Физический индикатор проблем с батареей

Автор SkeptiK, 29 Янв. 2020 в 21:13

« назад - далее »

SkeptiK

Всем привет! Хочу поделиться идеей физического индикатора проблем с ячейками Li-ion аккумуляторов.
Устройство будет полезно в качестве индикатора состояния любой батареи и не содержит в себе никакой схемотехники, контроль осуществляется визуально.
Идея в том, что каждая ячейка подключается к паре последовательно подключенных светодиодов, в данном случае - пара в едином корпусе, производитель - KingBright. Рабочая точка пары светодиодов выпадает в такую зону, что достаточно ярко светится именно в диапазоне 4.0-4.2В, а за счет довольно приличной повторяемости светимости в зависимости от приложенного напряжения, глазом легко улавливается разница даже в 0.1Вольта между ячейками.
Но самое главное - для чего и было сделано это "устройство" - позволяет (при расположении рядом с гнездом зарядки например) визуально быстро оценить что в батарее нет значительно просевших ячеек, а это самое опасное состояние аккумулятора при очередной зарядке не только без БМС, но и с ней тоже.
Выглядит оно при работе так:

Визуально разница в вольтаже ячеек выглядит так:

Суть вольт-амперной характеристики светодиода такова, что батарею в ноль это устройство не разрядит никогда, предел разряда (так сказать горизонт событий)) будет как раз около 3.6В на ячейке. Стоимость - копейки (10р за светопару).

С радостью послушаю вашу критику\предложения.

Иван Сусанин

Во! Заменитель "вумных" BMS . Дёшево и сердито.
А ссылочку на именно эти сборки? А то у зелёных светиков разное падение бывает.

SkeptiK

L-835/2GDT
https://www.platan.ru/cgi-bin/qwery.pl/id=561309797

Думаю, красные более видно днем будет. Еще желтые есть.

SkeptiK

Дальше буду проверять как оно работает с активным балансиром вот таким:
https://aliexpress.ru/item/33002903687.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.717133edbwUoLE

SkeptiK

Иван Сусанин

[user]SkeptiK[/user], У разных цветов- разное падение напряжения.  Даже у одного цвета, но разных типов отличается на несколько десятых. У сверхъярких и обычных тоже. Мерить надо.
На смещение в ламповых усилителях ставил- подбирал до десятых

Вот нашёл, но всё равно конкретный тип мерить- разброс.

SkeptiK

Я пользуюсь не общими данными, а даташитом производителя.

Иван Сусанин

Цитата: SkeptiK от 30 Янв. 2020 в 08:24а даташитом производителя.
Ну китайцы, обычно, даташиты не прикладывают. Да и лучше перепроверить (и удивиться,частенько)

SkeptiK

Не понял вас - что нужно перепроверить?

Иван Сусанин

[user]SkeptiK[/user], В данном случае, падение напряжения на переходе.
А вообще проверяю параметры каждой детали, перед установкой,- благо сейчас это сделать просто и быстро- с помощью тестера деталей. Китайским товарищам веры нет.
Мелкосхемы, правда,- только "методом тыка" :-(

SkeptiK

[user]Иван Сусанин[/user], я проверял так - подал напряжение на сборку и посмотрел глазами - светимость равномерная или нет. Один светик пришлось заменить (он был сбоку ещё и физически поврежден - думаю поэтому светимость отличалась). Само-собой проверил на лабораторном источнике диапазон работы сборки.

Invar

Есть же готовое решение и стоит копейки.

К тому же есть ещё и плюс в звуковом оповещении просевших ячеек, порог которого можно настроить.
Дополнительно  через разъём можно делать "выравнивание" элементов аймаксом.

SkeptiK

[user]Invar[/user], у вашего устройства есть критические минусы, которых нет у моего решения.

Invar

Огласите весь список, пожалуйста...

SkeptiK

Главное: Его нельзя держать постоянно подключённым.

Invar

Во время зарядки, во время поездки/разрядки ?  Нельзя держать подключённым прибор, который для этого предназначен-?

Althair

Цитата: Invar от 30 Янв. 2020 в 13:08Нельзя держать подключённым прибор, который для этого предназначен-?
Как раз для этого не не предназначен. Он все-таки кушает. Светодиоды тоже отгрызают, но в разы меньше.
Хотя, лично у меня тоже есть некоторые сомнения... Светодиод - не прецензионный прибор, у них приличный разброс ВАХ даже в пределах одной партии.
Но, для понимания приближающегося пушистика, в принципе, достаточно - тут я согласен.
Куплю удлинитель для коротких замыканий, а так же волшебный дым для заправки радиодеталей.
Ноунейм Сяоклон 250W + 36V 15Ah
Самовар Cats Threat 2х1000W (придушено до 250W) + злые 14x5.0 + 2хВектор + 16S1P MpCO 21Ah

SkeptiK

[user]Invar[/user], ответь на вопрос: откуда он запитан во время своей работы? И второй вопрос: сколько он при этом потребляет?

Добавлено 30 Янв. 2020 в 13:17

Цитата: Althair от 30 Янв. 2020 в 13:13приличный разброс ВАХ даже в пределах одной партии
Заблуждаешься