Varta Black Dinamic C14 56AH 12V (480EN)

Автор SapienzSPB, 13 Нояб. 2019 в 17:34

« назад - далее »

Cyberpapa

Цитата: SapienzSPB от 20 Нояб. 2019 в 00:23Просветил фонариком банки - у крайней плюсовой уровень электролита на сантиметр-полтора ниже чем у остальных.
[user]SapienzSPB[/user], дабы снизить варианты причин снижения уровня, приложи что-нибудь ровное к боковой грани корпуса АКБ, выгнулась ли она ?

Цитата: SapienzSPB от 20 Нояб. 2019 в 00:23К сожалению из-за нестабильной работы домашнего роутера в первые дни заряда запись лога прерывалась, это заметно по скачкам емкости
Не обращай внимания, все равно во время провалов ничего интересного не происходит. Я вообще периодически отключаю запись логгера, дабы лучше видеть изменения при заряде. Когда крутишь скроллером перемещая график - не так отчетливо видны изменения, аналогичное происходит со сжатием графика. 
Цитата: SapienzSPB от 20 Нояб. 2019 в 00:23каким режимом требуется разряжать батарею. Сам склоняюсь к 0,1С током в 5-5,5А до 12V
Всегда разряжаю 0,1 С. Однако у [user]Branimir[/user] своя точка зрения, он подходил к сему вопросу не так халявно как я. ИМХО лучше выполнять его рекомендации.
Я тупо разряжаю для оценки емкости, [user]Branimir[/user] в лечебных целях.

Branimir

Цитата: SapienzSPB от 20 Нояб. 2019 в 00:23Прошу высказаться - каким режимом требуется разряжать батарею. Сам склоняюсь к 0,1С током в 5-5,5А до 12V
Можно и так (но мне кажется более логичным ток 20-часового разряда, на который и пересчитана номинальная емкость АКБ).
Если не будет обрыва, что сомнительно:
-  при таком высоком R и
- при столь высоком min-токе окончания заряда (что говорит о сильном разбалансе и/или о повышенной утечке)
- да еще при Umax=14,40v (а при заряде Umax=14,7v этот ток будет еще выше)
- не глядя на большой объем уже закачанной емкости.
Ну и надо не навредить с прицелом на лечение в будущем.

SapienzSPB

После 11 часового отстоя параметры АКБ выглядят так: Uнрц = 12,49В Rвн=9,07мОм; ТХП = 304(EN) . Параметры ожидаемо подросли, но меня смущает НРЦ. Низковато как-то. Утечка что ли?
Разряжаем током ~ 2,8А (подберу нагрузку) до 12V. Я поставлю на разряд и уеду. ЗУ разрядит АКБ и перейдет в режим ожидания. Можно будет посмотреть отскок. Вернусь - проверю параметры и на заряд током 5,6А до напряжения 14,4В (как рекомендует производитель). Либо ток установить 1/10 полученной остаточной емкости?

Cyberpapa

Цитата: SapienzSPB от 20 Нояб. 2019 в 11:25Утечка что ли?
Вполне возможно. Хорошо бы плотность электролита узнать, но понимаю ...
Будем вслепую гадать, так более интересно.

[user]SapienzSPB[/user], где ставим ставки ?  :-)

Branimir

Цитата: SapienzSPB от 20 Нояб. 2019 в 11:25меня смущает НРЦ. Низковато как-то. Утечка что ли?
При снятии с авто и замерах НРЦ тоже был слишком низким, кстати.
Тревожный звонок, однако...

SapienzSPB

Цитата: Cyberpapa от 20 Нояб. 2019 в 12:00
[user]SapienzSPB[/user], где ставим ставки ?  :-)
Цитата: Branimir от 20 Нояб. 2019 в 12:12При снятии с авто и замерах НРЦ тоже был слишком низким
Разобрался - почти ложная тревога. При подключении к ЗУ оно показало 13.00 вольт. Начал разбираться. Достал другой мультиметр, им посмотрел - 12,98В. Поверил его на ИОНе 10В - 10,01В. Походу мой рабочий мультик сошел с ума и выдавал напряжения в разнобой. Отправил его в корзину. На всякий случай поверил измерение напряжения ЗУ. Все четко. Поверил поправку ЗУ падения на проводах. Все четко. Поверил тестер АКБ - все четко. Приступаем к разряду. Нагрузок искать-подбирать уже некогда, разряжаем током 1,9А до 12В.
Приложил линейку к бокам АКБ - чуть выпирают. Вдавил. Уровень увеличился миллиметра на 3-4. ИМХО выпирание не большое - в пределах нормы.

krufel

Цитата: SapienzSPB от 20 Нояб. 2019 в 13:13Приложил линейку к бокам АКБ - чуть выпирают.
Ничего страшного и на новых выпирают на 3-5мм.
KUGOO G-BUSTER 2*1.2kWt
Имеем - Вымпелы 32, 95 и 57* 12 штук, Exide12/7, Ecovolt 12/1000  Уехали - Вымпел55, Кулон912*2, БЛ1204, ЗУС7, Бош С7.

SapienzSPB

Первый разряд завершен. Он длился 7ч52м , током 1,9-1,8А до 12В с батареи слилось 13,86АЧ.
Спойлер
Вот график напряжения - не слишком информативный - у меня достаточно низкое разрешение, но дает достаточное представление о том что творится.
Упс.. Глянул на график тока - заметил остаточное 30 мА потребление. Похоже вай фай передатчиком. То есть за 7 ч 52м он дополнительно подъел еще 0,24АЧ.
Итоговая емкость составила 13,86+0,24=14,1Ач. Надо будет перевесить его на вход чтобы его ток не учитывался. От заряда он также подъедал.  То есть ток которого удалось достичь в результате первого этапа зарядки 120-30=90 мА. Залито же было на 4,945АЧ меньше -> 31,43-4,945=26,945АЧ
Извиняюсь за то что правки вносятся уже после начала эксперимента - но я о этих косяках просто не подумал когда начинал его. Лучше поздно чем никогда.
График напряжения с отскоком
Спойлер
Параметры батареи через полчаса отстоя - Uнрц=12,42В; Rвн=11,22мОм; ТХП=246А(EN)
Ставлю батарею на заряд 5,6А-14,4В. Что скажете о цифре полученной в результате КТЦ-14,1Ач? Обнадеживает или наоборот? По мне все не совсем плохо. Есть шанс на излечение.

ЗЫ Дельта напряжения в процессе разряда почти вся по нулям. Не хватает разрешения АЦП. Увеличу период выборки до 60 сек.

Cyberpapa

Цитата: SapienzSPB от 20 Нояб. 2019 в 22:34Обнадеживает или наоборот?
Странный вопрос задаешь оптимистам. Думаю отгадаешь мой ответ вообще без нот (угадай мелодию), или без открытия букафф (поле чудес).

Branimir

Цитата: SapienzSPB от 20 Нояб. 2019 в 22:34
Первый разряд завершен. Он длился 7ч52м , током 1,9-1,8А до 12В с батареи слилось 13,86АЧ.
Спойлер
Вот график напряжения - не слишком информативный - у меня достаточно низкое разрешение, но дает достаточное представление о том что творится.
Упс.. Глянул на график тока - заметил остаточное 30 мА потребление. Похоже вай фай передатчиком. То есть за 7 ч 52м он дополнительно подъел еще 0,24АЧ.
Итоговая емкость составила 13,86+0,24=14,1Ач. Надо будет перевесить его на вход чтобы его ток не учитывался. От заряда он также подъедал.  То есть ток которого удалось достичь в результате первого этапа зарядки 120-30=90 мА. Залито же было на 4,945АЧ меньше -> 31,43-4,945=26,945АЧ
Извиняюсь за то что правки вносятся уже после начала эксперимента - но я о этих косяках просто не подумал когда начинал его. Лучше поздно чем никогда.
График напряжения с отскоком
Спойлер
Параметры батареи через полчаса отстоя - Uнрц=12,42В; Rвн=11,22мОм; ТХП=246А(EN)
Ставлю батарею на заряд 5,6А-14,4В. Что скажете о цифре полученной в результате КТЦ-14,1Ач? Обнадеживает или наоборот? По мне все не совсем плохо. Есть шанс на излечение.

ЗЫ Дельта напряжения в процессе разряда почти вся по нулям. Не хватает разрешения АЦП. Увеличу период выборки до 60 сек.
Сопротивление и его изменение очень обнадеживает.
Отскок невысокий - это хорошо.
Провала не было - это еще лучше
Но, правда, и ток разряда  был всего 3%=0,03С, а при 10% мог быть и провал U, т.к. емкость при бОльшем токе была бы сильно меньше и слабая банка вряд ли дотянула бы без падения
(ОТЛИЧНО, ЧТО ЕГО УДАЛОСЬ ИЗБЕЖАТЬ, т.к. он точно был бы, хоть и не глубокий, но даже до 1,5v нам незачем валить слабую банку).
Т.о. имеем ~ 14Ah (или ~12-11Ah при токе разряда 5%=0,05С) - что составляет четверть от номинала - это крутой разбаланс
и с учетом пониженного уровня электролита в самой близкой к двигателю банке можно предположить, что именно она и есть проблема.
У меня описан очень похожий случай в опытах с наливным необслуживаемым АКБ BOSCH 60Ah - удалось хорошо его приподнять и даже уровень выровнялся.
Поэтому, если предлагается сразу начать лечебные процедуры, то стоит поставить АКБ на заряд током 0,45А до 14,7v на 5-6 суток и спокойно дожидаться снижения тока до 0,1% (т.е. до 60mA) ---> даже,если ток упадет раньше, то все-равно выдержать не менее пяти суток.

SapienzSPB

Цитата: Branimir от 20 Нояб. 2019 в 23:04
Сопротивление и его изменение очень обнадеживает.
Отскок невысокий - это хорошо.
Провала не было - это еще лучше
Но, правда, и ток разряда  был всего 3%=0,03С, а при 10% мог быть и провал U, т.к. емкость при бОльшем токе была бы сильно меньше и слабая банка вряд ли дотянула бы без падения
(ОТЛИЧНО, ЧТО ЕГО УДАЛОСЬ ИЗБЕЖАТЬ, т.к. он точно был бы, хоть и не глубокий, но даже до 1,5v нам незачем валить слабую банку).
Т.о. имеем ~ 14Ah (или ~12-11Ah при токе разряда 5%=0,05С) - что составляет четверть от номинала - это крутой разбаланс
и с учетом пониженного уровня электролита в самой близкой к двигателю банке можно предположить, что именно она и есть проблема.
У меня описан очень похожий случай в опытах с наливным необслуживаемым АКБ BOSCH 60Ah - удалось хорошо его приподнять и даже уровень выровнялся.
Поэтому, если предлагается сразу начать лечебные процедуры, то стоит поставить АКБ на заряд током 0,45А до 14,7v на 5-6 суток и спокойно дожидаться снижения тока до 0,1% (т.е. до 60mA) ---> даже,если ток упадет раньше, то все-равно выдержать не менее пяти суток.
Нет ли смысла ради науки сделать еще один заряд/разряд с теми же параметрами чтобы посмотреть - нет ли падения/прироста емкости после проведения КТЦ по рекомендациям производителя? И уж после того ставить на восстановление?

SapienzSPB

Разобрался с током утечки!!!!!! Облазил осмотрел все цепи - все норм, потом увидел. Зарядник стоит на деревянной полочке которая держится на металлических уголках.  Как раз четко под ним находится один из уголков. На нем был прилеплен магнит от детского конструктора. При перемещении зарядника влево вправо ток ХХ менялся. Оказалось магнитное поле действовало на токовый датчик холла. Магнит я снял, ток ХХ снизился, но не до нуля - сказывается остаточная намагниченность. Отодвинул зарядное подальше от уголка и ток ХХ стал равен нулю.  Вот не подумал бы никогда.  :-)

Branimir

Цитата: SapienzSPB от 20 Нояб. 2019 в 23:11
Нет ли смысла ради науки сделать еще один заряд/разряд с теми же параметрами чтобы посмотреть - нет ли падения/прироста емкости после проведения КТЦ по рекомендациям производителя? И уж после того ставить на восстановление?
Очень логично и правильно!
Поддерживаю, если время позволяет.

Cyberpapa

Цитата: SapienzSPB от 20 Нояб. 2019 в 23:29Отодвинул зарядное подальше от уголка и ток ХХ стал равен нулю.  Вот не подумал бы никогда.
Посему измеряю ток только на шунтах.

SapienzSPB

Каюсь - забыл нажать кнопочку записывать лог и пустил на зарядку. То есть проанализировать графики не выйдет. Ток меньше чем за сутки достиг значения 110 мА То есть те 6 дней пока он находился на зарядке с напряжением 14,4В - благотворно сказались на здоровье. Подержу его до завтра и снова в КТЦ. Посмотрим сколько сольется.

Спойлер
[user]Cyberpapa[/user], Изначально контроллер MPPT, а значит там каждый милливатт на счету. При пропускной способности 30А представляешь сколько бы на шунтах терялось(их там два)? Да еще операционники городить, смещение делать чтобы в разные стороны считал. А так 1,2мОма датчик холла, и погрешность +-100 мА в диапазоне 30А - капля в море. К тому же это сейчас я к нему вайфай логер прикрутил и вылавливаю косяки учета мизерных токов. А раньше амперчасом больше амперчасом меньше - за сутки в пределах погрешности АЦП.

SapienzSPB

Итак. Завершен заряд АКБ током 5,6А до 14,4В (как рекомендовал производитель). Поскольку я забыл нажать кнопочку записать лог - буду приводить только данные вычисленные из начальных и конечных точек. Заряд длился 1 сутки 16 часов 42 мин. Ток на конец заряда составлял 112 мА. За это время залито 19,2Ач.
Параметры батареи после заряда: Uнрц = 13,62В; Rвн = 9,05 мОм; ТХП = 305(EN)
Параметры батареи после отстоя 5 часов: Uнрц = 13,07В; Rнвн = 8,89 мОм; ТХП = 310(EN)
Уровень электролита визуально не изменился.
Пойдем во второй КТЦ.

SapienzSPB

Завершен второй КТЦ током 1,8А до 12В. Цель выяснить на сколько изменилась емкость в процессе заряда по инструкции производителя.
Разряд длился 8 часов 18 мин 42 секунды.
Спойлер
За это время слито 14,57Ач (в первый КТЦ - 14,1Ач). Прибавка емкости в половину амперчаса есть, но по мне так она в пределах погрешности колебаний разрядного тока, температуры и тд. 
График напряжения
Спойлер

График тока

Поскольку нагрузкой служит подсветка на кухне в детской и на балконе - по середине графика есть скачок тока - судя по всему включил подсветку на балконе(забыл включить ее изначально).
Параметры батареи после разряда снять не было возможности, отстой не делался и АБ автоматом пошел на зарядку с рекомендованными [user]Branimir[/user], параметрами
Цитата: Branimir от 20 Нояб. 2019 в 23:04стоит поставить АКБ на заряд током 0,45А до 14,7v на 5-6 суток и спокойно дожидаться снижения тока до 0,1% (т.е. до 60mA) ---> даже,если ток упадет раньше, то все-равно выдержать не менее пяти суток.
Едем дальше...

SapienzSPB

В данный момент АКБ стоит в первой стадии заряда током 0,4А до напряжения 14,7В уже 5 суток 17 часов и 8 минут. За это время было залито 28,28 Ач.
Спойлер

На скачки учета емкости внимания не обращаем. Супруга просила дать нетбук для школьного проекта дочки. На графиках ничего интересного потому отключил логирование и дал ноут в пользование на пару часов.
График напряжения
Спойлер
На 13,6В заметил какие то пульсации напряжения. Вспомнил о постах Владимира о пульсациях на границе CCCV - подумал, хорошо что у меня всплыл подобный эффект. Оказалось дочка тянулась за листиком в принтер и крутнула ручку БП (он стоит над ним) ограничив напряжение питания контроллера 14 с копейками вольт. Выставил обратно 17В и заряд вернулся к штатному режиму.
А вот график тока чуть интереснее. 
Спойлер
На нем видно провалы - в момент пульсаций напряжения. С ними все понятно. Но интересен конец графика.
Курсор установлен на сегодняшнее утро, когда в третий раз я собирался подбить информацию и выложить графики. Подумал что неизменность тока в течение нескольких суток - признак конца первой ступени заряда по методу ув. [user]Branimir[/user]. Естественно, что с утра не успел ничего проанализировать, выложить и уехал на работу. Когда вернулся обнаружил такие изменения в графике тока.
Спойлер
В 13:22 ток начал болтаться и через 10 минут скачкообразно упал до 100 мА. Дальнейшая игла вниз - это моя попытка разобраться в случившемся(время 18:02). Отключил заряд - проверил ток холостого хода(опять подвинул ЗУ от намагниченного уголка). Вроде все ровно. Непонятно что это было. Хороший или плохой знак. Вроде на дискретность АЦП не очень похоже (у меня там фильтр оверсэмплинга будь здоров).
Теперь надо решить что делать дальше? В целом условие первой ступени заряда на напряжении 14,7В выполнено. Ток долго не менялся и оставался стабильным (АКБ на зарядке более 5 суток). С другой стороны он скачкообразно! снизился без видимых причин. 
[user]Branimir[/user], каковы дальнейшие рекомендации?
Есть у кого мысли что это было?