Программа логирования режимов работы Кулон-912 от vlallax

Автор vlallax, 26 Нояб. 2019 в 13:26

« назад - далее »

vlallax

Добавил новую версию:
v.1.0.3.6
- исправлен пункт "Удалить" в контекстном меню скрипта.
- добавлена вкладка "Статистика" в поле скрипта. На ней можно видеть общее количество слитых/залитых Ач.
- добавлены новые параметры в "Условие 1" и "Условие 2" в элемент скрипта "Переход", теперь список такой:
  1. Напряжение режима  - последнее зафиксированное напряжение при режиме заряда/разряда
  2. Средний ток        - последний зафиксированный средний ток при режиме заряда/разряда
  3. Минимальный ток    - ток с маркера минимального тока
  4. Текущее напряжение - текущее получаемое напряжение с Кулона вне зависимости от режима (можно использовать, например, для создания режима качелей)
  5. Отскок напряжения  - разница между текущим напряжением и последним зафиксированным в режиме разряда (можно использовать, например, для повторного запуска разряда при большом отскоке - своего рода, доразряд)
- добавлены новые условия в элемент скрипта "Переход"
  * Переходить только если слитые Ач растут   - будет осуществлён переход только если в последнем интервале разряда слилось с АКБ больше Ач чем в предыдущем, либо ещё не было интервалов разряда или был только 1. (одним интервалом так же считается произвольная последовательность разрядов внутри которой нет периодов заряда)
  * Переходить только если залитые Ач растут  - будет осуществлён переход только если в последнем интервале заряда залилось в АКБ больше Ач чем в предыдущем, либо ещё не было интервалов заряда или был только 1. (одним интервалом так же считается произвольная последовательность зарядов внутри которой нет периодов разряда)
  эти условия можно использовать, например, для реализации автоматических КТЦ с целью раскачки АКБ
- скрипт теперь следит за текущим "Активным" элементом. При переходе на новый элемент скрипта, если его не видно на экране, список будет автоматически прокручен до текущего "Активного" элемента.
- при выходе из программы добавлена проверка на то, что скрипт запущен. Теперь программу нельзя будет закрыть, пока скрипт работает.
- при запуске элемента скрипта "Пауза" добавлен перевод Кулона в режим установки параметров заряда. Возможно это решит проблему с "застыванием" отдаваемых им данных.
- теперь в отображении элемента скрипта "Заряд" в поле таймера в соответствующие поля (U,I) добавляется дата и время последнего перезапуска таймера

[user]Oleg_Saratov[/user], ещё раз внимательно просмотрел код, провёл несколько экспериментов и не нашёл никаких проблем с прерыванием заряда. На всякий случай добавил в текстовое поле дату и время последнего перезапуска таймера - должно помочь для анализа, если такие проблемы будут в дальнейшем.

tortortor28

vlallax

[user]tortortor28[/user], а что не так? Это залитые в АКБ ампер часы.

tortortor28

tortortor28

[user]vlallax[/user], На первом скрине режим заряда. Время с момента начала заряда прошло 55мин. Ток заряда 5,02А. Соответственно залито 5,04 Ач. Но почему  9,84 ? Или это суммируется с предыдущим зарядом?

vlallax

Цитата: tortortor28 от 12 Июнь 2020 в 16:07Или это суммируется с предыдущим зарядом?
Да, при работающем скрипте - суммируются. Если надо начать с нуля, то в параметрах заряда поставьте флаг на "сбросить счётчик Ач".

alexall

Тестирую вашу программу и есть вопросы.
1 Версия кулона у меня 818. Что будет с измерениями, если в настройках  вашей программы будет стоять версия 912
2 Делал цикл разряда-заряда.  Остановил в скрипте зарядку током 1а нажав кнопку стоп. Выключил комп. Через несколько дней загрузил программу, восстановился старый график на экране. Думаю сейчас нажму монитор и запущю снова скрипт разряд-заряд, что бы все было на одном графике. Однако как только я нажал кнопку монитор у меня пошла зарядка током 1а на котором я остановил зарядку. Пришлось нажать на старт, тогда пошел отрабатываться скрипт разряд-заряд. Почему?

3 Два курсора, это хорошо.  Но иногда хочется сравнить показания за один и тот же промежуток времени в разных частях графика. Нельзя ли сделать так, что бы можно было перемещать одновременно два курсора. Например наведя мышку на одну линию курсора и при одновременном нажатии  ctrl или shift перемещались обе линии.
4 Графики отображения скорости и ускорения почему то рисуются только при разряде, при зарядке прямая линия. Так задумано или нет?
5  Графики отображения скорости и ускорения имеют в начале некоторый сдвиг относительно графика напряжения. Так задумано или нет?

Спасибо

vlallax

Доброе утро!

Цитата: alexall от 24 Июнь 2020 в 19:27Версия кулона у меня 818. Что будет с измерениями, если в настройках  вашей программы будет стоять версия 912
Работать не будет - там разные протоколы общения. А зачем это делать?!, поставьте в настройках 818 и пользуйтесь.

Цитата: alexall от 24 Июнь 2020 в 19:27Однако как только я нажал кнопку монитор у меня пошла зарядка током 1а на котором я остановил зарядку.
При нажатии кнопки "Монитор" ни какие управляющие команды на Кулон не подаются, здесь только запускается сервис запроса данных. Вероятно процесс заряда был запущен из другого места (ещё, как вариант, при обесточивании Кулона и возобновления питания он мог сам запустить предыдущую программу).

Цитата: alexall от 24 Июнь 2020 в 19:27Пришлось нажать на старт, тогда пошел отрабатываться скрипт разряд-заряд
Можно было зайти в управление - кнопка "Управление" и там просто нажать "Стоп".

Цитата: alexall от 24 Июнь 2020 в 19:27Нельзя ли сделать так, что бы можно было перемещать одновременно два курсора
Подумаю над этим.

Цитата: alexall от 24 Июнь 2020 в 19:27Графики отображения скорости и ускорения почему то рисуются только при разряде, при зарядке прямая линия.
Да, так задумано, скорость и ускорение считаются только при разряде.

Цитата: alexall от 24 Июнь 2020 в 19:27Графики отображения скорости и ускорения имеют в начале некоторый сдвиг относительно графика напряжения.
Да, это тоже так задумано. Скорость и ускорение начинают считаться после 600 полученных отсчётов (при опросе в 1 секунду получится 10 минут) для пропуска переходных процессов при начале разряда.

Oleg_Saratov

Это у меня так или у всех?
Обрезаны некоторые поля.

Могу предположить, что только у меня, я сейчас обращаюсь к Кулону через несколько компов: Кулон через IP - доменный ноутбук - сервер - по протоколу RDP Remote Desktop c домашнего компа. Предположу, что где то на этом пути настройки экрана повлияли. В "живую" пока проверить не могу.

vlallax

Цитата: Oleg_Saratov от 28 Июнь 2020 в 21:27Это у меня так или у всех?
Обрезаны некоторые поля.
Да, у всех. Это связано с системой масштабирования windows (почему то не все элементы получают правильный размер). Решения пока не знаю. При масштабе 100% всё в норме.
У этого окна можно менять размер (подводите мышь к краю окна и тянете).

vlallax

Добавил в шапку новую версию:
v.1.0.3.7
- исправлена ошибка заключающаяся в сбросе Ач при перезапуске заряда
- исправлено значение слитых/залитых Ач в оповещениях
- в скрипте, в таблице статистики теперь каждый интервал заряда/разряда, начинающийся с нуля Ач, имеет свою отдельную строку
- в текстовое поле элемента скрипта "Заряд" добавлены значения напряжения и тока, при которых произошёл перезапуск таймера
- в основном окне программы, в верхней части - теперь показывается последнее значение слитых/залитых Ач
- добавлено: при нажатой клавише Shift будут перемещатся оба курсора

vlallax

Очередное исправление ошибок  :ah:, и некоторые улучшения:
v.1.0.3.8
- в оповещения добавлено последнее значение напряжения в режиме заряда/разряда
- исправлена ещё одна ошибка в сохранении накопленных ампер часов при перезапуске заряда
- добавлены горячие клавиши:
  "1" - установка в позицию курсора мыши маркера 1
  "2" - установка в позицию курсора мыши маркера 2
  "`" или "ё" - убрать оба маркера
  "f" - установить масштаб: весь график в окне
  "x" - запоминает текущий вертикальный масштаб
- при остановке или окончании скрипта Кулон переводится в режим установки параметров заряда. В этом режиме Кулон корректно отдаёт напряжение на АКБ неограниченное время и можно спокойно мониторить НРЦ.
- при открытии файла лога, в верхней части окна программы автоматически выводятся: последнее значение слитых/залитых Ач и минимального тока
- добавлены всплывающие подсказки практически на все элементы интерфейса основного окна. Так же эти подсказки выводятся в строку статуса окна программы.

Oleg_Saratov

Добрый вечер и ещё раз спасибо за программу!

После разряда не сбрасывается синее поле "последнее значение слитых/залитых Ач".
При заряде после разряда значения тока заряда "вычитаются" из синего поля. При этом в скрипте заряда стоит галка сброса Ач.
Я что то делаю не так?

При этом в Статистике в столбце "Заряд" уменьшается значение ёмкости разряда.

По ощущению - не отрабатывается галка сброса счётчика Ач.

vlallax

Цитата: Oleg_Saratov от 13 Июль 2020 в 21:25При заряде после разряда значения тока заряда "вычитаются" из синего поля. При этом в скрипте заряда стоит галка сброса Ач.
Да, большое спасибо, есть ошибка. Исправлю, возможно сегодня выложу исправление.

vlallax

В шапку добавил новую версию с исправлением найденных ошибок:
v.1.0.3.9
- в текстовом поле элемента скрипта "Заряд" исправлены значения напряжения и тока, при которых произошёл перезапуск таймера
- исправлена ошибка "не сброса" ампер часов при запуске скрипта
- в настройки добавлена опция "Показывать всплывающие подсказки". При отключённой опции всплывающие подсказки показываться не будут, но будут выводиться в строку статуса.

jeka081

[user]vlallax[/user], приаетствую! Вопрос: есть ли возможность к режиму БП прикрутить счетчик Ач?

vlallax

[user]jeka081[/user], привет! С этим нужно подумать. Режим БП в проге вообще не поддерживается, кроме того надо как то определить приоритеты (либо считать Ач прогой, либо брать от Кулона). Подумаю над этим.

jeka081

[user]vlallax[/user], кулон их, судя по всему, вообще не считает и заметил еще особенность: когда в режиме БП ток ниже какого то минимума (вроде около 0,05А), показания нулевые, хотя в режиме заряда при таком токе и сам кулон и программа фиксируют его наличие, естесственно, уже перед отключением по току