Моторы аут-раннеры от RC, дронов, целесообразность

Автор Johny74, 30 Сен. 2020 в 19:41

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Said

Цитата: Водномоторник от 08 Янв. 2021 в 22:55

Максимально 2500 оборотов, если выше, винт начинает перекачивать воду по своему периметру из области высокого давления в область низкого. Это для тихоходных плавсредств.
У троллинговых электромоторов 750-1400 оборотов, иногда делают 1700, но это для байдарок и каноэ, там уже скорость и набегающий на винт поток.
У меня был трёхлопастный винт от такого мотора, крутил 1000 оборотов.
Заморочился потому, что стандартный акваскутер занимает весь чемодан, а с двумя чемоданами по аэропортам нелегко.
Сделал в размере тома энциклопедии, удобно и практично.
Спасибо большое.
Тогда понятно, что модельные моторы не пойдут. А сколько ватт нужно? На коллекторных заводских моторах стоят около 500 ваттные моторы. Правильно? То есть бесколлекторные такой же мощностью пойдут. Да?





Водномоторник

Самый мелкий Уотерснейк 18, потребляет 15 ампер, давит 8,5 кг, ток ХХ 1.2-1.3 ампера.
30 амперный мотор давит килограммов 13-15, 50 ампер давит 23-24 кг.
У меня был трицикл, э

то конец 80-х годов, мотор от болгарской ЭВМ, 30 вольт 1600 оборотов, по прямой отъедал 3 ампера, это с тремя канистрами воды по 40 литров, пустой что то не измерил, дык 2-х аккумуляторов по 36 а.ч -24 вольта хватало на 65 километров, то есть ездил в соседнюю деревню за водой, пока колодец не вырыл. То есть он как минимум не хуже бесколлекторного.

xdforce

Коллекторники в целом неплохи. Главное брать хорошего качества. Щетки за время пользования самоката (вообще) будут еще лет 10 жить. Коллектор почти вечен. Смотря для каких целей.

Said

Есть бесколлекторные моторы. Им нужно применение. На наземном транспорте их применить нет желания, так как есть более подходящие моторы(нет холлов, не самое подходящее KV, обтекаемая форма, и так далее).
Поэтому ищу им применение на воде. К примеру есть мотор с  kV230, напряжение от 3 до 10S. Судя по сечению проводов токи могут быть до 80А.
Водная тема для меня слабо изучена, и здесь вопрос задаю случайно. Подскажите, где читать. Для меня большьшая сложность подобрать винт. Ни где искать, ни что искать  -  не знаю.

Водномоторник

#22
Да информации вобщем не много, на профильных форумах говорят о чём угодно, только не о винтах и моторах.
Нужно ориентироваться на американские моторы Минн Кота, они выпускаются с 50-х годов, улучшать там нечего.
Я в своём заменил феррит на неодим, упали обороты, и винт об камни начал крошить вклочья, вернул феррит взад. И с неодимом ток упал на 1 ампер, но 29 или 30 ампер непринципиально.
Я брал покататься бесколлекторного китайца на базе отдыха, там планетарный редуктор, слушать это нельзя, хочется убежать, и мотор воет, и редуктор.
Поищите на ютубе лодочный мотор Torqeedo, там правда почти везде музыка играет, но есть несколько где слышен его вой, сразу расхочется. Там бесколлекторник, правда нигде не говорят что в полный газ аккумулятор на 12 минут.
Нашёл в интернете своё фото мотора о котором здесь писал.

Водномоторник


Said

Цитата: Водномоторник от 09 Янв. 2021 в 01:54
Вот, нашёл.
Ай не, у меня мотор побольше. И редуктор там не нужен. Там сверху фотки есть. И еще сейчас попытаюсь загрузить.

На 12 литийион делает 50000 об/минуту. Есть поспокойнее моторы. И на толщину проводов обратите внимание.


Водномоторник


Andrey.elektro

#26

Цитата: Rock_n_Roliki от 08 Янв. 2021 в 22:22
Andrey.elektro А почему именно на таких моторах? Я такие тоже рассматривал, но не нашел подходящих цена/мощность/наличие удобного вала.
Даже не знаю. Я только два года назад узнал об безщеточных моторах. И долго неверил в их удельную мощность и КПД. Но для маленького самоката как раз нужно было маленький но мощный двигатель. Я вообще изначально планировал использовать моторчик 3512 с 460KV. У него максимальная мощность 600Вт на 24В. Но передаточного не хватало.. (потом я сделал самокат на нем. Максимум выжал 20кмч. На 20В. Мотор грелся, но ехал с моими 85кг).
А по цене долго искал на али б/у моторы. В итоге мотор 6010 обошёлся в 1300р, а 8318 в 2600р. Причём моторы вполне рабочие, только подшипники немного шумят.

xdforce

Вот блин... Проблема авиамодельных движков даже не в охлаждении (их можно в воде купать и ничего им не будет), а в валу...Он гнется ломается и т.д... Хотя знаете... был бы низкооборотистый мотор, его можно было бы в колесо от тачки встроить... :-D

Said

#28
Цитата: xdforce от 09 Янв. 2021 в 22:38
Вот блин... Проблема авиамодельных движков даже не в охлаждении (их можно в воде купать и ничего им не будет), а в валу...Он гнется ломается и т.д... Хотя знаете... был бы низкооборотистый мотор, его можно было бы в колесо от тачки встроить... :-D
Эта проблема решается очень легко -  модельный мотор со всеми разными непонятными валами-звездочками не соединяется напрямую. У меня соединение шло через муфту или цапфу, не помню точно. Какой то хитрый шарнир.  Мне это давало легкость в разборке и обслуживания мотора.
вот  картинки из интернета, этот механизм используется в РУ машинках. 



Мне токари делают что-то похожее, заводское не использую. Это лучше кардана. Во всех осях и шести направлениях может меняться расположение, а вращение будет продолжаться.

В RC-моделизме этот шарнир работает в подвеске радиоуправляемых моделей. Что касается нашей проблемы, поперечная нагрузка на вал не действует на сам вал мотора. На валу мотора только деформация изгиба, только крутящий момент.

xdforce

В таком случае можно. Для охлаждения -- ванночку из акрил стекла, наполненная маслом на 1/3 объема мотора.

Said

Цитата: xdforce от 09 Янв. 2021 в 23:37
В таком случае можно. Для охлаждения -- ванночку из акрил стекла, наполненная маслом на 1/3 объема мотора.
Да не греются они особо.  Мотор с  не менее 200KV в самом плохом случае. А еще лучше меньше 100 или около 100kv.Надо только мотор нормальный ставить.
ю13 т-мoтор например, он всего около 4 киловатта, крутится от VESC. На него легко ставить датчики холла. И тогда цепная или ременная редукция (около 1:5), и на маленьком самокатном колесе будет и скорость и мощность.

xdforce

Проблема в том, что 100кв моторчики стоят вообще недешево. За их цену можно редукторник купить... А если учесть стоимость муфт, шкивов, ремней, подшипников, опор... так вообще под дд тянет

Said

Цитата: xdforce от 10 Янв. 2021 в 00:13
Проблема в том, что 100кв моторчики стоят вообще недешево. За их цену можно редукторник купить... А если учесть стоимость муфт, шкивов, ремней, подшипников, опор... так вообще под дд тянет
Да. Да, есть такое. Согласен с каждым словом.
А теперь сравните размеры этих моторов.
Потом сравните  вес этих моторов.
Уже намного позже, когда подшипники муфты, шмуфты, опоры и лучше ремни, чем цепи, уже будут установлены на ваш самокат, тогда сравните комфорт езды, пользования.   Скорее всего вы поймете, что оно того стоит. Редукторники МК я наверное не люблю больше всех, они проблемные ой-ёй.
И тогда  стоимость не становится проблемой. Это как карбон или железо. Это как бус, Газель или Спринтер?  Ездят два буса в пробках с одинаковой скоростью. Но что-то заставляет одних покупать мерседес спринтер, а других Газель.  Это грубое сравнение, тут надо еще учитывать много параметров(цели поездки, направление поездки, себе или жене, и так далее), об этом говорить будем.

модельные моторы использую, когда любыми средствами нужно маленькое мощное легкое.

xdforce

Эт да. Компактность их фишка. Ну единственное я сомневаюсь за старт с места... У редукторников он аж "бьющий" такой, а как с модельными?

Said

Цитата: xdforce от 10 Янв. 2021 в 00:40
Эт да. Компактность их фишка. Ну единственное я сомневаюсь за старт с места... У редукторников он аж "бьющий" такой, а как с модельными?
Не сомневайтесь. Все решают датчики холла. Чаще всего я решал эти вопросы в ветке https://electrotransport.ru/index.php?topic=17093.0
И много других тем этого и других сайтов.
Возможно, что позже будут фотки-видео

Rock_n_Roliki

ЦитироватьДаже не знаю. Я только два года назад узнал об безщеточных моторах. И долго неверил в их удельную мощность и КПД. Но для маленького самоката как раз нужно было маленький но мощный двигатель. Я вообще изначально планировал использовать моторчик 3512 с 460KV. У него максимальная мощность 600Вт на 24В. Но передаточного не хватало.. (потом я сделал самокат на нем. Максимум выжал 20кмч. На 20В. Мотор грелся, но ехал с моими 85кг).
А по цене долго искал на али б/у моторы. В итоге мотор 6010 обошёлся в 1300р, а 8318 в 2600р. Причём моторы вполне рабочие, только подшипники немного шумят.
Моторчик 3512 не пойдет, слишком он слаб, это пиковая 600Вт, реально 180Вт без ущерба мотору можно использовать. И слишком много Кв, на практике 200-270Кв хорошо для мелких колес, 100-125мм, для 20" вело уже 120-140Кв предел для одной ступени редукции, для 26" и выше надо 60-70Кв но они сволочи на 50-70В например и опять получает 3-4 тыс. об/мин что равно мотору 120Кв на 32В например. В МК и велосипедных моторах пишут честную номинальную мощность, а в реале даже больше, в пике на 30-50% норма а в разгоне до 300%. В модельных наоборот, пишут кратковременную в несколько секунд при хорошем охлаждении максимальную, то есть пиковую/форсированную мощность. Возможно в дроне открытый мотор под напором пропеллера сможет в таком режиме недолго поработать, в транспорте проблема. Знакомый пробовал ездить на 1300Вт моторчике, ну не тянет он, грелся и пахло лаком паленым, а 1800Вт уже неплохо проявил, но надо ещё больше для минимального комфорта, от 2-4кВт брать такие моторчики и типоразмера не меньше 5065. Брал он высокооборотистый мелкий 300Вт для вентиляции станка, так он грелся на ХХ без нагрузки. Плоские коптерные хороши компактностью и большим диаметром, значит момент лучше при таком рычаге ротора.
ЦитироватьПроблема авиамодельных движков даже не в охлаждении (их можно в воде купать и ничего им не будет), а в валу...Он гнется ломается и т.д...
Вообще не проблема, 8-10мм вал не гнется при ременной, тем более ремень демпфирует рывки. Мелкие подшипники проблема, иногда приходится менять если не качественные и со временем шумят. Потому выбирал моторчики с подшипниками минимум 608 типоразмера. При правильно подобранном передаточном на валу мотора мало момента, мотору легче. Все проблемы в выборе слишком мелкого мотора, нелепой редукции когда мотор еле крутит на низких оборотах в низком КПД и сильно греется.
ЦитироватьДа не греются они особо.
Греются, постепенно накапливая тепло, потом долго остывают. Но опять как всё подобрано, лучше запас мощности и побольше размер корпуса, работа в хорошем КПД (редуктор, вольтаж) и не грузить большим фазным.
ЦитироватьПроблема в том, что 100кв моторчики стоят вообще недешево. За их цену можно редукторник купить... А если учесть стоимость муфт, шкивов, ремней, подшипников, опор... так вообще под дд тянет
Не так однозначно. Сначала тоже так думал собрав на модельном и потратив на всё (кроме донора велосипеда) тысяч 15. Надоело с теплом бороться, колхозить бесконечно, нет педалей с ремнем. Взял Бафанг 750Вт кареточный, выходит пока в раз 5 дороже и проблем с колхозом стало не меньше, то чейнлайн не попадает на кассету ровно и надо как то либо драпауты расширять и втулку сдвигать или более длинную втулку, то на раме нет "петуха" так как кастом сборка из сингл спид надо вытачивать. Как то стал больше уважать самосбор по модельной схеме, дешевле, универсальней, всё что угодно можно настроить (Веск) под любой вольтаж, аккум, 4 вида управления газа, кривые газа, менять редуктор под скорость или трактор, разгонять фазный как хочешь. А что Бафанг, 2 режима газа и ограничение в минус батарейного, вот и все настройки юзера. Стоимость ремня 500-700р, ходит долго, шкивы бесплатно 3Д принтер, стальной на мотор шкив малый 270-400р. Запчасти к Бафанг до 10т.р. за шестеренку, цепь и звезды как расходник только деньги вкладывай каждый сезон. На модельном как ни странно у меня всё на соплях вел сделан но пол сезона ни одной поломки, износ только мелкий моторный шкив на 50-60% потому что пластиковые на 3Д принтере и 18-20Т 5М, колесный шкив износа не видно, стальные моторные будут несколько сезонов ходить, за один сезон у меня он только отшлифовался до блеска, чернение слезло.
ЦитироватьЭт да. Компактность их фишка. Ну единственное я сомневаюсь за старт с места... У редукторников он аж "бьющий" такой, а как с модельными?
С модельными то же самое, он же с редуктором получается и не важно планетарный как в МК, цепной или ременной, сколько сделаешь соотношения редукции так и поедет, либо козлить но максималка малая либо овощ но скоростной плавно разгоняющийся. Просто не надо смотреть на хар-ки китайские по мощности, мой 6384 моторчик заявлен как 4,6кВт а в номинале на пониженном вольтаже 28В он как 700Вт с пиковым 1100Вт и 40 максималка, в горки тянет без проблем. Но если ему вольтажа добавить, изменить передаточное, то думаю пару кВт в номинале можно получить.
ПС: Ремень это здорово, беззвучно, мягко без обслуживания и не пачкается.
Е-роликовые коньки 1кВт, 6354 мотор, Vesc 4.12, 6S, 40км/ч.  Е-BMX вело 20" 1кВт, 6384 мотор + чупасос, Vesc 4.12, 8S, 40км/ч. Е-стрит вело 24" 750Вт, Bafang BBS02B. E-SUP board 5065 мотор, Vesc 4.12, 3S, 240Вт, 7км/ч.