Насос для накачки надувной лодки

Автор ALK, 14 Дек. 2019 в 17:17

« назад - далее »

ALK

Добрый день!
А кто нибудь делал самодельный насос для надувной лодки?
На Али есть в продаже турбины от мобильных пылесосов или чего то другого, типа таких
https://ru.aliexpress.com/item/33006190081.html?spm=a2g0s.8937460.0.0.4aa22e0ew4DOM7
Может есть мастера-порекомендуют какую брать лучше
Спасибо
Скутер 800W 60V 17 a*h LiFePO4.
Мотор FLOVER 35 (12V*35 A) +регулятор 60А+100 a*h. LiFePO4
+катамаран 4.5*2,4 метра.

Surf_el

На ютубе полно роликов с разными самоделками насосов для лодки
MAC 8t, 16ач Li-on, 5ач LiPo, Mark II от e4bike, 2 шт. NinebotOne E+ и S2, Ninebot ES2, Inmotion V10F

SkeptiK

[не кидайте камнями]
а чем насос для лодки отличается от насоса для надувных матрасов?

Surf_el

Давлением

Добавлено 14 Дек. 2019 в 17:29

Но я использую именно для матрасов, а окончательно доканчиваю ручным, там совсем немного остается
MAC 8t, 16ач Li-on, 5ач LiPo, Mark II от e4bike, 2 шт. NinebotOne E+ и S2, Ninebot ES2, Inmotion V10F

SkeptiK

я именно так и делаю с ватрушкой, не знал что есть специальные насосы. ТСу спасибо за расширение кругозора

Лодочник_А

Цитата: ALK от 14 Дек. 2019 в 17:17
А кто нибудь делал самодельный насос для надувной лодки?
На Али есть в продаже турбины от мобильных пылесосов или чего то другого, типа таких
https://ru.aliexpress.com/item/33006190081.html?spm=a2g0s.8937460.0.0.4aa22e0ew4DOM7
Может есть мастера-порекомендуют какую брать лучше
Спасибо
самодельный зачем? самый большой для матраса берите,ну они мм под 100 гдет,у меня старый совсем больше ракушка,ща нет таких ,ну движок больше а по ссылке баловство по моему.
Работа  - последнее прибежище тех, кто больше ничего делать не умеет.  Оскар Уайльд.

Лодочник_А

Цитата: Surf_el от 14 Дек. 2019 в 17:28
Давлением
Но я использую именно для матрасов, а окончательно доканчиваю ручным, там совсем немного остается
каким давлением? у меня к лодке ногой качать лягушка сферическая,ей качаешь свободно,8ми метровые поплавки качал уральским дутьём пускового подогревателя,24вольта 180 ватт, у меня плот валяется огромный на них, с ПВХ поплавки я их сам варил...
Работа  - последнее прибежище тех, кто больше ничего делать не умеет.  Оскар Уайльд.

Surf_el

Цитата: Лодочник_А от 14 Дек. 2019 в 18:06
каким давлением?
Таким. Которое немного больше, чем дают матрасные.

Добавлено 14 Дек 2019 в 18:17

Цитата: Лодочник_А от 14 Дек. 2019 в 17:59
самодельный зачем? для матраса берите...... ща нет таких
%-)

Лодочник_А

Цитата: Surf_el от 14 Дек. 2019 в 18:13
Таким. Которое немного больше, чем дают матрасные.
у меня две лодки,советская резиновая и корейская пвх,в интексе насос встроен,качаю от авто 12воль инвертор 600ватт,а ентой ракушкой лет 10 точно пользуюсь насосом не докачиваю.
Понтон да,тот качать устанешь они 800 по моему или больше диаметр,ну 2104,я на ту сторону реки на нём перетаскивал,Салют мотор,мужики говорили китайса жыпа возили на нём.

SkeptiK

[user]Surf_el[/user], не обращай на него внимание. Есть такая песня у Гражданской обороны - «Иван Говнов, говоритель __йни»

ALK

Цитата: Surf_el от 14 Дек. 2019 в 17:24
На ютубе полно роликов с разными самоделками насосов для лодки
Вот нормальная самоделка
https://www.youtube.com/watch?v=UPfCGiiiOnA
Скутер 800W 60V 17 a*h LiFePO4.
Мотор FLOVER 35 (12V*35 A) +регулятор 60А+100 a*h. LiFePO4
+катамаран 4.5*2,4 метра.

Лодочник_А

Surf_el

С покупкой лодки, тема насосов меня заинтересовала. Расскажу о своем пути. Первое решение было самым бюджетным, просто потому, что все было в наличии. Итак поднятие баллонов делал воздуходуйкой от матраса, самой слабой. Но даже ей все происходит шустренько
https://www.youtube.com/watch?v=eAK9FUzG5AQ
Потом сделал воздуходуйку из автомобильного пылесоса, который валялся без дела, т.к. пылесос из него никакой. Он поднимает баллоны намного быстрее, но рабочего давления не создает. Забегая вперед скажу, что для рабочего давления нужна мощность от 300Вт, но об этом позже. Пылесос-насос этот сейчас на даче, а фоток не делал, потом может подробнее о нем расскажу.
Далее добиваю давление автокомпрессором, у меня аж времен СССР жив, Мустанг называется, зверь машина.
https://www.youtube.com/watch?v=o6OJG-4K3UI
Тут есть ряд неудобств. Во первых он очень шумный, но большинство сейчас продающихся китайских потише будут, но и качать ими дольше. Во-вторых надо следить за давлением, дабы не перекачать. А то и бум может быть. Я купил переходник на али под автонипель и вколхозил в него манометр от медицинского тонометра. На видео выше видно.
Но со временем хочется чего-то лучшего.
Продолжение следует......

Surf_el

В ютубе есть канал Сергея Брагина
Вот одно из видео, как пример https://www.youtube.com/watch?v=28jz8rEyyDw
он давно экспериментирует с разными двигателями с али. Делает из них воздуходуйки, которые сразу добивают до рабочего давления. Я давно за ним слежу и наверно сделаю себе нечто подобное, но не потому, что это классное решение, а заради любви к искусству рукожопству.
На самом деле в таком подходе тоже много минусов и не так просто, как кажется. И совсем не бюджеьно, как видится на первый взгляд. Но деньги на любимое хобби не принято считать ;)
Движки изпользуются обычно от беспроводных пылесосов. Они очень оборотистые и мощные. Для рабочего давления нужно 300-400Вт. Напряжение тоже от 25В как правило. Т.е. нужно мутить отдельный аккумулятор для питания. И несмотря на то, что нам здесь намного проще, чем какому-то рыбаку далекому от ЭТ тематики, все равно много сложностей. Акум нужен нестандартный. около 25В и способный выдавать 20А. Потом зарядка нужна будет на такое напряжение, либо делать аккум разборный. Можно мутить из двух 12 вольтовых. Ну тут, кому что удобнее и что есть в наличии. Опять же родные контроллеры на двигателях не так просто запустить. Некоторым нужен генератор сигналала, где-то можно от 5В на нужных контактах запускать, но эти 5В опять же надо где-то брать. Можно и внешние драйверы купить. Но пока будешь экспериментировать можно и не один двигатель или контроллер спалить. Я уж не говорю про изготовление корпуса, хотя вон Брагин не парится, из бутылок и консервных банок делает.
Есть еще одна немаловажная сложность, которая у него не достаточно освещена. Двигатели мощные, сильно греются сами и драйверы тоже. Нужно постоянное охлаждение, которое своим потоком воздуха сами и обеспечивают. Но в конце накачивания, когда идет добивка до рабочего давления, воздушный поток падает и охлаждения недостаточно. У родных контроллеров есть термозащита, которая отрубает  по перегреву, поэтому по уму надо мутить какое-то сопло в шланге, чтобы какой-то минимальный поток все время шел.
Хорошо бы делать регулируемые обороты, т.к. в начале большой поток не нужен, клапан лодки столько не пропустит и много будет уходить в нагрев в пустую.

Продолжение следует.....

Surf_el

Купил себе на али вот такой насос http://ali.pub/5ie8ex
В сочетании с любой воздуходувкой идеальное и оптимальное решение. Правда, пока в деле не пробовал.
Есть другая модель, двухступенчатая, там воздуходувка встроена и автоматом переключается на компрессор, но стоит дороже. Зачем устанавливать рекорды скорости накачки самоделками, тут все на автомате, установил давление и занимаешься чем то еще, всегда есть дела пока лодка качается. Да и по скорости тут все должно быть шикарно,  позже отпишусь о реальном времени накачки

Итак, опробовал. После поднятия баллона слабой ветродуйкой, которая совсем не создаёт давление, этот насос накачивает 1 баллон за 30с. Если качать с нуля, то скорость такая же, как у слабой ветродуйки

Piramidon

Много лет пользуюсь вот таким https://intex.ru/catalog/nasosy/elektricheskie/68609-elektricheskiy-nasos-intex-quick-fill-pump/ в нем воздуходувка и мембранный компрессор, работает от 12в и от сети 220. Качаю лодку на воздушной подушке, объём не маленький, работает исправно.

Surf_el

[user]Piramidon[/user], и сколько по времени он качает. А вообще-то как то нелогично для вашего судна не использовать основную ветродуйку для накачки  :-D

Piramidon

Цитата: Surf_el от 29 Янв. 2021 в 17:20
[user]Piramidon[/user], и сколько по времени он качает. А вообще-то как то нелогично для вашего судна не использовать основную ветродуйку для накачки  :-D
Полностью лодку за 20-25 минут. Оснавная, понятие относительное, их две, нагнетающая подушку и маршевая. И у той и другой объём воздуха приличный, а вот давление не большое, да и как собрать с такого диаметра в трубочку для накачки, не, лучше насосом, проще.