avatar_FreeDom

Плавный пуск

Автор FreeDom, 08 Фев. 2011 в 00:56

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Дмитрий_ЕКБ

Спасибо на хорошую мысль, да "динамический тормоз" есть, КЗ при сбросе питания, попробую коммутацию сначала переделать

Miridius

#325
Доброго времени суток всем. Решил написать это сообщение в помощь таким-же новичкам этого дела как и я.
Собрал я таки ШИМ по рекомендации FREEDOMa и схеме на страничке 2(последующие доработки пока не использовал), спасибо ему за конкретные ответы и за терпение.
Навыков схемотехники у меня совсем нет, но благодаря этому форуму я и осуществил давние планы в жизнь.
С машинки убрал всю родную проводку, сделал новую проводами 4 кв. Электронику собрал один в один как рекомендовал автор за один день, но после длительной подготовки. В двое больше сил и времени ушло на приладку всего этого добра в машину. Также по рекомендации автора собрал конденсаторный блок, разместил его в коробку от губки для чистки обуви. Акум. пока один стоковый. (амперметр и вольтметр пока не поставил). Полевики и диод собрал на радиаторе с кулером от видюхи, диаметром около 6 см.
Схема заработала сразу же после включения.
Машина стартует плавно, обороты регулируются тоже, по-моему очень даже хорошо. На второй скорости и в крайне правом положении потенциометра, скорость никак не меньше чем в стоке, а показалось даже больше, однако в этих режимах набор скорости очень быстрый, поэтому дополнительный кондер на С2 нужен обязательно. Я поставил 2200мкф, но надо больше. При средних положения потенциометра с плавностью на старте все гут.
От педали газа убрал белый провод(электро тормоз), машина останавливается с наката без рывков. Для езды по ровной дороге, не с горы, сойдет.
При езде по ровной без особой нагрузки радиатор теплый, а вот при длительной езде на второй скорости по пересеченной местности, с частыми остановками о препятствия(2-3 сек) радиатор нагрелся хорошо, но ничего не выгорело. Родные предохранители на 30 А выдержали все, а вот купленные в автомагазине 30 А перегорели через 1 сек под нагрузкой как только выехали из дома(Видимо не 30А).
Файл печатной платы (ШИМ 3х5,5 см, конд. блок 5х8 см) для Layout 6.0, если кому интересно. Сделал по методике ЛУТ в инете много примеров.
Само устройство у меня выглядит не презентабельно, но над этим поработаем.



aalekson

Уважаемый FreeDom, собирая Вашу схему, столкнулся с проблемой (нет 0 и нет 100%) мощности, ветку перечитал три раза, пришлось вспоминать курс электротехники, и по новому изучать некоторые программы, в конечном итоге пришел к выводу, что у Вас в схеме сделана ошибка, а именно С1 указан 1нФ, по моим подсчетам для 20кГЦ необходим 10нФ, сегодня куплю и попробую заменить, результат отпишу, возможно это и есть проблема.


За схему спасибо, думаю все заработает.

all_bud

#327
aalekson, проблема не в этом кондере, на 555 таймере 0% и 100% не бывает, если только не использовать таймер как генератор пилы и дальше через ОУ полноценный ШИМ от 0 до 100. моя схема в подписи.

п.с. фронты осцилограммы ну очень не хорошие
Строить е-байки, это вам не "байки" на форуме строчить.
Мой байк https://electrotransport.ru/index.php/topic,13368.0.html
Мой контроллер https://electrotransport.ru/index.php/topic,17507.0.html

aalekson

 :dance: только из гаража, все реально заработало, заменил именно тот конденсатор, присутствует небольшой писк, но это не напрягает........еще раз спасибо за схему, заодно и курс техникума вспомнил  :wow:

AS2

Цитата: aalekson от 25 Сен. 2013 в 21:54
присутствует небольшой писк, но это не напрягает.......
Вот по этому мне нравится курок от шуруповерта! :) Там в конце нажатия перемыкаются контакты накоротко, и писка нет. :)

FreeDom

Здравствуйте Уважаемые форумчане и последователи!
2 года я не был тут))) Простите, что не отвечал вам на ваши личные сообщения.
Отчечу сегодня здесь на все вопросы и отпишу в личку.

PS (машина ездит до сих пор) прикрутил номера на ее (имя дочки и регион) купил в магазине дочки сыночки за 200руб каждый.
Схему я еще чуть улучшил (это нужно!) обещаю нарисовать ее и выложить новую улучшенную версию. Изменения минимальны! Но эффект максимальный!

Всем по литру Ампера!

FreeDom

to aalekson вы писали:
ЦитироватьУважаемый FreeDom, собирая Вашу схему, столкнулся с проблемой (нет 0 и нет 100%) мощности, ветку перечитал три раза, пришлось вспоминать курс электротехники, и по новому изучать некоторые программы, в конечном итоге пришел к выводу, что у Вас в схеме сделана ошибка, а именно С1 указан 1нФ, по моим подсчетам для 20кГЦ необходим 10нФ, сегодня куплю и попробую заменить, результат отпишу, возможно это и есть проблема.

Давайте по порядку:
1. В схеме ошибки нет. C1 должна быть именно 1нФ - это около 20 000Гц (ухо не слышит писка) подбирал специально эту частоту, что бы не было никаких писков! Это для меня было номер один при проектировании схемы.
Если поставить 10нФ вы снижаете частоту шима до 2кГц именно ее писк вы и слышите. Это нельзя делать, так как я считаю если есть писк - это проблема!
2.Что касается 0 и 100% я писал на форуме и вам отпишусь, что результат почти идеальный, чем я был приятно удивлен. Ваша осцилограмма - ЭТО БЕДА! Нужно искать причину. выскажу соображения
- используете везде тонкие провода
- используете плохие полевики с длинными ногами или провода между ними тонкие или длинные (см мое фото сборки) где плата и где и как спаяны полевики.
- используете маломощные транзисторы в усилителе тока
- выход с ШИМ на затворы применяете длинные провода или очень тонкие провода ( у меня провода 3-5 см витая пара где один провод это земля)
Я если смогу сделаю фото своего ШИМ (просто осцилограф дома, а машина постоянно на даче)
Я подтвержаю, что ноль был полным нулем, а полное заполнение где-то на 98-99% это считаю идеальным результатом для такой простой схемы.
Всем по литру Ампера!

FreeDom

Miridius спасибо за ваш пост! Очень приятно, что мои труды вам помогли))) Вы молодец!
Советую вам попробовать поставить конденсаторный блок сразу после педали газа. Тогда будет плавная остановка машины за счет медленного разряда аккумулятора и более плавное начало движения, так как нужно время для заряда аккумуляторов.  Я не пробовал это на нашей машинке, но думаю будет интересно и полезно.
Кстати после 1-2 часов катания по пересеченной местности мой радиатор еле еле теплый, почти даже не чувствуется его нагрев. Странно и очень странно, что у вас греется, ведт машинки у нас одинаковые)))
Греются полевики только в момент своего включения и выключения, полагаю у вас это происходит из-за неправильного монтажа схемы, монтаж нужно делать именно, как на моем фото, ножки у полевиков как можно короче, провода минимум 4мм в сечении, затворы полевиков как можно меньшей длины проводами и лучше витой парой где один из концов это земля. Или может вы какие другие полевики применили с худшей скоростью и параметрами?
У нас машинка один раз гребла в гору на песке, сгорел родной предохранитель на 30-ть ампер, а полевикам вообще ни по чем, холодные))) Те схема работает супер, горят предохранители в экстра режиме)))
Когда машина едет на полной я бегу за ней трусцой, при этом ток около 3-4ампера))) скорость где-то 12-15км в час! На старте ток около 15-20 ампер. Считаю больше скорости не нужно вообще для ребенка и то жена говорит не включай на полную скорость.
Покажите ваше фото собранного устройства? Я сразу увижу слабые места (которых нет у меня на моих фото).

И еще для вас сюрприз - подключите коробочку конденсаторов сразу после педали газа (будет еще более плавный пуск и главное плавное торможение).

Всем по литру Ампера!

Miridius

Полевики IRF3205(3 шт), радиатор маленький(от видюхи). Сейчас прикупил побольше от процессора и начал процесс исправления ошибок, по Вашим рекомендациям(делаю ножки короткие, компоную на радиатор по образцу Вашего).
Как бы ни было все работает, машина едет, не рвет с места, ребенок счастлив :wow: Скорости в ней для ребенка предостаточно.

aalekson

Уважаемый FreeDom, возможно я что-то не так посчитал, но на осциллограмме (при С=10 нФ) видно, что период
Т=45,3 мксек=0,0000453 сек,
F=1/T=22075 Гц=22 КГц,
Где я ошибся  :bn:
ЦитироватьВаша осцилограмма - ЭТО БЕДА
это осциллограмма программы симулятора, на реальном устройстве нет возможности посмотреть,
Цитировать- используете везде тонкие провода
- используете плохие полевики с длинными ногами или провода между ними тонкие или длинные (см мое фото сборки) где плата и где и как спаяны полевики.
- используете маломощные транзисторы в усилителе тока
- выход с ШИМ на затворы применяете длинные провода или очень тонкие провода ( у меня провода 3-5 см витая пара где один провод это земля)
что касается реально монтажа на плате и деталей, полевики брал 4 шт IRF3205 (просто других в наличии не было), ноги правда у них тонковаты, силовая часть спаяна проводом около 3мм, выход с ШИМ действительно тонкий провод, транзисторы в усилителе BD139,140 аналог КТ.
Неужели из-за тонких проводов на затворе, может быть проблема  :bn:

FreeDom

#335
Полевики 3205 мне не нравятся маленький корпус тоненькие "смешные" ножки, о каких токах речь? Конечно их нужно ставить тогда например по минимум 4штуки, но увеличивается входная емкость и тд и тп, я брал ТОЛСТЫЕ ;-D полевики с толстыми ногами  :-D те все как нужно  B-). Но не беда применяйте смело 3205 только лучше не менее 4 штук. Посмотрите мою схему я специально нарисовал жирными линиями это именно провода 4мм в сечении. От Шима витая пара (скрутите два проводника между собой один из них на землю) По возможности делайте силовую часть, как можно надежнее и покороче - это 50% успеха.
miridius после ШИМ поставьте сопротивление 4,7 кОм на землю а на проход уберите 100 Om и поставьте на рреть меньше около 33 Om. Так же поставьте баночку с конденсаторами после кнопки газа.
Еще одно введение - желательно поставить стабилизатор на 12 вольт на NE555, я не ставил, но хочу сделать, когда садиться аккумулятор (рывки) из-за токовых нагрузок начинает гулять питающее напряжение на NE555, нужно чуть сгладить, хотя это не будет спасением, но попробовать стоит.
Всем по литру Ампера!

FreeDom

#336
Уважаемый aalekson
ЦитироватьУважаемый FreeDom, возможно я что-то не так посчитал, но на осциллограмме (при С=10 нФ) видно, что период
Т=45,3 мксек=0,0000453 сек,
F=1/T=22075 Гц=22 КГц,
Никогда не доверял эмуляторам, у меня двух- лучевой цифровой осцилографф (профи). Я смотрел на нем свои осцилограммы. Цифры написано верно, но как вы можете слышать писк (1-5кГц) на частоте  22кГц? Вы верьте физике и ушам вашим в данном случае или изучайте где у вашего осцимулятора ошибка вкралась? Не может ШИМ пищать на 22кГц - это важно понимать! Вы понимаете это? Или купите или отдолжите физическую единицу под названием осфилограф))) и проверьте реальную частоту, она у вас будет около 1,9-2,1 кГц.
Дайте мне ваши фото практической реализации (фото оч хорошего качества с двух сторон платы)?
Всем по литру Ампера!

FreeDom

#337
ЦитироватьНеужели из-за тонких проводов на затворе, может быть проблема 
Из-за тонких проводов могут быть фронты плохие на открытие и закрытие полевика и соот вершинка будет пологой. (меряется это на клемах мотора)
Когда есть реальный осцилограф двух-лучевой, один ставишь прямо на выход усилителя тока, второй на мотор и четко видно, как и на что отзывается в схеме когда, что нибудь "химичишь". Если все сделать, как я описал - будет схема работать сразу и в радость)))
О какой проблеме вы говорите? Если о полном закрытии, то поиграйтесь с регулирующими резисторами R1/R2 ( при условии, что R1 не менее 100 Ом). Хотя я не имел вообще с этим проблем - чистейший ноль на выходе по осцилограмме.
Всем по литру Ампера!

FreeDom

NE555 - наше ВСЕ!  :-D
Всем по литру Ампера!

demon

Перечитал ветку 100500 раз и решил все таки попробовать спаять шим на ne555n. Уровень моих познаний в электронике весьма не велик, точнее это первая схема которую я сделал, так что аргументированная критика приветствуется. Подопытные: ДПТ-газелешный карлсон 250 вт., четыре irf 3205 с10 омными сопротивлениями на затворах на игольчатом радиаторе 50х90 с вентилятором, С1=18n, рабочая частота 4.5-5.5 кГц, С2=1000мкФ, диод 150ebu04 (сцуко дорогой O_O).

Добавлено 11 Фев. 2014 в 16:38


ДмитрийМver2.0

Ну и результат?? А так собрано правильно, дорог был 150 диод.. так пара-тройка  КД213 его заменяет легко.
73! Дмитрий, RK3AOR.

demon

#341
диод 270 р помоему :-) Результат можно у видеть на кардиограмме. все фотографии сделаны на холостом ходу двигателя.мультиметр показывает напряжение на клемах акка (18 а/ч. 12 в) на осцилографе на клеммах двигателя при 50% заполнения 100 % заполнения