Борянокат, Тротуарный лайнер!

Автор Борян, 11 Фев. 2020 в 14:41

« назад - далее »

Борян

Итак после покупки джекхота и в попытках продлить ему пробег получился в конце концов такой агрегат.

После обкатки были выявлены все недочеты, а так же окончательно выбрана концепция - комфортный (длинный и плавный), дальнобойный (минимум 50км без розетки), максимально облегченный, динамичный на разгон самокат с максимальной скоростью ~30км/ч т к нужен он для езды по тротуарам и паркам исключительно, по ПЧ принципиально не езжу. С возможностью ездить по бордюрам, компактного хранения в шкафу в прихожей ну и пока все....

Неостатки получившейся конструкции: жесткий, слишком длинная рулевая стойка, люфт механизма сложения. Слишком сложное обслуживание т к вся электроника в рулевой стойке. Слабая мощность, слишком сложный способ установки дополнительных батарей, симметричная батарея и как следствие - отсутствие тормозов на полностью заряженном аккумуляторе.... Постоянные проблемы с аккумулятором.

Намеченные варианты решения проблем:

1) убрать из рулевой стойки все, кроме аккумулятора и отпилить лишнее - решает сразу две проблемы. - в процессе

2) люфт: другой механизм сложения? сложно и дорого, скорее всего все придется переделывать.... нафик. куплен метр тросика 3мм, попробую устаность растяжку с бабочкой Разложил самокат, крутанул бабочку натянув тросик... короче потом фото выложу как это будет выглядеть. Получится или нет пока сам не знаю, буду пробовать...

3) Слабая мощность - замена контроллера на контроллер 40 амепер (куплено).

4) доп батарея - будет выведено к деке три провода с разъемом силовым трехпиновый, забыл как он называется, +- и зарядное. В последствии в деку можно будет добавить вторую батарею формата до 120 элементов 18650 если плотнячком либо 60шт 21700.

5) БМС куплена несимметричная, без отсечки на разъеме нагрузки, с балансировкой ячеек. Будет установлена снаружи рулевой стойки в корпусе  т к внутрь не поставить никак и никакую да и не надо.

После установки БМС в рулевойстойке она выглядела вот так и после вынимания выяснилось почему ничего не работало

6) Проблемы с аккумулятором. Все разобрал, выяснил там где он припаян все в порядке, все целое. сварка вся развалилась. собираю все проводом 1,5 квадрата на пайке.

Ну и просто фоточка габаритки купил

Выслушаю любые идеи  :bravo:

Добавлено 11 Фев 2020 в 14:45

ну конечно же забыл про жесткость. купил лук стекловолоконный попробую вкорячить рессоры на зад хотя б
Ремонт и сборка li-ion акб любой сложности

Begode Nikola Plus 100v 2021 3100wh

Инженер механик

50 км = большая батарея (около 6 кг - таких сьёмных не бывает, и в рюкзак уже не засунешь).
Нужен ёмкий "мангал".
Идея делить батарею на две части (стойка руля + мангал) мне кажется не слишком удачной.

Борян

Цитата: Инженер механик от 11 Фев. 2020 в 15:1450 км = большая батарея (около 6 кг - таких сьёмных не бывает, и в рюкзак уже не засунешь).
та что на фото везет 50км в "эко" режиме. если плавно и 20-25 ехать... в рюкзак и не надо. имелось ввиду вторую в мангал

Добавлено 11 Фев 2020 в 15:30

Цитата: Инженер механик от 11 Фев. 2020 в 15:14Идея делить батарею на две части (стойка руля + мангал) мне кажется не слишком удачной.
можно спросить почему? таким образом же можно использовать больше свободного пространства, нет?

Инженер механик

Сложнее коммутация.
Длиннее все промежуточные соединения, в том числе от БМС.
Неудобный доступ к некоторым ячейкам для проверки и ремонта если потребуется.

Но это так, хотелки. Понимаю что при реальном конструировании иногда приходится идти и на не совсем идеальные решения. :ah:

Инженер механик

Между прочим неплохая компоновка для вашего случая у "прыгающего самоката РИМ"
Достаточно большой отсек для батареи и мягкая задняя подвеска на рессорах !

Борян

Цитата: Инженер механик от 11 Фев. 2020 в 19:33Длиннее все промежуточные соединения, в том числе от БМС.
БМС можно в каждую батарею засунуть свою.

Цитата: Инженер механик от 11 Фев. 2020 в 19:33Неудобный доступ к некоторым ячейкам для проверки и ремонта если потребуется.
Просто две независимые батареи, соединенныечерез провода нагрузки и зарядки

Цитата: Инженер механик от 11 Фев. 2020 в 19:33Понимаю что при реальном конструировании иногда приходится идти и на не совсем идеальные решения.
я всерьез думал над тем что бы собрать все в мангал. сейчас даже собрал все АКБ от вейпа (т к самокатные склеены блоками по 4 штуки что б не отдирать), смотал изолентой в разные конфигурации и прикидывал-примерял... картина удручающая. Хоть расчеты я и делал на 120штук 18650 в мангал, но все же реальная картина такова, что 1) реальная длина отсека под батареи получается 460мм а никак не 600 т к часть этого пространства занимают всевозможные крепежные элементы и 2) 18650 в два ряда друг на друге входят впритирку (с 2 слоями термоусадки) т е  я получается стоять буду прям на них через площадку 2,5мм толщиной, учитывая что площадка подо мной немного играет в некоторых случаях, буду "топтать" аккумуляторы,а как казалось, они не такие прочные как я думал, 3) я думал можно будет расположить две батареи продольной компоновки в деку, реально это не так... ну или так, если батарею сварить и непонятно куда деть балансные провода, потому что реальная ширина батареи из 18650 получается никак не 65мм и даже не 70, а все 75 с паяными блямбами, проводкой и текстолитовой защитой по торцам... то есть в ширину 145мм две не войдут никак а еще троса, проводка самоката и т п... аодна батарея в 500втч на весь самокат + 10 штук например qb26800 или tesla 21700 вгоняют меня в уныние с 700-750 ваттчасами общей емкости.... итого надо ставить обратно в рулевой стакан, тогда есть шансы собрать еще 20-30 штук tesla 21700 и получить вменяемую цифру в 1000втч. ну или надо делать другую деку, что тоже вгоняет меня в уныние.... еще вариант пилить в деке окно и увеличивать ее высоту. увеличив например на 50мм 18650 ячейки можно будет вообще вертикально поставить и впихнуть 2-3 тысячи ваттчасов, но ИМХО это слишком громоздко, тяжело и уже излине ненужно. 50-80км пробега на режиме полной скорости около 30км/ч ИМХО достаточно.... я с таким ресурсом аккумулятора не только весь тамбов могу не один раз объехать по периметру но и по области закатнуть влегкую, особенно с наличием двух зарядок по 5 ампер.... да, забыл, к своейзарядке в 5 ампер я купил еще одну такую же на 5 ампер и еще одну на 2 ампера для щадящей зарядки "в ночном режиме" дабы не убивать ресурс. а в случае необходимости можно всеми тремя толкнуть 12 ампер.... экспресс чардж блин :run: :wow:

Иван Сусанин

[user]Борян[/user], А "пакеты" не рассматривали?
С рессорами- это к Коту ленивому -он на них собаку съел.
Тоже вот "консепсию" разрабатываю, на подобный самокат. Правда с более скромными ТТХ.

Борян

Цитата: Иван Сусанин от 12 Фев. 2020 в 00:31А "пакеты" не рассматривали?
может быть и такой расклад... пока финансы поют романсы я соберу то что есть в желемом виде, а деку оставляю под дальнейшее расширение батареи, выведя туда необходимую проводку. когда дойдет до дела финансово хотя б тогда и буду рассматривать варианты... а так видел пакеты по 15ач удачного очень размера. с пакетами основной недостаток это вес, они почему то втрое примерно тяжелей получаются на ту же емкость чем баночки 18650 или 21700

ssilk

Цитата: Борян от 12 Фев. 2020 в 00:03реальная ширина батареи из 18650 получается никак не 65мм и даже не 70, а все 75 с паяными блямбами, проводкой и текстолитовой защитой по торцам... то есть в ширину 145мм две не войдут никак
Я буквально позавчера впихнул вот этот шахид-девайс

в коробочку из 1 мм текстолита внешними размерами 43х72х400 больше просто не лезет в куговскую деку...

А так пробовали?

Задний привод, пневма 10", 48 вольт х 6А/ч, барабан, свет, звук, искусственный интеллект сто голых баб(©)... Максималка 38 км/ч, пробег 25 км.
odo - 6650 км

Борян

Цитата: ssilk от 12 Фев. 2020 в 01:46А так пробовали?
Именно так и пробовал. Дека сделана из профиля 150*40*800. Стенка 2,5. Пространство под АКБ получается 35*145*460. Я ж выше написал что входит. Но впритык и получается я их топтать буду, т к жесткость верхней платформы ьакова, что играет немного. То есть в деку лучше одним рядом положить что то более ёмкое, например 21700, 26800, 32700 и т п с зазором сверху

Борян

пошел процесссссссссс........

Спаял 4 блока канифоль закончилась. Потом доделаю, времени вагон. Провод  1 квадрат. между блоками будет или 2,5 (он есть) или вообще 4 может сделать... 40 ампер контроллер не шутки. Нао рессоры лепить нет уголков 4мм стенкой, есть два. если две штуки вложить нормально пойдет?

ssilk

Цитата: Борян от 12 Фев. 2020 в 13:55Спаял 4 блока канифоль закончилась.
Паяльник помощнее надо, а вместо канифоли кислоту. Так же, порекомендую провод перед пайкой сплющить молотком. 
Смотрите, как получается, если все делать правильно, ну, хотя бы стараться...)
Спойлер
Нарезаю вот таких медных шинок

Облуживаю

Подготавливаю банки

Прикладываю шинку луженой стороной к банкам и пропаиваю

После пайки изолирую каптоном...

В общем, ничего сложного. Паяльник 65 ватт, кислота, ПОС-61, терпение и аккуратность... :-D Вполне доступно каждому.
Задний привод, пневма 10", 48 вольт х 6А/ч, барабан, свет, звук, искусственный интеллект сто голых баб(©)... Максималка 38 км/ч, пробег 25 км.
odo - 6650 км

Борян

Красиво... Я так не умею)) или не хочу. Или не стараюсь)) все равно склею потом намертво силиконом, всуну на место и забуду. купил кислоту. Паяльником паял 100вт. завтра продолжу.

на злобу ночи

Борян

надо отдать должное ЛТИ-120. куда лучше паяется. вообще по царски. легко быстро просто и красиво

А так сегодня почти закончил батарею. Остается еще одна секция, она сейчас стоит на зарядном устройстве на тесте параметров. самокат простоял полтора года, хочу убедится что есть смысл это все собирать вообще.... потом склеить герметиком все, обрезать руль и собирать.

Борян

Пропаял, зачистил, проклеил батарею.... теперь думаю пару дней пусть полежит просохнет, срежу лишнее, буду упаковывать.

Короче возникли проблем с подключением другого контроллера на этот самокат.... все это чревато сложностями с заменой всего, включая комп и гашетку... вобщем пока я отложил эту идею пока поставлю как есть, во всяком случае покупать все набором пока не готов, контроллер 40 ампер лежа на полке есть не просит. всвязи с этим возник вопрос. Вот эти клеммы к1 к2 ХХ х О ни куда не разведены не припаяны. все соседние пины заняты проводами, что откуда я прекрасно знаю. Вопрос возникает вот какой - что это за клеммы, может кто-то знает? мощности я контроллеру подкинул заменой фетов еще в том году на irfb3077 а сейчас шунт запаял припоем нахрен весь. ампер 25 выдаст я думаю. Может этими клеммами скорости подкинуть можно?

Борян

отпилил руль. он стал вменяемой комфортной высотф. мерял-мерял... и рулеткой и прикладывал было норм. а отплил и батарея не влезает. не проверял шайбы и булт на рулевой каретке не учел они же тоже высоту съедают, короче придется что-то доколхаживать в батарее по укладке проводки, а может прижать удастся, силикон же между секций..., хорошо не влезает на чуть чуть на сантиметр буквально...

Вообще очень сильно затянулась сборка батареи, но в этот раз я ее капитально прям собираю. Клей сохнет долго, толстые подушки (так и задумано). Надоел уже этот бардак в квартире, надеюсь на след. неделе дособеру рулевую стойку  аккумулятором наконец и приступлю к самому интересному - подвеске.

Добавлено 16 Фев. 2020 в 22:14

Вот собственно почти готовая батарея

Вот так выглядит после сборки контроллер, осталось загерметизировать. Вот этот черный разъем это как раз пины к1 к2 q и ХХ. Предположительно это обучалка, круиз и пониженная и повышенная скорости. буду пробовать, разъем для этого и вывел что б удобно перемычки совать... в последствии на нужные режимы можно будет заглушку сделать или отрезать и провода спаять в нужной конфигурации, черный специально припаял к GND - что б не заморачиваться.

Вот эти шайбы и болт забыл учесть когда трубу рассчитывал сколько резать, теперь они мне кровь пьют, надо прикинуть может их вообще можно выкрутить, если нормально вилка обжата то они нужны просто для стягивания подшибосов, потом нагрузки никакой не несут,надо проверить...

Вот передние габаритки внедрил. Жду пока дисиха с алика доедет... задние после подвески буду ставить

Борян

страно я колеса в москве наувал они шипели и сдувались а щас в тамбове надул они давление держат уже несколько дней стоят, задумался может не менять камеры в чем прикол мог быть? или камеры поменять на всякий случай? камеры есть купил уже все равно обе на обы колесы

Борян