Ветрогенератор для лодки

Автор DokSS, 23 Нояб. 2019 в 10:29

« назад - далее »

DokSS

Про солнечную панель. Мои наблюдения. Понимаю не в тему, но мне так удобнее.

Примерно месяц назад я получил с али весь комплект

ПанелЬ гибкая 100 ватт монокристал 6500 рублей

Провода с разъемами длиной 2 метра 2,5 квадрата (как и на панели) 1500 рублей(Не делайте этого. Провода, самые обычные медь многожильная, выброшенные деньги, достаточно купить разъемы(100 руб) а провода "украсть", где нибудь,....ну или в крайнем случае купить в магазине, причём нужной длины.

Контроллер -самый массовый, самый дешёвый на али(500 руб), по которому масса нареканий(но и больше всего покупок), особенно по автоматике. Думал может я счастливый билет тяну, нет -автоматика работает на 25 процентов, когда надо выключает нагрузку, но включать" забывает" как я его не настраивал. Будет ли отключаться батарея я пока не понял. Однако всё же немного повезло . Прибор шёл очень долго примерно 2,5 месяца. Я открыл спор и алиплей откатил мне мои деньги, после чего заказал у другого продавца точно такой-же.....а через 1 день!!!  1 прибор пришел. А скоро должен и второй придти.

Собрал установку, в которую, кроме всего перечисленного вошёл ампервольтметр 10 А, подключенный в разрыв провода панели(до контроллера) и АКБ 7 АЧ плюс лампочка, на контакты нагрузки контроллера
(продолжение следует) :hello:

DokSS

Про солнечную панель. Мои наблюдения.(продолжение)

Поначалу, панель была повешена в комнате,на стекло, внутри комнаты, единственной выходящей на юго-восток, как и учили.Обычный стекло пакет 2 стекла. Надо сказать, что за те несколько дней, пока панель висела в этой комнате солнца вообще не было.  Дымка, морось, облачно и пр....Да любой специалист, коих тут много(а в этом я уже убедился), скажет, что -"солнечная панель монокристал практически не будет работать через стекло"-и будет безусловно прав.Она и не работала. Поскольку вольтамперметр подключен, как Вы помните, до контролера, то и само питание прибора было от панели.В динамике это было так

-часов в 8 утра, прибор оживал,
-при 8 вольтах зажигались нули на амперметре,(грубо 10 утра)
-при 12.2 вольтах появлялись 1-2 сотые на амперметре
-максимальный ток который я видел за эти дни был 5 сотых а при 13 вольтах  в прмерно12 часов
-потом всё по нисходящей и примерно к 16-17 часам прибор отключался.

Но это была не просто единственная юго-восточная комната, это была спальня жены.........Поэтому устав слушать постоянное, "а вот Ано надА мне........." Я решил перенести установку(причём всю :exactly:) в другое место..............В силу врождённой тупости и природной бестолковости, я предполагал, что раз на юго-восточной стороне он ничего не показывает(амперметр), то уж на северо западной и тем более, но увы, я ошибался.....Дальше будет самое главное
(Окончание следует)

TOM

[user]DokSS[/user], с интересом прочитал тему. У меня сейчас примерно такая же задача. Только не на лодке, а в стационарных условиях. В дачном кооперативе на зиму начали отключать электричество, типа для экономии. На выходные я туда приезжаю, но без света сидеть не хочется. Решил сделать питание освещения от аккумулятора через инвертор 12-220 вольт. Для зарядки батареи есть солнечная панель 100 ватт с очень китайским ШИМ-контроллером. Проблема в том, что зимой солнечных дней очень мало. Но зато в пасмурную погоду практически всегда есть ветер. Сейчас готовлю систему к монтажу. Возможно, тоже придется подумать о том, чтобы дополнительно применить ветрогенератор.

DokSS

Цитата: TOM от 05 Дек. 2019 в 00:46Но зато в пасмурную погоду практически всегда есть ветер

Да, действительно похожие условия, надо пробовать, главное не поддаваться вот этому постоянному нытью "АнАнИбудИтработать". Сегодня закончу свой предыдущий пост, будет интересный вывод по размещению солнечных панелей.

DokSS

Про солнечную панель. Мои наблюдения(
заключение) начало тут https://electrotransport.ru/index.php?topic=60446.msg1764289#msg1764289

Итак было примерно 9 утра, пасмурно, дымка, на приборе 11 вольт о,оо ампер, отключаю , переношу и подключаю на северо- западной стороне, Прибор сразу выдаёт 13,4 вольта , 0,08 ампер. Не поверил, померил мультиметром -точно .Перенёс назад  11 вольт и все нули. Опять перенёс подключил. На северо западной стороне, есть слабый ток, на юговосточной нули. :bn:
Сразу скажу, "пробило" меня  не в первый день........ :bw:..А суть в том, что северо западные окна выходят на реку!!!(вернее даже он стоит на стрелке слияния двух рек, Саратовки и Волги), так что вода практически с трёх сторон. И вот это водное зеркало, учитывая вертикальное расположение солнечной панели и дало такой эффект.
Через несколько дней появился тонкий ледок -зеркло ещё лучше , погода та-же солнца нет, Ток на максимуме 0,15 ампер.
Далее, лёд стал серым, оттепель, на максимуме в середине дня 0,07 ампер
А вчера всё завалило первым снегом, солнца нет, легкая дымка. 11 часов пришёл домой и ..ток 0,38..перепроверил-точно. Пока доставал фотоаппарат, пока пытался сфотографировать мерцающие цифири(получилось с пятой попытки) повалил снег, ток упал, до 0,26 и выше 0,3 уже не поднимался.
На первом фото на приборе  одна цифирь на экране, но это не так, так вот получается фото при мерцании

Таким образом, для себя я сделал такой вывод.При размещении солнечных панелей надо учитывать не только прямы солнечные лучи но и отражённые, что наиболее важно при отсутствии прямого потока света(дымка, облачность и пр) и что особенно важно, вблизи больших водоёмов

И мне теперь стало окончательно понятно, насколько будет проигрывать солнечная панель, размещённая тупо  горизонтально, на крыше лодки, по- сравнению с панелью хоть и менее мощной
но регулируемой в двух плоскостях, особенно при  слабом солнечном световом потоке, при отсутствии прямых солнечных лучей.

А ещё я понял, как люди находясь весь день у водоёма, в ТЕНИ, умудрялись :bn: обгорать :pardon:

Surf_el

[user]DokSS[/user], все это такие крохи, что ваши выводы практического значения не имеют. Солнечная панель реально может что-то выдавать только под прямыми солнечными лучами, если речь не идет о стационарных установках в десятки и сотни квадратных метров
MAC 8t, 16ач Li-on, 5ач LiPo, Mark II от e4bike, 2 шт. NinebotOne E+ и S2, Ninebot ES2, Inmotion V10F

DokSS

Цитата: Surf_el от 05 Дек. 2019 в 11:42все это такие крохи
Ну, если для вас, увеличения тока в 3(три) раза-это крохи, то я Вам завидую :wow:
Что-же касается, что заявления что-"Солнечная панель реально может что-то выдавать только под прямыми солнечными лучами", то я тут несколько обескуражен,Вроде как я три листа исписал, доказывая обратное....... :bn:...Странно это всё.........Меня вообще начинает это  настораживать......... %-) Ну а маленьким током-0,2-0,3 ампера, я например подзаряжаю автомобильный акб, если он уже "усталый".......

Лодочник_А

ну так вывод какой,стоит за 6500р покупать панель?
Работа  - последнее прибежище тех, кто больше ничего делать не умеет.  Оскар Уайльд.

DokSS

Цитата: Лодочник_А от 05 Дек. 2019 в 11:56ну так вывод какой,стоит за 6500р покупать панель?
Однозначно да, а вот вторую надо взять поменьше, 30-40 ватт, но устанавливать на кронштейне, с возможностью регулировки в 2х плоскостях.И только так. В условиях небольшой лодки это непросто, но осуществимо

DokSS

Изините. Но прошу иметь в виду, что я удаляю посты людей, которые не читали всю тему с самого начала и поэтому пишут глупость или делают бездоказательные заявления или критикуют, ничего не предлагая.Спасибо за понимание.

tmiaer

Цитата: DokSS от 05 Дек. 2019 в 11:35
Таким образом, для себя я сделал такой вывод.При размещении солнечных панелей надо учитывать не только прямы солнечные лучи но и отражённые, что наиболее важно при отсутствии прямого потока света(дымка, облачность и пр) и что особенно важно, вблизи больших водоёмов
Что-то я сомневаюсь, что вода, которая даже визуально с вашей стороны выглядит чернее всего остального как-то влияет на освещённость панели.
В отражение от снега поверю, от воды - нет.
Скорее всего разная плотность облачности с разных сторон, которая глазом не сильно заметна.
Настройте фотоаппарат на фиксированные параметры и сделайте снимки с разных окон. На фото сразу будет заметно, откуда идёт больше всего света.

DokSS

Цитата: tmiaer от 05 Дек. 2019 в 12:52вода, которая даже визуально с вашей стороны выглядит чернее всего остального как-то влияет на освещённость панели.
С моей стороны было-бы  самонадеянно утверждать, что вода "белее" первого снега, поэтому я и не делал этого. ;-)
Если вы внимательно читали последний мой пост, то не могли не заметить, что увеличение тока произошло ещё  при " чистой воде", именно при переносе панели на сторону воды, а при первом льду произошло ещё увеличение, а при жухлом льду понижение,а при белом снеге резкий скачёк до 0,35А. Читайте всё внимательно
Уважаемые, я совсем ни хочу ни с кем спорить, особенно по вопросам, в которых я ничего не понимаю.
Но с моей стороны, было бы бестактно спорить о том, что я сам увидел на практике, что для меня никаких сомнений не вызывает. Это было-бы некрасиво, с моей стороны,это вроде как ребёнка в карты обыгрывать :neg: Однако и доказывать, что "твердый, лучше мягкого" я совсем не собираюсь............... :facepalm:
Цитата: tmiaer от 05 Дек. 2019 в 12:52В отражение от снега поверю, от воды - нет.
Вера- понятие нравственное и к физике отношение не имеет.Очень многие вещи происходят независимо от того верим мы в них или нет.  Проведите летом простой опыт.Позагорайте в лодке посреди водоёма, обычное Ваше время, которое загораете на берегу..Однако должен предупредить, результат может быть очень болезненным

DokSS

Всё.Давайте заканчивать про панели и возвращаться к ветрякам.Из хороших новостей это- в пути два генератора https://ru.aliexpress.com/item/32760630452.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.251033edJH3X5f
https://ru.aliexpress.com/item/32893160481.html?spm=a2g0o.cart.0.0.47ec3c00ON2y9P&mp=1
лопасти https://ru.aliexpress.com/item/32997447794.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.251033edJH3X5f и возможно ещё эти https://ru.aliexpress.com/item/32694364878.html?spm=a2g0o.cart.0.0.47ec3c00ON2y9P&mp=1 если добьюсь  от продавана правды,, что он понимает под словом длина, пока что трудности двойного перевода.......... :bn:
диодный мостик https://ru.aliexpress.com/item/32852224864.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.31af33edFYinIv муфты https://ru.aliexpress.com/item/33005562843.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.e4a033edt6YSkP ну и конечно же так полюбившееся всем "телезрителям" устройство "ЙЕЛЛУМ"
Во общем заходите ещё :hello:

slav

Цитата: tmiaer от 05 Дек. 2019 в 12:52В отражение от снега поверю, от воды - нет.

Ещё лучше эффект от большого зеркала у подножия панели , но летом возможен перегрев !  :exactly:

DokSS

Цитата: slav от 05 Дек. 2019 в 15:57Ещё лучше эффект от большого зеркала у подножия панели , но летом возможен перегрев !
Да, я про это много читал и ролик видел, есть мысль :bw: отполировать "в зеркало" кусок алюминия для перенаправления светового потока на плоскую крышу, но писать об этом не стал, абы не провоцировать "бурления :ireful: говн",  : а ты земляк взял и выдал меня................. :-D
Что-же касается охлаждения, то летом панель по любому надо охлаждать, что-бы она давала максимальный ток, но в лодке это просто решается.

TOM

Цитата: DokSS от 05 Дек. 2019 в 14:25Давайте заканчивать про панели и возвращаться к ветрякам
Эти устройства дополняют друг друга. Лучше расширить тему и назвать её, например "Ветрогенератор и солнечная панель для лодки"
Вот, кстати, один из возможных вариантов использования солнечных батарей на плавсредствах.

https://youtu.be/SbSjq3-C4Cg

DokSS

Цитата: TOM от 05 Дек. 2019 в 22:40использования солнечных батарей на плавсредствах
У нас немало людей с этим экспериментируют, масса роликов есть по этой тематике.  Самаре есть целый клуб при каком то ВУЗЕ, соревнования проводят, (панели и без акб на скорость и дальность).
Есть и вот такие проекты, тоже Самара-дёшево и сердито и движется без помощи лошадей :wow:.Многие уже осознают-будущее за этим. :exactly:
https://www.youtube.com/watch?v=H4TfEMP0Hcg

DokSS

Красивое решение компоновки
https://www.youtube.com/watch?v=IJHxuGCGvYY