avatar_Alex_Soroka

Записки аккумуляторщика (восстановление АКБ "для тяжелой техники")

Автор Alex_Soroka, 25 Май 2020 в 14:53

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Alex_Soroka

Цитата: Серик от 23 Июнь 2020 в 09:58
Для сравнения, сварка 1 соединения без подключенного ЗУ, хотя аккумулятор после последней сварки (и выключения ЗУ) и отстоялся, тем не менее без подключенного ЗУ просадка ниже.
все верно. ЗУ дает "добавку мощности(тока)" потому и просадка меньше.

ЦитироватьВозможно ли, что на показания логгера во время сварки в предыдущем случае влияет подключенное ЗУ, и истинной картины разряда мы не видим?
если нет гальванической развязки логгера и сети 220в (БП) то да, будут искаженные данные.
Но я не думаю что настолько искаженные что общая картина сильно изменится.  :hello:

Серик

Логгер питается от аккумулятора, передача на комп через радиомодуль НС12.
А что за провал на графике роста напряжения?

Alex_Soroka

Цитата: Серик от 23 Июнь 2020 в 10:36
А что за провал на графике роста напряжения?
нагрузка большая появилась у АКБ и БП, вот пока АКБ "не наелся" и было снижение.

Серик

Приветствую Всех Форумчан!
Ув. Alex_Soroka, прошу прощения что пишу в Вашей теме, но начатое повествование надо бы завершить.
https://electrotransport.ru/index.php?msg=1883473
Итак, подключенное к двум запараллеленым 6СТ 60 Ач аккумуляторам  СССV ЗУ из компьютерного БП с Istab=7A и Vstab=15,3V, остающееся подключенным во время сварки и в паузах между сварочными сессиями (то есть ЗУ было подключено почти постоянно),
позволило получить почти заряженные аккумуляторы (ну может быть аккумуляторы получили в балансе итоговый разряд не более чем 20%, оценочно) к завершению сварочных работ по свинцу.
Спойлер
Результатом такого способа эксплуатации аккумуляторов остался доволен!
Преимущества: 1.Позволяет завершить работу!
                          2. Аккумуляторы работают в относительно безопасной зоне ("SOA")!
                          3. К моменту завершения работ, аккумуляторы остаются "заряжены", готовы к работе в другом качестве!
                          4. В итоге экономится очень много времени!   
Итого, можно приветствовать любые подобные способы вспомогательного подзаряда аккумуляторов, будь то рекуперация в электроприводе, или встроенные в автомобиль даже небольшие солнечные панели и прочие подобные способы поддержания аккумуляторов.

Alex_Soroka

Продолжаем работать с Westa тяжелых серий,
190Ач АКБ которые стоят на фурах, парами (24Вольт), и в процессе эксплуатации чего только не видят...

"реноватором"(инструмент для резки) вырезать можно не только пластиковый верх, но и перемычки банки, клоторыми она собирается в батарею.
Смотрите фото.

Главное тут - АККУРАТНОСТЬ! потому что свинцовые опилки могут натворить беды.
Но так как сама банка "нулевая" (по напряжению) то главное потом ее очистить. КЗ при резке не будет.
Пластины банки "слегка распушивается" после вытаскивания, убираются из промежутков шлам и "мостики КЗ" между пластинами, потом все это фиксируется термоклеем и в отдельную емкость со слабым электролитом - в заряд.
Банку удалось зарядить, примерно за сутки заряда.
Собираем все назад, запаиваем, получается вот такие два рабочих АКБ:

:hello:

krufel

Простите за дурацкий вопрос) Чем интересно ваши реаниматоры запаивают МЭС, хотелось бы узнать? И долго ли она прослужит после такой пайки? B-)
KUGOO G-BUSTER 2*1.2kWt
Имеем - Вымпелы 32, 95 и 57* 12 штук, Exide12/7, Ecovolt 12/1000  Уехали - Вымпел55, Кулон912*2, БЛ1204, ЗУС7, Бош С7.

Alex_Soroka

Цитата: krufel от 21 Авг. 2020 в 15:35
Простите за дурацкий вопрос) Чем интересно ваши реаниматоры запаивают МЭС
Мощным паяльником  :hello:
АККУРАТНОСТЬ нужна, чтобы не повредить стенку бака и не проплавить "окно" в другую банку - на фото видно где именно отрезана "реноватором" перемычка банки и где она потом будет паяться.

ЦитироватьИ долго ли она прослужит после такой пайки? B-)
Эти АКБ потом служат "на фурах", которые ездят в рейсы. Сколько? по-разному, некоторые уже пару лет ездят, некоторые всего год прокатались, сколько еще будут кататься - не знаю.
Люди которые приносят такие АКБ "в ремонт" считают деньги и пытаются экономить, и у них это получается.
Раз приносят и потом используют АКБ - значит им это выгодно  :pardon: чем покупать новые АКБ за кучу денег.
Да и в востановленных банках пластины фиксируются термоклеем, такая банка крепче зафиксирована от вибраций и перемещений, и уже не будет иметь КЗ там где "без клея" банки обычно коротят.

Рынок б-у и восстановленных АКБ имеет место быть.
Кроме того, из нескольких таких одинаковых АКБ, можно брать хорошие неубитые банки, и , как во времена СССР, заниматься перепаковкой банок: меняем убитые банки в АКБ на нормальные, собранные из другого(других) АКБ.
Потом такой "франкенштейн" запаивается, заливается электролитом, заряжается, проверяется и в путь!  :hello:

Но для такого занятия нужен "большой питомник" АКБ, которые сдают люди в утиль, потому что им лень возиться с ними.
Так что "пункты приема свинцовых АКБ" это наши лучшие друзья  :-)

Alex_Soroka

Вот принесли 4 шт АКБ "в ремонт".
Солнечная электростанция.
Абсолютно не юзанные АКБ, как бы абсолютно новые.
ИСТОРИЯ: Два года назад установили солнечную электростанцию, пусконаладка, все дела :)
Подключили, все проверили, работает!
Затем Отключили, потому что там в электрике надо было доделать какую то мелочь.
Доделывали два года...
Позавчера доделали и решили включить солнечную электростанцию. Акумы в ноле...
Лучший вольтаж 0.24В  на 12в АКБ  :facepalm:  Вот как бывает...
Ребята видимо не знали что "солнечный контроллер" все равно жрет энергию, даже если на нем кнопочку "выкл" нажать.
Физического отрыва(отключения) АКБ от всей цепи рубильником не было.
не делайте такие ошибки.



АКБ поставлены на слабенькие блоки питания, буду пробовать "оживить". Ток берут, но очень малый. При подаче большого тока заряда напряжение быстро растет к 14.0в. Сильная сульфатация.

Alex_Soroka

Акумулятор 190Ач, "премиал", Ред Хорс (производство Украина, Днепр).
Хороший акумм, когда новый.  ;-D
Куча банок нездоровы, видимо надо резать...
После 3-4 суток отстоя нрц 10,53в.
Плотности нет в двух банках, вообще. "водичка". Но третий электрод гласит, что 4 банки отстали, меньше 2,0.
Но нету нигде меньше 1,80. То есть по вольтажу нигде КЗ нет.   :bn:
Сильно греется половина корпуса, локализовать не получается.
Мое ЗУ залило в него 240Ач но ни одна банка из проблемных не зашевелилась и вольтаж общий не выше 13,0в.
То есть КЗ видимо все-же есть, но АКБ тёплый весь, и нет явных аномалий.
"Кипятильник" ЗУ,  большим током, АКБ заряжается, но после отстоя все равно 10,53В.
И нет банки аутсайдера, проваливаются равномерно минимум 4 банки.
Резюме:
Да, по общему вольтажу АКБ четко минус одна банка.
По плотности = минус две.
По третьему электроду = КЗ нет нигде.
По нагреванию = КЗ в четырех банках. (подозрение).

Распил крышки выявил "подарок":


Перемычка лопнула! Такого ещё не видел  %-) O_O

Отобрал электролит, замерил напругу на банке.
Любопытно, с одной стороны разлома перемычки плюс, с другой минус  B-)
Банка стала "двумя банками"  ;-D




Alex_Soroka

Ну что, будем "варить" перемычку.
Варим этим же акумом.
Готовим кусочки очищенного свинца, мощный кабель на клемму плюс, в крокодиле графитовый электрод

Пробуем контакт на клемму минус, но там всего 4В, электрод еле тёплый. Не годится...
На клемме плюс до точки варки 6В, здесь процесс веселее.
Сначала надо сделать борозду по разлому, а потом туда кусочки свинца и заровнять,
вообще никаких сложностей варка перемычки вызывать не должна.

Если просто налить расплавленный свинец на холодный свинец, то контакта не будет. Проверено  :hello:
Поэтому нужна борозда. В борозде расплавляем стенки и дно и забрасывает кусочки свинца и все плавим,
как в обычной сварке стали, в зоне расплава всё должно перемещаться, тогда будет хороший контакт.


главное контакт хороший получить.
Тут уже отверткой поковыряно :) (проверка прочности) потому не гладко и не блестит:

Ну и в заряд до утра.  :hello:


Alex_Soroka

Я думал, это большая редкость, перемычка лопнула.
Оказывается редко то оно редко, но не так чтоб очень редко.
Это фото (ниже) гарантийного 225Ач АКБ.

Alex_Soroka

За последние пару месяцев стало поступать много АКБ с американских машин (Аукционы и Copart)), после ДТП и глубокого разряда с простоем от 6-ти месяцев до 12-ти, типа такого:

( это 2012 года АКБ, BMW AGM
61 21 7 648 322
61 21 7 604 805
12V 105Ah 950A (EN)

марка Banner на фото видна  :-)
Хорошо видны пробки.

Ко мне поступает много обращений по таким и похожим АКБ, проблема там одна и та-же :  обычно новая машина в США попадает в аварию, машины 2012--2018 годов, долго стоят (Аукционы и Copart)), после ДТП и глубокого разряда с простоем от 6-ти месяцев до 12-ти, частенько и 2017 2018 экземпляры с 0.8в-3.5в привозят.
Те кто занимаются бизнесом по восстановлению АКБ с помощью моих ЗУ , регулярно обращаются за советами, вот на примере этого 2012 года опишу характерный случай восстановления.

АКБ обычно "с восанными банками", т.е. у них у всех корпус вдавленный внутрь, при вскрытии пробок всасывают воздух.
на одном АКБ измерил пусковые = 900А , а после вскрытия пробок был звук всасывания воздуха и пусковые уже =687А.
Интересно :) Получается что ваккум в банках поджимает пластины АКБ внутрь и к друг-другу, сокращая расстояния между пластинами, а когда пускаем воздух то расстояния увеличиваются и уже пусковые не те.

Берем другой АКБ, не вскрываем пробки, ставим на заряд , и он начал снизу греться во всех шести банках, прекратил заряд на следующий день НРЦ 12.54в , АКБ неделю простоял на полке 12.54в, поставил на заряд через час греется. Т.е. саморазряда нет, но греется.
Вскрываем пробки, впускаем воздух, и сразу-же доливаем в банки по 60мл дистилл воды.
то есть: от доливания небольшого кол-ва воды, стекломаты слегка разбухают разводя пластины.
то что нам и надо!  :eureka:
после долива по 60мл. в каждую банку воды АКБ стоит на заряде и перестал греться! Ура !

Я советую всем кто такими вот "машинами из США" занимается, спрашивать когда было ДТП, чтобы узнать стояла батарея зиму разряженной или нет, и в каких штатах. Эта информация обычно всегда есть.

Если АКБ экземпляры с 0.8в-3.5в привозят, то методика простая:
1) вскрываем банки, если "вакуум всосал стенки".
2) доливаем по 50-60мл воды в каждую банку.
3) даем постоять минут 30,
4) от любого блока питания выдающего 12в и 1-3Ампера подаем провода на заряд этого АКБ. Задача поднять напряжение до 8-10вольт, и смотреть не греются ли банки вразнобой.
5) после поднятия напряжения на АКБ выше 8-10вольт, ставим на мое ЗУ СТД режим 12 или 20Ач по току, и оставляем на день-ночь.
Следим что с банками - греются или нет. Если доливали воду то не греются. АКБ принимает заряд.

И да, еще: Наклейки с АКБ снимал с помощью пром. фена, потом закрою пробки и наклею наклейки, будет АКБ "как из завода".  B-)

вот вам фоток с АКБ 2012 года, стекломаты после доливки.



ну и финал - тестер смотрим что показывает после заряда по пусковым:


Задание по восстановлению АКБ успешно  выполнено! :hello:
пока машина в ремонте, владелец получит полностью восстановленный АКБ "родной" который там стоял изначально.

Alex_Soroka

В продолжение темы: https://electrotransport.ru/index.php?topic=61638.msg1912601#msg1912601

Я смотрю уровень в области Физики у читателей оставляет желать лучшего.
Ну что, все поверили в то что "мощным паяльником" делаются пайка перемычек сквозь пластиковые стенки АКБ?  ;-D
таки придется раскрыть тему полностью, по просьбам реальных трудящихся, которые то же самое серьезно собираюются делать, а не строчить посты на форуме.
сварка электродом делается в этом случае, как вот в этом сообщении выше: https://electrotransport.ru/index.php?topic=61638.msg1927006#msg1927006
вот так выглядит:


ток сварки регулируется расстоянием "крокодила" до точки сварки - чем длиннее стержень - тем меньше ток.
Сначала надо подготовить место сварки.
Внутри банки, под перемычки, закладываем стеклотканевый мат, вытащенный из АГМ упсовых АКБ, чтобы капли свинца, если будут, то не стекали вниз и не создавали КЗ где не надо. На фото - прокладка из стеклотканевого мата установлена под две перемычки слева и справа. После свакри - это все нормально удаляется. Но если не хотите удалять - не удаляйте - стеклоткань не мешает работе АКБ. Обычную стеклоткань нельзя! она "грязная" по хим составу! Только чистые стекломаты от УПС б-у , которую хранить в чистом виде и изолировать от пыли и грязи в герметичной банке.


Теперь готовим "стенки формы" из дерева (можно твердые сорта дерева) обязательно смоченные дистилл.водой, свинец жидкий обугливает дерево, поэтому нам надо чтобы оно продержалось без обугливания, пока мы будем "варить свинец" подвавая свинцовую палочку в ванну расплава. "Варить"(заплавлять) надо быстро! иначе расплавите стенку между банками и вся работа на смарку. Рекомендую потренированться сначала на каком-то убитом АКб который не жалко, а уже потом, "набив руку" делать операции на нормальных АКБ.

Вот вся конструкция в сборе - можно начинать варить свинец.
а вот что в итоге:


Можно свинец заливать (предварительно расплавив) но тогда надо его перегревать, т.е чтобы температура в тигле была выше чем температура плавления, чтобы энергии расплавленной массы хватило на то чтобы вплавиться в остаток перемычки, не оставляя там "пленки окислов". Лучше всего "доливать" перемычку отдельно на банке которую вытащили, и проверять на "хорошо припаялось или нет", до того как вставлять банку в АКБ, а уже внутри самого АКБ "варить" именно ту часть где отверстие в баке к следующей банке - тогда перемычку не расплавите и контакт будет отличный, не то что делают на заводе методом вдавливания через отверстия пресс-ножницами одной перемычки в другую.
От этого "недо прессования на Заводе", кстати, и получается неисправность в АКБ когда напряжение есть а тока стартера нет - пошевелил перемычку - контакт есть.

После впайки перемычек - проверяем АКБ, подзаряжаем, и потом припаиваем на место пластиковые крышки - как? смотрите посты ранее.

Удачи всем кто ремонтирует АКБ!  :hello:

Alex_Soroka

Вопросы ко мне поступают насчет применения резака-"реноватора"

Есть и другое решение. Называется "Паяльник импульсный сетевой".
Выглядит вот так:

мощность - лучше 200-250вт, советские такие были всего 65 ватт, это очень мало.

Насадку нам нужно к нему сделать - очень тонкий плоский нож, чтобы минимизировать ширину реза.
расплющивая проволоку, например.
Можно приспособу сделать какую-то - чтобы "ровно по линии" резать(под линейку), если руки дрожат и линии кривые получаются.

Вот есть видео что это такое (паяльник) и что внутри него (я не рекламирую никого, только принцип работы паяльника):

Им-же потом можно и спаять все назад.
В таких паяльниках обычно есть три уровня мощности регулировка - один для пластика, один для паяния свинца, и один для выжигания по дереву. Очень удобно.

VX_RUS

Отличная тема, нет ничего лучше наглядных примеров ремонта  :wow:



Alex_Soroka

Так как на этом форуме непредсказуемым и "тихим" способом стали пропадать мои сообщения, я решил продублировать эту тему у себя на сайте: http://adopt-zu.soroka.html  Рекламируйте свой сайт в коммерческой теме
Чтобы ничего не потерялось  :hello: