Полезная информация

Настройка контроллера Votol EM100S

Автор Tymmmi, 27 Окт. 2020 в 08:42

« назад - далее »

stereonyl

Вопрос по правильной индикации скорости еще тут назрел у меня...
Колесо Mxus XF15 FAT РЕДУКТОР ! У него есть шестой белый провод в колодке холлов, он отвечает за показания скорости.
Без всяких коиффицентов 1:5 и прочих редукторных заморочек ... Один оборот колеса- один импульс ...
Можно его как то, подружить с Votol ? Сейчас Votol работает в паре с дисплеем DKD, он подключен по LIN к контроллеру.
Как я не изменял настройки на дисплее, длины окружности, коиффиценты и прочие значения, скорость завышает, ровно на 10 км/ч ....
И главное, не показывает скорость наката ... Я так понимаю, что главным источником информации для дисплея, является переданные по одному проводу данные, от контроллера ... А в самом контроллере, в программе, нет никаких настроек по скорости ... Есть только возможность изменять колличество пар магнитов, но этот параметр нельзя просто так изменять, он влияет на работу самого мотора ... Что делать Шеф ?!

Make cmol

Ну вот раскурочил я моторище , 48 магнитов, 24 пары полюсов, угол холов 60 . буду плясать от увиденного посмотрел распайку фаз и холлов, теперь есть понимание.

Make cmol

Короче, я зразумею так, обмотка у меня в 120°, три через шесть, а холлы в 60 стоят, вот и получается трип с колесом, сделаю 120 дачики

edw123

Цитата: stereonyl от 02 Авг. 2026 в 10:30Как я не изменял настройки на дисплее, длины окружности, коиффиценты и прочие значения, скорость завышает, ровно на 10 км/ч ....
И главное, не показывает скорость наката ... Я так понимаю, что главным источником информации для дисплея, является переданные по одному проводу данные, от контроллера ... А в самом контроллере, в программе, нет никаких настроек по скорости ... Есть только возможность изменять колличество пар магнитов, но этот параметр нельзя просто так изменять, он влияет на работу самого мотора ... Что делать Шеф ?!
А точно меняет работу мотора?
На спидометр возможно фазная частота с контроллера идёт.
Цитата: Make cmol от 02 Авг. 2026 в 11:37Короче, я зразумею так, обмотка у меня в 120°, три через шесть, а холлы в 60 стоят, вот и получается трип с колесом, сделаю 120 дачики
Контроллер либо автоматом переключается либо не сможет работать при неверном угле.

stereonyl

Цитата: edw123 от 02 Авг. 2026 в 12:07А точно меняет работу мотора?
Не знаю, не пробовал...но все об этом говорят ! В моем случае, тогда надо вписывать в количество пар - 50 ( У меня 10 пар, умножаем на коиффицент 1:5 ) Попробую ...
Цитата: edw123 от 02 Авг. 2026 в 12:07На спидометр возможно фазная частота с контроллера идёт
Маловероятно ... У меня в косе контроллера, два провода идет на скорость, один LIN и отдельный  - фазная линия спидометра, он не подключен..
( хотя, что там происходит в самом контроллере и откуда он передает данные на LIN провод, ХЗ...)

stereonyl

Цитата: edw123 от 02 Авг. 2026 в 12:07А точно меняет работу мотора?
При значении магнитов 50, при нажатии на курок, просто вырубило всю систему, аж со щелчком ... вот так это влияет  :-)

edw123

Цитата: stereonyl от 02 Авг. 2026 в 12:30Маловероятно ... У меня в косе контроллера, два провода идет на скорость, один LIN и отдельный  - фазная линия спидометра, он не подключен..
( хотя, что там происходит в самом контроллере и откуда он передает данные на LIN провод, ХЗ...)

Конечно в самом контроллере, там и проводка не нужно.
Цитата: stereonyl от 02 Авг. 2026 в 13:40При значении магнитов 50, при нажатии на курок, просто вырубило всю систему, аж со щелчком ... вот так это влияет  :-)
Это что-то внеплановое. :-D
Автодетекта нет в этом контроллере?

DeNew Lab

Цитата: Make cmol от 02 Авг. 2026 в 08:50Возникает закономерный вопрос, а нахрена тогда все эти интеллектуальные режимы? Ну есть жёсткие углы 60 и 120
Повторяемость не одного компонента не существует, не элементной базы, не моторов, окно обязано быть и жесткого не существует значения, есть определение которое должно быть и к которому надо стремится, и правило документированное на вотол при самонастройки когда угол определяется -55....-65  и тд, это верно, но зная это  в программе записать ровное значение -60 или 60, есть вариант и 120 когда верно, но пока таких мотор колес не попадалось -60 или просто 60 это направление вращения, но и минус от балды нельзя ставить, только перестановкой фаз проводов.

Цитата: Make cmol от 02 Авг. 2026 в 08:50Или они безграмотные балбесы?
Они грамотные парни и даже очень, но я же сказал данные изделия для сервисных центров в Китае, у нас не сервисных не чего нет, одна отсебятина, поэтому и сложность понимания изделия купленного обычным человеком с надеждой всё просто, обычно тема только такая, продают вотол покупают фар-д, и на этом всё заканчивается ))) А жить им надо, вот и продают на всяких торговых площадках с красивыми этикетками.

Цитата: stereonyl от 02 Авг. 2026 в 10:11Это наверно под их родные колеса, которые они выпускают совместно ... соответственно и настройки все точно известны ...
Нет не так, я купил истинно родной мотор под конкретно контроллеры вотол, фазы по цветам не совпали, заменил цвета, добился нужного угла фаз, мотор не слышно, крутящий очень сильный, ток в допуске паспортном, почему так сказано ниже...

А вот когда изделие покупается то-есть скутер или мотоцикл и тд, чудесным образом там всё четко по цветам, эка эврика, да просто там для простоты сборки в обход верному решению те самые цвета в моторе внутри делают как им удобней, (намотан верно), чтобы сборка как по маслу шла, в контроллере не могут, этикетку придется менять ))). Итог каждый завод делает много отсебятины для каких то своих решений для воссоединения мотора с контроллером, но что мы покупаем не известно, вырвали мотор из контекста серийного изготовления для чего либо (мотоцикла-скутера) и нам продали, фазы верны 100% в пределах погрешности, но цвет проводов не когда не совпадет с контролером верно, ну или мега исключение, вон женщина и 4х родила респект )))

Угол расположения датчиков Холла 120 гр это реальное и физическое (на контроллере это и пишут),  большинство стандартных мотор-колес используют именно эту схему подключение, 60 или -60 (реверс) это программный алгоритм считывания датчиков, так решили программисты, 180-120 = 60гр. за цикл, по этому при самотестировании могут появляется градусы 180 плюс или минус, 120 аналогично, или 60, или вообще хрен знает что и уже нет вращения а ррррр- грррррр ))))
-=Debug Engineering New Evolution Work Laboratory=-

stereonyl

Цитата: edw123 от 02 Авг. 2026 в 15:58Автодетекта нет в этом контроллере?
Есть, только угол он сам выставляет, все остальное, руками ...

stereonyl

Цитата: edw123 от 02 Авг. 2026 в 15:58Это что-то внеплановое. :-D
Ну его нахрен, такие внеплановые .. %-)

Make cmol

Короче наколдовал с холлами, и фазами, сравнил колесо бош от гирика, сопоставил с моим и по гириковской схеме подключил, самоучайка кажет 48, выставил 60, крутит норм в подвесе , не сказать что тихо высокочастотный свист стоит, 7,1ампер потребление при 760 оборотах в подвесе,контроллер не прогревается, во дворе чуть катнул, едет тихо, в самом трогании слегка чувствую магниты потом норм, ну такая фигня у меня и в другом аппарате в самых самых низах при трогании. Погонять не могу нет пока механического тормоза, а электро не работает, аккумулятор почти под завязку. Колесо 6000 . что думаете по току? Норм или много?

edw123

Цитата: stereonyl от 02 Авг. 2026 в 16:40Ну его нахрен, такие внеплановые .. %-)
Я к тому, что похоже на ошибку эксперимента. :-D

DeNew Lab

Цитата: Make cmol от 02 Авг. 2026 в 18:09самоучайка кажет 48, выставил 60
Это правильно, надо "самоучку" ))) несколько раз помучать, пробовали ? Если все равно 48, странно очень, и кстати попробовать и на этих 48, какой результат но под нагрузкой (езда в горку), если в холостом нет разницы, эксперименты не когда не помешают с разумом ))

Цитата: Make cmol от 02 Авг. 2026 в 18:09не сказать что тихо высокочастотный свист стоит
Смотря какой свист, да и уши у всех разные, если вотол контроллер безусловно, то свиста не должно быть, так шипение ВЧ есть но не явное, без переливов гармонических звуков, переливы на макс оборотах начинаются с флюксом, надо уже ПИД-ом играться, пошли сложные науки ))

Цитата: Make cmol от 02 Авг. 2026 в 18:09Колесо 6000 . что думаете по току? Норм или много?
Ток без Флюкса если и надо полагать без, то при 760 об\мин паспортных, он лежит от 5...8 холостых, это более чем отлично при 6 кВт, при 2..3 кВт 4..5А.

Make cmol

Flux не трогал, даи думаю не буду.а надо? Если надо, то для чего? Ну звучит как асинхронный, только когда в воздухе висит, а на земле тихо

DeNew Lab

Цитата: Make cmol от 02 Авг. 2026 в 20:17Flux не трогал, даи думаю не буду.а надо? Если надо, то для чего?

Ну у меня тоже мотор около того обороты родные 720RPM (мотор-колесо) после флюкса (Flux Weakening - ослабления магнитного поля) стало на холостых 1400RPM, как следствие еду около 75..80км\ч. вместо 40...45. Собственно цель этого только. И это заложено в мотор, что бы не перегреть не размагнитить магниты, не превышать значение двух кратно, а лучше и желательно ниже, а вообще есть официально правило 1,25 множитель, 720 х 1,25, но и 1,8 и даже 2 выдержит, но не постоянно гнать на максималке.

Make cmol

Ну вот сейчас попробовал под маленькую горку с места ехать, до 14а, и газ в пол 79а

Make cmol

А
Цитата: DeNew Lab от 02 Авг. 2026 в 20:25Ну у меня тоже мотор около того обороты родные 720RPM (мотор-колесо) после флюкса (Flux Weakening - ослабления магнитного поля) стало на холостых 1400RPM, как следствие еду около 75..80км\ч. вместо 40...45. Собственно цель этого только. И это заложено в мотор, что бы не перегреть не размагнитить магниты, не превышать значение двух кратно, а лучше и желательно ниже, а вообще есть официально правило 1,25 множитель, 720 х 1,25, но и 1,8 и даже 2 выдержит, но не постоянно гнать на максималке.
а, не, у меня паспортные 1100, мне флак не нужен

DeNew Lab

Цитата: Make cmol от 02 Авг. 2026 в 20:35Ну вот сейчас попробовал под маленькую горку с места ехать, до 14а, и газ в пол 79а

Тут уже какие настройки в контроллере, такой и ток потребления. У моторов есть 2 точки данных, постоянный ток вливания в него, и максимальный временный это секунды.

Цитата: Make cmol от 02 Авг. 2026 в 20:38у меня паспортные 1100, мне флак не нужен
Нужен или нет, дело хозяйское )) не кто не требует  :exactly: