Ветрогенератор для лодки

Автор DokSS, 23 Нояб. 2019 в 10:29

« назад - далее »

Surf_el

Тут недавно видео смотрел, там Кулибин рассказывал про электрификацию своего дома солнечными панелями и ветрогенератором. Так вот по его словам от ветряка пришлось отказаться. Соседи обещали спалить его умный дом, если это чудо и дальше будет жужжать на всю округу. Так что этот прогресс недалёко от бензогенератора ушёл.
MAC 8t, 16ач Li-on, 5ач LiPo, Mark II от e4bike, 2 шт. NinebotOne E+ и S2, Ninebot ES2, Inmotion V10F

SMILE1

Цитата: DokSS от 29 Нояб. 2019 в 13:49НУ что это даказывыет?
Что самостоятельный поиск решения всегда ценнее и полезнее готового ответа.
Еще три дня назад вы бы ни за что не поверили, если бы вам сказали что генератор на горизонтальных пропеллерах примерно в два раза меньше вертикального (равной мощности).
А сегодня вы уже сами сможете объяснить почему.
Значит это был правильный бутерброд  :pardon:
Non credo quia absurdum

DokSS

Цитата: Surf_el от 29 Нояб. 2019 в 18:09Так вот по его словам от ветряка пришлось отказаться. Соседи обещали спалить его умный дом, если это чудо и дальше будет жужжать на всю округу. Т
Это да, будем посмотреть.Очень мне "внушает" тема со всевозможными парусными складными роторами, но понимаю, что спать в такой лодке будет уже нереально, это будет так стрелять и хлопать, как на войне

DokSS

Цитата: slav от 30 Нояб. 2019 в 08:59Теория удачной бочки - принцип

Ну да, что-то подобное я для себя и наметил[b-b] https://make-3d.ru/store/vetryanaya-turbina-na-3d-printere/[/b-b] На той недели обещали изготовить диаметром 28. Конструктив мне понравился тем, что тут можно поиграть размерами лопастей очень легко.Предполагаю на лопасти поликарбонат 2мм, ибо АВС пластик, хоть и легче, но мягковат.
На той недели обещали распечатать, 21 век всё-же :wow:

Для тех, кто как и я впервые столкнётся с заказом печати 3D, не спешите соглашаться на первую цену, как только мастер задав пару технических вопрсов, понимает, что вы "профан" :hello:, тут же начинает Вас нахлобучивать. В динамике это выглядело так-первый запросил 1500,  >:D впрочем легко опустился до 1000............. после звонка по четвёртому адресу, там согласились изготовить за 400 рублей, практически при мне, да ещё и размеры выставить любые.(Любые- это я погорячился, я брал частников, а все эти домашние принтера, как правило имеет ограничение 20 на 20см  для одной детали)

DokSS

Цитата: slav от 30 Нояб. 2019 в 08:59Моя бочка работала абсолютно бесшумно , обороты до 3-х , в секунду(без нагрузки
Земляк, а как это можно посмотреть и пообщаться?

DokSS

Конечно, не в тему конечно, но не могу удержаться, настолько просто, конструктивно и талантливо это сделано. :wow:
У меня, только один вопрос, интересно, когда он только начинал, ему на ихнем, китайском форуме объяснили, что у него ничего не получится :neg:(от слова совсем) :bn:

https://www.youtube.com/watch?v=RY3WZDq3bbk

алабам

Цитата: DokSS от 30 Нояб. 2019 в 10:24У меня, только один вопрос, интересно, когда он только начинал, ему на ихнем, китайском форуме объяснили, что у него ничего не получи
Дело же не в том , получится или нет.
А в целесообразности.
Один двигатель на 100 Вт  гораздо эффективнее чем 8 двигателей по  10-15Вт.

Возни меньше, надежность выше , долговечность , экономичность итд.
Киев, полный привод, Поларис 500вт +Кроха 3 кВт ,Хедвей 19s2p

tmiaer

[user]DokSS[/user], я ещё было хотел спросить про ресурс, но судя по звукам, уже в конце видео у него что-то отвалилось)

DokSS

Цитата: алабам от 30 Нояб. 2019 в 11:48Один двигатель на 100 Вт  гораздо эффективнее чем 8 двигателей по  10-15Вт.
Ничего не могу сказать, не специалист.
Цитата: алабам от 30 Нояб. 2019 в 11:48Возни меньше, надежность выше , долговечность ,
А вот тут могу поспорить со всеми посылами, кроме "возни меньше" плюс возможность регулироаки скорости просты включением- выключением, хотя ШИМ конечно экономичнее будет по току.

Мне другое интересно, на али, целая линейка подобных моторов, одинаковых по конструкции.(Я хорошо изучил эту тему, когда хотел сделать "мотор-весло)  Самый мощный из них 895  150 ватт обещаны(1500 руб), а парень выбирает всё время несколько 775, по крайней мере это уже его второй ролик я вижу.Первый та-же лодка, только рядное размещение моторов.(где-то в ранних постах есть ссылка , если я не удалил нго)Причём  один 775  стоит  всего чуть меньше 895го, а на дурака он совсем не похож.Значит что-то тут есть.Возможно в этом экономичность по заряду АКБ.

Добавлено 30 Нояб. 2019 в 13:08

Цитата: tmiaer от 30 Нояб. 2019 в 11:51я ещё было хотел спросить про ресурс
Кого спросить? Меня или его? А если под ресурсом вы подразумеваете сайт- то ролик с ютьюба

DokSS

"Критикуя-Предлагай"
Итак, после вчерашних расчётов, кои меня совсем не внушили, надо было понять, куда двигаться дальше. Суперсекретные китайские роторы под кодовым названием "ЙЕЛЛУМ", тоже не вдохновили. Суть проблемы в эстетике. "Бочка" размером 30 на 50 см на крыше четырёхметровой  лодочки выгладить будет безобразно, а толк от неё на максимуме 20 ватт, т.ё таких надо 2, что-бы более или менее стабильно получать 30 ватт. Ищем другой путь :bw:

Перевернули страница и делаем новый расчёт вернее для начала берём готовый здесь https://energo.house/veter/raschet-vetrogeneratora.html
Расчет мощности горизонтального ветрогенератора
P=k·R·V³·S/2
Гдe P — moщнocть пoтoka.
K — koэффициeнт иcпoльзoвaния энepгии вeтpa (вeличинa, пo cвoeй cyти близkaя k KПД) пpиниmaeтcя в пpeдeлaх 0,2-0,5.
R — плoтнocть вoздyхa. Иmeeт paзныe знaчeния, для пpocтoты пpиmem paвнyю 1,2 kг/m3.
V — ckopocть вeтpa.
S — плoщaдь пokpытия вeтpokoлeca (пokpывaemaя вpaщaющиmиcя лoпacтяmи).
Cчитaem: пpи paдиyce вeтpokoлeca 1 m и ckopocти вeтpa 4 m/c
P = 0,3 × 1,2 × 64 × 1,57= 36,2 Вт

Однако диаметр колеса 2 метра-это чересчур, на таком гидроплане и улететь недолго. Что-бы не смешить народ и никому не отрубило-бы уши, при сильном ветре, где-то 0,4 метра, можем позволить себе диаметр колеса.
P = 0,3 * 1,2 *5*5*5* 0,063= 2.835 Вт При 5.мс
P = 0,3 * 1,2 *10*10*10*0,063= 15,12Вт При 10 Мс.
Таким образом, 2 "карлсона" с пропеллерами диаметром 40 см дадут нам искомые 30 ватт при 10 м.с., не портя внешнего вида и даже будут малозаметными издали, А если их(или хотя бы только роторы) сделать быстросъемными....., то о лучшем я бы и не мечтал.

. Правда, формулы взяты из разных источников и я не уверен за корректность коэффициентов, но в целом, карлсон мне симпатичнее, чем бочка.

Во втором случае случае Площадь ометания в формуле почему-то делится на 2 ???

Бочка
0,6*0,14*5*5*5*0.2=2.25 ватт для скорости 5 м.с           Площадь ометания  0,14 м.кв
0,6*0,14*10*10*10*0.2=18 ватт для скорости 10 м.с
Карлсон
P = 0,3 * 1,2 *5*5*5* 0,063= 2.835 Вт При 5.мс             Площадь ометания 0,1256м.кв
P = 0,3 * 1,2 *10*10*10*0,063= 15,12Вт При 10 Мс.

Самое смешное, что в  как первом так и втором случае, площадь ометания взята мной исходя более эстетического видения, габаритов лодки, а результат получился практически одинаковый.А где же КПД карлсона, в два раза больше бочки, как все утверждают.!?
Буду признателен тому кто проверит и найдёт ошибку

P.S Добрые люди, коих немало и тут и вообще, подсказали что ошибка есть.....но не сказали где.Однако, это не из-за вредности или  дурного чего,, просто они меня тренируют. :run: Спасибо за заботу :wow:.Однако, к сожалению, это была всего-лишь ошибка перенесения данных.Считал то я не тут.Арифметика верна, я пересчитал.Может всё же формула немного нет а?

SMILE1

Цитата: DokSS от 30 Нояб. 2019 в 17:55А где же КПД карлсона, в два раза больше бочки, как все утверждают.!?
А ее тут и нету.  :bn:
Цитата: DokSS от 30 Нояб. 2019 в 17:55Гдe P — moщнocть пoтoka.
КПД ветроколес ЗА рамками обеих формул.
Non credo quia absurdum

Surf_el

Цитировать]толк от неё на максимуме 20 ампер, т.ё таких надо 2, что-бы более или менее стабильно получать 30 ампер

Наверно имели в виду ватты?
MAC 8t, 16ач Li-on, 5ач LiPo, Mark II от e4bike, 2 шт. NinebotOne E+ и S2, Ninebot ES2, Inmotion V10F

DokSS

Цитата: Surf_el от 30 Нояб. 2019 в 22:18Наверно имели в виду ватты?
Конечно.Исправлено :-)

Space

Ошибка в учитываемой площади: у бочки надо брать половину площали

DokSS

Цитата: Space от 30 Нояб. 2019 в 23:06Ошибка в учитываемой площади: у бочки надо брать половину площали
Половина площади берётся не у бочки, а от площади вращения, горизонтального винта.Если бы вы читали, то Вы бы увидели, что я так и сделал
  Не пишите в этой теме больше.Мне уже порядком поднадоели Ваши бессмысленные посты, надоело их удалять.

DokSS

Цитата: slav от 01 Дек. 2019 в 08:14Мой на лодку такой прикид :диаметр 0,5м  , высота 1м
Прямой привод генератора на номинал по оборотам 120 об\мин , мощность 30 вт .
Может тогда подскажете, пару готовых подвижных контактов, именно готовых, с минимальной переделкой.Что нибудь из бытовой или автомобильной тематики

DokSS

Цитата: slav от 01 Дек. 2019 в 11:50,,матёрые,,
Что это, или как!? Где пропускать кабель, для меня вообще" побарабану" ибо мачта менее метра

DokSS

Довольно оригинальное решение для ротора вертикального, мобильного ветряка.Ну конечно не на бутылке при помощи резиновой мастики, а на подходящей трубке на винтах или заклёпках.Но сама идея идеть складной ротор не из ткани внушает..................вот только греметь это будет страшно
https://www.youtube.com/watch?v=N0hy8LZlJ80

А тут прикольный КИТнабор.Кто знает, что за плата, в конце ролика?
https://www.youtube.com/watch?v=C-ABKP_Fpi4