Жилой модуль для пикапа. Nautilius.

Автор stels, 25 Май 2020 в 23:40

« назад - далее »

stels

Если кому то аргументы высказанные мной в эой теме покажутся слабыми.... Для Вас один аргумент: я так захотел!

Итак лето на носу, гостиницы закрыты, отпуска накрылись.... а насрать! У меня будет своя гостиница с полным приводом и без квартплаты :)

В этой теме я опишу этапы постройки жилого модуля на пикап.

Сразу про Юридические аспекты: жилой модуль устанавливаемый в штатный кузов это груз. Тоесть не требует ни каких регистрационных действий с авто. Единственный нюанс, при прохождении таможни желательно иметь на него хоть какие-то бумаги. Так как я ИП, с соответствующими видами деятельности, то и паспорт-книжку на него выдам сам себе.☺

Почему решил строить а не купить? Да все просто и сложно в одном флаконе.
В настоящее время купить готовый можно либо в хлам ушатаный жизнью и людьми за дорого, либо новый за ох...ть как дорого. Либо самоделку из палок и фанеры.
Заводские модули на европейцев (а у меня американский пикап с нормальным кузовом) узкие по аркам всего 120см. И при этом весят от 500кг в пустом виде. Американские же ненамного шире, но вес уже под тонну. Читай надо ставить пневмоподвеску.
Я расчитал, что мой модуль на алюминиевом каркасе с композитной обшивкой будет весить порядка 300кг в снаряженном виде. Плюс вода и шмурдяк и того 400кг. Такой вес мой v8 вообще не замечает, также как и подвеска.
Для того, чтобы небыло увеличения габаритов на парковке модуль строго в габарите авто.
Ну и у меня будет возможность загрузить мотоцикл или даже квадр, то что невозможно в заводской модуль.

Картинки буду подгружать днем. Или как получится. Дома нет еле тянет.

Первый этап:
Наступив на горло жабе я закупил 50 килограмм Алюминия. Именно так с большой буквы, ибо не смотря на покупку за треть цены на авито, ценник был негуманным.
Спустя неделю сварочных работ каркас готов и водрузившись на свое запланированное место поехал к месту постоянного базирования во двор дома.

Разгружали его вдвоем с сыном без проблемм.

Великие умы обсуждают идеи, обычные — события, а мелкие — других людей.

Лодочник_А

Маловат,и поживёт недолго.
Работа  - последнее прибежище тех, кто больше ничего делать не умеет.  Оскар Уайльд.

stels

Маловат для чего?
И с чего недолго проживет?

Лодочник_А

Маловат для того,для чего задуман.Я из ширины разрешённой бы исходил, 2.50 метра.Каркас на полу должен стоять, а перевозя груз свес метр по моему,смело можно добавлять. Я их несколько сделал, 2 низкотемпературных под прицеп КМЗ, три жилых- один раздвижной см на 80 по моему,правая бочина выезжала,у меня и ща стёкла икарус,лаз есть,ну рамки родные,на икарусах там профильная резина раму держит окна.
Работа  - последнее прибежище тех, кто больше ничего делать не умеет.  Оскар Уайльд.

7ambrion

Цитата: Лодочник_А от 25 Май 2020 в 23:56Маловат
на однового-двух норм, кровать над крышой, кухня и шкавы в кузове, гостиная и уборная внешние с откидным тентом ))
но себе я б тоже все внутри делал тк для большего колва пассажиров больше удобств с меньшим колвом движений нужно и больше места соответственно )) при этом мои нужды былоб не возможно уместить в пикап а тут все поместится ))
Цитата: Лодочник_А от 26 Май 2020 в 00:13Я из ширины разрешённой бы исходил, 2.50
в европе могли бы тогда проблемы начаться ) за паспортные габариты лучше не выходить )
Все сказанное выше является мнением

Лодочник_А

Цитата: 7ambrion от 26 Май 2020 в 00:15
на однового-двух норм, кровать над крышой, кухня и шкавы в кузове, гостиная и уборная внешние с откидным тентом ))
)
Так кажется -места мало в таком совсем....,у меня две три плиты газовых и ща кажись валяются,мм 70 плоские такие с пьезо,итальянские с нержи.Я ПВХ трубу на 200 покупал-резал радиусную полосу...,Лястером варил зализывал углы  а сам угол выдавливал нагревая газовым пистолетом ,ну и молдинг люминь турецкий на швы пластика,он 25мм ширина,его каркас жёским быть должен,вот главное,а то винт будет крутить
--
ща прост построит,репу почешет " мала кольчужка" :laugh: мне то до фени кто там че городит....

stels

Цитата: Лодочник_А от 26 Май 2020 в 00:13Маловат для того,для чего задуман.
Вы мысли читать научились? Увы свои только.
Ширина в габарите исходя из того, что планируется передвигаться и по проселку. А между деревьев особо не разгуляешся. Длинны кровати в 190см мне с женой вполне хватает. Ширина 150см тоже. Плюс доп кровать в 80 см примерно. Так что втроем нифига не тесно ночевать.
Длинна внутренней части в кузове 180см. Вполне вмещается все что нужно. Не выносил за задний габарит по причине ограниченности парковочных мест в городах. А мы путишествовали по городам с остановками на природе.
Цитата: Лодочник_А от 26 Май 2020 в 00:13Каркас на полу должен стоять
А с чего Вы взяли что у меня он где то в другом месте?
Цитата: Лодочник_А от 25 Май 2020 в 23:56поживёт недолго.
Эта фраза не раскрыта.
Цитата: 7ambrion от 26 Май 2020 в 00:15мои нужды былоб не возможно уместить в пикап
Вот верно подмечено. А под мои вполне подходит.
Прицеп-караван у меня был. Отличная вещь на длительной стоянке, но отвратительная в движении с полным отсутствием проходимости.

Да, к модулю задуман удлинитель который можно поставить при необходимости и в нем душ-сортир.

karlson041067

:look: Интересная тема. Постою в уголке, полюбопытствую.

SMILE1

Цитата: stels от 25 Май 2020 в 23:40этапы постройки жилого модуля на пикап
снаружи алюминий (видимо алюкобонд) - дорогое, но архипрактичное решение.  :wow: :wow:  :wow:
А из чего каркас и как будет выглядеть весь сендвич стены??  :bw: :bw:
Non credo quia absurdum

stels

Цитата: stels от 25 Май 2020 в 23:40Наступив на горло жабе я закупил 50 килограмм Алюминия.
Это каркас. Уголок 40х40х4 АМГ6. И на крышу и пол алькова профиль 40х20х2 АД31.

Обшивка 3мм алюмокомпозит. Всего 5 листов. Вес листа 30кг.

Места склейки зачищаю, тонким слоем эпоксидного грунта и на клей-герметик именитого бельгийского бренда.
Бока клеил укладывая каркас на лист. Верх уже на каркас и стягивая каждый раз на сутки.

stels

Самой сложной деталью обшивки стала передняя часть. Ее прокатывали на станке порядка часа, чтобы придать нужную форму.

Кромку делал с выпуском под чистовую фрезеровку.

Здесь как говорится результат на лицо.

Добавлено 26 Мая 2020 в 10:23

Врезка окна это отдельная песня, без права на ошибку.

Крышу сделал с выпуклостью по середине порядка 3см. Дабы вода не стояла лужей ни при каких условиях.

Предстоит еще повторная проклейка для гарантированной гидроизоляции.

Серж Самокатный

[user]stels[/user], то есть сам корпус (каркас + листы + утеплитель) - примерно 200кг? Какой предполагаемый вес снаряженного модуля?
P.S. Меня давно посещают идеи насчет жилого модуля именно в пикап (юридически как груз), правда я допускаю вынос за габарит сзади до 1 метра и душ/умывальник/туалет обязательно внутри. Поэтому с удовольствием читаю о подобных Вашему проектах :)

edw123

Цитата: stels от 26 Май 2020 в 10:19
Самой сложной деталью обшивки стала передняя часть.
Крышу сделал с выпуклостью по середине порядка 3см.
А скосы в стороны на обтекателе, думаете, не очень важны? Из пластика такое почему не делают?

Ребра жесткости, выштамповки, на таких больших поверхностях не нужны?

7ambrion

Цитата: stels от 26 Май 2020 в 10:19Крышу сделал с выпуклостью по середине порядка 3см. Дабы вода не стояла лужей ни при каких условиях.
у меня прицеп есть с тентом, который на каркас из стальных трубок натянут, вода особых проблем не доставляет, но когда снега больше метра на него нападает, начинает каркас прогибать по середине)) каждую весну приходится внутрь залазеть и обратно выгибать )))

stels

Цитата: stels от 25 Май 2020 в 23:40расчитал, что мой модуль на алюминиевом каркасе с композитной обшивкой будет весить порядка 300кг
На сегодня вес таков:
1. Алюминий на каркас 50кг.
2. 5 листов алюкобонда площадью по 6м2 весом около 30кг и того 150кг
3. Примерно 5 килограмм клея-герметика.
4. Окно алюминий с поликарбонатом килограмма 3.
5. Задняя дверь примерно 10кг.

Утеплителя ну пусть килограмм 10 будет.
Чистовой пол фанера пусть еще 15кг.
Ребра из бруса для крепления обшивки внутрянки еще килограмм 20.
Так что думаю в 300 реально.

Добавлено 27 Май 2020 в 20:44

Цитата: edw123 от 27 Май 2020 в 10:22Ребра жесткости, выштамповки, на таких больших поверхностях
Это и есть каркас.
Да и сам алюмокомпозит оооочень прочный. Это не кузовная жестянка мнущаяся пальцем.

7ambrion

stels

Да плюс внутрянка. Минимум полтинник а то и сотка.
Так что в планируемый вес должен уложится.
У моего знакомого Тундра и модуль снаряженным весом в тонну.  Так ему пневму ставить пришлось. Самый большой косяк по его словам это продольная раскачка. Не поперечная а именно продольная. И это из за высокого ЦТ и выдвинутого на зад большого свеса. Не хотелось бы такого.
Я ездил с разной загрузкой. И вес в тонну равномерно распределеный по кузову слабо влияет на управляемость, а в 750 (автоподъемник) свешивающийся на зад на метр (не смотря на то что тяжелая часть на передке и загрузка также  равномерная) уже ощутимо раскачивает на волне.

7ambrion

Цитата: stels от 27 Май 2020 в 22:19Да плюс внутрянка. Минимум полтинник а то и сотка.
одной воды не меньше полтинника возить придется ) попить и подмыться )) возможно смыть и помыть ченить )
Цитата: stels от 27 Май 2020 в 22:19Самый большой косяк по его словам это продольная раскачка.
продольная не приятный момент конешно )) я в машины не гружу ниче в основном но когда прицеп загрузишь не правильно, дает о себе знать )) если по логике, то в твоем случае ее быть не должно, накрайняк пружины пожирнее назад воткнуть и может получится отделаться малой кровью )