Электросамокат,первый карбоновый,в домашних условиях.

Автор dion72, 19 Сен. 2020 в 07:33

« назад - далее »

Zaskar

Добавлено 23 Нояб. 2020 в 07:37

Чтож Вы все подвохи и изъяны ищете? Нет их🤦‍♂️

ssilk

Цитата: Zaskar от 23 Нояб. 2020 в 07:35Нет их
Есть их... Они очевидны. Для любого механика. А композитчики, видимо, считают, что стоимость материалов автоматически отменяет физику...)
В конкретном случае люди говорят(уже не один обратил на это внимание) о скручивании, то есть об отклонении осей колес относительно друг друга. Это особенность формы конструкции, а не применяемых материалов.
Вообще, в таких случаях, принято ДОКАЗЫВАТЬ оппонентам состоятельность проекта, ну, что то вроде защиты диплома или диссера... Вот Вы, как научный консультант автора, порекомендуйте ему провести пару опытов, и оперировать не превосходными степенями и противостоянием с оппонентами, а инструментальными данными... Например, угол отклонения от вертикали рулевой трубы при зафиксированной задней части... Для достоверности данных повторить несколько раз в разные стороны с применением динамометра(безмен сойдет)... :-)
Задний привод, пневма 10", 48 вольт х 6А/ч, барабан, свет, звук, искусственный интеллект сто голых баб(©)... Максималка 38 км/ч, пробег 25 км.
odo - 6650 км

edw123

Цитата: dion72 от 22 Нояб. 2020 в 12:53
Пол литра бензина налил,потом у меня пенопласт был скотчем оклеен,и я его как мешок с соплями вытащил и все,там соплей с кулак всего было.
Пенопласт бенином? Обычно вроде ацетоном.

xdforce

Можно и ацетоном. Но разница есть. К тому же ацетон более летучий и дорогой.

Zaskar

Цитата: ssilk от 23 Нояб. 2020 в 11:28провести пару опытов
Да без проблем!
Закончит работу и все покажет. Говорили с ним на эту тему. Все будет. Дождитесь пожалуйста. 🤦‍♂️

Zaskar

Цитата: ssilk от 23 Нояб. 2020 в 11:28о скручивании, то есть об отклонении осей колес относительно друг друга.
А поясните мне бестолковому. Это какие же усилия надо приложить, чтобы отклонить оси колес относительно друг друга. Где Вы возьмете такие нагрузки? В каком таком экстремальном повороте?

edw123

Цитата: xdforce от 23 Нояб. 2020 в 11:55
Можно и ацетоном. Но разница есть. К тому же ацетон более летучий и дорогой.
Так бензин же не растворяет пенопласт или это пенопласт какой-то особый?

xdforce

Растворяет. Разница в вязкости раствора и его свойствах.

_Os

Цитата: Zaskar от 23 Нояб. 2020 в 12:31А поясните мне бестолковому. Это какие же усилия надо приложить, чтобы отклонить оси колес относительно друг друга. Где Вы возьмете такие нагрузки? В каком таком экстремальном повороте?
Ого! Вы ведь самолёты строили... Скручивание... ну вам на вскидку 2 ситуации.
1 Человек встал на задний левый угол деки и держит самокат за руль. Или он встал сзади на деку лицом по движению и переносит вес тела с ноги на ногу.
2 Самокат заходит в поворот. Заднее колесо отбрасывает наружу поворота. Колесо пока не проскальзывает. В самокате ТС дека очень высоко. Низ закреплён, верх сдвигается. Скручивание. Дальше колесо сорвалось начинает идти юзом. Начинаются ударные нарузки на скручивание..

ЗЫ постоянно сталкиваюсь с обеими ситуациями. Не нужен особо экстремальный поворот, достаточно более-менее активно ездить
Кастом самокат 17кг пик 4500Вт 18S.
Колёса: MCM5, Кастом подвес 17" 24S

Zaskar

Ага! Ну, я Вас понял. Давайте дождемся теста от уважаемого dion72.

Иван Сусанин

Цитата: Zaskar от 23 Нояб. 2020 в 12:31Это какие же усилия надо приложить, чтобы отклонить оси колес относительно друг друга.
Хе-хе.  Совсем небольшие. Раму скрутить (относительно нетолстую)- проще простого. Даже титановую.
А грамотно спроектированную, даже из фанеры можно сделать.
А с определёнными намерениями- из гибких лыж можно изготовить
Цитата: edw123 от 23 Нояб. 2020 в 12:52Так бензин же не растворяет пенопласт
Сейчас такой бензин,- он и ногти растворяет.

ssilk

Цитата: Zaskar от 23 Нояб. 2020 в 12:31Это какие же усилия надо приложить, чтобы отклонить оси колес относительно друг друга.
Да всего лишь разницу между векторами центробежной и центростремительной сил для каждого из колес, помноженную на проекцию ЦТ ездуна, плюс разницу между векторами центробежной и центростремительной сил для самого ездуна...) Ну и, все это в условиях жесточайшей вибрации. И массы других вводных...
Если Вас это действительно интересует, обратитесь к коллеге Бабаю, он Вам популярно (с картинками) объяснит, почему Земля треугольная...)
А так станки ЧПУ на жесткость проверяют
Задний привод, пневма 10", 48 вольт х 6А/ч, барабан, свет, звук, искусственный интеллект сто голых баб(©)... Максималка 38 км/ч, пробег 25 км.
odo - 6650 км

stels

Пенопласт всегда бензином растворяли. 92м.

Цитата: _Os от 23 Нояб. 2020 в 13:13Самокат заходит в поворот. Заднее колесо отбрасывает наружу поворота. Колесо пока не проскальзывает. В самокате ТС дека очень высоко. Низ закреплён, верх сдвигается. Скручивание. Дальше колесо сорвалось начинает идти юзом.
Ооо Вы тоже гоняли на супермото?
Только вот на самокатах там не выступают.
Прям представил: иду по городу а на встречу в заносе прыгая с угла на угол деки с поворота Мауно Хермунейн вылетает.

Да судя по толщине бутерброда эту деку хрен проломишь. И жесткость там тоже с большим запасом.

Тут про ложи оружейные писали. Так отдачей деревянные приклады бывает колет как топором. Карбоновые нет. Иные характеристики материала.
Великие умы обсуждают идеи, обычные — события, а мелкие — других людей.

ssilk

Цитата: stels от 23 Нояб. 2020 в 17:04а на встречу в заносе прыгая с угла на угол деки с поворота Мауно Хермунейн вылетает.
Вы будете смеяться, но...
https://www.youtube.com/watch?v=kqMZXZcyH5A&feature=youtu.be
с 4:58
odo - 6650 км

stels

Великие умы обсуждают идеи, обычные — события, а мелкие — других людей.

ssilk

Цитата: stels от 23 Нояб. 2020 в 18:25Большой рекламный ролик.
Это действительно так, ролик магазина. Но человек, который там вполне реально трюкачил, наглядно показывает, что нагрузки, о которых говорят выше, для самоката возможны и реальны. Разумеется, далеко не каждый самокатчик так умеет, а те, кто умеет, так  ездят редко, но... 
Самокат из видео весит всего 17 кг, при прочих равных такие же нагрузки для самоката весом 34 кг будут ровно вдвое больше...
Цитата: stels от 23 Нояб. 2020 в 17:04отдачей деревянные приклады бывает колет как топором. Карбоновые нет.
Несколько некорректное сравнение для самокатной темы... Вы сможете за один удар сделать ровное отверстие в бетоне? А вот перфоратором - легко. Понимаете о чем я? ))) Асфальт действует на самокат с энтузиазмом перфоратора.
По материалам: Карбон... От одного производителя, с одинаковыми характеристиками (количество слоев и так далее) трубчатый профиль одинакового типоразмера, ну пусть будет 10 мм и толщиной стенки 1 мм, но разной формы, круг и квадрат. Один кнец профиля жестко закреплен, на втором моторама. Мотор с пропеллером, тяга в районе 4 кг. На пропеллере дисбаланс по форме (одна лопасть гребет чуть больше другой). На трубу действует скручивающее усилие с переменным знаком...
Круглой трубе ничего, а квадратная через 10 минут в хлам. Даже на видео было видно, как квадрат искажается и становится "жидким". Суть всех этих многабукв - вибрации определенной силы и частоты действуют на разные материалы по разному, одни становятся хрупкими(обычный лист черной резины при воздействии на него звуком частотой 40 кГц можно разбить молотком как стекло), другие размягчаются, третьим хоть бы что... Наиболее устойчивая к широкому спектру вибраций только кристаллическая решетка металлов, и то не всех. А слоистые структуры вообще могут рассыпаться по чертежам, если им не придать правильную форму. Делаем вывод: Материал вторичен, главное - форма.
odo - 6650 км

xdforce

Цитата: ssilk от 23 Нояб. 2020 в 19:36Несколько некорректное сравнение для самокатной темы...
Считаю, данное сообщение необходимо вынести в шапку.

Zaskar

Цитата: ssilk от 23 Нояб. 2020 в 19:36Карбон... От одного производителя, с одинаковыми характеристиками (количество слоев и так далее) трубчатый профиль одинакового типоразмера, ну пусть будет 10 мм и толщиной стенки 1 мм, но разной формы, круг и квадрат. Один кнец профиля жестко закреплен, на втором моторама. Мотор с пропеллером, тяга в районе 4 кг. На пропеллере дисбаланс по форме (одна лопасть гребет чуть больше другой). На трубу действует скручивающее усилие с переменным знаком...
Круглой трубе ничего, а квадратная через 10 минут в хлам
Уважаемый! Вы путаете Божий дар с яичницей.
Хорошо. Давайте сначала. Слоистые пластики. Каждый слой состоит из волокон. Как я волокна расположу, так они и будут работать. Для примера: берем штук 30-40 черенков от лопат. Каждый черенок соответствует какому-то количеству волокна. Неважно какого и сколько. Сам факт.
Нагружаем "вдоль" смотрим прогиб, записываем. Теперь грузим поперек. В каком случае прогиб будет больше? Правильно: в том где волокна меньше. В итоге получаем композитную пластину работающую "вдоль" волокна с минимальным прогибом.
Теперь добавляем волокна (черенки от лопат) поперек, под 90°. В каком направлении будет максимальный прогиб? Опять правильно, под углом в 45°. Добавим еще волокон (черенков от лопат) под углом 45°в обе стороны. Что будет? Прогиб по всем направоениям будет одинаковый. Ну, примерно, с некоторой погрешностью на неидеальность исполнения. Человеческий фактор никто не отменял.
К чему я это все. В варианте с композитами, бОльшую роль играет расположение волокон. И если ваша квадратная труба была изготовлена из равнопрочной ткани ю, без добавления волокон на усилие кручения, то я не удивояюсь что она рассыпалась.
Вы в курсе, что в мачтах для серфинга кольцевых волокон только 30%? А остальные вдоль. И под углом нет, потому, что нет такой нагрузки?
Я уже говорил, и буду говорить, что я могу создать пластину, или не пластину, неважно, с заданными свойствами на изгиб и кручение. Я могу регулировать это как захочу. Меня терзают смутные сомнения, что в металле можно повторить то, что я могу делать с композитом.
От оно как!