Вы сначала покажите нам 85 % ёмкости на новых дешёвках .А потом дальше обсудим ваше предложение .
Лучший в жизни учитель,- это опыт,- только берёт дорого. Но объясняет доходчиво!

kuznechov119m

Цитата: Viktor- от 03 Май 2020 в 13:24Вы сначала покажите нам 85 % ёмкости на новых дешёвках
Пока надобности покупать нет , когда приобрету обязательно первоначально разряд сделаю до 10.5 вольт . Постараюсь самый свежий по дате выпуска выбрать , вот я про это и пишу - получается что с каждым годом производитель только хуже делает.

corundum

Цитата: kuznechov119m от 03 Май 2020 в 13:33
когда приобрету обязательно первоначально разряд сделаю до 10.5 вольт . Постараюсь самый свежий по дате выпуска выбрать
На мой взгляд, при покупке новой АкБ, нужно:
- выбрать самую свежую по дате,
- выбрать самую тяжелую по весу,
- отбранимирить,
- при получении плотности электролита от 1.30, привести плотность к 1.27.
- и, если делать разряд, то не ниже 12.2В. Разряд до10,5В целесообразно применять только при восстановлении.

ЗЫ Поправьте, если в чем-то ошибаюсь.

kuznechov119m

Цитата: corundum от 03 Май 2020 в 17:48Разряд до10,5В целесообразно применять только при восстановлении.
Выше речь была о том чтобы реальную ёмкость новой акб проверить , и причём  из дешёвых вариантов . Я после покупки именно до 10.5 вольт разряжу током 0.1 С ,электронная нагрузка имеется . Главное  выбрать не более двух-трёх месяцев с конвейера выход , хотя и пишут что производитель заранее дату выпуска на несколько месяцев вперёд ставит , но даже дозаряда делать не буду . По сопротивлению постараюсь  менее 5 mOm  найти для 55 Ач  батарей нижней ценовой категории . Только самое раннее это осенью произойдёт.

Ribbentrop

Цитата: corundum от 03 Май 2020 в 17:48
На мой взгляд, при покупке новой АкБ, нужно:
- выбрать самую свежую по дате,
- выбрать самую тяжелую по весу,
- отбранимирить,
- при получении плотности электролита от 1.30, привести плотность к 1.27.
- и, если делать разряд, то не ниже 12.2В. Разряд до10,5В целесообразно применять только при восстановлении.

ЗЫ Поправьте, если в чем-то ошибаюсь.
Вместо третьего пункта, лучше зачистить клеммы на АКБ и смазать специальной смазкой.

corundum

Цитата: Ribbentrop от 04 Май 2020 в 15:56
Вместо третьего пункта, лучше зачистить клеммы на АКБ и смазать специальной смазкой.
Зачистка и смазка - это дополнительный пункт для установки на авто.
Без третьего пункта не получится четвертого. А без четвертого - деньги на ветер.
Определение истинной концентрации и ее приведение к климатической норме - важнейший пункт
для ввода в эксплуатацию новой АкБ. А, без заряда по Бранимиру, вычислить истинную плотность невозможно.
Ну, и, как следствие, жить АкБ будет не долго и состояние ее, в процессе эксплуатации,- не ахти.

corundum

Цитата: kuznechov119m от 04 Май 2020 в 15:35
Выше речь была о том чтобы реальную ёмкость новой акб проверить , и причём  из дешёвых вариантов .
Я это сразу понял. Просто смысла особого в этом действе не вижу.
В случае не соответствия, пойдете  сдавать АкБ обратно? Нет.
Будете ее эксплуатировать с реальной емкостью.
А разряжать кальциевую АкБ до 10,5В - чревато дополнительной потерей ее емкости.
Если уж так любопытство распирает, разрядить до 12.0В (максимум), определить 50% емкости, умножить на 2, привести к температуре электролита и получить емкость АкБ, на которую можно ориентироваться в процессе эксплуатации и восстановлении этой АкБ.

Viktor-

Цитата: corundum от 04 Май 2020 в 16:39разрядить до 12.0В (максимум), определить 50% емкости, умножить на 2, привести к температуре электролита и получить емкость АкБ
На дешманской АКБ это правило работать не будет .
Лучший в жизни учитель,- это опыт,- только берёт дорого. Но объясняет доходчиво!

serggio

Цитата: corundum от 04 Май 2020 в 16:39А разряжать кальциевую АкБ до 10,5В - чревато дополнительной потерей ее емкости.
Есть ссылки на научные источники а не форумные выдумки? Могу конечно подсказать в камо направлении искать, но и тот вопрос давно решен
Цитата: corundum от 04 Май 2020 в 16:39Если уж так любопытство распирает, разрядить до 12.0В (максимум), определить 50% емкости, умножить на 2,
Очередные выдумки.

kuznechov119m

Цитата: corundum от 04 Май 2020 в 16:39Я это сразу понял. Просто смысла особого в этом действе не вижу.
Смысл в том что Виктор в сообщение написал что на дешёвых новых акб  заявленная ёмкость фактически намного ниже будет . Вот посему и интересно проверить .
Цитата: corundum от 04 Май 2020 в 16:39А разряжать кальциевую АкБ до 10,5В - чревато дополнительной потерей ее емкости.
Которым сейчас шестой год пошёл , именно дешёвкам . Начиная года три назад каждую со светом забывал в машинах (практически каждое лето) . Одна похуже  по характеристикам вот её видимо   до  6 вольт просаживал , в остальных случаях  успевал  поставить на заряд  при 8-9 вольтах . Как вижу батареи  эти Ca/Ca  без проблем этой зимой заводили авто , хотя понятно ёмкости уже практически нет .

corundum

Цитата: serggio от 04 Май 2020 в 18:10
Очередные выдумки.
Может быть.
Для себя я решил разряд кальциевой АкБ ниже 12.0В не проводить. Ибо не целесообразно.
Достаточно до 12,2В.
Определять емкость ради того, что бы ее определить - тоже смысла не вижу. Все равно АкБ придется эксплуатировать,
пока она крутит стартер.
Я рассуждаю как обычный автолюбитель. На мой взгляд, вышеозначенные пункты, для бытовых нужд  не нужны.
Конечно, для технологии восстановления хорошо поношенных АкБ, без глубоких разрядов и определения емкости для оценки эффективности восстановления не обойтись. Но то, для восстановления...

Ribbentrop

Цитата: corundum от 04 Май 2020 в 16:32без заряда по Бранимиру, вычислить истинную плотность невозможно.
Почему это? зачем мучать новую АКБ? Ведь идеологи "вялого тока" сами говорят, что это не заряд, а восстановление. Шо вы хотите восстанавливать в новой батарее? А, и да, эта методичка не работает на гибридах, циферки то не совпадают ;)

ivan80

Цитата: Ribbentrop от 04 Май 2020 в 18:46А, и да, эта методичка не работает на гибридах, циферки то не совпадают
С этим как раз я столкнулся. Но гибридов сейчас мало на рынке,большая часть Са/Са вот и писали для большинства так сказать

UriBas

Цитата: Ribbentrop от 04 Май 2020 в 18:46Почему это? зачем мучать новую АКБ? Ведь идеологи "вялого тока" сами говорят, что это не заряд, а восстановление. Шо вы хотите восстанавливать в новой батарее? А, и да, эта методичка не работает на гибридах, циферки то не совпадают ;)   
Для того, чтобы просто узнать состояние АКБ можно делать тестовый заряд по методу..  еще есть профилактический и уже если есть необходимость, то восстановительный.   Между этими видами есть существенные отличия по времени нахождения АКБ с повышенным напряжением и для нового АКБ это как "слону дробина" ..
Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

ivan80

[user]UriBas[/user], Пороги напряжений у гибридов ниже

UriBas

Цитата: ivan80 от 04 Май 2020 в 19:03[user]UriBas[/user], Пороги напряжений у гибридов ниже
Если речь идет о новом АКБ, то первый тест можно взять за образец и уже по нему ориентироваться.  Ну а окончание теста вести по динамике тока в конце на двух этапах 14,4-14,7В и 16,2-16,3В.
Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651