АКОМ Ca/Ca EFB 65Ач о.п. 12В 670 A (EN) и заряд ААЗУ "Версия7-Профи" (ЗУС_7)

Автор silandser, 21 Авг. 2020 в 18:56

« назад - далее »

Vova_n

Цитата: Viktor- от 22 Авг. 2020 в 15:19ЗУС затратит энергии в разы больше для достижения плотности 1.29-1.30 .Вспомните ваши 15 кратные проходы ЗУ БЛ 1204 прикинте сколько было затрачено энергии и времени
Возможно отличия есть, но для точности надо делать измерения, я пока не берусь однозначно утверждать, по этому и прошу провести тест [user]silandser[/user], а он смотрю не хочет ни в какую получить эти данные в свой багаж.
Я могу и сам на тор4 сделать, но это же не тор7 и разница может быть приличная.

silandser

[user]Vova_n[/user], пишите конкретику по эксперименту, прямо конкретную конкретику без воды. Я подумаю над этим.
Был исключён из "Настоящих аккумуляторщиков" 21.06.2020 г.
Вышел из всех ТГ-каналов по АКБ 21.02.2025 г.

Серик

Приветствую Всех Форумчан!
Здравствуйте,
Уважаемый silandser!
ЦитироватьЭто надо у Сороки спрашивать. Зу долбит до бесконечности
Позвольте предложить критерии завершения заряда:
ЦитироватьСудя по последнему видео, явный недозаряд, на это указывает полная/длительная сессия заряда! при режиме заряда STD20  ^0^, а также напряжение/НРЦ в паузе 13,5В, также зарядный фактор по отношению к предыдущему слитому (52,7vs 39,44).
https://electrotransport.ru/index.php?msg=1803945
ЗУ должно работать не полными сессиями, а уже должна быть "добивка"(последовательно понижать режимы)
НРЦ в паузе должно достигнуть 13,9В-14,0В
Принимать во внимание счетчики слитого и залитого-дождаться зарядного фактора 1,05-1,1
При возможности сделать пару дозарядов.

silandser

Цитата: Серик от 23 Авг. 2020 в 17:52ЗУ должно работать не полными сессиями, а уже должна быть "добивка"(последовательно понижать режимы)
Это позволяет делать Автоматическое Адаптивное Зарядное устройство автоматически?
Что есть неполная сессия? И где почитать остальную терминалогию, чтобы быть на одной волне?
Цитата: Серик от 23 Авг. 2020 в 17:52НРЦ в паузе должно достигнуть 13,9В-14,0В
Это какие короткие по времени паузы должны быть чтобы при заряде до 14.4В в паузе было 14В? У меня паузы по 15-25 сек. бывают.
Цитата: Серик от 23 Авг. 2020 в 17:52Принимать во внимание счетчики слитого и залитого-дождаться зарядного фактора 1,05-1,1
Слитые на постоянном токе - Да. Залитым цифрам Ач на Зусе верить нельзя. Он сам об этом говорил. Все что на экране ЗУСа это непонятная визуализация и для чего она не понятна.
Цитата: Серик от 23 Авг. 2020 в 17:52При возможности сделать пару дозарядов.
Чем заряд на ЗУСе отличается от дозаряда на ЗУСе?

silandser

Первые свои 50 часов под ЗУСом АКБ отстояла:
- первые 11 часов под v7_STD_60Ah_0_.
- вторые 39 часов под v7_STD(zar)_40Ah_0_

Теперь отстой часов 20. Потом замеры плотности и остальное...

Серик

Здравствуйте,
Уважаемый silandser!
ЦитироватьЧем заряд на ЗУСе отличается от дозаряда на ЗУСе?
- полагаю, что после отключения ЗУ от сети и от аккумулятора и при последующем подключении, ЗУ просто будет заряжать аккумулятор своим "адаптивным алгоритмом", следовательно для ЗУ нет разницы заряд или дозаряд. Это "мы" (или "я" так называю, если так угодно) уже называем повторный заряд дозарядом, после некоторого отстоя по времени после проведения полного заряда. В случае с Версия5, пмсм, это связано с необходимостью освободить место в "микрореакторах" от излишне концентрированной кислоты, а затем "докачать" еще, так как в режимах Версия5 нет активного перемешивания электролита.
ЦитироватьЗалитым цифрам Ач на Зусе верить нельзя.
-пришлось мне как то приспособиться.
ЦитироватьЭто какие короткие по времени паузы должны быть чтобы при заряде до 14.4В в паузе было 14В? У меня паузы по 15-25 сек. бывают.
- у меня Версия5, видел только стандартные паузы, по 5-6-7 секунд, продолжительных пауз не видел, не знаю есть такие в алгоритме или нету, или у меня аккумуляторы такие.
ЦитироватьЭто позволяет делать Автоматическое Адаптивное Зарядное устройство автоматически?
Что есть неполная сессия?
-ЗУ регулирует среднюю мощность, в зависимости от выставленного режима, частотой следования пакетов импульсов. Преобразователь работает на частоте, например, 130 кГц, каждый такт преобразования-отдача максимально возможной мощности! Пакет импульсов (набранный из какого то количества отдельных тактов преобразования, как я это себе представляю), насколько я понимаю, всегда один и тот же. Все это подается в так называемую "сессию" (интервал работы от паузы до паузы), по мере заряда аккумулятора и приближении к отметке 70-75-80% принятия аккумулятором его рабочей емкости, сессии плавно укорачиваются, далее, сессий как таковых уже нет, происходит процесс добивки оставшейся емкости.

silandser

Здравствуйте, Серик!
Цитата: Серик от 24 Авг. 2020 в 08:19- у меня Версия5, видел только стандартные паузы, по 5-6-7 секунд,
На седьмой версии в режимах:
-первые 11 часов под v7_STD_60Ah_0_: в конце режима импульс 1 сек / пауза 16 сек. Напряжение в паузе 13,5В
- вторые 39 часов под v7_STD(zar)_40Ah_0_: здесь импульсы все 39 часов были по 1 мин. 50 сек. Паузы по 15 сек. Напряжение в паузе 13,9В.

Плотность подросла. Но положительные пластины от сульфата очистились частично. Скорее всего далее буду делать неглубокие КТЦ, чтобы привести АКБ к идеальному состоянию для последующих глубоких циклов разряда.

silandser

[user]Yurkinson[/user], Вы видели графики напряжения на STD и на ZAR? Увидели бы где реально время заряда больше, а где большую часть времени ЗУС бездействует.
Цитата: Yurkinson от 24 Авг. 2020 в 09:47Предлагаю отказаться при проведении опытов от  режима STD в пользу ZAR.
Читаю сайт автора ЗУСа и не могу отказаться от STD...уж больно все там красиво написано

silandser

Есть предложение - заряжать этот АКБ после глубокого разряда (10.5в) по следующей схеме:

1. Сутки под v7_STD_20Ah_0_ Как утверждает автор, что не нужно гнаться за высокими токами. Не будем гнаться.
2. Сутки под v7_STD_60Ah_0_ Основной заряд по номиналу емкости АКБ (65Ач)...с установкой параметра заряда ближайшей в минимальную установку емкости на ЗУ (60Ah).
3. Сутки под v7_STD(zar)_60Ah_0_ Окончание заряда с выравниванием банок.

Готов выслушать критику по такой схеме.
Так же принимаю во внимание Ваши схемы заряда после глубокого разряда АКБ.

silandser

[user]Vova_n[/user], вижу Вы за собой подчищаете свои посты и не могу процитировать Вас.

Речь идет о сообщениях в приват (Личные сообщения). Я в личке стараюсь не отвечать. Но не отвечать на сообщения это не есть хороший тон, так же как и здесь публиковать Ваши моменты из лички, поэтому напишу Вам здесь, коль это касается данного эксперимента. У меня нет ни от кого секретов. Надеюсь, что у Вас тоже.

Если хотите что-то пожелать и предложить по данному эксперименту, то эта тема для этого и создана. Предлагайте на всеобщее обозрение, почитаем всеми, подискутируем, возможно, что придем к общему знаменателю. Я понимаю, что многим интересно в этом тесте своё узкое (предлагайте), а кому то будет достаточно и общей картины. Давайте не будем разворачивать подковерную возню. А сделаем все гласно, общими усилиями и моими временем и средствами по возможности первого. Надеюсь, на конструктив. Спасибо.

silandser

Цитата: Yurkinson от 24 Авг. 2020 в 10:56Режим ZAR после "четверок" стал просто спасением.
И тем самым зуc приблизился к кипятильникам CCCV. Надеюсь, что в восьмой серии ЗУС напряжение будет поднято хотя бы до 18в. А для сильно засульфатированных АКБ и этого мало, чтобы пробудить их.

Цитата: Yurkinson от 24 Авг. 2020 в 10:56Моё устройство на этапе основного заряда ведет себя  в обоих режимах идентично. 
Какими средствами это наблюдали?

silandser

[user]Yurkinson[/user], нет желания полностью отказываться от режима STD, так этот режим является основным, если верить автору ЗУСа. Вот и проверим это по ходу эксперимента.

Цитата: Yurkinson от 24 Авг. 2020 в 11:05Это как если оператор вручную меняет настройки в сторону уменьшения (STD 60 ->....-> STD7)
Я обычно наоборот начинаю заряд STD 7 ->....-> STD60  автор говорит не гнаться за токами в начале заряда

Цитата: Yurkinson от 24 Авг. 2020 в 11:05ваттметр
Как он был включен в цепь?

silandser

Цитата: Yurkinson от 24 Авг. 2020 в 11:17Между ЗУС и питающей его сетью.
Ясно. Но не ясно сколько АКБ досталось.

silandser

Цитата: Yurkinson от 24 Авг. 2020 в 11:29Как говорится: мой удав, как хочу, так и измеряю :)
Это понятно. Я называю это попугаями  ;-)

silandser

Цитата: silandser от 24 Авг. 2020 в 01:23
Первые свои 50 часов под ЗУСом АКБ отстояла:
- первые 11 часов под v7_STD_60Ah_0_.
- вторые 39 часов под v7_STD(zar)_40Ah_0_

Теперь отстой часов 20. Потом замеры плотности и остальное...
Итак, отстой 22 часа:
24.08.2020  23:10мск

Температура АКБ: +270С

Масса АКБ: 15,85 кг.

Тестер АКБ: Uрц=13,12В; Rвн=3,78мОм; ENSSEFB=615А; SOC=100%; SOH=91%

Уровень электролита по банкам от "плюса" к "минусу": равномерный - везде 30 мм над пластинами.

Плотность электролита по банкам от "плюса" к "минусу":  1,280  1,280  1,285  1,285  1,285  1,280

Нагрузочная вилка НВ-03 200А:
1 сек=11,10В
2 сек=10,850В
3 сек=10,85В
4 сек=10,75В
5 сек=10,75В
6 сек=10,95В
7 сек=10,95В
8 сек=10,85В
9 сек=11,05В

Итого, плотность подросла. Положительные пластины начали очищаться от сульфата. Но сульфата еще много.
Продолжаю заряжать v7_STD_60Ah_0_, а затем v7_STD(zar)_40Ah_0_ попробую v7_STD(zar)_60Ah_0_

Vova_n

Цитата: silandser от 24 Авг. 2020 в 10:52вижу Вы за собой подчищаете свои посты и не могу процитировать Вас.
Это моя обязанность нынче, поддерживать порядок и чистоту в темах, и цитировать там что? просьбу проверить приват  :-)
Вашу странность о невозможности отвечать в Л/К обсуждать не будем.
Всё, что касается теста зус7 не секрет и сосбевнно в привате я по сути сделал вам дубляж того, что я уже предложил ранее, разве, что с доп обоснованием.
Вот тут https://electrotransport.ru/index.php?msg=1912983  https://electrotransport.ru/index.php?msg=1913047
Дублирую, раз приват для вас опасен по всей видимости.
Спойлер
Цитата: Vova_n от 23 Авг. 2020 в 10:59
Доброго дня.
Да конкретно надо всего лишь выяснить сколько времени зус7 понадобиться, что бы вернуть акб к исходному состоянию.
Сейчас не поленитесь зарядите акб до плотности хотя бы 1,28, хотя вы правы в них должно быть 1,29-1,30, далее ктц 20ч. Уже будут данные сколько времени понадобится для поднятия плотности с 1,25 до 1,28.
В теме я вам уже это написал и тут нет никакого подвоха, убьёте сразу двух зайцев, Сорокинскую придирку про винегрет из зарядок и будете иметь точные данные по времени на восстановление акб, которое к гадалке не ходи будет неприемлемо длительным, я думаю исходя из своих опытов с тор4 недели две в случае с EFB, а может и больше.
Да это долго и нудно, но по мне так получить ответ на это стоит! тут уже поле для маневра будет практически отрезано. Ни кто не скажет, что вы дали недостаточно времени, за одно и счётчик посчитает сколько энергии поверх номинала надо ввалить в акб, что бы вернуть былую ёмкость.
А далее и стандартные условия для автомобилиста, пятница вечер поставил на заряд воскресенье вечер снял, там будет практически тоже самое, что у вас было до этого резкий завал ёмкости.
И того уже три поста конкретики из которых есть, что цитировать и обсуждать стоит ли это сделать.

silandser

Серик

Приветствую Всех Форумчан!
Здравствуйте,
Уважаемый silandser!
Вот еще пожелание возникло, извините за внимание!
Посмотрите, пожалуйста, цвет пластин, в особенности плюсовых, по возможности, можно  запечатлеть, а также оцените прозрачность электролита и чистоту содержимого банок.
Спасибо.