Электросамокат,первый карбоновый,в домашних условиях.

Автор dion72, 19 Сен. 2020 в 07:33

« назад - далее »

stels

Такое ощущение, что слово Карбон вызывает неадекватную реакцию у населения.
Убогие поделки из фанеры на саморезах столько дерьма не ловят.
Да автор не идеал и не профи в этом деле. Однако делает и наверняка сделает. Ну малость самооценка завышена. Но намного меньше чем у некоторых других "профи".

По конструктиву, таки да, не идеален. Но и не такое г как тут стараются опустить.
Я тоже рассматривал вариант сотового алюминия в 4 слоя карбона закатать. Для моторамы. Но пока не готов к таким подвигам.
Великие умы обсуждают идеи, обычные — события, а мелкие — других людей.

xdforce

Дерзко, но интересно. С нетерпением жду поездки.

Иван Сусанин

Цитата: stels от 21 Нояб. 2020 в 19:14Такое ощущение, что слово Карбон вызывает неадекватную реакцию у населения.
Дело не в материале. Хоть папье-маше, хоть титан.
Хоть фюзеляж, хоть перекрытие в курятнике.
Меня старенький преподаватель по термеху и сопромату, за такую конструкцию, указкой огрел-бы, пожалуй.
Вон в соседней теме недешёвые самокаты разваливаются. С похожей рамой. Железные.

Zaskar

Цитата: Иван Сусанин от 22 Нояб. 2020 в 00:34Дело не в материале. Хоть папье-маше, хоть титан.
Хоть фюзеляж, хоть перекрытие в курятнике.
Да как раз в материале дело!
В большинстве своем, все композиты являются СЛОИСТЫМИ пластиками. И каждый слой состоит из волокон.
Укладывая их соответствующим образом и разнося слои по толщине можно получить совершенно уникальные свойств несравнимые с металлом.
Уверяю Вас, что я знаю как уложить слои и волокна так, чтобы не то что открытый (незамкнутый) швеллер не повело, а и пластина даже не пошевелилась. С высоты 30-летнего опыта работы с композитами я имею право делать подобное заявление.
Со всем уважением к Вам и Вашим знаниям.

Иван Сусанин

Цитата: Zaskar от 22 Нояб. 2020 в 10:09я знаю как уложить слои и волокна так, чтобы не то что открытый (незамкнутый) швеллер не повело, а и пластина даже не пошевелилась
Респект.
У меня опыт работы с композитами небольшой, но с техпроцессами изготовления (а они для разных изделий очень сильно различаются) сталкивался. Общее одно- очень жёсткая технологическая дисциплина (авиация). Высокий процент отбраковки. Дорого.  Конечно для "народного хозяйства" требования намного мягче. А китайский "карбон"- скорее декоративную функцию выполняет.
Автор пробует, экспериментирует, работает руками и головой.- Это замечательно. Никто тут не

Цитата: stels от 21 Нояб. 2020 в 19:14как тут стараются опустить.
старается никого гнобить. Вопросы, советы, здоровая критика. -Думаю это лучше чем, как в некоторых темах, "тихо,- сам с собою..."

Смысл компенсировать ошибки проектирования уникальностью свойств (и "геморойностью" техпроцессов) применяемых материалов?

Zaskar

Цитата: Иван Сусанин от 22 Нояб. 2020 в 11:13китайский "карбон"- скорее декоративную функцию выполняет.
Исходя из собственного опыта - более 90% углеволокна сделано в Китае. И я бы поспорил о его "декоративных" свойствах. Впрочем, я понимаю откуда такое мнение. Автомобильные тюнеры-карбонщики опустили это понятие ниже плинтуса. А то что из этооо же материаоа можно создавать силовые конструкции мало кто догадывается.
Я не хочу с Вами спорить. Давайте просто дождемся "летных испытаний"
Я тоже работал с композитами в авиационной промышленности.

Blik86

Цитата: dion72 от 24 Окт. 2020 в 09:56
https://youtu.be/EpK1uBBvLFg
А чем конкретно травили пенопласт, много растворителя ушло? Насколько быстро идет процесс в узких местах, остаются какие то сопли которые нужно выскребать?

dion72

Пол литра бензина налил,потом у меня пенопласт был скотчем оклеен,и я его как мешок с соплями вытащил и все,там соплей с кулак всего было.

Paxxa

Цитата: Zaskar от 22 Нояб. 2020 в 12:11Исходя из собственного опыта - более 90% углеволокна сделано в Китае. И я бы поспорил о его "
А где ваш опыт?

Иван Сусанин

Цитата: Zaskar от 22 Нояб. 2020 в 12:11более 90% углеволокна сделано в Китае
Я имел в виду не углеволокно. С ним-то как раз всё нормально.  Я про вот это:
Цитата: Zaskar от 22 Нояб. 2020 в 12:11Автомобильные тюнеры-карбонщики опустили это понятие ниже плинтуса
Видимо я неточно выразился.  Для меня термин "карбон"- синоним,- "декоративные понты".

vovik2

[user]dion72[/user]
А есть видео по обработке-сверловке,резанию,обтачиванию?Интересно познакомится с этим материалом по ближе.

Иван Сусанин

Цитата: vovik2 от 22 Нояб. 2020 в 15:02А есть видео по обработке-сверловке,резанию,обтачиванию?
Ну, вообще-то, готовое композитное изделие обработке резанием подвергаться не должно.

Zaskar

Цитата: Paxxa от 22 Нояб. 2020 в 14:35А где ваш опыт?
Ну, 90% моего опыта лежит в области изделий для армии, авиации и флота. И говорить о них я права не имею. Это изделия радиотехнического назначения. А из доступного...
Я работал начальником участка композитных конструкций в разных компаниях. "Компания Мир" - аттракционы. То что стояло на ВДНХ машинки похожие на формулу 1. Компания "Промтехнология", торговая марка Orsis. Разработка и производство ружейных лож для снайперских и тактических винтовок. Компания "Адреналин" создание катера 4,5м длиной. Начиная с мастер-модели. Изготовление матрицы и изделия из нее. Далее, опять ВНИИСПВ, лаборатория №13. Изготовление синтактовых композитов методом вакуумной инжекции, инфузии. Нанотехнологический Центр Композитов. Изготовление композитного модульного автобуса. Заказ для венгерского "Икаруса".  Начальник участка производства оснастки для самолета ТВС-2ДТ. Новосибирский НИИ авиации им Чаплыгина. Сейчас замдиректора по производству компании Ramtruck.
И везде в своей деятельности я сталкивался с углеволокном. Даже если саму ткань соткали в России, то волокно все-равно, в основном, китайское.

Zaskar

Пару фото

И да, я консультировал уважаемого dion72.
Да и я тоже строю себе композитный самокат
Нет не покажу, потому что некоторые конструктивные узлы не отработаны. Закончу покажу готовое изделие
С уважением ко всем дочитавшим.

xdforce

Очень интересная тема. Случайно, карбоновые колеса вы не делали?

Zaskar

Цитата: xdforce от 22 Нояб. 2020 в 17:47карбоновые колеса вы не делали?
К велосипеду?
Нет не доводилось. Все на оборону, в основном. Сразу скажу, что в домашних условиях подобную технологию воспроизвести сложно.
Металлические формы, препреги, температура, давление.
И давайте не будем отвлекаться от темы. Если есть вопросы ко мне - пишите в личку.

Добавлено 22 Нояб. 2020 в 18:01

Я и так тут лишнего наговорил. Сейчас ТС или модераторы порежут

Paxxa

У приклада толщина материала больше чем у самоката выше. Но на прикладах не ездят.

Ладно подождём как сложится, автор поведает где был просчёт.

Zaskar

Цитата: Paxxa от 23 Нояб. 2020 в 02:43У приклада толщина материала больше чем у самоката выше. Но на прикладах не ездят.

На прикладах действительно не ездят. Азнаете как мой шеф сформулировал техзадание на ложу?
"Нужно, чтобы пьяное тело упавшее с лошади ложу не сломало"
Теперь о толщинах. И в ложе и в самокате применена сэндвич-конструкция. В видео это прекрасно видно. И общая толщина стегки самоката составляет не менее 10мм. В этой конкретной ложе тоже сэндвич. Только из конструкционной стеклоткани. Общая толщина стенки 3,2 мм. В три раза меньше и материал другой. Пустоты заполнены синтактиком. Это связующее с введенной в него микросферой. Это полые стеклянные шарики размером меньше микрона.
Да! Есть еше усиливающие полоски из углеткани.
Сейчас покопаюсь найду фото.