Электровелосипед и ПДД

Автор Виталий40, 04 Янв. 2020 в 12:46

« назад - далее »

Jones

Цитата: edw123 от 07 Сен. 2025 в 22:47Нормально получалось? :bw:

Не хуже, чем считывать показания показометра на вывешенном колесе.
Xiaomi QiCycle - > Coswheel FTN T20 -> ? , Evo ES-04 -> SpeedWay Mini IV (48V) -> Inokim OXO

Homesick_sk

Цитата: warl0rd от 07 Сен. 2025 в 18:44А у нас вот мотобат видел в холостую газует, как это будет учитываться верховным, если дойдет - хз.
Удивительно, тогда эл.скутер жены передвигается 0 км/ч, т.к. при вывешенном колесе жипиэс спидометр ничего не показывает.  :-)
А ещё китайцы под это начали мимикрировать и некоторые приблуды уже умеют лочится на 25 км/ч по спидометру, сколько бы не ехали.

warl0rd

Цитата: Homesick_sk от 08 Сен. 2025 в 11:47Удивительно, тогда эл.скутер жены передвигается 0 км/ч, т.к. при вывешенном колесе жипиэс спидометр ничего не показывает.  :-)
Первый раз вижу спидометр завязанный на жпс в стандарном дисплее) А в лесу как? Да и по мск и питеру чудить будет, тем более учитывая, что там стоит.
BBSHD 52v + alphine 8.

Jones

Цитата: warl0rd от 08 Сен. 2025 в 20:07Первый раз вижу спидометр завязанный на жпс в стандарном дисплее) А в лесу как? Да и по мск и питеру чудить будет, тем более учитывая, что там стоит.
Стандартного дисплея может и не быть. А велокомп с GPS - быть.
Еще я видел велик, американский, у которого в штатной электронике был GPS, хотя не уверен, что спидометр был именно на него завязан.
Xiaomi QiCycle - > Coswheel FTN T20 -> ? , Evo ES-04 -> SpeedWay Mini IV (48V) -> Inokim OXO

Belarus

Цитата: Gr от 06 Сен. 2025 в 11:33Понятно -что? Или крестик сними или трусы надень!
С "модулем" ехать быстрее 27,5 км/ч должно быть невозможно, или такой девайс "неисправный" = штраф по ст.12.29 за нарушение предусмотренное ст.12.5 КоАП.Для "электровелосипедов" уже приготовили 1 кВт, но сохранили главное обязательное условие: не более 25км/ч на моторе...

В ПДД скорость 25 км/час - это техническая характеристика, применяемая в квалификации транспортных средств, в данном случае - велосипед/мопед, и она никак не является скоростным лимитом для электровелосипедов. Автоматическое отключение электродвигателя при достижении скорости 25 км/час никак не означает, что электровелосипед не сможет разгоняться и дальше под воздействием мускульной силы, рельефа местности под уклон или попутного ветра. Если же придать значению 25 км/час силу скоростного лимита, то тогда следует признать, что электровелосипед с отключенным электроникой двигателем может в определенный момент переставать быть велосипедом. И что это тогда?  :-D
Пункт 1.2 ПДД РФ относит велосипед к ТРАНСПОРТНЫМ СРЕДСТВАМ. Открываем соответствующий пункт ПДД РФ и читаем:
10.2. В населенных пунктах разрешается движение транспортных средств со скоростью не более 60 км/ч, а в жилых зонах, велосипедных зонах и на дворовых территориях не более 20 км/ч.
Что и требовалось доказать. ;-)

edw123

Цитата: Belarus от 09 Сен. 2025 в 08:43то тогда следует признать, что электровелосипед с отключенным электроникой двигателем может в определенный момент переставать быть велосипедом
Интересный подход... в документах надпись тоже может переправиться? В "определенный момент"? Категоризируют один раз и по сумме признаков, и вроде как навсегда. :exactly:

Homesick_sk

Цитата: warl0rd от 08 Сен. 2025 в 20:07в стандарном дисплее)
Я не сказал что он стандартный.
Цитата: warl0rd от 08 Сен. 2025 в 20:07А в лесу как? Да и по мск и питеру чудить будет, тем более учитывая, что там стоит.
А зачем на скутере ехать в лес?  %-)
Ну а в городе - и у нас барахлит, мы тут недалеко от определённых территорий. Но опять таки, как часто при езде на мопеде, который едет 50км/ч ты будешь смотреть на спидометр? Что там можно нового увидеть?

Я, конечно, понимаю что тема не про скутеры, на которые точно нужны права, а про велы. Ну ок, я и на эвел могу поставить gps спидометр. А могу отключить, вот неисправен спидометр - че дальше? А его там может не быть вовсе, и как определять то будут?

Gr

ЦитироватьВ ПДД скорость 25 км/час - это техническая характеристика, применяемая в квалификации транспортных средств
ПДД не "квалифицирует ТС"!!!
Они устанавливают порядок движения, о чем написано в п.1.1.
ЦитироватьПункт 1.2 ПДД РФ относит велосипед к ТРАНСПОРТНЫМ СРЕДСТВАМ.
Наоборот: ПДД устанавливает правила для лиц, управляющими устройствами  являющимися ТС = велосипед. Для взрослых (дорожных) одни, для подростков до 14 лет - другие, для младше - третьи. А все устройства остаются "велосипедами" = игрушечными, детскими и взрослыми. И на  любой их них можно поставить двигатель, и независимо от мощности такое устройство останется тем, чем и было...
Вы серьезно думаете, что если на детский трехколесник поставить колесо от гирика на 350 ватт -он превратиться в мопед?

Alosk

Подозреваю, что в регионах в лесах немного по другому, но думаю всех приведут к двум действиям - права, либо 250 ватт настоящие.

В деревне пока полная свобода мотаюсь как хочу и куда хочу  :dance:  никто не останавливает. Конечно соблюдая благоразумие а а то деревенские отмудохают  :ireful:  если наступишь на курицу или гуся.  :-D

Homesick_sk

Цитата: Alosk от 09 Сен. 2025 в 11:44либо 250 ватт настоящие
Вопрос в том, кто и как определять будет? Эвелы подводят под европу, до 1квт, но на 25 км/ч мотор отключается. Как и кто будет на месте определять на какой скорости он отключился? Ерундистика это всё, у нас велы катают вообще без проблем. Колхозники и мопедоподобную технику останавливают, в лучшем случае смотрят на маркировку мотора и отпускают.

Alosk

10.2. В населенных пунктах разрешается движение транспортных средств со скоростью не более 60 км/ч, а в жилых зонах, велосипедных зонах и на дворовых территориях не более 20 км/ч.
Что и требовалось доказать. ;-)

Гениально, O_O  если велосипед признаётся транспортным средством  в ПДД, то именно этим положением нужно руководствоваться. Теперь буду умничать  :kidding:  перед инспекторами если остановят. :ку:  Спасибо за подсказку.  :neg:

Gr

Цитироватьесли велосипед признаётся транспортным средством  в ПДД, то именно этим положением нужно руководствоваться
Велосипед признается транспортным средством ="велосипед", а никаким другим ТС, и только в нескольких пунктах ПДД требования для "водителей ТС"- общие.
Вы серьезно думаете, что если на детский трехколесник поставить колесо от гирика на 350 ватт -он превратиться в мопед?

edw123

Цитата: Homesick_sk от 09 Сен. 2025 в 11:49в лучшем случае смотрят на маркировку мотора и отпускают
И на каком основании отпускают? Там же на всех колесах минимум 400Вт написано.

Homesick_sk

Цитата: edw123 от 09 Сен. 2025 в 14:24Там же на всех колесах минимум 400Вт написано.
На большинстве МК китайцы нынче вовсе не пишут мощность. Для того что б кого-то отпустить основания не нужно. Но в целом отпускают потому что лень разбираться. На моторе не написано, на чеке ничего не написано кроме наименования. На месте проверять нечем. Что в протоколе писать? "Передвигался на мопеде (я решил лично что это мопед)?". Разве что до спидометра и могут докопаться. Но и этот момент решаемый, спидометр не так сложно заставить показывать 25 и не больше. Либо вовсе оставить вел без спидометра. Он же не обязан его иметь.

edw123

Цитата: Homesick_sk от 09 Сен. 2025 в 14:33в целом отпускают потому что лень разбираться. На моторе не написано, на чеке ничего не написано кроме наименования. На месте проверять нечем. Что в протоколе писать? "Передвигался на мопеде (я решил лично что это мопед)?"
Тогда зачем вообще было останавливать? И тем более что-то искать написанное :pardon: А уж если пишут, то пишут вроде так: либо типа "неизвестное" либо "мопед".

Homesick_sk

Цитата: edw123 от 09 Сен. 2025 в 15:01Тогда зачем вообще было останавливать? И тем более что-то искать написанное
Потому что где-то таки написано, а значит можно пальчиком погрозить, или вовсе выписать штраф.
Цитата: edw123 от 09 Сен. 2025 в 15:01А уж если пишут, то пишут вроде так: либо типа "неизвестное" либо "мопед".
Интересная формулировка. "Неизвестное ТС". На летающей тарелке что-ль летел по дороге? Протоколом с такой формулировкой разве что жопу подтереть.
Вообще очень легко избегать как штрафов, так и остановок. Не наглеть. (В плане не нарушать, пьяным не ездить, а то многим думается что раз он на велосипеде - значит можно под градусом в магазин метнутся) А в идеале не наглеть с шлемом на голове.  Тогда и тормозить не будут вовсе. Повода не даёшь, не летаешь как в жопу ужаленный перед гайцами - они и трогать не будут.

warl0rd

Цитата: edw123 от 09 Сен. 2025 в 15:01Что в протоколе писать?
Дело не в том, что писать. Писать давно знают что - неустановленное тс, похожее на мопед и отправляем на экспертизу. Дальше будет только одна вещь - НОНД, штрафстоянка, экспертиза. Дело немного в другом  ;-D  Если экипаж стоит на земле, то у него скажем так план, а с вашей мопедки он получить может только головняк, если все пойдет в верховный суд, а не прибыль к зп. И поэтому, если не рейд по галкам, и вы явно не лезете в залупу, качая права, вы будете не интересны никому.
Цитата: Alosk от 09 Сен. 2025 в 11:44В деревне пока полная свобода мотаюсь как хочу и куда хочу
У нас на дачах около 50км от мск полтосы извели, а тоже думали раньше кому они интересны. Просто никто не хочет больше сидеть в кутузке за езду без прав, ну а на месте расчитаться щя будет сложно либо нецелесообразно с ценой мопедки 50 кубовой.
BBSHD 52v + alphine 8.

edw123

Цитата: warl0rd от 09 Сен. 2025 в 21:31И поэтому, если не рейд по галкам, и вы явно не лезете в залупу, качая права, вы будете не интересны никому.
Именно так.
Цитата: Homesick_sk от 09 Сен. 2025 в 15:07Протоколом с такой формулировкой разве что жопу подтереть.
Всё в своё время узнаете, если неповезет, про формулировки и про дальнейшие действия. :wow: