Выбор лучшего электромотора для велосипеда.

Автор Сергей132, 24 Март 2020 в 11:06

« назад - далее »

VitaliyS

...это собрали в кучу все возможные негативные моменты.понятно, что автору темы дд не подходит, но, есть владелец дд, который на Ай Петри катает легко. Я тоже никаких проблем с подъемами не имею. Да, у нас не велосипеды, но это просто инфа, что с дд не так все печально.  И про гидравлику. Она ОЧЕНЬ надежна.

Сергей132

Цитата: VitaliyS от 25 Март 2020 в 22:13
что автору темы дд не подходит, но, есть владелец дд, который на Ай Петри катает легко.
Не спорю. Раз говорите это возможно. У него какого диаметра колеса? Если взять ддшник номиналом 5 кВт (или, не знаю, хотя бы 3), то должен заехать на гору. Я сам не ездил, но знаю, у дд обороты кпд начинаются как минимум от 25 км.ч на 26 колесе. Если в гору он будет ехать с меньшей скоростью, кпд будет меньше 70 процентов, энергия пойдет в тепло.
И про гидравлику. Она ОЧЕНЬ надежна.
Надежно говорите. Вот представьте, у вас в походе упал вел, такое иногда бывает. Долбануло по шлангу и он потек. Вы сможете его сделать? Замотаете изолентой? Много чего с собой надо иметь, что вдруг не лишиться тормозов.

добавлено: Помнится несколько лет назад у меня был спор с одним мужиком, что лучше инжектор или карбиратор. Я доказывал, что карб, так как его можно починить практически одной отверткой. Сейчас убежден, что инжектор лучше, так как он безпроблемнее и комфортнее. Но карб действительно можно починить отверткой. Сейчас про вибрейки. Ну не годятся гидрачи для серьёзных походов, как и безкамерки. Для покатушек по городу, да, надежны и приятнее тормозят.

...это собрали в кучу все возможные негативные моменты.
Зачем негатив. Если не согласен, так и скажите, и почему. Нужен конструктивный диалог.

VitaliyS

..за дд я речь вел реально про большие мощности, не для велорам. Каждый мотор для своих условий и для своих задач. Ну ,а гидравлика..от падения вела не страдает. Из своего опыта, за десять с лишним лет, на обычном веле только нечастая замена колодок. Эксплуатация и шоссе и скалы и походы. На электробайке тоже гидравлика, мощная, но это другая весовая категория. Вообщем, после выбора мотора, незабудьте про хорошие тормоза.

Сергей132

Цитата: VitaliyS от 25 Март 2020 в 23:09
..за дд я речь вел реально про большие мощности, не для велорам.
это понятно
Цитата: VitaliyS от 25 Март 2020 в 23:09
На электробайке тоже гидравлика, мощная, но это другая весовая категория. Вообщем, после выбора мотора, незабудьте про хорошие тормоза.
Да. У меня сейчас макс.скорость 45 км.ч, поэтому вибрейков хватает.
Да что тут выбирать. Если менять конфиг, то на циклон.

ELOV

Цитата: Сергей132 от 25 Март 2020 в 22:07каждый верит в то что хочется верить. Многие утверждения не имеют отношения к действительности.
я не верю в чудо батарейки, а моторы все ехать будут.
Понять бы во что вы верите и почему почему такое отношение к мидам, 3квт хорошо, 1квт мало, будто бы 2квт не бывает. Хотя о колёсах вы говорите 2квт.
В отличии от редукторного, мид можно настроить и на такуюже работу и на большую тягу и на скорость, причём не останавливаясь, так что мощность тут не так важна.
А вот почему нет мидов со встроеной коробкой всё также остаётся загадкой. Ещё большей чем почему нет скоростей в педалях и почему шимано об этом начали упоминать в 2020 году, а не лет 50 назад.

На форумах говорят лучше хорошие ободные чем дешёвая гидравлика, при одной цене, вот только вопрос это сколько в деньгах.
Сейчас механические тормоза вообще не купить, а гидравликой всё завалено. Возможно те форумы устарели и гидравлику научились делать, но остаётся куча вопросов.
Вот говорят нельзя переворачивать вел, а у новых номер всегда внизу.
Надо постоянно менять жидкость, что не так то просто учитывая что её ещё  гдето купить надо.
Ответов я не нашёл.
А вообще непонятно причём тут мотор, тормоза всегда не долго заменить и стоят они копейки по сравнению с тем же контролером.
Причём не просто заменить, а так что даже с метра не будет заметно разницы.

edw123

Цитата: Сергей132 от 25 Март 2020 в 21:50
Для гор не подходит от слова совсем. Рекуперация - маркетинговый ход.
Кроме веса и размеров дд ничем не отличается от редукторного и для гор в том числе. Разве что редукторный легче прощает ошибку подбора контроллера по току.  При этом дд лучше охлаждается именно из-за размеров и веса.  :exactly: Редукция , точнее электроторможение, вещь очень полезная на спусках, разумеется будет греться. Про лишние 3-4 кг на фоне минимум 100 говорить как-то не очень страшно.

Другое дело, что те дд, которые обычно в продаже, "настроены" на колёса 14-16", если для горного применения, но это всего-навсего проблема правильного выбора комплекта, а не фамильный порок ДД.
...это собрали в кучу все возможные негативные моменты.понятно, что автору темы дд не подходит, но, есть владелец дд, который на Ай Петри катает легко.
Не только Ай-Петри, но и самые крутые горки Калифорнии. :exactly: Там 2*2 и 14" вроде у [user]Чайнег[/user]а.

e-scooter

Читаю эту тему и улыбаюсь :-) столько разных мнений... и что характерно - ведь все правы ибо нет такого понятия как «лучший мотор» . Для каждого юзера он свой, в зависимости от многих факторов, таких как место проживания, рельеф местности, дальность и скорость поездок и тд и тп..
Просто нужно выбрать какой мотор подходит лучше именно Вам, в ваших условиях.
Лично для меня лучший именно ДД , причём маленький и лёгкий для 20'' колёса. На одном велосипеде смартпай, на другом TDCM. Оба весом по пять кг. Да, это тяжелее редукторников, но для меня плюсы от эксплуатации с лихвой покрывают минус от лишних пары килограммов веса.
А так то есть велосипед и с редукторником, но не лёгким, а почти таким же по весу. И на кареточнике 10 т. км. проехал без проблем, но именно дд нравится больше всех. Естественно для моих местных условий. Всем здоровья!

Сергей132

Цитата: edw123 от 25 Март 2020 в 23:26
Кроме веса и размеров дд ничем не отличается от редукторного и для гор в том числе.
Прям совсем ничем. Отличается отсутствием редукции, то есть понижающего редуктора.
При этом дд лучше охлаждается именно из-за размеров и веса. 
Действительно, лучше охлаждается из за размеров. При этом дольше нагревается из за массы. И тока дать ему надо в полтора раза больше чем редукторнику, что бы поехал так же на малой скорости. С этим пожалуйста не спорьте.
Другое дело, что те дд, которые обычно в продаже, "настроены" на колёса 14-16", если для горного применения, но это всего-навсего проблема правильного выбора комплекта, а не фамильный порок ДД.
дд для велосипедов подходят лучше чем редукторники и миды?

Добавлено 25 Март 2020 в 23:40

Цитата: e-scooter от 25 Март 2020 в 23:35
Читаю эту тему и улыбаюсь :-) столько разных мнений...
Для этого я её и создал, что бы пообщаться.

Сергей132

Цитата: ELOV от 25 Март 2020 в 23:25
я не верю в чудо батарейки, а моторы все ехать будут.
Что за чудо батарейки? Не все моторы едут безпроблемно. Циклон самый безпробленый.
Понять бы во что вы верите и почему почему такое отношение к мидам, 3квт хорошо, 1квт мало, будто бы 2квт не бывает. Хотя о колёсах вы говорите 2квт.
Иногда верю в ложь. Но стараюсь этого не делать. К мидам отличное отношение. Как и к дд, только не на 26 колесах велосипеда.
Да про мощность вышла неразбериха, для неединомышлеников. Первое это номиналы, второе максимальные рабочие.
А вот почему нет мидов со встроеной коробкой всё также остаётся загадкой.
она там не нужна. есть планетарки и классические перекидки.
На форумах говорят лучше хорошие ободные чем дешёвая гидравлика, при одной цене, вот только вопрос это сколько в деньгах.
Сейчас механические тормоза вообще не купить, а гидравликой всё завалено. Возможно те форумы устарели и гидравлику научились делать, но остаётся куча вопросов.
Верно говорят. Гидрачами завалено потому, что модно стало.
А вообще непонятно причём тут мотор, тормоза всегда не долго заменить и стоят они копейки по сравнению с тем же контролером.
Причём не просто заменить, а так что даже с метра не будет заметно разницы.
Как бы не копейки. Не приценивался, но думаю, меньше пяти тысяч точно не получится. Ещё и втулку переднюю надо менять под диск.

edw123

Цитата: Сергей132 от 25 Март 2020 в 23:37
Прям совсем ничем. Отличается отсутствием редукции, то есть понижающего редуктора.
Шутите? Точно нет редуктора? :ah: Ну это тоже не страшно, я же про результат, получаемый от мотора, а не про конструкцию. :pardon:
ЦитироватьИ тока дать ему надо в полтора раза больше чем редукторнику, что бы поехал так же на малой скорости. С этим пожалуйста не спорьте.дд для велосипедов подходят лучше чем редукторники и миды?
У нас с Вами споры очень странные выходят. :pardon: Не знаю, что Вы под "малой скоростью" подразумеваете, думаю что фатальный перегруз, при котором вообще в здравом уме никто не ездит, а вообще кпд от скорости никак не зависит. Чтобы в "полтора раза" не давать больше надо просто рпм правильно подбирать под свои задачи.

Сергей132

Цитата: edw123 от 26 Март 2020 в 01:42
а вообще кпд от скорости никак не зависит.
зависит и хорошо зависит.

илс

Если горы 100% - то миддрайв.
Если равнина, асфальт, то ДД.

А если горы 50%, а остальное асфальт с грунтами, то редукторник. Последний. в отличии от Циклона, не требует установки дорогой многоскоростной втулки на заднем колесе.
Обычный суппорт (задний переключатель), неудобен, КМК. Потому что надо постоянно помнить, что перед торможением переключаться на повышенную передачу. Я когда без моторов ездил, постоянно забывал об этом. Так и не привык заранее переключаться. :)

Замена цепей и кассет, это все-таки проблема, ПМСМ. Особенно в дождь  ускоряется износ. Хотя, в Ставрополье дожди, наверное,  редкость?  :bn:

Чижов Игорь

Цитата: илс от 26 Март 2020 в 08:54Ставрополье дожди, наверное,  редкость? 

Ставрополь это не Симферополь!
Дожди и облака по улицам это норма! А еще горы и сильнейший ветер! Это ж горы! Причем высота по моему полтора км от уровня моря.
Критикуя предлагай, предлагая делай.

Statik

Цитата: Сергей132 от 26 Март 2020 в 07:22
зависит и хорошо зависит.
Смотрите,нам надо проехать расстояние в 100км,едем на малой скорости(малых оборотах хде по-вашему плохой КПД) 20км/ч.,проехали,потратили условно 1кВт.ч.
далее едем быстро(на больших оборотах хде по-вашему хороший КПД) со скоростью 60км/ч.,потратили 3кВтч.
Вопрос-где,что и от чего зависит?
Скажи какой у тебя мотор и я скажу кто ты.

VitaliyS

...правильно, все зависит от особенностей эксплуатации конкретного дивайса для определенных условий..   А вообще, тема будет иметь конструктив, когда нужно будет сравнить два или более варианта конкретных моторов. а так, сколько пользователей, столько и соображений. Чисто поболтать.

Сергей132

Цитата: илс от 26 Март 2020 в 08:54
Если горы 100% - то миддрайв.
Если равнина, асфальт, то ДД.
А если горы 50%, а остальное асфальт с грунтами, то редукторник. Последний. в отличии от Циклона, не требует установки дорогой многоскоростной втулки на заднем колесе.
Сергей, с вами полностью согласен! По моему мнению мнению, для асфальта и равнины мотор мак может себя хорошо показать. Если к примеру, сравнить мак 8т с дд 1 кВт на конфиге 15s, с пиковым током у мака 30А у дд побольше. Мне кажется мак его сделает по разгонным характеристикам, и по экономичности в смешанном режиме. У мака вес меньше, спицы и позвоночник будет целее. Красивее выглядит, это кмк. ДД наверное чуть быстрее по максималке будет.
Потому что надо постоянно помнить, что перед торможением переключаться на повышенную передачу. Я когда без моторов ездил, постоянно забывал об этом. Так и не привык заранее переключаться. :)
Вот именно это сдерживает меня от приобретиния циклона на 3 Квт. И шум цепи. Эх, прокатиться, бы на нём.
Интересно, а если поставить сзади одну звезду, а спереди оставить перекидку, установить три цвезды. Одна ведущая от циклона, вторая на тягу, третья на скорость. Будет ли это хорошим вариантом. Очень не хочется щелкать скорости планетаркой, особенно когда их много и разница в редукции маленькая.
Хотя, в Ставрополье дожди, наверное,  редкость?  :bn:
В восточной части идут редко.

Сергей132

Цитата: Statik от 26 Март 2020 в 10:31
Вопрос-где,что и от чего зависит?
У каждого мотора есть диапазон оборотов кпд. А так же есть зависимость кпд от нагрузки и рабочего напряжения конкретной модели, тут уж я не ходячий справочник.

satell

Цитата: Сергей132 от 24 Март 2020 в 12:45Вес до 35 кг, чем меньше тем лучше. Сбалансированный (без большой гири сзади). Низкий шум. Эстетичный вид. Ёмкий акб, минимум на 100 км в среднеэкномном режиме. Стабильная скорость 40 км.ч по любой дороге. Рывок с места, 1.5-2 кВт. Что бы мог заехать на гору Машук на ассисте на низкой скорости и не нагрелся.
Мой конфиг вашим требованиям соответствует.
Спойлер
Клуб 2х2. Добро пожаловать всем, живое общение, консультации! https://t.me/club2x2