Нагажу и своим пожаром

Автор j17, 28 Фев. 2020 в 19:00

« назад - далее »

SkeptiK

Цитата: Surf_el от 24 Апр. 2020 в 18:52
Да, правильно. Не будет огнетушителя, не будет соблазна погеройствовать, будет шанс успеть свалить и остаться в живых.
У тебя проблемы с рассуждениями. Ты используешь при рассмотрении не все возможные исходные варианты и не правильно оцениваешь вероятности промежуточных событий. Твои советы напоминают советы людей, которые говорят "не пристегивайтесь - если машина в результате ДТП загорится - сгорите в ней".

Добавлено 25 Апр. 2020 в 10:56

Цитата: Kzakkttixx от 24 Апр. 2020 в 20:01
Купите автоматические и расположите их в зоне зарядки ЭТ. Если произойдет воспламенение, надо не за огнетушитель хвататься, а сразу выводить родственников из квартиры, чтобы хотя бы они не надышались литиевой отравой. И пожарных вызывать. Обычный держите на выходе из квартиры для самоуспокоения. Все равно в процессе этого действа мгновенно дойдет что дышать там нечем, видимость хреновая, а потушить сам ЭТ этим фуфлом невозможно. Не тушится литий ни водой, ни порошком, ни углекислотой. Пока весь не прогорит. Издалека ручным побрызгаете и ретируетесь ждать пожарных или соседей эвакуировать.
PS: Это, конечно, если речь идет о емкой АКБ, типа дуалтроновской, а не о гироскутере или блютус колонке...

Скажи пожалуйста - как считаешь, люди чаще заряжают технику с емкими батареями в прихожей или чаще в других частях квартиры?

Kzakkttixx

[user]SkeptiK[/user], не могу знать как у других. Сам и так и так заряжаю. В коридоре у выхода заряжаю быстрой и шумной 6,5А зарядкой, если никому не мешаю и никто не возникает. Но коридор у меня узкий, там Тандер перекрывает выход из квартиры. Там конечно нечему гореть, но если сам екат полыхать будет, мимо никак не пройти. Однако есть возможность через соседей выйти, так как планировка бывшего общежития и кухня совмещенная на две квартиры. В спальне в моем присутствии заряжаю стоковой бесшумной 2А зарядкой...
Dualtron III, Dualtron Thunder

SkeptiK

Спасибо за развернутый ответ. А вот теперь прими во внимание что у 99.9% человек нет второго выхода.

Kzakkttixx

[user]SkeptiK[/user], однако, судя по видосам заснятых пожаров, немалая часть заряжает в комнатах, лично присутствуя и первым делом по-дурости бросаются чуть ли не в пламя ЗУ от розетки отключать или пытаться выбросить аппарат, как [user]Bloody[/user] ноги пожег себе :pardon: Ну сам решишь где лучше держать ручной, но мое мнение - он поможет только сдержать пламя и не дать развиваться пожару дальше, уже после того как прогорит весь литий. А вот пытаться в самом разгаре им потушить ЭТ наивная и опасная затея. Лучше автоматические. Есть такие, типа гранаты, которые можно просто на деку несколько положить и они сами сработают и зальют, когда надо. А екат противопожарным полотном накрывать при зарядке...
Dualtron III, Dualtron Thunder

SkeptiK

[user]Kzakkttixx[/user], так что, огнетушитель то покупать или нет?

tmiaer

[user]SkeptiK[/user], да покупайте хоть огнетушители, хоть пожарные скафандры с дыхательным аппаратом, хоть чо угодно.
Только не забудьте принять меры по недопущению возгорания. От внепланового ремонта огнетушитель точно не спасёт.

SG_

Цитата: Berliner Kindl от 09 Апр. 2020 в 20:40С ума сойти! Красота какая! Повторюсь о своём видении решения проблемы: балкон, только балкон! Или клетка за окном.
Кстати, а что это за аккумулятор на видео жёлтенький такой? Внешне вообще-то на AGM похож. Или литиевые тоже такие бывают?
летом ладно, а зимой как? батарейка в минус не заряжается...

Shumadan

Противопожарные шкафы, зарядка на свежем воздухе, отвод дыма и оконные самоспасатели - тема, конечно, знатная.
Если исходить из того, что любые Li-ионки одинаково опасны и лишь вопрос времени и везения, когда рванет.

А если исходить из исходного качества и текущего состояния батареек, наличия бмс и заводских ЗУ?
Меня как пользователя 4-х единиц ЭТ волнует практический вопрос - насколько все эти ужасы пожаров связаны с непонятными сборками с алиэкспресса, быстрыми зарядками и самосборными батками?
Есть ли статистика пожаров по заводским немодифицированным батарейкам и родным ЗУ в сравнении с ноунеймами и самосбором?
Предметно - сколько сгорело дуалтронов, куг и кингсонгов в первозданном от завода варианте?
Если не планируешь падать - надень защиту!
Если планируешь падать - надень защиту! © Andre Dor

илс

Цитата: Shumadan от 04 Март 2021 в 12:05
Противопожарные шкафы, зарядка на свежем воздухе, отвод дыма и оконные самоспасатели - тема, конечно, знатная.
Если исходить из того, что любые Li-ионки одинаково опасны и лишь вопрос времени и везения, когда рванет.

А если исходить из исходного качества и текущего состояния батареек, наличия бмс и заводских ЗУ?
Меня как пользователя 4-х единиц ЭТ волнует практический вопрос - насколько все эти ужасы пожаров связаны с непонятными сборками с алиэкспресса, быстрыми зарядками и самосборными батками?
Есть ли статистика пожаров по заводским немодифицированным батарейкам и родным ЗУ в сравнении с ноунеймами и самосбором?
Предметно - сколько сгорело дуалтронов, куг и кингсонгов в первозданном от завода варианте?
Нет такой статистики и вряд ли будет.

Понимаю ваше желание оценить риск пожара у себя любимого.
Ну дык вы сами уже озвучили ответ, в своем вопросе.

Как по мне, смарт Бмс позволяет неплохо отслеживать текущее состояние батарей.
Или хвостики выводить, мерять на крайних порогах и в середине заряда, оценивать разбаланс.

При отсутствии мех. повреждений и разбаланса, вероятность возгорания стремится к нулю. КМК.

У меня кроме 2-х единиц ЭТ, приходит много батарей для ремонта и ТО, и так много лет. Была только одна дымовуха и то, из-за моей грубой ошибки (не увидел отсутствие годного изолятора при пайке толстой никелевой ленты)

ПМСМ, зажечь литиевый элемент, оч. и оч. сложно, для этого надо сильно постараться.   :-)
=====
Что не отменяет наличие огнетушителя и самоспаса/противогаза в квартире, где заряжается/хранится ЭТ.  :ah:

Shumadan

Цитата: илс от 04 Март 2021 в 13:28При отсутствии мех. повреждений и разбаланса, вероятность возгорания стремится к нулю. КМК.
У меня кроме 2-х единиц ЭТ, приходит много батарей для ремонта и ТО, и так много лет. Была только одна дымовуха и то, из-за моей грубой ошибки (не увидел отсутствие годного изолятора при пайке толстой никелевой ленты)
ПМСМ, зажечь литиевый элемент, оч. и оч. сложно, для этого надо сильно постараться.   :-)
Что не отменяет наличие огнетушителя и самоспаса/противогаза в квартире, где заряжается/хранится ЭТ.
Спасибо за утешительный ответ. Не парился по поводу пожара ЭТ и в дальнейшем не буду. Смарт-БМС на пепелацы не установлены, ваттметр от вольтметра не отличу, лазить в исправную батку и мерять какие-то хвостики мне не дано.
Имхо, если бы все было так ужасно с пожарами на заводских батарейках, то амеры с европейцами давно засудили бы криворуких китаёз за сгоревшие дома, ну или хотя бы занесли их в черный список. Насчет огнетушителя и самоспаса в квартире разделяю мнение Surf_el, что не надо пытаться изображать из себя капитана Америку, и в случае литиевого пожара лучше побыстрее утекать из дома, прихватив домашних.

Дополнительный вопрос по теме - как мне представляется, пожар на батке поддерживается химией элемента, и он тем сильнее, чем больше запасенный заряд. Соответственно, полуразряженная батка гореть не будет, либо будет гореть не так активно. Т.е., безопасней зимой хранить акку полуразряженным, ближе к 40% заряда (во избежание деградации), чем ближе к 80%?

tmiaer

Цитата: Shumadan от 04 Март 2021 в 18:08

Дополнительный вопрос по теме - как мне представляется, пожар на батке поддерживается химией элемента, и он тем сильнее, чем больше запасенный заряд. Соответственно, полуразряженная батка гореть не будет, либо будет гореть не так активно. Т.е., безопасней зимой хранить акку полуразряженным, ближе к 40% заряда (во избежание деградации), чем ближе к 80%?
Примерно так.

А горят в основном либо совсем колхозные самосборы, где всё на соплях припаяно, либо перезаряд из-за нарушения всех мыслимых правил (например,  сознательная зарядка повышенным напряжением при отсутствии бмс, реальные случаи есть), либо дешёвый китай в руках совершенно неразбирающегося человека. Это, к сожалению, тоже имеет место быть.

АлександрМ

Цитата: Shumadan от 04 Март 2021 в 18:08Насчет огнетушителя и самоспаса в квартире разделяю мнение Surf_el, что не надо пытаться изображать из себя капитана Америку, и в случае литиевого пожара лучше побыстрее утекать из дома, прихватив домашних.
Обычно ЭТ стоит в коридоре, аккурат на пути эвакуации. Поэтому самоспас и несгораемый (какое то время) материал лишним не будет.
Можно, конечно, надеется на авось. Но, тут как с защитой. Кто в ней, тот после падения лишь отряхнётся и может надо будет сгонять за заменой её элементов. А тот кто без неё, тот может не встать или встанет только после больницы. И не факт что сможет вернутся к обычной жизни. Может и удачно упадёт и лишь поцарапает ладошки.
Тут каждый сам решает. Просто сопоставьте риски.

Добавлено 04 Мар 2021 в 18:29

Цитата: Shumadan от 04 Март 2021 в 18:08Т.е., безопасней зимой хранить акку полуразряженным, ближе к 40% заряда (во избежание деградации), чем ближе к 80%?
Производители обычно рекомендуют 60-70% держать заряд при хранении. Это 3,6-3,7 В.

Добавлено 04 Март 2021 в 18:31

Цитата: tmiaer от 04 Март 2021 в 18:21дешёвый китай в руках совершенно неразбирающегося человека.
Был случай когда в магазине не ту зарядку дали и произошёл перезаряд, причём БМС не сработала по превышению напряжения. Так что, спать спокойно можно только регулярно контролируя состояние электрики.

vladk

Цитата: j17 от 29 Фев. 2020 в 23:38здесь один чел был , у которого чоппер погорел.  А оставшиеся пакеты он затем продал.
можете ссылку дать?
когда я предложил оксане она презрительно ушла
промолвив что 肏 стыдно по этим страшным временам

tmiaer

[user]vladk[/user], там без ссылки можно. Заряжал липоли без бмс и контроля. ССЗБ.

Shumadan

Цитата: АлександрМ от 04 Март 2021 в 18:28Обычно ЭТ стоит в коридоре, аккурат на пути эвакуации. Поэтому самоспас и несгораемый (какое то время) материал лишним не будет.
Я в своем доме живу. Хотя ЭТ действительно стоит в прихожке, есть и второй выход из дома. Да и окна первого этажа те же выходы. Чем дышать ядовитыми газами, проще сбежать из дома и бегать вокруг него, ожидая, пока само все прогорит. Все равно литий не тушится ничем, а ремонт придется делать, даже если только прокоптится без огня.

АлександрМ

Живя в своём доме, проще выделить безопасное место для ЭТ, с несгораемыми материалами вокруг. Были случаи, когда пожара не было, но ЭТ сгорел. Просто рядом нечему было гореть.  ;-)

tmkt

жуть полная O_O

а у лягушки была бмс? были выведены балансирные провода для ПОЯЧЕЕЧНОГО РУЧНОГО КОНТРОЛЯ, проводился ли такой контроль каждый раз ДО и ПОСЛЕ и ВО ВРЕМЯ зарядки?

Добавлено 04 Март 2021 в 19:06

Цитата: илс от 28 Фев. 2020 в 19:16
ассоциироваться с чем-то крайне опасным.  :ah:
Эх....ну почему в России все так печально. В Америках сгорают (изредка) ... (застрахованные) гаражи, а у нас...квартиры.  :facepalm:

потому что в америках культура проживания в частных домах, большинство так живут, хоть в сарае но частном и с гаражом. Кроме того а насколько полная статистика у вас? скорее всего горят не меньше... даже от вейпов там летальные случаи
мои байки: 1) лайток редукторник 250Вт (пик до 900Вт), 20-30кг, скорость до 70км/ч; 2) универсал, ригид, задний МК 1.5кВт (пик до 8кВт), масса ~45кг, скорость до 85км/ч; 3) розовый телепортатор, задний МК qs273 4кВт (пик до 21 кВт), под 100кг, скорость до 130км/ч; 4) хардтейл, миникрошка, до 11кВт, до 100км/ч

tmkt

Цитата: Shumadan от 04 Март 2021 в 18:08
Соответственно, полуразряженная батка гореть не будет, либо будет гореть не так активно. Т.е., безопасней зимой хранить акку полуразряженным, ближе к 40% заряда (во избежание деградации), чем ближе к 80%?
мое мнение, что если уж загорится то гореть будет одинаково... а вот вероятность возгорания выше у перезвряженных ячеек
мои байки: 1) лайток редукторник 250Вт (пик до 900Вт), 20-30кг, скорость до 70км/ч; 2) универсал, ригид, задний МК 1.5кВт (пик до 8кВт), масса ~45кг, скорость до 85км/ч; 3) розовый телепортатор, задний МК qs273 4кВт (пик до 21 кВт), под 100кг, скорость до 130км/ч; 4) хардтейл, миникрошка, до 11кВт, до 100км/ч