avatar_Vova_n

Борт журнал Vova_n, Rocket 55d23l-MF и других акб.

Автор Vova_n, 13 Дек. 2017 в 03:53

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Vova_n

Подготовил свой зимний акб FB Super Nova 55B24L к сезонному использованию, акб произведён 06.10.2017г производства, был куплен летом 2019г с приличной скидкой, введён в эксплуатацию 15.06.2019г
Судя по показаниям пока пригоден для эксплуатации зимой.
Спойлер
Информация по пусковому току притерпела обновление http://furukawabattery.ru/catalog/43/ и теперь стала коррелировать с реальностью, по сравнению с более ранней информацией http://www.furukawabattery.ru/catalog/22/
Первый опубликованный тест этого акб тут https://electrotransport.ru/index.php?msg=1849679

Vova_n

Достал с загашника старичка CSB GPL 12520 2014г фераль, жизнь его как и всех AGM на моей работе это отрубить 3,5-4года в буфере (успевают высохнуть или даже разрушиться, особенно узлы без кондиционирования) далее утиль или НЗ на случай если, это как понимаете НЗ на кратковременную подмену для обслуживания слабого звена если такие появляются в цепочках сборки акб, прочих нужд например, расходник при поездке на море для гаджетов и подсветки, так он успел поработать дважды.
После снятия в 2018г декабрь месяц, был обслужен и периодически  под заряжался по случаю и вот я решил проверить годен ли он ещё.
18-го числа прошлого месяца делал первый ктц до 12в, после зарядил моргалкой.
Спойлер

В качестве логгера напряжения отработала EBC-A10H.
Перед ктц был до заряд тем же з.у. на ночь с 23ч40мин до 6ч20мин утра, далее покой до вечера около 18ч30мин и КТЦ до 10,5в током 0,1С
Спойлер
Результат не плох и это радует  :-)



Vova_n

Для заметки о странностях поведения акб при зарядке, пост носит сугубо информативный характер.
Давно уже заметил странности в поведении акб при заряде, причём проявляются они чаще всего именно на акб имеющих не очень хорошее состояние. Как выглядит о чём речь?
Ниже графики с проявлениями странностей скажут сами за себя.
Наливной FB 60B24L 48ач, 2020г поставлен под капот без подзаряда зимой 2020г, в этом году уже не справился с задачей и 3жды прикуривали авто.
По случаю пришёлся в пору как подопытный кролик для теста п.о. моргалки и вот такие интересные картинки от него.
Спойлер

Ранее публиковал нечто похожее при заряде agm 4.5ач если память не изменяет и в данном случае заряд CCCV
Спойлер
Ещё один Panasonic AGM
Спойлер
Наливной Зверь Asia 96ач технология кремний/кальций - гибрид
Спойлер
Здесь пост с аналогичными явлениями https://electrotransport.ru/index.php?msg=1557853
Помнится мне вменяли неисправность БП, ну так тут выше моргалка ток постоянный с периодическим снятием и тем временем картинка идентична, чудят акб иногда и БП тут не причём  :pardon: так как изменяется в том числе и напряжение без тока за один и тот же период времени покоя в паузе.

Vova_n

    Немного дополню свои наблюдения по маркетинговому ходу от производителей акб именуемый EFB часть мыслей уже изложено Тут
Исходя из практики и наблюдений эксплуатации акб данного типа, я для себя сделал вывод, что данный тип акб при отсутствии внутри банок элементов для перемешивания электролита, вообще не стоит ни какого внимания, не смотря на все заявления от производителей, которые зачастую противоречат физике.
Нам заявляют увеличенную толщину пластин и в тоже время заявляют увеличение пусковых токов.
Но простите, если мы увеличим толщину пластин к примеру плюсовых, то их поместится меньше в тот же типоразмер банки, а значит не видать нам высоких пусковых токов как своих ушей.
В более адекватных изданиях эта маркетинговая уловка опровергается.
Цитата: The design aspects include that of the grid, which if correctly shaped, can minimise the current collecting path. The total surface area of the plates is another important feature: the higher area the lower the battery resistance. Generally, more and thinner plates will maximise the conducting area.
То есть нам попросту дуют в уши, на практике при изготовлении акб для увеличения пусковых токов, снижения сопротивления необходимо запихнуть в банку как можно больше тонких пластин, но при этом улучшить качество и площадь токоотводов и сварных швов, но как понимаем делается это не наращиванием толщины, а ширины токоотвода с каждой пластины, плюс её форма и рисунок для лучшей и равномерной токоотдачи каждой платины.
Нам так же заявляют "Заряда-разряда – цикл, который может осуществляться большее количество раз, чем при обычных АКБ. При этому сохраняется функциональность."
И тут вопрос? а за счёт чего это вдруг в наливной акб (WET) с жидким электролитом, при более плотной набивке тонких пластин, которая естественно мешает свободной циркуляции электролита по вертикали, мы вдруг должны получить большее количество циклов до снижения заявленных характеристик до уровня ниже 70% от номинала? особенно если мы говорим о эксплуатации на авто!!
В этом форуме в этой ветке и не только, в том числе и на ютуб есть ролики о "правильном" заряде EFB из которых становится понятно, что для того, что бы эта акб после глубокого цикла восстановила свои показатели необходимо потратить значительно больше времени и энергии, нежели на обычной акб WET.
Всё верно, ни какое микроволокно в которое обернули пластины, не способствуют снижению такой проблемы как "кислотная стратификация" и ни кто не отменял данный график.
Спойлер
И того, что мы имеем - снижение характеристик акб при циклическом заряде аналогичное обычной наливной акб + затруднения при заряде для восстановления былых характеристик.
Единственный прок от промашек в которые обернули пластины, это более медленное оплывание активной массы и то только при определённых условиях, так как разбухание активной массы при чрезмерной сульфатации ни кто не отменял, как и КЗ между пластинами, которые напомню напиханы как селедки в банке. Для примера нечто аналогичное вот этой картинке.
Спойлер
И того я не вижу не единого довода о преимуществе данного типа акб особенно в условиях подобным Сибири или Дальнего востока, где зимы суровые.
Отсутствие регулярного стационарного заряда и низкие температуры ведут к неминуемому замерзанию электролита в верхней части и до середины по высоте пластин и их разрушению с выразительными "пузиками", что в этот год я уже дважды видел подписывая приговор EFB акб которым нет и 3х лет отроду, при этом акб были установлены в авто где и в помине нет системы старт-стоп, а следовательно работали в менее нагруженном режиме.
Некоторое преимущество в краткосрочной перспективе может проявятся при наличии в такого типа акб элементов способствующих перемешиванию электролита по вертикале.
В краткосрочной, так как более тонкие пластины, на ряду с меньшим количеством электролита, как следствие более высокой плотности не прибавляет долголетия и промокашка не спасёт, так как просто разрушатся тонкие токоотводы решётки.
По этому если и брать EFB то только с наличием такой системы.
Несомненным преимуществом в данном случае были есть и будут только AGM акб, так как они почти лишены главного недостатка - существенного расслоения электролита по вертикали даже при работе в циклическом режиме с уровнем разряда более 90%, так как стекломаты имея специфическую структуру связывают кислоту по средствам капиллярного эффекта, который позволяет двигаться жидкости вверх обеспечивая равномерную смачиваемость стекломата по вертикали.
Как и прежде просьба, при наличии иного мнения, озвучивать его в профильных темах уже имеющихся в форуме.

Vova_n

#40
Простой метод определения максимального предела напряжения аккумулятора, за который лучше не выходить и не использовать при заряде более высокое напряжение, способное нанести вред.
Зависит от производителя, серии, иногда партии акб, типа акб, температуры окружающей среды.  Общепринятыми условиями при заряде и восстановлении акб считается температура от +18 до+25. Неисправности приобретённые, рукотворные и прочие дефекты не в счет.
[b-b]Зачем это нужно[/b-b] - по сути сегодня на рынке есть масса акб от разных производителей, с различными конструктивными особенностями и различной химией в составе активной массы пластин, всё это накладывает отпечаток на поведение акб при заряде и на пороги напряжений которые необходимо применять при заряде, если кратко - нельзя всех под один гребень.
При этом далеко не всегда можно найти подобную информацию на сайтах производителей, более того зачастую то, что указывают на этикетке например Ca-Ca и казалось бы общепринятый потолок 16,5в, а на поверку акб оказывается гибридом и его потолок 15,6в и заряд при 16,5в ему совсем не на пользу.
Проще говоря это примитивный анализ для выявления хим. особенностей акб, по которым мы косвенно можем определить к какому из подвидов (Sb/Sb, Cb/Ca, Ca/Si, Ca/Sn, Ca/Ca и т.д.) можно отнести акб и какие пределы напряжений заряда ему нужны.
Данный способ помогает собрать статистику по производителям и типу акб выпускаемых ими, от части выводит их на чистую воду по соответствию заявленному на этикетке.
[b-b]Как делаем[/b-b] - берётся исправный аккумулятор характеристики которого соответствуют заявленным или максимально близки к паспортным в полностью заряженном состоянии
Подаётся ток в 0,01С напряжение я ставлю 16,7в, его ещё не один аккумулятор не брал.
И производим наблюдение за поведением напряжения. Для AGM процесс чаще всего проходит в течении 1-2х часов, для наливных в отдельных случаях 3-4ч.
Напряжение идёт вверх и застывает на определённой отметке, после чего начинает падать, этот максимум и есть разумный предел за который лучше не выходить.
Иногда, чаще всего аккумуляторы WET могут отказаться быстро сбрасывать напряжение, а застывают на определённой отметке и висят так 3-4часа.
По истечению 4х часов не ждём далее, а фиксируем это напряжение.
Для наглядности снял график с нового AGM аккумулятора WBR GPL12520 код производства TH816X (точно не помню по-моему конец 21года) график снят при температуре +20,7градуса.

И того для WBR серия GPL12520, тип акб AGM партия TH816X предельно допустимое напряжение при заряде 15,87в за которе лучше не выходить.
При заряде именно AGM лучше отнять от полученного значения условно 0,3в и принять за максимум для WBR серия GPL12520 напряжение 15,6в , для наливных WET отнимать ничего не надо.


Vova_n

#41
[b-b]Дополнение по доливке AGM[/b-b] акб, начало тут https://electrotransport.ru/index.php?msg=1889089 и способах борьбы с расслоением.
Для более равномерного впитывания и как следствие минимизирования расслоения электролита возникшего при доливе, акб перед вводом порции дист. воды наклоняется набок под углом 45 градусов, так что бы вода скатывалась к торцам пластин.
Порция дист. воды которую планируете влить в каждую банку вводится двумя частями, наклонили на один бок ввели первую часть по банкам, дали постоять так 3 минуты, наклонили на другой бок, ввели вторую часть по банкам, опять 3 минуты.
Далее выдерживаем паузу для впитывания, оцениваем состояние пропитки и переходим к восстановлению или повторяем доливку.
Для дальнейшего снижения расслоения вызванного доливом акб, циклирование необходимо производить установив акб в пространстве так, что бы плоскость пластин была обращена к земле. Один цикл на одном боку, второй на другом и расслоение сведётся к минимуму.

Если всё же случился перелив и вовремя заряда выступили излишки воды в банках, то не снимая с заряда берём шприц с иглой 0,6-0,7мм и отбираем излишки.
Втыкаем иглу в центр стекломата между пластинами, так что бы она не касалась пластин, на небольшую глубину 2-3мм и откачиваем, пока излишки выдавленные из стекломата не уйдут.
Кроме того дополнительно, после обора иглой можно поставить акб в буферный режиме при напряжении 14,4в с ограничением тока 0,01С до той поры пока излишки воды не уйдут полностью, но чаще всего этого не требуется можно обойтись только иглой и шприцем.




Vova_n

#42
[b-b]Профили заряда для AGM[/b-b].
В подавляющем большинстве случаев при отсутствии значительных проблем в AGM акб в отсутствии постоянной работы в циклическом режиме при глубине цикла не более 50% они полностью заряжаются при напряжении 14,4в при температуре +22-25 градусов.
Ставим ток 0,1С и после достижения акб напряжения 14,4в ждём снижение тока до той поры когда он достигнув некоторого минимума остановится на нём белее чем на 4-5ч или пройдя некоторый минимум начнёт расти, либо температура корпуса превысит 42градуса. Эти условия я принимаю за окончание заряда.

[b-b]При использовании акб в циклическом режиме с разрядом более 50%[/b-b] используется два этапа заряда.
Первый этап ток 0,1С верхний порог 14,7в ждём снижения тока до 0,01С далее переключаем на второй этап.
Второй этап ток 0,01С напряжение 15,4в ждём снижения тока до некоторого минимума после которого ток перестаёт снижаться и становится постоянным более 4-5ч или начинает расти, либо температура корпуса акб превысит 42градуса.
Этот же профиль подходит для акб со средней стадией сульфатации, например хранение без подзаряда в течении 1,5-2х лет, не высохшие.

[b-b]Восстановительный заряд акб с сильной сульфатацией.[/b-b]
Акб должен быть проверен на степень увлажнения матов, при необходимости долит, [b-b]но не в коем случае не перелит до зеркала[/b-b], излишков воды поверх стекломатов быть не должно!! это губительно для данного типа акб и может иметь необратимые последствия.
Делится на три этапа.
[b-b]Раскачка акб[/b-b] приведение его к состоянию - способен брать ток или начальная десульфатация.
Данный этап может производиться напряжениями более 16в с ограничением тока не более 0,02С.
Один из эффективных дедовских способов описан тут, не разу не подкачал https://electrotransport.ru/index.php?msg=1887646
После того как напряжение на акб после взлёта "в небеса" упало до уровня 14,5в можно снимать с начальной десульфатации и переходить ко второму этапу.
[b-b]Второй этап[/b-b] напряжение 15в ток ограничен 0,02С ожидаем падения тока до 0,007С и переходим к третьему этапу.
[b-b]Третий этап[/b-b] напряжение 15,6в ток 0,01С ждём снижения тока до некоторого минимума после которого ток перестаёт снижаться и становится постоянным более 4-5ч или начинает расти, либо температура корпуса акб превысит 42градуса.
Как всегда не забываем про КТЦ, разряды при восстановлении не рекомендуется делать ниже 12в, ток разряда 20ти часового режима 0,05С.
После выхода на постоянное значение ёмкости ктц прекращаем.
[b-b]Пороги напряжений[/b-b] указаны для +25градусов, не забываем про поправки напряжения в зависимости от температуры 0,03в на градус. Кроме того пороги напряжений варьируются в зависимости от производителя, серии, иногда партии акб, я указал средние значения подходящее в большинстве случаев. [b-b]Вот тут[/b-b] данные по нескольким производителям AGM акб и не забываем про тех. документацию, для большинства AGM она есть в наличии.
[b-b]В случае неизвестных данных о порогах напряжения[/b-b] акб, можно воспользоваться тем же принципом, что и метод определения допустимых порогов напряжения.
Первый этап берём равным 14,4в и если условия перехода ко второму этапу выполнены, далее устанавливаем ток 0,01С убираем ограничение напряжения или делаем его практически недостижимым 16,7в и ориентируемся не на ток, а на спад напряжения и его постоянство в течении 4-5ч после некоторого спада.
Если уже на первом этапе акб демонстрирует все признаки заряженности отказываясь выполнять условия перехода к следующему этапу завершаем заряд по признакам заряженности.

Для контроля тока и напряжения настоятельно рекомендую обзавестись вольтметром и амперметром который может показывать данные не менее 2х знаков после запятой для акб более 22ач и не менее 3х знаков после запятой для акб более низких емкостей.

Vova_n

#43
[b-b]Нюансы выравнивания между банок на AGM.[/b-b]
"Капитан очевидность" - лучший способ дозаряда отстающих банок - это заряд только отстающей банки.

Как ранее писал https://electrotransport.ru/index.php?msg=2001740 основные проблемы при выравнивающем заряде в AGM акб может доставить так называемый кислородный цикл.
Иногда он ведёт к росту тока и нагреву банок, а иногда к резкому снижению тока и блокирует по сути заряд, делая протекающий ток столь малым, что ждать дозаряда придётся непомерно долго.

[b-b]При росте тока[/b-b] и ухода уже заряженных банок в начальную стадию терморзгона (их нагрев) при наличии отстающей банки, для удержания нагрева в приемлемом допустимом диапазоне (не выше 42градусов) надо просто снизить напряжение заряда для снижения тока и нагрева и продолжать заряд до признаков полной заряженности отстающей банки, коим так же как уже заряженных банок будет являться нагрев. Если первой нагрелась именно отстающая банка при условии, что стекломаты влажные, то с большой долей вероятности в ней кз и далее смысла заряжать нет.

[b-b]В случае блокировки тока[/b-b] заряда одной или несколькими уже заряженными банками, думаю как уже понятно из предыдущего поста с графиком, надо просто снять колпачки (клапана) с банок уже испытывающих перезаряд. При снятии колпачка с виновницы "торжества" вы сразу заметите рост тока и дозаряд пойдёт быстрее. Не придётся повышать напряжение и выходить за рамки допустимых пределов.
Лучше если выравнивающие до заряды (если дисбаланс велик) проходили не за один присест, а за 3-4 подхода с паузой не менее 12ч межу дозарядами или неглубокими циклами разряда исходя из остаточной ёмкости отстающей банки, так что бы не разряжать её глубже чем на 50%.

По мне так лучше снять клапана, чем убивать кислородный цикл переливом и иметь диспергирование ПАМ и НАМ, локальные зоны нагрева снизу, на ряду со стекломатами цвета нечистот в уборной и наросты из сульфата и губчатого свинца по  торцам пластин, которые могут образовать мостики для утечек или того хуже К.З.
Вот тут есть наглядные картинки https://electrotransport.ru/index.php?msg=1912214
Каждом своё господа  B-) я предпочту сохранить стекломаты чистыми и обойдусь без закладывания мины замедленного действия, ибо AGM акб нынче совсем не дешёвое удовольствие.

Vova_n

#44
[b-b]Профиль заряда для  наливных акб (WET)[/b-b]
Опытным путём я для себя выбрал наиболее быстрый и эффективный способ заряда для своих FB Super Nova 55B24L.
Это кальциевые акб, их потолок определённый способом описанном здесь составляет 16,2в https://electrotransport.ru/index.php?msg=2198410
Профилактический заряд делается в два этапа:
[b-b]Первый этап[/b-b] ток 0,1С напряжение 15,4в, ждём пока ток упадёт до 0,02С и переходим ко второму этапу.
[b-b]Второй этап[/b-b] ток 0,02С напряжение 16,2в, ждём пока ток упадёт до некоторого минимума где задержится на более чем на 4-5ч или начнёт расти. (для моих экземпляров это 0,25-0,35а).
Подобным же образом я рекомендую заряжать любые наливные акб с оглядкой на тип химии в них, верно при этом выбрав пороги напряжения.
Например для сурьмяных Sb-Sb акб всё ограничивается напряжением 14,4в выше их лучше не гонять. Первый этап 14,1в второй соответственно 14,4в.
Для Sb-Ca подойдут пороги 15,2в и 15,9в соответственно.
Для гибридов с кремнием 14,8в и 15,3в соответственно.
Помните прежде чем выбирать напряжение заряда нужно верно определить какой у вас акб и правильно выбрать пороги напряжения. От этого будет зависеть и скорость восстановления и нанесёте или нет вред своему акб.
[b-b]Восстановительный заряд акб с сильной сульфатацией.[/b-b]
Акб должен быть проверен на наличие уровня электролита во всех банках, если где, то уровень ниже допустимого, долить дистиллированной водой до отметки макс.
Пластины должны быть закрыты на 1-1,5см (или согласно инструкции от производителя). Есть акб в которых это всего 6-7мм в силу конструктивных особенностей.
[b-b]Раскачка акб[/b-b] приведение его к состоянию - способен брать ток или начальная десульфатация.
Данный этап может производиться напряжениями более 16в с ограничением тока не более 0,02С.
Один из эффективных дедовских способов описан тут, не разу не подкачал https://electrotransport.ru/index.php?msg=1887646
После того как напряжение на акб после взлёта "в небеса" упало до уровня 14,5в можно снимать с начальной десульфатации и переходить ко второму этапу.
Напряжение 15,4в, ток 0,05С ждём падения тока до 0,02С и переходим к третьему этапу.
Напряжение 16,2в ток 0,02С ждём пока ток упадёт до некоторого минимума где задержится на более чем на 4-5ч или начнёт расти.
Напряжения указал средние для акб Ca-Ca, для иных типов ориентируйтесь на пороги выше (или тех. документацию) или сразу после покупки и полного заряда акб используйте способ определения описанный мной ранее https://electrotransport.ru/index.php?msg=2198410 дабы при возникновении внештатной ситуации знать какой потолок напряжения годен для вашего акб.
[b-b]В случае неизвестных данных о порогах напряжения[/b-b] Можно попробовать выкрутится следующим образом:
Первый этап выбрать безопасную планку в 14,4в, и случае выполнения условия перехода ко второму этапу, при достижении минимального тока до 0,02С устанавливаем ограничением тока в 0,02с и повышаем напряжение на 0,2в и ждём или падения тока ниже 0,02С и так далее ещё повышаем напряжение или если ток не падает ниже ждём признаков условий заряженности.
Если уже на первом этапе акб демонстрирует все признаки заряженности отказываясь выполнять условия перехода к следующему этапу завершаем заряд по признакам заряженности.

"Капитан очевидность" - лучшее лечение это профилактика два раза в год перед морозами и после их окончания, то есть минимум два раза в год.

Vova_n

#45
Решил в очередной раз поиграть в "царевича некрофила", чуда не жду, просто поупражняюсь.
Притащили апс древний 48-ми вольтовый с родными акб внутри 2011г csb 1272 f2.
Высохшие, сопротивление более 43мОм до доливки и около 42мОм после. Долил по 7кубиков дистиллированной воды во все банки.
Спойлер

Акб нормально принимают ток в 0,02С, по этому в этапе раскачки не нуждаются.
Но первый этап заряда произвёл в ручном режиме с напряжением первого этапа 15в и 15,6в на втором.
На втором этапе выдавило излишки воды во всех банках, отобрал излишки шприцем.
Первый КТЦ после, выдал [b-b]3,106Ah[/b-b] 38,64W, при токе разряда 0,45а, без изменения положения акб, уже со значениями напряжений для циклической работы.
Спойлер
Второй цикл [b-b]3,328Ah[/b-b] 41,41W, уложен плоскостью пластин к земле плюсовой клеммой вверх.
Спойлер
Третий цикл [b-b]3,539Ah[/b-b] 44,04W, уложен пластинами к земле минусовой клеммой вверх.
Спойлер
Четвёртый цикл [b-b]3,686Ah[/b-b] 45,83W, уложен плоскостью пластин к земле плюсовой клеммой вверх.
Спойлер
Поскольку автоматический режим zketech ebc-a10h не позволяет завершать заряд по явным признакам заряженности, а тупо отрубает заряд по снижению тока, процесс несколько затягивается. Было принято решение в ручном режиме в течении 4-5ч совершать дозаряд, током 0,01С по признакам заряженности либо по времени, для ускорения процесса восстановления.
Пятый цикл [b-b]3,954Ah[/b-b] 49,19W, уложен плоскостью пластин к земле плюсовой клеммой вверх.
Спойлер
Шестой цикл [b-b]4,203Ah[/b-b] 52,28W.
Спойлер
Седьмой цикл [b-b]4,324Ah[/b-b] 53,80W, скорость роста ёмкости замедлилась при тех же условиях накачки, следующий цикл разряд до 10,5в током 20ч разряда.
Спойлер
Заключительный цикл до 10,5в [b-b]7,668Ah[/b-b] 92,36W
Спойлер
С первым акб 2011г я закончил.


Vova_n

#46
Некоторые данные по новым AGM которые есть в наличии. Все акб новые с хранения на складе, все данные сняты в диапазоне температыры +21-+24градуса.
[b-b]Optimus[/b-b] OP 1218 код производства 2021112106- U макс. 16,023в - рекомендованное не выше 15,7в.
[b-b]Security force[/b-b] SF 12045 код производства 2021112106 - U макс. 15,753в - рекомендованное не выше не выше 15,4в

[b-b]Delta[/b-b] DTM 1205 код производства 04X1330 - U макс. 15,401в - рекомендованное не выше не выше 15,1в.
[b-b]Delta[/b-b] HR 1205 код производства 02W8501 - U макс. 15,42в - рекомендованное не выше не выше 15,1в.
[b-b]Восток PRO[/b-b] СК 1209 код производства L7MJXT2- U макс. 15.314в - рекомендованное не выше 15в.

[b-b]WBR[/b-b] GPL 12520 код производства TH816X - U макс. 15,87в - рекомендованное не выше 15,6в.
[b-b]CSB[/b-b] TPL 121000FR код производства 200724K61- U макс. 16.201в - рекомендованное не выше 15.9в

Некоторые графики.
2020г Delta AGM 18ач и 5ач соответственно.
Спойлер

2022г Восток PRO СК 1209
Спойлер
CSB TPL 121000FR
Спойлер

[b-b]Пост будет обновляться[/b-b]

Vova_n

#47
Продолжение некрофилии https://electrotransport.ru/index.php?msg=2199547
Акб №2 Состояние полностью аналогичное предыдущему, высокое сопротивление, долит по 7кубиков на банку, при заряде в ручном режиме выдавило воду, излишки отобрал шприцем.
Первый цикл выдал мне следующие данные. Емкость до 12в [b-b]3,1Ah[/b-b] 38.36Wh
Спойлер
Отдам его на откуп BL1204 на первом режиме + будет стоять в буфере 3-4суток и далее смотрим есть ли профит.
После BL и длительного буфера имеем, стало понятно, что одна из банок отходит в мир иной.
Спойлер
Было принято решение проверить, что именно с ней недозаряд или разрушение и применить заряд в три этапа 14,7в до падения ток 0,01С, второй 15,4в он был закончен при падении тока ниже 50ма при этом в акб уже было залито 3,108Ah и поскольку платформа не умеет отслеживать более низкие токи, применена накачка током 0,01с без ограничения напряжения в течении 12ч, при этом акб максимум достиг 16в и далее пошёл вниз и того в акб закачано  3,108+0,84=3,948Ah, а на выходе мы имеем 2,731Ah и более крутой завал кривой перед 12в
Спойлер
Результат говорит, о том что одна из банок разрушена и дальнейшие мучения акб бессмысленны.

Vova_n

Получил фото отчёт от человека который самостоятельно занимается сборкой аккумуляторов в частности AGM из заводских пластин.
Это отличный аргумент для всех тех кто отрицает очевидное, говоря, что в новом акб ничего не оплывает, электролит не темнеет, маты не пачкаются и прочие само успокаивающие мантры.
Всего один заряд после сборки с избытком электролита в AGM и вуаля. До и после одного заряда до 16в.


Как ранее писал, для AGM подобное недопустимо, а для наливных те кто используют метод аэрации путём перезаряда акб с интенсивным электролизом это отход на дно части активной массы и чем старее акб тем более интенсивно она выйдет в электролит и осядет на дно унеся с собой часть ресурса акб.
Я когда делаю это я знаю на что я иду и вы знайте, а не придумывайте сказки о ничего страшного, ничего не оплывает и т.д. и т.п.
Оплывает и будет оплывать ибо диспергирование АМ пузырьками было, есть и будет, при наличии интенсивного электролиза.

Глядя на фото после вспоминается фраза снеговика из мультика "холодное сердце" Жёлтое на снегу? - бррр...  :-D


Vova_n

#49
На шестом году эксплуатируемый мной на авто аккумулятор FB Battery стал довольно резко сбрасывать характеристики и дабы не рисковать и не плясать зимой возле авто с аккумулятором решил взять новый.
На этот раз это Atlas BX UMF75B24 55Ah 480(EN) Calcium+ производство южная Корея, вес батареи 12,2кг.
Подзарядил после покупки, снял замер тестером и пока оставил в покое, как морозы начнут крепчать будет установлен под капот.
Посмотрим насколько долговечен этот акб от корейского производителя.
Спойлер
Предпочтение было отдано именно технологии Calcium+ так как Ca-Ca на моём авто с моим режимом эксплуатации авто испытывает недозаряд даже в летний период, а зимой и подавно.
[b-b]Потолок напряжения для Atlas BX UMF75B24 - 15,4в[/b-b] это планка уже вызывает терморазгон на заряженном аккумуляторе данного типа.
Ни о каких 16в+ при заряде речи идти не может. График прилагается.
Спойлер

Фото данного акб с трёх сторон, все данные включая дату, партию штирх коды, читаемы.
Спойлер




bravias

Цитата: Vova_n от 18 Нояб. 2022 в 02:57Потолок напряжения для Atlas BX UMF75B24 - 15,4в
С доки офсайта, включая и батарею UMF75B24:

Constant Voltage Charge
Another method is to charge a battery at a specified voltage(Flooded : 16.0V or AGM : 14.4V) in below table. When charging
starts, a high rate current flows into the battery. As the battery is being charged, the current is reduced. Generally this method
needs more time than the constant-current-charge, but overcharge risk is lower

Да и Calcium plus+  у них типа:

Ca/Ca-Sn
Highly-pure, advanced Pb-Ca-Sn alloy technology features excellent
performance against corrosion, self-discharge, and electrolyte loss

krufel

У Вовы-н, наверное, чуть батарейка потеплела - всё, это терморазгон, все боимся и бежим  снижать напругу) Отголоски сорокинского некипячения...
KUGOO G-BUSTER 2*1.2kWt
Имеем - Вымпелы 32, 95 и 57* 12 штук, Exide12/7, Ecovolt 12/1000  Уехали - Вымпел55, Кулон912*2, БЛ1204, ЗУС7, Бош С7.

Vova_n

[user]bravias[/user], Ссылку пожалуйста на страницы с которых взята информация по батареям UMF на официальном сайте https://www.hankook-atlasbx.com
Сдаётся вы взяли это здесь https://www.hankook-atlasbx.com/en/technology/automotive/mf-technology.do
У меня вот такая батарея
Спойлер
Вас не смущает, что это про батареи серии SFM и что и маркируются они иначе ATLAS SMF [b-b]MF[/b-b]54523 и выглядят тоже не так?
Уж давно всем известно, что технология Calcium+ это гибридная технология и она накладывает существенный отпечаток на электродные потенциалы акб и как следствие на напряжения заряда акб.
На офф сайте указанны напряжения для AGM и для серии MF, про UMF я лично информации не вижу, но исходя их технологии и личных тестах этой батареи я остаюсь при своём мнении.
Спойлер

А [b-b]именно вам двоим[/b-b][user]bravias[/user], [user]krufel[/user], батарею Atlas BX UMF75B24 Calcium+ рекомендую заряжать именно так как вы написали до 16в и даже выше по напряжению и ждать эталонных токов до победного по Бранимиру ;-D остальным категорически не рекомендую.

bravias

Цитата: Vova_n от 19 Нояб. 2022 в 04:56Вас не смущает, что это про батареи серии SFM и что и маркируются они иначе ATLAS SMF MF54523 и выглядят тоже не так?
Что на umf, что smf есть надпись calcium plus
Спойлер

smf

umf/UHPB
Технология у них общая, решетки одинаковые (X-FRAME Technology), отличие только в том, что в маркированные umf/uhpb докинули свинца и добавили carbon plus. Т.е. это тоже ca/ca-Sn
Цитата: Vova_n от 19 Нояб. 2022 в 04:56А именно вам двоим bravias,  krufel, батарею Atlas BX UMF75B24 Calcium+ рекомендую заряжать именно так как вы написали до 16в
Я разве что-то рекомендовал?!

Цитата: Vova_n от 19 Нояб. 2022 в 04:56UMF я лично информации не вижу,
и не увидишь... Это закрытая инфа...  :-D
https://cdn.hankook-atlasbx.com/PRD/CUSTOMER/20210825/c24c3c32-30e3-4381-82f8-8a42f199af4e/ATLASBX_GLOBAL(S).pdf
На странице 42 "глобального" каталога инструкция по заряду
Также рекомендую открыть стр. 12-13