Как бы сделать замок зажигания

Автор ELOV, 24 Сен. 2020 в 15:51

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Киса

Цитата: Чижов Игорь от 25 Сен. 2020 в 06:24у меня вот такой замок совмещенный с ручкой и вольтметром.
Год уже проработал.
ключ не удобный торчит, есть варианты его переделать? или отпилить торчащую часть и чем-то огрызок поворачивать
6Квт для самоката? да ну, должно быть минимум 10!

https://disk.yandex.ru/i/bTPhBTCZr2O8GA

Blik86

Цитата: ELOV от 27 Сен. 2020 в 00:28
Чтоб заглушить надо нажимать ещё раз, я так понял, это уже 2 кнопки.
Всётаки мой вариант с 6 кнопками пароля попроще.
Зачем что то усложнять?? Есть всего одна кнопка включающая питание контроллера. Причем она у вас изначально уже есть, на лсд или еще где. Включаете ей питание контроллера. Включается считыватель, если хотите на 1 мин с отрубанием при считывании неверной метки... подносите NFC кольцо или еще какую метку, включается ручка газа, если хотите выключается считыватель.  ВСЕ!!!
Паркуясь в любом случае вы вел отрубаете или он сам по бездействию отрубается и все по новой.
Цитата: ELOV от 27 Сен. 2020 в 00:28Ключ выпилить сейчас не так то просто, это надо целый план построить.
laugh: Не смешите. При наличии подходящей заготовки и пары примеров - с одного взгляда все размеры определяются. Там крайне ограничено количество штивтов и их размеров. А если есть доступ к проводам то их замкнут и уедут.
А ваши 6 кнопок вообще любой камерой практически с любого ракурса ломаются.

ELOV

 Blik86, давай с начала, изначально кнопки нет вообще, 2 провода просто соединены на контролере. Чтоб поставить замок на руль надо провод тянуть.

Сейчас такая схема, пучёк в термоусадке. кабель с 5 жилами от газа с круизом, в теории там 2 общих, можно один отнять, но катко его из ручки выводить надо будет.
2 провода обычным 0.5 к тормозу, тоже в теории общий можно отнять и взять с газульки.
и 2 ним 4 резерв 0.5, но их мало под свет ивсё такое.
будет ещё один кабель, 3 в 4 квадрата и ещё надо под 3speed чтото выдумать. Вообще есть тонкие с советских запасов куплены на это дело, но какбы оно не порвалось.

В общем много проводов.
Нет у меня экрана, есть толдько газ и тормоз, из кнопок только круиз. хотя наверно его и надо было на зажигание ставить, не допёрло, но он хлипкий уж очень.


Вот и надо чтоб провод был подключен у контролера и там включалось зажигание, а тот провод который от этой схемы чтоб было невозможно взломать замкнув провод на замке на руле, этим и плох замок.

Сомневаюсь что с мыльных медленных камер можно увидеть многокнопочную комбинацию из 20 нажиманий. Я же говорю задумка жесть

sa300d

Захотят угнать именно Ваш вел или авто - угонят. Как только Вы выключите (любым способом) систему безопасности, Вас банально "попросят" покинуть место за рулём. На этом всё закончится.
Не будьте параноиками! Простой противоугонки и банального замка от пионеров хватит. А от профи защититься практически не реально. Проще застраховать объект.   

DIVAS

[user]ELOV[/user], вот я читаю уже полторы страницы темы, и никак не пойму - что Вы хотите изобрести?
Всё уже изобретено до нас, осталось выбрать и приделать.
Городить что-то сверхсложное смысла нет - всё равно с велосипеда любую систему защиты проще выкинуть и замкнуть рабочую цепь в обход неё, чем даже пытаться её ломать. А ещё проще кинуть весь велосипед в газель и увезти как есть, даже не заморачиваясь изучать что там стоит.

Коды, тумблеры в соплях, прочие извращения... Всё это не только не особо надёжно, но и неудобно.

Для защиты от "пионеров" и прочих шаловливых ручек ставится обычный механический замок-выключатель. А для защиты от профессионального угона приматываете якорной цепью к столбу, свариваете концы цепи, ставите опалубку и заливаете всё это 3 кубами бетона марки М850. Тогда точно не угонят.

А если серьёзно, то радиопульты сканируются, но существуют алгоритмы защиты, которые, впрочем, тоже обходятся.
Коды подсматриваются просто глазами и вообще всё просто.
Механические ключи, домофонные брелки и транспондерные метки легко копируются, но для этого нужен оригинал в руках.
А ещё любой явно видимый прибор, который выполняет функцию защиты от угона методом отключения рабочих цепей, так и просится оторвать и выкинуть и замкнуть нужные провода, чтобы поехать. 
Всё это ерунда. Но транспондерные метки, применяемые в автомобилях, работают с расстояния метра-двух и их считыватель, в отличие от механических, кодовых, и короткозонных RFID замков, можно установить скрытно, что уже не позволит запросто найти его и обойти. И саму метку можно носить скрытно под стелькой ботинка, что не позволит не только подсмотреть метод активации байка, но и даже просто отнять её у Вас силой, т.к. никто не будет знать что она у Вас есть.

Думая о системах защиты байка, всегда нужно помнить про:
- газель (и закидывание в неё всего байка целиком не думая)
- болгарку и болторез (против механических замков)
- устранение владельца сразу после деактивации защиты им самим. (Но для перемотанного изолентой электровела это вряд ли актуально)
- серьёзные преступления сначала планируются. Вы можете не замечать, но за Вами и Вашим байком могут наблюдать пару недель. За это время злоумышленники узнают всё что им нужно, чтобы украсть его. (Впрочем, это тоже обычно актуально для серьёзной дорогой техники, а не для перемотанного изолентой электровела)
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

Blik86

Цитата: ELOV от 27 Сен. 2020 в 14:15Сомневаюсь что с мыльных медленных камер можно увидеть многокнопочную комбинацию из 20 нажиманий.
Что бы не читалось кнопки должны менять положение на ходу либо быть очень мелкими и не практичными. В остальных случаях достаточно различимости пальцев и все читается, хоть 50 нажатий. То есть любая машина с видеоригистратором расположенная у места парковки... 
Цитата: ELOV от 27 Сен. 2020 в 14:15давай с начала, изначально кнопки нет вообще, 2 провода просто соединены на контролере.
Просверли отверстие в контроллере вставь туда замок или кнопку, втяни провода во внутрь контроллера и подключи.
Как у тебя сейчас - делать не хорошо. В любом случае хоть какой то выключатель должен быть, на лсд, батарее, руле... замок, автомат или кнопка не суть. Повысить устойчивость к угону поставив контактный/безконтактный считыватель электронных ключей, который без активации ключом может замыкать контакты тормоза или рвать какие то цепи внутри контроллера. Не вижу проблемы сделать включение без каких то неудобств и лишних телодвижений, соответственно практически никто и не поймет что нужен электронный ключ.
А 20 нажатий каждый раз... даже если оно хоть что то даст - да ну нах... 

ELOV

Хочу применить то что было в старых журналах тогда схемы были проще и надёжнее, ненадо никакие контролеры и шифрование.
И провода надо уменьшать, их слишком много для всего, вот тут можно и контролер.

У этого типо зажигания в проводе 50в тоже не хочу их тащить лишний раз, почему бы не пустить напругу поменьше.

А вообще у меня уже была идея сдёргивать блок с экраном, разъём там есть, но он без крепления и его лень делать, а съёмное и вовсе, да и он не маленький чтоб таскать.
Вообще по началу думал всё съёмное в батарею на перед поставить, но там тесновато, влепил туда куда собирался 20 лет назад.

Радио это хрень, им нужна постоянная энергия, тратить кучу денег на них тоже незачем.
Вот в тапок заныкать это интересно.

Вот изолента это дело, тоже решил её применить, хотя не собирался, но проводов столько что без неё никак. Изящность у электро явно похуже чем у того чем он был в советское время.
Но тут можно вспомнить мопеды, еслиб сразу подумал сделать под багажником ящик в в него укладывать, вышло бы интереснее, а то место тоже, а проводов клубок спрятать некуда.


Ну а что из готового, ручка с замком, ну не лучший вариант.
Просто замков я не видел чтоб крепление было, они все подо чтото, наверно под корпус батареи, тоже не мой вариант. Вот и получается что и из готового ничего.


Paxxa

#25
Цитата: ELOV от 28 Сен. 2020 в 01:05Просто замков я не видел чтоб крепление было
Плохо искал.
Но и само по себе это абсурд какой толк от замка в 2мя проводками, сразу ж ясно что с чем соединять.

Север

#26
[user]ELOV[/user], поймите, что Ваш путь априори тупиковый. Само по себе обесточивание, каким бы ни было путем реализовано, ровно никакой гарантии не дает. Именно потому, что вел не авто и его просто можно "унести подмышкой". А поэтому совершенно не суть, что и как будет обесточиваться. Защитить от "профессионального" угона припаркованный надолго вел такими средствами - невозможно, если угонщик нацелен именно на него. Однако если применить комбинацию нескольких средств, можно создать вполне универсальные трудности для любого угонщика, будь то "профи" или случайный наркоша. Чувствительная сигналка, обычный замок на ручке газа и трос/скоба с замком, которые нельзя бесшумно перерезать в секунды - этого вполне довольно, чтобы сильно снизить шансы на кражу. Здесь все основывается на 2 моментах: создание потенциальному вору таких условий, которые: 1 - увеличивают время и возню, и 2 - исключают незаметное для окружающих "тихо сп..здил и ушел". Первое - замок зажигания под ключ, самый простой. Чтобы его каким-то путем забороть, нужно время, это уже хорошо. Второе - именно тросовый замок, с длинным тросом, образующим большую петлю, и потому позволяющий пристегивать вел к большинству парковочных стоек, даже самых идиотских и формальных, к закрепленным на земле урнам, оконным решеткам и т. п. При этом важно, чтобы трос был толстым и выполненным в виде бутерброда из нескольких тросов/цепей и т. п. + вязкая наружная оболочка - это не позволит его тихонечко перекусить болторезом, потребуется болгарка с аккумом - т. е. сильный шум, привлекающий внимание, и опять-таки некоторое время, нужное для перепиливания. Согласитесь, что человек, копающийся возле припаркованного велосипеда с воющим и искрящим диском - слишком эффектное шоу, и мало кто на такое пойдет, особенно в людном месте. Третье - чувствительная и громкая сигналка, собственно она первой вступает в дело, и скорее всего поможет пресечь все прочие попытки, кроме того, обеспечивает оба требования - шумовой эффект и увеличение времени на возню, т. к. ее крайне желательно отключить, ибо иначе будет орать постоянно через равные промежутки времени. Все это абсолютно не гарантирует 100% защиты, но зато исключает полную незаметность и быстроту угона. Осознавая это, даже "профи" - очень вероятно - предпочтет не палиться ради сомнительного результата, а просто поискать неподалеку вел более равнодушного хозяина. Например пристегнутый тросиком с лотка "все по 200 р." Несколько таких великов в разных местах города, даже более дешевых - это "пять старушек уже 5 рублей", и гораздо спокойнее для вора, чем один более дорогой. Ну а наркошки и "пионеры" едва ли вообще ходят на охоту с аккумуляторными болгарками.

ELOV

Север, вернусь к началу вопроса. Вел буду цеплять тросом за колесо к чемуто. Не знаю насколько хороший трос за 300р от стэлса в 12мм толщиной.
Замок нужен чтоб обесточить мотор и никто не крутнул ручку чтоб мотор не поломал спицы.

Отсюда же следует что если у замка 2 провода то найдётся то кто его стырит замкнёт их и он заработает, а мне этого не хотелось бы. разъём кстати на контролере другой и я сомневаюсь что ктото вообще сможет его запустить не лезя в контролер или не вызвания какой провод куда, ну а как вел без мотора цена ему 2к, ну может ещё 2к за обвес, так что если и угонять его то только как моторный.

Сосед у деда угонял мотоцикл и не смог завести, а цель была именно покататся. А весь секрет противоугонки был в особенном бензине, это такой особенный негорючий бензин который стоит очень дёшево и продаётся в бочках на трассе, зажигание включается заливанием пол бака нормального бензина, ну и ещё зима была. Ни аккумулятора ни замка зажигания у мотоцикла не было уж пол века.


Ну и если это зажигание всё равно ставить, то зачем делать 2 провода которые можно просто замкнуть, кроме того высоковольтных которые при пожаре повышают опасность ещё чтото поджарить, пусть уж будет один провод с непонятным сигналом, который у контролера станет тем чем надо.

Ну а касаемо замка под ключ, 100р в китае долго и без крепление. Крепление надо выдумывать или чтото ещё искать, тянуть 2 провода.
В итоге повернуть такой замок отвёрткой как нефик делать без всяких ключей, какая там нафик защита от пионеров. И у меня такая отвёртка есть и с ней я колхозные машины ломал когда был пионером.

Кстати о тросе, подрезал трос скоростей шимановский наверно, горело белым огнём, но вроде точилось не так уж и сложно, а вот перекусить было нереально.
Если и противоугонные тросы из такого, то какой там нахрен болторез, надо сразу болгарку и шоу будет  даже днём как новаогодний солют. Ну а если и болторезом, то с какими нибудь полукерамическими гукбками которые сколоть не жалко и размером эта штука будет с пол вела.
Но я совневаюсь что обычные тросы такие.

В плане аккумуляторных болгарок я их никогда не видел,  возможно в ютубе и мелькало уж не помню, но в нашем городе точно нет не в магазинах не на производстве, разве что у воришек профессиональных, ибо стоят они дохрена, не окупятся.

В журналах за 90 или уже нулевые, были схемы ключей с резисторами и даже конденсаторами, ни один вот не додумается как оно работает и тем более не сломает, да и штуки такие попадались очень редко и врятли на чёмто дорого.
Но я видел теории что были какието штуки на такой случай, которые делают помехи что взлома подобных замков и эти штуки были ещё проще, не знаю существуют ли ещё гдето и как их найти.
В этом и хороша защита простой схемы которую просто взломать если знать чем, но те кто увидят впервые и не будут знать такой вариант, никогда и не взломают.

Север

Цитата: ELOV от 28 Сен. 2020 в 17:23Вел буду цеплять тросом за колесо к чемуто.
По секрету - велы часто крадут, оставив хозяину пристегнутое колесо в виде утешительного приза. Если оно на гайках, скажем оно моторное, времени конечно требуется чуть больше, чем в случае с эксцентриком. Но зато все тихо и достаточно подходящего ключа. А уж если не моторное и на эксцентрике... - Простая арифметика, дорогой вел без колеса не сильно теряет в цене, а вор в расходах, если даже колесо докупит. Особенно не моторное.

Киса

Цитата: ELOV от 28 Сен. 2020 в 17:23В плане аккумуляторных болгарок я их никогда не видел,  возможно в ютубе и мелькало уж не помню, но в нашем городе точно нет не в магазинах не на производстве,
стоит дешево в интернете полно , один вел все окупит
6Квт для самоката? да ну, должно быть минимум 10!

https://disk.yandex.ru/i/bTPhBTCZr2O8GA

ELOV

#30
Это не не магазинный вел у которого торчащее колесо, и ещё хуже у двухподвесов, а тут есть рама и колесо можно прицепить с ней, врятли вору достанется чтото полезное .
Выкусывать мотор из колеса чтото я сомневаюсь что будут, потому и думаю приковать.
А вообще по мотору я думал поставить стопор на ось, ну а дальше хз замки или боты, в любом случае время отнимет дофига, а срезать не испортив ось будет сложно.  Посмотрит товарисч с болгаркой на этот мотор с колесом за 5-7тыр, плюнет и пойдёт дальше. Ну это если умный, а если тупой ещё и поупиратся, с такимже успехом некоторые отвёрткой тросы рвут, хотя не редко цена троса пропорциональна и самой добыче, а трудозатраты по ломанию одинаковы как и риски.

Вообще сейчас думаю может на перёд вела какую штуковину приварить по типу U замка или фаркопа. Чтоб не ковырятся с цепями, а подъехал, цепанул оградку и только примкнуть осталось.
Проблема то ведь всех цепей это вес поэтому и не полюбились велосипедистам, ну а тут мотор, не на себе таскать

---
Начал щупать этот сигнал зажигания, питание 46в.
На +12в не реагирует.
При цепляние к +46 надо подождать секунды 3 и только потом газулька начинает работать, в остальных комбинациях не хочет.
В общем очень сильно запутывает, надо сначало подать зажигание, подождать, ну типо прихорошится в седле, а потом только крутить газульку

Blik86

Цитата: ELOV от 28 Сен. 2020 в 01:05Радио это хрень, им нужна постоянная энергия, тратить кучу денег на них тоже незачем.
100р за готовый модуль считывателя +100р за ардуину... ппц куча денег! Лучше на помойке говна наковырять и синей изолентой примотать! И ни черта она не жрет при грамотном подходе.
Цитата: ELOV от 28 Сен. 2020 в 01:05У этого типо зажигания в проводе 50в тоже не хочу их тащить лишний раз, почему бы не пустить напругу поменьше.
Так не тащите ставьте там где удобно и  ограничен доступ к проводке для проходимцев!! Что бы пустить напругу поменьше ее нужно откуда то брать, а значит придется питать это "откуда то" постоянно, сажая в пустую аккумулятор. Рвать именно те самые 50В обязательно, так как этим обеспечивается отключение потребителей от аккумулятора!
Если так сильно хочется ступать именно на грабли, флаг вам в руки.

ELOV

Ну такто верно у меня кабель 4кв туда сюда весят примерно грамов 250, к ним ещё третий провод надо, 300-350г на замок зажигания ну такто да безопасно отключать провод сквозь всю конструкцию, наверно когда у вас пробки вышибает вы тоже в подвал лезете как американцы, наверно очень прибыльное дело торговать батарейками для фонаря ведь это первая необходимость в американском доме, примерно такаяже как и палец у руских чтоб включить автомат на подводе в дом.
Какая нахрен безопасность обесточивания на другом конце, нет никакой безопасности, не надо изобретать немецкие машины, их уже изобрели и горят они хорошо.
Сомнительное удовольствие терять вольт на проводах, чтото я сомневаюсь у кого вел помощнее так делает, сварочный провод на замок зажигания вела с 3квт мотором, хорошая у вас задумка всё обесточивать.
Вы наверно с бензиновым мотором попутали.

Ту а что там по току у замка вообще загадка, я сомневаюсь что он выдержит 10-20а, не говоря о более мощных моторах.
Ну а если нужна безопасность, то это масса и в немцах её кстати тоже нет как и в наших вёдрах, и вот её уже ставить надо прямо на аккумулятор. Но нафига городить если есть BMS.



Север

Цитата: ELOV от 28 Сен. 2020 в 22:46может на перёд вела какую штуковину приварить по типу U замка или фаркопа. Чтоб не ковырятся с цепями, а подъехал, цепанул оградку и только примкнуть осталось.
Я Вам повторю исходя из практики, что лучший вариант достаточно длинный трос, потому что он сильно расширяет диапазон возможностей пристегнуться. Далеко не все магазины оборудованы парковками со стойками, а там где они есть, они часто сделаны на атабысь. С коротеньким тросом, цепью или жестким U-замком пристегнуться болшая проблема, особенно если захочется пристегнуть все же не за колесо, а за раму. Трос разумеется не должен быть одинарным и тонким. У меня например это бутерброд из троса или даже двух + гибкий привод от списанного триммера в тройной вязкой и толстой оболочке (армированные шланги + замша), которая не царапает раму или одежду (вожу по типу шинели-скатки через плечо) и позволяет пристегиваться практически везде, где есть хоть какая-то зацепка, например П-образная стойка урны или решетка на окне 1 этажа. А если вы приварите что-то U-образное, это будет не только уродливо, но и все равно потребует опять-таки цепи или троса, чтобы в эту петлю его пропускать. Замок тоже надо подбирать не такой, который вскрывается скрепкой, а это потребует еще условия - подходящей геометрии этого замка, и скорее всего еще петель под его дужку, которые ставят на двери, на концы троса. Причем они слабое звено в этой защите, т. к. их толщина от силы 3 мм., я лично поэтому снабдил свой замок щитком, не позволяющим в застегнутом виде до них добраться каким-то инструментом. Но это могут быть и звенья толстой цепи, тут комбинировать надо. Вот мой замок, пользуюсь уже 7 лет (один собственно замок за это время сменил, т. к. он заглючил):





Разумеется как и любой другой он не спасет от "профи", как сейчас модно называть даже людей, живущих воровством и разбоем, но и вел надолго я не оставляю, а уж от "пионЭров" при сигналке и замке зажигания поможет точно. Пробовал цепь, очень не понравилось, т. к. слишком тяжело, этот замок можно назвать легким.

stels

Сигнализация Теща. Или Питбуль Вам поможет.

А ключ вот такой я поставил себе. На 300А:

Красный флажок вынимается и резиновой крышечкой закрывается. Выглядит как кнопка.
Великие умы обсуждают идеи, обычные — события, а мелкие — других людей.

ELOV

По тросу думаю о чёмто вроде той самой U скобы или ещё чегото. Надо такую штуковину чтоб с 2 ключками была на 30см чтоб домофонную дверь у подъезда цеплять. Отсюда же надо что эти крючки не мешались. ну или отдельно такую загогулину, но тогда както хитро крепить что её не спёрли, поэтому и думаю всё в одном.

Вчера смотрю на багажник и думаю, а ведь провод минуса вывести забыл, всё заилозировал и замотал, а как цеплять то, цель была 12в сделать.
А потом смотрю и думаю а на кой хрен мне ваще эти 12в если к стопарю идёт провод света, ну ладно пусть будет