Полезная информация

Настройка контроллера Votol EM100S

Автор Tymmmi, 27 Окт. 2020 в 08:42

« назад - далее »

Bucho

Цитата: DeNew Lab от 27 Июль 2026 в 16:56Ну тема такая, для начало, если, даже, типо условно они одинаковые с одного конвейера 2 АКБ с БМС, разряд не будет одинаковый не говоря о разной емкости АКБ с БМС в параллель, внутренне сопротивление тоже при пиковых токах летать будет, выкачивая из одной больше или меньше , полный дисбаланс, дисбаланс это нагрев, одна АКБ другую заряжать\разряжать начнет под управлением бмс с непонятными мозгами, , кстати и последовательно нельзя если разная емкость.

А если и в теории такое замутить то опять таки БМС надо смарт, чтобы в каждой отдельной АКБ установить ток отключения больше или равно 30% разряда каждой АКБ и точку восстановления сместить, тогда с натягом при условии одинаковых полностью АКБ это будет жить, но я такого бы не допускал, даже если кому в голову это взбрело . . Уравнительные токи мега опасны в таких делах, хрен знает чем закончится.

Это правило жесткое, 2 и более АКБ не вопрос но с переключением авто или в ручную, НО не параллель, собственно даже банки нельзя безрассудно параллелить дикое количество 8 банок литий уже много, но китайцам пофиг, а наши от не знания верят и вАрят что гуд, химия не параллелится бесконечно и всё это мега бомбы литий-ион, слезать с него надо навсегда, но дело каждого отдельно...
И последнее о рекуперации вообще забыть, это уже конец всему по распределению токов, а маленький ток заряда выставить толку мало, и стандартные бмс, что ставят не знают что такое рекуперация )) Иными словами данная связка не предсказуемая по работе, от слова совсем.
P.S. Опять таки реали жизни, мне заказ сварить 21700 15 "паралеек" по 5А = 75А напряжение 72В. я отказался, итог, спустя 3 месяца не сарая не мотоцикла у хозяина, упрямство достигнуто...
Для начала батареи разной ёмкости запараллелены и напряжение у них одинаковое на контактах будет всегда. При разряде ток будет идти не от батареи к батарее, а к нагрузке. Да, Вы правильно заметили про внутреннее сопротивление, ток разряда будет идти больше от батареи с меньшим внутренним сопротивлением потому что у нее ёмкость больше. Это то, что нам и нужно. Теперь о заряде. Согласно закону Ома ток будет бОльшим к батарее с меньшим внутренним сопротивлением, т.е с большей ёмкостью. Тут ровно всё наоборот, увеличивая ёмкость мы разгружаем BMS и ячейки. Единственное условие, соединять  их надо только полностью заряженными с одинаковым напряжением на клеммах.
Да, возможно по причине низкого качества в процессе эксплуатации может накроется BMS или разрушатся  ячейки. Надо предусмотреть плавкие вставки согласно максимальному рабочему  току.
Вот соединять параллельно без защиты и BMS  это действительно страшно, тем более литий ион.
С настройками VOTOL я разберусь. Главное сейчас для меня быть уверенным, что контроллер будет работать. Кто-либо уже имел опыт замены стандартных контроллеров Brushless на Votol. Какой результат?

Рамиль555

Цитата: Bucho от 27 Июль 2026 в 17:25Для начала батареи разной ёмкости запараллелены и напряжение у них одинаковое на контактах будет всегда. При разряде ток будет идти не от батареи к батарее, а к нагрузке. Да, Вы правильно заметили про внутреннее сопротивление, ток разряда будет идти больше от батареи с меньшим внутренним сопротивлением потому что у нее ёмкость больше. Это то, что нам и нужно. Теперь о заряде. Согласно закону Ома ток будет бОльшим к батарее с меньшим внутренним сопротивлением, т.е с большей ёмкостью. Тут ровно всё наоборот, увеличивая ёмкость мы разгружаем BMS и ячейки. Единственное условие, соединять  их надо только полностью заряженными с одинаковым напряжением на клеммах.
Да, возможно по причине низкого качества в процессе эксплуатации может накроется BMS или разрушатся  ячейки. Надо предусмотреть плавкие вставки согласно максимальному рабочему  току.
Вот соединять параллельно без защиты и BMS  это действительно страшно, тем более литий ион.
С настройками VOTOL я разберусь. Главное сейчас для меня быть уверенным, что контроллер будет работать. Кто-либо уже имел опыт замены стандартных контроллеров Brushless на Votol. Какой результат?
Результат замечательный!
 А при соединении в параллель разряженной и заряженной ячейки никакого бабаха не происходит. Я оперативно пытался аккум на 54в зарядить аккумом на 72в. Был совсем не большой бах, и не более, ничего не сгорело.

Bucho

Цитата: Рамиль555 от 27 Июль 2026 в 21:31Результат замечательный!
 А при соединении в параллель разряженной и заряженной ячейки никакого бабаха не происходит. Я оперативно пытался аккум на 54в зарядить аккумом на 72в. Был совсем не большой бах, и не более, ничего не сгорело.
Читайте внимательно... Единственное условие, соединять  их надо только полностью заряженными с одинаковым напряжением на клеммах.

Bucho

Цитата: DeNew Lab от 27 Июль 2026 в 15:42Уффф, емкость 40 вижу, и то не вижу это бумажка\этикетка 16S7P 16 ясно, а 7 параллелей по чем одна банка 5,6А максимум под вопросом, 21700 , итого 39,2 Ампер, Вы верите этой этикетке ? БМС в живую надо видеть,  и банки тоже, вот в чем проблема, я не верю китайцам, разберете много нового узнаете...на моем опыте горе покупных изделий все пересобирают, на предмет соответствия и полного НЕ соответствия того что они пишут, нам оставляю развлечения.
2 АКБ параллельно с БМС внутри да Вы что, так нельзя в корне... вот и  абсурд, как угодно увы...

Вопрос остался, так как не известно, что за мотор, не гадать надо, а смотреть его внутри, как всё организовано, что за плата датчиков холла, что написано какие градусы иногда пишут, сколько магнитов,  далее это важно будет, диаметр проводочков обмотки, всё просто, но надо знать что за железо, котроллер новый запустит его, но без знаний мало что выйдет тоже, я так понимаю вотол контроллеры Вы тоже не знаете, а значит болото будет с настройками это проф оборудование вот китайцы и не хотят по сей день вываливать закулисные темы настроек, чисто продают умное а далее..., а от балды, как многие делают выставлять градусы и тд, к хорошему не приведет.

P.S. На сегодняшний день принесли 250А вотол спалили, от не знания настроек, мотор не выжил, а так в месяц 12...18шт. тем на этом же гранитном камне похорон вотола места не хватает ))) всё от не знания что к кому настроить и подружить.
И дохлых АКБ пару тройку ячеек вылетает от бестолковой БМС, это же караул ездить в темных очках ночью без света и с гранатой под попой, вот что такое обычная БМС...

Добрый день!
Вот, что я нашел про мой двигатель. Во вложении.
Максимальная мощность двигателя, которую я нашел это 1800Вт. Поэтому  контроллер и ограничивает ток,  оберегая двигатель. 

DeNew Lab

Цитата: Bucho от 28 Июль 2026 в 08:14Вот, что я нашел про мой двигатель. Во вложении.

Снизу есть кнопка цитировать выделенное, зачем всё цитировать )) Ну да ладно, про двигатель и так было в целом ясно, что внутри, вопрос что конкретно у вас, то что на фото 4 пар полей, про мощность сложно судить по фоткам.
-=Debug Engineering New Evolution Work Laboratory=-

edw123

Цитата: Bucho от 28 Июль 2026 в 08:14Вот, что я нашел про мой двигатель. Во вложении.
На фото? Или есть ссылка на описание? Вообще выпускаются линейки очень похожих моторов с разными по длине статорами-магнитами и линейки разных диаметров. Разных масс, в итоге. Серия 10хх - вроде как раз 100мм диаметр. Дальше 120, 138, 162... 3кг - это по моему самый легкий из известных.

stereonyl

Добрый день. Датчик температуры kty84-130 из мотора, можно как то прикрутить к этому контроллеру ?

DeNew Lab

Цитата: stereonyl от 31 Июль 2026 в 18:33Датчик температуры kty84-130 из мотора, можно как то прикрутить к этому контроллеру ?

Вотол знает 3 типа датчика, а это :

KTY83_122
KTY84_150
MF52_103_B3380

в портах так:
38:Ext_temp_KTY83_122
52:Ext_temperatrue_KTY84_150
53:Ext_temperatrue_MF52_103_B3380

Ваш датчик KTY84-130 3% точность, KTY84-150 5% точность при 100гр. 130 версия более точно калибруют чем дешевые датчики 150, где собственно в моторе пофиг...Работать будет Ваш.

stereonyl

А в косе контроллера, у меня например нет конкретного провода под температуру.. Есть два белых провода, для обучения один GND другой, соответственно сигнальный ... Его можно перепрограммировать на температуру в Port Setting ? Или каким то другим способом, искать возможность подключения ?
Votol EM-50SE-4

DeNew Lab

Цитата: stereonyl от 31 Июль 2026 в 21:23Его можно перепрограммировать на температуру в Port Setting ?

Я не знаю, какое поведение будет у других портов, перепрограммировать можно, если заработает, то должен комнатную отобразить темп, но официальный порт для датчиков у вотола это PA0, и это не спроста, порты не все едино одинаковые, этот аналоговый вход.
В какой косе не знаю, там и не бывает, у кабеля мотора это должно быть, что не ставят китайцы в всяких куго-кирин и тд, а так 3 фазы + 6 сигнальных, там он болего цвета, и контроллеру и дают команду  считать из порта PA0 (38:Ext_temp_KTY83_122 стандарт).

stereonyl

Цитата: DeNew Lab от 31 Июль 2026 в 21:38Я не знаю, какое поведение будет у других портов, перепрограммировать можно, если заработает, то должен комнатную отобразить темп, но официальный порт для датчиков у вотола это PA0, и это не спроста, порты не все едино одинаковые, этот аналоговый вход.
В какой косе не знаю, там и не бывает, у кабеля мотора это должно быть, что не ставят китайцы в всяких куго-кирин и тд, а так 3 фазы + 6 сигнальных, там он болего цвета, и контроллеру и дают команду  считать из порта PA0 (38:Ext_temp_KTY83_122 стандарт).

Спасибо за наводку... приедет колесо, буду пробовать ...

У меня в описании к контроллеру PD15 программируемый ..

DeNew Lab

Цитата: stereonyl от 31 Июль 2026 в 21:45У меня в описании к контроллеру PD15 программируемый ..

Не понял я, что именно, контроллер программируемый )), а порты переназначаются, как нужно или как хотим в рамках софта контроллера и определенных ограничений, описание какое именно у Вас это тоже вопрос...
На вотол описание одно единое на все модели, назначение портов может плавать от модели к модели не более того, что именно на разъеме и какого цвета провода, полная отсебятина китайцев, но суть одна.

stereonyl

Цитата: DeNew Lab от 01 Авг. 2026 в 04:45, но суть одна.

Суть то одна ... только про эту суть, нет никакой информации ... не понятен вообще алгоритм, по которому я могу определить, на каких портах, я могу переназначить функцию, а на каких вообще не могу и взаимоотношение физических пинов в разьёме, с портами .. совершенно не понятен принцип... нет информации никакой .... Пусть Китайцы хоть все провода в разьеме делают черными и красными, но пусть обьяснят, как определять связь эту ..

DeNew Lab

Цитата: stereonyl от 01 Авг. 2026 в 09:58только про эту суть, нет никакой информации ... не понятен вообще алгоритм, по которому я могу определить, на каких портах, я могу переназначить функцию

То что на фото у Вас разъем стандартен молекс 16, правда и отсчет у них не стой стороны )) что тут говорить, китайцы уже сделали милость, что проф оборудование продают в розницу, а вам ещё и документацию подавай )) Да увы это так, вычислить не так сложно кто куда, и собственно я давно это делал, как вариант все порты обнулить в пустые (1:empty_func) кроме PD15 его трогать не желательно иначе последствия чреваты в разных контроллерах с компа можно не зайти в частности если CAN, а далее выставить поочередно к примеру 28:low_break и коротить каждый провод на землю, и смотреть какой сработает и записать на бумажку, всё просто в целом, порты немного плавают (кто где) по причине разных моделей и удобства разводки топологии печатной платы Китаю.
Перед тем как все манипуляции делать надо сохранить текущие настройки в файл, пригождается иногда ))

2026-08-01_16h38_57.jpg

Make cmol

Всем здравствуйте. Тема такая. Есть колёсико с заявленными 120° угла между холлами, холлов два комплекта в колёсике, когда снимал крышечку дабы осмотреться, визуально второй комплект холов стоит под 60°, первый осмотреть не смог, крышечка не снималась, решил не орудовать над новым колёсиком подручными инструментами. Так же завладел контроллером вотол с гордыми буквами ем150 на борту , с водяным охлаждением даже. Ну да не суть. Суть в том что как бы я не ставил в настройках углы и 60 и 120 и с плюсом и с минусом , колёсико рычит гудит, матюкается но не едет. Метод интеллектуального обучения определил злому колесику 180° и оно поехало посвистывая на ходу. Так вот я так понимаю что это ненормально, или нормально но мы просто привыкли к 60 и 120. И токи кушает приемлемые. А ещё такая тема, с каким бы упорством я не выбирал в утилитке модельку ем150 она все равно скажет мне ем100. Не уж то дорогой друг из страны восходящего солнца обманул русский Иван. Вот такая короче темка. Кто из Вас , господа хорошие , какие мысли по сему делу имеет?

DeNew Lab

Тут не мыли, а действия нужны.

Цитата: Make cmol от 01 Авг. 2026 в 21:24Метод интеллектуального обучения определил злому колесику 180° и оно поехало посвистывая на ходу.
Это не верно, -60 надо, если всё тупо по цветам, работать не будет, переставляйте фазы мотора или фазы датчиков холла пока при обучении не будет -60 и не иначе, начать с фаз мотора, не галочками в софте, а физически проводами, в противном случае мотор от балды работает...

Цитата: Make cmol от 01 Авг. 2026 в 21:24мы просто привыкли к 60 и 120
И не кто не привык не к чему, есть правила их соблюдать надо.

Цитата: Make cmol от 01 Авг. 2026 в 21:24с каким бы упорством я не выбирал в утилитке модельку ем150 она все равно скажет мне ем100
Это нормально об этом не беспокоится, так создан софт один единый на всю планету и контроллеры, алгоритм един.

Make cmol

Возникает закономерный вопрос, а нахрена тогда все эти интеллектуальные режимы? Ну есть жёсткие углы 60 и 120 , остальное в еррор и крути фазы с холлами местами, проходи квест, не скучай! Но производитель почему-то допускает не стандартные расклады? Или они безграмотные балбесы? Непонятно конечно для чего все это?

stereonyl

Цитата: Make cmol от Вчера в 08:50а нахрена тогда все эти интеллектуальные режимы?
Это наверно под их родные колеса, которые они выпускают совместно ... соответственно и настройки все точно известны ...
А с другими колесами, есть гибкие возможности их настроить самим пользователям ...
Это аналогия с Айфонами и андройдами ... В айфонах одинаковое, фиксированное железо, во всех моделях, соответственно и весь софт написан именно под это железо, ни вправо, ни влево ... а в андройдах, одному богу известно, будет что то работать вместе или придется с бубном скакать ...