Кулон-912, доработка, ремонт

Автор UstAlexei, 21 Июль 2016 в 13:25

« назад - далее »

serggio

Цитата: tak1973 от 07 Май 2019 в 19:30Не помню, может другой из 7000.
Ни в ТО220 ни в ТО247 нет. Чем вас 7000я серия возбудила так?
Вам нужен старый добрый кондовый мосфет для линейных режимов работы. IRFP250 то что доктор прописал.
На нем построено куча электронных нагрузок, отнюдь не самых дешевых.

Сучок

Цитата: Lufa от 07 Май 2019 в 16:32
Очень познавательно.

А можно подключить в цепь разряда активную нагрузку, в виде той же лампочки накаливания, чтобы не нагружать транзистор? ;) Транзистор будет в основном как ключ, а не нагрузка.

Некрасиво, ярко, зато безопасно для транзистора.
Можно конечно, если вас не интересует величина тока разряда, как константы,так как падение напряжения разделится на все элементы : лампа/транзистор/резисторы шунта. И в какой-то момент ток может оказаться уже меньше, чем вы зададите.

Сучок

Ещё хороши транзисторы от фирмы ixys например: ixtk90n25l2, максимальная рассеиваемая мощность при 25 град. - 960W, но цена его пугает. Я себе оставил старый- его тут с головой хватает, увеличил площадь радиатора и промазал термопастой. Тренировал неделю 190-й аккумулятор и температура радиатора не поднималась выше 63 град. На кристалле, конечно повыше, но это уже не те температуры, когда транзистор начинает синеть и отпаиваться.

SapienzSPB

Цитата: Сучок от 07 Май 2019 в 23:06Можно конечно, если вас не интересует величина тока разряда, как константы,так как падение напряжения разделится на все элементы : лампа/транзистор/резисторы шунта. И в какой-то момент ток может оказаться уже меньше, чем вы зададите.
Ток одинаков на всех участках цепи. Так что бояться этого не стоит. А вот с дрейфом тока в зависимости от нагрева нити лампы (в следствие изменения Кзап ШИМа) - придется считаться. Сейчас как раз расчитываю (и собираю потихоньку) подобие такой нагрузки на лампах в составе зарядника. С током 10-20 ампер. 
PS Скорее всего после обкатки - этот узел войдет в состав клона Кулона 912 только на ESP32.

tak1973

Цитата: Сучок от 07 Май 2019 в 23:14ixtk90n25l2, максимальная рассеиваемая мощность при 25 град. - 960W
Проблема не в максимальной рассеиваемой мощности при +25С, а хотя бы при +75С и постоянном токе, а не импульсном.

Сучок

Цитата: tak1973 от 08 Май 2019 в 06:56
Проблема не в максимальной рассеиваемой мощности при +25С, а хотя бы при +75С и постоянном токе, а не импульсном.
Так речь как раз про DC.
У этого транзистора очень низкое сопротивление Rjc и SOA при 75 град. даёт фору многим. Ватт 200 он при 75 градусах легко будет рассеивать. Но опять же, чтобы держать 75 град. На корпусе при такой мощности надо ее уметь отводить, а без хорошего радиатора это невозможно.

tak1973

[user]Сучок[/user], да, штатные радиаторы и клёпочное крепление надо менять на толстые с рёбрами и винтовым соединением с гровером.

serggio

Цитата: tak1973 от 08 Май 2019 в 09:38и винтовым соединением с гровером.
Гровер зачем? Лишняя деталь

tak1973

Цитата: serggio от 08 Май 2019 в 10:12Гровер зачем?
Да-а, дурная привычка всё зажать на гроверы и локтайт.

serggio

Цитата: tak1973 от 08 Май 2019 в 10:36Да-а, дурная привычка всё зажать на гроверы и локтайт.
Синего фиксатора вполне достаточно. Сейчас куча гаек М3 с пластиковым стопором.

Сэм_N

Цитата: serggio от 08 Май 2019 в 10:59Сейчас куча гаек М3 с пластиковым стопором
а раньше и просто на обычной резьбе винтом(не саморезом) всё нормально было

Cyberpapa

Цитата: serggio от 08 Май 2019 в 10:12Гровер зачем? Лишняя деталь
Производители серьезной техники так не считают, т.к. транзюк прикручивают винтом с шаебочкой и гравером.

tak1973

Цитата: serggio от 08 Май 2019 в 10:59Синего фиксатора вполне достаточно.
А как же после затяжки ещё и зубилом в торец резьбы винта с гайкой не помочь?

Savage

Я дико извиняюсь, я сам деревенский, но когда вы определитесь с точной маркой мосфета для замены горелого штатного, напишите, пожалуйста об этом в первом сообщении темы. А то потом листать 100500 страниц очень неудобно :о)

serggio

[user]Savage[/user], а что штатный постоянно горит? Если прониклись трудностями и тем что придется подогнуть ноги и пересверлить радиатор, то берите IRFP250N в корпусе ТО247.

borodaas

Занялся переделкой. Удалил все старые радиаторы, установил более массивные от блока питания ATX.
Крепление транзисторов, диода и датчика температуры - винтовое. Сажалось все на термопасту.
Кулер был заменен на 60 мм EC6010M12E. Обдув радиаторов происходит с обоих плоскостей.

Менестрель

Покупая Кулон, я знал, что это конструктор для энтузиастов (хотя и не имеющий аналогов) и что его придётся допиливать. Но увиденное даже меня удивило. Основной радиатор просто вставлен в плату, лапки не развёрнуты. То есть он держится только на пайках транзистора и диода. Провода вентилятора припаяны со стороны дорожек, хотя отверстия под них есть. У ТПИ припаяны только рабочие ножки. Вентилятор обдувает что угодно, но не то, что греется.

Общее впечатление – любой ценой экономили каждую копейку. Ребята, не надо так. Сделайте на 500-1000 рублей дороже, но нормально. Падающих ракет нам и так хватает.

На термограмме разряд током 3 А, две минуты после старта. Если кто использует разряд 3 А – его вообще нельзя использовать "из коробки". Температура радиатора при этом около 60 градусов. Вот они, легендарные заклёпки, отсутствие термопасты и радиаторы из фольги.

Будем экспериментировать с охлаждением.

Lufa

Уважаемые кулонисты. :) Подскажите, пожалуйста.

После модернизации радиатора транзистор держит более-менее нормальную температуру:
Разряд 2 А (5 мин) — 74 °C.
Разряд 3 А (5 мин) — 88 °С.

То ли для надежности, толи от скуки :) хочу установить для транзистора разряда радиатор с встроеным кулером (от видеокарты). Радиатор установить в сторонке, транзистор на радиаторе и проводами-удлинителями к плате.

Макет:
Спойлер

. Также заменить штатный вентилятор на 60 мм SD6010M1S (14.8 CFM). Также, подвинуть место крепления вентилятора (в плоскости задней крышки) на 1-2 см ближе к правой стороне (если смотреть сзади).

Возникли вопросы:

1) Татчик температуры хочу перенести на дополнительный радиатор вместе с транзистором. Деталь находящаяся на одном радиаторе с транзистором, в таком же корпусе — сильно греется? Нужно ли ей наличие датчика температуры именно на том же радиаторе что и этот елемент?

2) Если сдвинуть вентилятор вправо (смотреть сзади) то уменьшиться обдув маленького радиатора с одной деталью, слева. Насколько это критично? Стоит ли этот радиатор тоже поменять на радиатор с большей площадью?

3) Безопасно ли от питания штатного вентилятора паралельно запитать дополнительный кулер радиатора (не думаю что мощьный, ибо маленький)?

4) При условии что главный радиатор уже заменен и будет замена штатного вентилятора на более мощный — есть ли смысл в установки радиатора с встроеным кулером? Нужен ли разряд больше 3А?

Спасибо.
Спойлер