Электровелосипед и ПДД

Автор Виталий40, 04 Янв. 2020 в 12:46

« назад - далее »

Виталий40

Я уже с лета прошлого года имею электросамокат,знаю что пока что на него не требуеются права и можно ездить спокойно,летом пользуюсь им в том числе для поездок на дачу,но ездить на нем по дорогам общего пользования не очень удобно,да и багажа с собой не увезешь много,в связи с этим решил в дополнение к электросамокату собрать себе электрофэтбайк,в связи с этим возникли некоторые вопросы:
1:Знаю что электровелосипед больше 250ватт считается мопедом,насколько часто на практике электровелосипеды останавливают и проверяют на соотвествие мощности?
2:Насколько эфективны на электровелосипеде стоп сигнал и поворотники? хочу ставить на велосипед багажник с крепление под фару,и на него уже фару все в одном,повороты,габарит,стоп сигнал,но те что я видел на алиекспресс откровенный треш,либо работают от батареек,либо свет никакой,что посоветуете ставить? чтоб было на 48-60в
3:Стоит ли ставить зеркала и какие? я много раз замечал что машины при езде по дорогам очень часто пролетают очень близко от меня,опасаюсь что  если я поставлю зеркала выходящие за пределы велосипеда пролетающие мимо машины мне их либо свернут либо оторвут,а зеркала не выходящие за пределы руля как я убедился дают вообще никакой обзор,зеркало на шлем не хочу.но с другой стороны зеркала бы надо,кто что посоветует?
4:Достаточна ли для фэтбайка мощность мотора в 750ватт 48в что бы не мешаться машинам в потоке,и какую максимальную скорость я могу развить на ровной дороге по асвальту?
5:имеет ли смысл брать полнодподвес? видел на авито складные,где полноподвес и рама состоит из одной трубы,складной,тросики идут снизу рамы,опасаюсь что на него неудобно будет вешать всю электрику и полноразмерные крылья,или все таки лучше взять только с обычной амортизацинной вилкой и класической рамой треугольником что бы не париться как разместить всю электрику?
1:Kugoo M2 2019 18 а.ч 48в 350ватт установ. зеркало LH-100,мотор с датчиками холла,сигнализация
2:Kugoo MaxSpeed 18 а.ч 52в 600ватт уст. зерк.LH-100 Сигнализация
3:Электровелосипед Custom: 500ватт 52в 16а.ч уст.зеркала  пов,сигнализация

илс

[user]Виталий40[/user],
1. скорее всего проверят в случае ДТП. Также (маловероятно) могут попросить предъявить права, если увидят скорости 40+
2. Поворотники нужны, как и зеркала. Габарит (яркий) в разы важнее стоп-сигнала.
3. Хотя бы левое - обязательно
4. 750Вт это примерно 40+, будете мешаться на подмосковных трассах,  при перестроении,... лучше брать моторчик помощнее.
5. Решайте сами. Для перевозки грузов (на багажнике), лучше брать хардтейл.

viziri

Цитата: Виталий40 от 04 Янв. 2020 в 12:46Я уже с лета прошлого года имею электросамокат,знаю что пока что на него не требуеются права и можно ездить спокойно,летом пользуюсь им в том числе для поездок на дачу,но ездить на нем по дорогам общего пользования не очень удобно,да и багажа с собой не увезешь много,в связи с этим решил в дополнение к электросамокату собрать себе электрофэтбайк,в связи с этим возникли некоторые вопросы:
Вот тут всё неоднократно обсуждалось - https://electrotransport.ru/index.php?topic=6133.0#topmsg
:-D
То Виталий! При всём уважении, прежде чем создавать тему пошукайте поиском по форуму! Ну зачем клонов плодить?
P.S. И почему на форуме есть уже ТРИ темы с монописуальным смыслом детского патцанства, которым влом по форуму шукать?

Смотрящие! Может слить всю батву в одну тему, а то скоро ещё пяток клоно-тем появится типа детского зомбика: "ПДД и электровелосипед, Закон и прядок для электровелосипеда, Электровелосипед с AliExspress и ПДД" и т.д.  :fool:
Люди глупы и верят в то, во что хотят верить...
Первый в России садокат LIKON "1202Euro" - МОЙ  :mus:
Мой самосборный эловел - https://electrotransport.ru/index.php?msg=1717930

Alar2

Цитата: viziri от 04 Янв. 2020 в 18:16При всём уважении, прежде чем создавать тему пошукайте поиском по форуму! Ну зачем клонов плодить?
А вы пробывали пошукать поиском по форуму ? Может у меня одного так ,на запрос: электоровелосипед и пдд -  результат 0  ! Могу найти только гуглом ! Просматривая внизу страницы  похожие темы - тоже ни чего неотображается.
Извиняюсь за оффтоп.

Artsem K

гаи смотрят на мощность именно мотора?

или если у мя контроллер 250 ватт номиналом но большой мотор (от перегрева) то пропустят?

15 кмч скорость например.

Спойлер
В ПДД России нет отдельного термина «электровелосипед», но устройства с мощностью двигателя до 250 Вт и максимальной скоростью до 25 км/ч приравниваются к обычным велосипедам (п. 1.2 ПДД) и не требуют прав. Транспортные средства той же конструкции, но с более мощным двигателем (250–4000 Вт), считаются мопедами и требуют водительских прав категории «М».

Да, слово "мотор" в русском языке часто используется как синоним "двигателя", однако технически это не совсем одно и то же: двигатель — это общее название устройства, преобразующего любой вид энергии в механическую работу, а мотор — это термин, который преимущественно относится к электрическим двигателям и двигателям внутреннего сгорания, особенно в бытовом контексте.
В чем разница:
Двигатель
— это более широкий, общий термин, описывающий любую машину, преобразующую какой-либо вид энергии (тепловую, химическую, электрическую) в механическую работу, то есть в движение.
Мотор
— это более конкретное слово, которое часто используется в повседневной жизни для обозначения электрических двигателей (например, в пылесосе или вентиляторе) и двигателей внутреннего сгорания (в автомобилях).
Когда можно использовать "мотор":
Для обозначения электрических устройств, создающих движение.
В разговорной речи, когда говорится о двигателе автомобиля или другого механизма.

warl0rd

Цитата: Artsem K от 04 Сен. 2025 в 20:11или если у мя контроллер 250 ватт номиналом но большой мотор (от перегрева) то пропустят?
В данный момент законно проходят евро педелеки, и велы с установленным иот модулем, установщиками, которые имеют на это право. Все. Остальное - либо права, либо в серой зоне. Другое дело, что самоделки выдергивать из ряда не было указаний даже в рейды, но кто его знает, что там в голову придет.
BBSHD 52v + alphine 8.

edw123

Цитата: warl0rd от 04 Сен. 2025 в 21:35В данный момент законно проходят евро педелеки, и велы с установленным иот модулем, установщиками, которые имеют на это право. Все. Остальное - либо права, либо в серой зоне. Другое дело, что самоделки выдергивать из ряда не было указаний даже в рейды, но кто его знает, что там в голову придет.
Думаю сыграет свою роль и внешний облик при отсутствии вменяемых документов на аппарат. И демонстрируемые динамические характеристики. :-D

Gr

ЦитироватьВ ПДД России нет отдельного термина «электровелосипед»,
В ПДД вообще нет определений. Жаль, что об этом "забыли" даже в ВС.
Термин "электровелосипед" в РФ появился, а самих устройств, как и СИМ- нет.
Даже при наличии "иот модуля" отсутствует единая ПВУ, в которой должны регистрироваться ВСЕ электрокаталки.
Так что все устройства с педалями делятся на два типа: дорожные велосипеды, безопасность которых подтверждена по ТР ТС 010-2011 (или соответствующим ГОСТом) и внедорожные, которым при МКС до 25км/ч допускается движение по велопешиходным дорожкам и т.п., а при большей МКС участие в ДД им запрещено, аналогично питбайкам.
Вы серьезно думаете, что если на детский трехколесник поставить колесо от гирика на 350 ватт -он превратиться в мопед?

dyadya sasha

Ну да, перспектива вырисовуется интересная.Потом этот модуль снюхаеться с МАКсом и те кому это будет нужно будут знать не только  куда но и и с какой скоростью вы едете.

kommunist

Цитата: dyadya sasha от 05 Сен. 2025 в 13:10Ну да, перспектива вырисовуется интересная.Потом этот модуль снюхаеться с МАКсом и те кому это будет нужно будут знать не только  куда но и и с какой скоростью вы едете.
"Кому надо" уже давным давно знает и куда и с какой скоростью ты двигаешься. И даже о чём думаешь и чего замышляешь. И чего бы ты не замышлял, всё харам, кроме строго предписанного. Вон только что вошли в силу поправки, по которым любое нестандартное поведение с собственной картой  вызывает её блокировку. Снятие не той суммы, как обычно, не в том месте где обычно, не в то время как обычно. И эта абсолютно геноцидная линия реализуется совершенно неукоснительно  :ireful:  Кстати, думаю, в том числе и поэтому такое странное интенсивное сближение с Китаем в последние дни, аж безвизовый режим O_O  Китайская система социального рейтинга это и есть то, куда нас загоняют, по всей видимости. Просто, все эти Максы и проч. есть действия по устранению любой альтернативы и двойного толкования. То есть, сейчас юридически пока ещё тебе не могут впаять вину за поездку не туда или не тот образ мыслей. Потому что сейчас ты пока ещё можешь сказать "моя симка была не со мной" и проч., но скоро возможности даже и так сказать не будет ни у кого :ireful:

Homesick_sk

О, очередная тема, где будут паниковать по поводу пятикратно пережёванной темы.  :-D

warl0rd

Цитата: edw123 от 05 Сен. 2025 в 10:30Думаю сыграет свою роль и внешний облик при отсутствии вменяемых документов на аппарат. И демонстрируемые динамические характеристики.
Это понятно, что с чипом носиться под 50кмч не нужно даже на педелеках сертифицированных.  :-D  Ну а мангалы - только права, без вариантов.
BBSHD 52v + alphine 8.

warl0rd

Цитата: Gr от 05 Сен. 2025 в 10:36Даже при наличии "иот модуля" отсутствует единая ПВУ, в которой должны регистрироваться ВСЕ электрокаталки.
Дык, вроде они уже несколько месяцев как передают в ернис, и запрашивают гпс базу оттуда с ограничениями по скорости и улицам катания.
BBSHD 52v + alphine 8.

dyadya sasha

Цитата: warl0rd от 05 Сен. 2025 в 15:25Это понятно, что с чипом носиться под 50кмч не нужно даже на педелеках сертифицированных.  :-D
Мысль то в своей сути правильная, но ведь дело не в этом.А в том что по России носиться огромное ко-во наездников на непонятно кем сделанных конях с непонятными мощностями и к тому же без прав.

edw123

Цитата: dyadya sasha от 05 Сен. 2025 в 15:43Мысль то в своей сути правильная, но ведь дело не в этом.А в том что по России носиться огромное ко-во наездников на непонятно кем сделанных конях с непонятными мощностями и к тому же без прав.
Не огромное. На магазинных велах точно будет побольше, с с самокатами и не сравнить... С другой стороны абсолютно все самодельщики - гоньщеги с мощностями минимум 1000. :-D

warl0rd

Цитата: dyadya sasha от 05 Сен. 2025 в 15:43Мысль то в своей сути правильная, но ведь дело не в этом.А в том что по России носиться огромное ко-во наездников на непонятно кем сделанных конях с непонятными мощностями и к тому же без прав.
Ну насчет носится: в парках давно не видел уже, кто носится неадекватно. В лосином острове - тож. Пару лет назад были и мангальщики и самокатчики, щя все вполне чинно. Подозреваю, что в регионах в лесах немного по другому, но думаю всех приведут к двум действиям - права, либо 250 ватт настоящие. Да и мало у кого сейчас прав нету, если честно, так что чего бояться.
BBSHD 52v + alphine 8.

edw123

Цитата: warl0rd от 05 Сен. 2025 в 19:23Да и мало у кого сейчас прав нету, если честно, так что чего бояться.
Бояться забыть их дома или что отберут. :pardon: Как-то все привыкли, что вел - на всё плевать можно, а тут придётся себя муторно контролировать, "а взял ли я права", "а хорошо ли выветрилось ли вчерашнее".

warl0rd

Цитата: edw123 от 05 Сен. 2025 в 20:55а хорошо ли выветрилось ли вчерашнее".
Ну это уже совсем другой вопрос, хотя вряд ли будут спецом вел останавливать и продувать  :bn: . А насчет прав - дык сейчас же у всех смартфоны, а там - куар код, предъвляй не хочу. Заменяет все почти бумажные доки.
BBSHD 52v + alphine 8.