БК мотор из ЭУР автомобиля

Автор Нива 6х6, 09 Нояб. 2020 в 22:03

« назад - далее »

aviator79

Цитата: Александр397 от 13 Март 2024 в 14:59Где искать Б/у контроллеры?? на эксперименты.
А есть знания и опыт для того, чтобы искать нужный контроллер с возможностью работы без ДХ и с большим стартовым током? В противном случае купленный контроллер ничем не будет отличаться от курка болгарки.

Александр397

Цитата: edw123 от 12 Март 2024 в 23:47...........Моих 3шт личных дешевых китайца, 2 вело и 1 самокатный, не имеют никаких проблем при резком старте.......
1 -- Правильно-ли я понял, что моторы стоят от ЭУР авто??
2-Без датчиков Холла??
 3 --От скольких вольт это едет??
 4 --Прошу ссылочку, если возможно на такой контроллер

Александр397

Цитата: aviator79 от 13 Март 2024 в 17:17А есть знания и опыт для того, чтобы искать нужный контроллер с возможностью работы без ДХ и с большим стартовым током?
ни знаний ни опыта нет,
--вот, как раз за них, за знания и опыт  готов заплатить.
 Но как доходит дело до конкретики, выясняется, что знаний, в этом вопросе   нет, не только у меня

aviator79

Цитата: Александр397 от 13 Март 2024 в 18:451 -- Правильно-ли я понял, что моторы стоят от ЭУР авто??
Если мотор без датчиков Холла хорошо стартует с места от конкретного контроллера, то совершенно не имеет значения, от ЭУР этот мотор или от чего-то другого. 
Цитата: Александр397 от 13 Март 2024 в 18:48Но как доходит дело до конкретики, выясняется, что знаний, в этом вопросе  нет, не только у меня
Дело не только в наличии или отсутствии знаний, просто никому не хочется брать на себя ответственность за данную рекомендацию, если что-то не получится. Человек с уверенностью может рекомендовать только то, что сам сделал и испытал, а у тебя требования специфические. И обойти их не можешь.

edw123

Цитата: Александр397 от 13 Март 2024 в 18:451 -- Правильно-ли я понял, что моторы стоят от ЭУР авто??
2-Без датчиков Холла??
 3 --От скольких вольт это едет??
 4 --Прошу ссылочку, если возможно на такой контроллер

Мои работающие без холлов:
1. 2шт контроллеры "вело", типа quХХ, куплены 10 лет назад. Моторы тоже велосипедные, редукторные, 200Вт. В продаже уже точно не найти таких контроллеров. На 24В, но работает и от 48В, второй 36В. Универсальные, с разъёмом под холлы, но разъёмы не подключены.
2. 1шт самокатный - от клона Куго М4, мотор - самокатный, рабочее 48В. Покупался самокат и ссылка на контроллер не существует.

Вообще тут дело такое: на дешевые ноунейм контроллеры бессмысленно давать ссылки, поскольку даже в одной закупке в них могут быть разные платы с разными возможностями, не говоря уж о покупке через месяц-год. На фирменных контроллера стабильность наверное выше, но тоже не факт и как минимум может быть разная прошивка. От 12В, да и вообще менее 36В, едва ли работают. На 12В - это надо либо какие-то очень редкие искать, либо RC-контроллеры с ppm управлением.

Ваша задача довольно специфична (и моторы нестандартные для вело, и напряжение нестандартное) и кто же тут даст под неё гарантии  :bn:

aviator79

Цитата: edw123 от 13 Март 2024 в 20:16либо RC-контроллеры с ppm управлением.
Да это не вопрос, найти подходящий RC-контроллер, пусть даже и гораздо дороже, чем велосипедный - вопрос в том, что никто не даёт уверенности, что с ним мотор будет удовлетворительно стартовать с места. )))  Блин, я бы уже давным давно установил три датчика Холла на самый подходящий мотор из имеющихся 5-6 штук и запустил его от велоконтроллера.

edw123

Цитата: aviator79 от 13 Март 2024 в 20:29и запустил его от велоконтроллера
Забываете по 12В

aviator79

Цитата: edw123 от 13 Март 2024 в 20:32Забываете по 12В
Не забываю. Этот вопрос решается с помощью маломощной повышайки. И поясняющий видеоролик выкладывали в теме транцевых моторов.

edw123

Цитата: aviator79 от 13 Март 2024 в 20:49Не забываю. Этот вопрос решается с помощью маломощной повышайки. И поясняющий видеоролик выкладывали в теме транцевых моторов.
По моему это не тот уровень решения для Александр397  :-(

aviator79

Цитата: edw123 от 13 Март 2024 в 20:53По моему это не тот уровень решения для Александр397
Ты ролик-то видел? Какой нужен уровень, чтобы подключить повышайку с тремя проводами?

Alex75

Цитата: edw123 от 13 Март 2024 в 20:162. 1шт самокатный - от клона Куго М4, мотор - самокатный, рабочее 48В. Покупался самокат и ссылка на контроллер не существует.
Видимо, вы имели ввиду контроллер от самоката Куго М5. Вот такой:
Спойлер
Нет сообщений, связанных с этим вложением.
Он по умолчанию без датчиков холла. Я такой переделывал под датчики. Плата стандартная, никакого FOC там нет. Но после установки и подключения ДХ стало гараздо лучше: более уверенный старт, мотор на старте перестал "рычать" и вообще стал тише работать.
Так что либо навороченный дорогой контроллер(с вч инжекцией в обмотки статора) и тогда управление мотором без ДХ либо простой дешёвый контроллер с ДХ на моторе. Третьего не дано. Вернее, третье - это использование более мощного, габаритного мотора, у которого крутящий момент в режиме без ДХ заведомо больше, чем нужно по условию задачи. Управление по СКВТ исключаем.
"От руин к обсерватории, от олимпа до низин ересь - двигатель истории, а еретики - бензин."

aviator79

Цитата: Alex75 от 14 Март 2024 в 00:59Вернее, третье - это использование более мощного, габаритного мотора, у которого крутящий момент в режиме без ДХ заведомо больше
А есть возможность в настройках или ещё каким способом увеличить у контроллера стартовый ток, чтобы он принудительно заставлял вращаться мотор, как если бы его подключили в трёх фазную сеть?   

edw123

Цитата: Alex75 от 14 Март 2024 в 00:59Плата стандартная, никакого FOC там нет. Но после установки и подключения ДХ стало гараздо лучше: более уверенный старт, мотор на старте перестал "рычать" и вообще стал тише работать.
да я даже и не думал, что у меня FOC  :mus: в такой дешевке-то. "Более уверенный" - это не плохо, но у меня и сейчас нет никаких претензий к моему. не скажу, что я прям издевался над ним - стартовал в крутейшую горку или с пассажиром, но в "средних" условиях никакого недовольства не имею. :pardon:  Это на наидешевейшем варианте реализации. На М5 мой клон точно не похож.

Alex75

Цитата: aviator79 от 14 Март 2024 в 01:20А есть возможность в настройках или ещё каким способом увеличить у контроллера стартовый ток, чтобы он принудительно заставлял вращаться мотор, как если бы его подключили в трёх фазную сеть? 
Т.е. вы хотите чтобы бесщёточный электродвигатель с дешёвым контроллером на старте в бездатчиковом режиме работал как коллекторный, подключённый напрямую к акб. Х.з... Таких экспериментов не проводил. Думаю, сначала надо в несколько раз уменьшить сопротивление шунта или делать его сопротивление изменяемым специально для стартового режима, улучшить охлаждение транзисторов или/и заменить их на максимально мощные. Проверить на осцилографе уровень ВЧ помех по фазам и устранить их, если таковые имеются.
Спойлер
2024-03-15_150249.jpg
В простом контроллере есть только один по минусу батарейный токоизмерительный шунт, есть зигзагообразные слаботочные дорожки, вытравленные прямо на плате в фазных цепях, видимо, помехоподавляющие ВЧ LC-цепи.
Спойлер
20240314_132607.jpg20240315_150348.jpg20240315_150432.jpg
Ну а особых программных настроек нет, кроме самообучения, и код программы для таких контроллеров не встречал в свободном доступе.
"От руин к обсерватории, от олимпа до низин ересь - двигатель истории, а еретики - бензин."

aviator79

Цитата: Alex75 от 15 Март 2024 в 16:01Т.е. вы хотите чтобы бесщёточный электродвигатель с дешёвым контроллером на старте в бездатчиковом режиме работал как коллекторный,
Скорее не как коллекторный, а как асинхронный 3-х фазный мотор, запускаемый от частотного преобразователя.

edw123

Цитата: aviator79 от 15 Март 2024 в 17:17Скорее не как коллекторный, а как асинхронный 3-х фазный мотор, запускаемый от частотного преобразователя.
У ас ротор "синхронизируется" сам. :pardon: У синхронного мотора так не выйдет. МОжно попробовать на холловские входы подать правильный пакет на одной небольшой частоте от той же Ардуино и тогда можно будет пробовать покрутить мотор, может и войдёт в синронизм. Только едва ли с нагрузкой это прокатит и неизвестно в какую сторону закрутится.
Проще наверное сделать внешние цепи усилителя сигнала эдс и конвертацию в их в псевдохоллы.

aviator79

Цитата: edw123 от 15 Март 2024 в 20:35У синхронного мотора так не выйдет.
Почему не выйдет? ))
 Контроллеры, работающие без датчиков Холла, при старте с места какие обеспечивают фазные токи, не более, чем на рабочих оборотах или значительно меньшие?

edw123

Цитата: aviator79 от 15 Март 2024 в 20:55Почему не выйдет? ))
 Контроллеры, работающие без датчиков Холла, при старте с места какие обеспечивают фазные токи, не более, чем на рабочих оборотах или значительно меньшие?
Тогда давайте уточним про что разговор. "Бездатчиковые" контроллеры - они на самом деле тоже "датчиковые", только датчиками являются сами обмотки, усиленные и откомпарированные сигналы эдс со свободных обмоток.  Поэтому такие контроллеры подают на обмотки тоже полностью синхронизированные токи.
А вот если контроллер не умеет работать без холлов, тогда только те варианты, которые я и описал.