БК мотор из ЭУР автомобиля

Автор Нива 6х6, 09 Нояб. 2020 в 22:03

« назад - далее »

aviator79

Александр397

Цитата: aviator79 от 07 Март 2024 в 23:39А чем не понравилось мое предложение использовать контроллер на 24-36 вольт с нужным рабочим током и с маломощной повышайкой для питания этого контроллера? Даже был выложен видеоролик с демонстрацией такого использования.
сейчас ролик твой буду изучать.
Это пока в голове, на самый крайний случай.
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
А пока на видео, --как я обманул Энштейна.
На видео, одно колесо с  простым щёточным мотором, (ЭУР). левое
а второе колесо, правое  с бесщёточным мотором(тоже ЭУР) и маломощный контроллер на нём  20 ампер  С АЛИ.
В Момент трогания, первое  ЩЁТОЧНОЕ колесо, толкает конструкцию \даёт механический  импульс БЕСЩЁТОЧНОМУ колесу, и оно тоже начинает работать-ехать.
Понимаю, что это не правильное техническое решение, но едет-же.
На видео, видим подложен камень под левое переднее колесо, который не дал переднему колесу машины  откатится на 3-5 см назад.  Сломалась фанера 18 мм.
Это просто испытания на чужой тяжёлой машине. Форд-Аэростар.Нагружена до верха колёсами.
Со скоростью, с передаточными числами угадал.

https://yandex.ru/video/preview/6668613731434301442

Александр397

Я видел этот ролик про колесо с цепью.
 1-- человек не показывает, про старт под нагрузкой.
--в холостую ЭУР прекрасно крутится от курка акумуляторной бесщёточной болгарки или шуруповёрта. Сам проверял.
 2 --Давно ищу, кто-бы сделал\переделал мне такой или подобный контроллер с гарантией, ПЛАТНО, под ключ.
 Как доходит до конкретики, ЭЛЕКТРОНЩИКИ начинают вертеть жопой.
 Ещё даже не доходит разговора про деньги.

Александр397

тут в этом видео, 1 колесо с обычным  щёточным мотором(ЭУР) правое
 Второе, вообще без мотора.
на  видео это видно

https://yandex.ru/video/preview/14760518138591116206

aviator79

Цитата: Александр397 от 08 Март 2024 в 00:04В Момент трогания, первое  ЩЁТОЧНОЕ колесо, толкает конструкцию \даёт механический  импульс БЕСЩЁТОЧНОМУ колесу, и оно тоже начинает работать-ехать.
О таком ужасе лучше промолчать.

Цитата: Александр397 от 08 Март 2024 в 00:12человек не показывает, про старт под нагрузкой.
Если на моторе имеются датчики Холла, то старт под нагрузкой будет гарантирован.

aviator79

Цитата: Александр397 от 08 Март 2024 в 00:04Со скоростью, с передаточными числами угадал.
По звуку и дёрганному старту так не скажешь.
 Если устраивает такая медленная скорость передвижения тележки с грузом, тогда мотор можно ставить раз в пять слабее, увеличив передаточное отношение.

Александр397

Цитата: aviator79 от 08 Март 2024 в 00:18О таком ужасе лучше промолчать.
Если на моторе имеются датчики Холла, то старт под нагрузкой будет гарантирован.
Опять по кругу.
 Нет на моторах ЭУР датчиков ХОЛЛА.

aviator79

Цитата: Александр397 от 08 Март 2024 в 00:31Нет на моторах ЭУР датчиков ХОЛЛА.
Значит его нельзя использовать. Тогда зачем нужно было спрашивать контроллер, работающего без ДХ? Но судя по скорости движения тележки, для этих целей с запасом подойдет щеточный ЭУР вместе с имеющимся на нем редуктором.

Alex75

Цитата: Александр397 от 08 Март 2024 в 00:31Опять по кругу.
 Нет на моторах ЭУР датчиков ХОЛЛА.

У меня есть, по меньшей мере, три разных электродвигателя от ЭУР с датчиками Холла и фальшротором.
Спойлер
20201214_233534.jpg20210115_232139.jpg20220604_215045.jpg153ovtx.jpg20210118_192307.jpgzsmvpi.jpg
Если таковых нет, то их несложно поставить. Я устанавливал без проблем за полчаса-час. Всё работает. https://electrotransport.ru/index.php?msg=2315817 . Даже слабый двигатель от ЭУР с ДХ тянет с места без срывов массу около 200 кг. Больше не испытывал. Вам скорость не нужна, поэтому можно сделать большую редукцию в несколько раз, тогда и вес страгивать сможет в несколько раз больший.
"От руин к обсерватории, от олимпа до низин ересь - двигатель истории, а еретики - бензин."

Александр397

Цитата: aviator79 от 08 Март 2024 в 01:02подойдет щеточный ЭУР в

Всё верно. За исключением габаритов  самого ЭУР .  Щёточный ЭУР, по габаритам в полтора раза больше бесщёточного. при прочих равных. Это и не устраивает .

А контроллер нужен не к конкретному мотору. А к любому, бесщёточному ЭУР , на 12 вольт

aviator79

Цитата: Александр397 от 08 Март 2024 в 01:47А к любому, бесщёточному ЭУР
Такой ЭУР уже есть на руках или нужно искать? Тогда каким образом быть уверенным, что купленный любой другой бесщетоный мотор опять не окажется без датчиков Холла?

aviator79

Цитата: Александр397 от 08 Март 2024 в 18:17САми моторы там такие
Внешний вид совершенно не имеет значения. Для того, чтобы оживить такие моторы простым способом при помощи доступных и недорогих велоконтроллеров, необходимо наличие в них трёх датчиков Холла.))Ну сколько лет можно повторять одно и тоже?)))  Щеточные хоть и имеют чуток большие размеры, но совсем не на много потому, что при малых оборотах вращения моторов ЭУР-ов, массогабаритные характеристики щеточных и бесщеточных моторов мало отличаются. Эта разница растет с увеличением рабочих оборотов мотора. То-есть, бесщеточный будет заметно выигрывать по размерам, если применять оборотистый мотор с большой редукцией в трансмиссии.

Цитата: Александр397 от 08 Март 2024 в 18:17Эуров разных купил 5-6 шт.
Зачем столько много было куплено и чем они не подходят? По каждому в отдельности можно услышать причину? Может удобнее будет доработать установить какой-нибудь другой из этих 5-6 шт?

Александр397

Цитата: aviator79 от 08 Март 2024 в 21:09Может удобнее будет доработать установить какой-нибудь другой из этих 5-6 шт?
Покупал и примерял. Отличия по габаритам в миллиметрах от разных авто. .
  На 5 мм больше  и он не встанет.
 Не лезет в отведённое ему место. .
 Не понимаю. Я не электонщик.
 Действительно не понимаю.
 Почему не возможно без холла??
  Без нагрузки, без холла, великолепно стартуют.
 Как ужЕ писсАл, даже от контроллера бесщёточной болгарки или шуруповёрта .
 Неужели нет УМНЫХ мастеров в этой области.??

aviator79

Цитата: Александр397 от 08 Март 2024 в 22:12На 5 мм больше  и он не встанет.
Как он может куда-то не вставать, тем более из-за 5 мм, если тележка самодельная и конструкцию можно сделать с учётом под конкретный мотор с редуктором?

Цитата: Александр397 от 08 Март 2024 в 22:12Действительно не понимаю.
 Почему не возможно без холла??
Нужно просто принять как имеющийся факт, что для получения на валу мотора максимального момента с нуля оборотов, управляющему контроллеру необходимо знать положение ротора по отношению к статору. На щеточных моторах эту роль выполняет коллектор со щетками, а на бесщеточных его нет.  У болгарок и шуруповертах положение ротора отслеживается путем измерения ЭДС на фазных обмотках при вращении мотора, но для этого его сначала необходимо раскрутить. Слегка раскручивает его перед силовым стартом сам контроллер.
Цитата: Александр397 от 08 Март 2024 в 22:12Неужели нет УМНЫХ мастеров в этой области.??
Все умные мастера уже по несколько раз объяснили тебе, какие имеются варианты запуска моторов от ЭУР. Другого чего-то такого волшебного нет. 

Цитата: Александр397 от 08 Март 2024 в 22:12Отличия по габаритам в миллиметрах от разных авто
А есть из них с тремя датчиками Холла?

Александр397

Цитата: aviator79 от 07 Март 2024 в 23:39А чем не понравилось мое предложение использовать контроллер на 24-36 вольт с нужным рабочим током и с маломощной повышайкой для питания этого контроллера? Даже был выложен видеоролик с демонстрацией такого использования.
Авиатор, возвращаюсь к твоим мыслям.
 Не могу найти Специалиста-Мастера, кто-бы воплотил задумку в жизнь.
 Поможешь??

edw123

Цитата: aviator79 от 08 Март 2024 в 23:19Нужно просто принять как имеющийся факт, что для получения на валу мотора максимального момента с нуля оборотов, управляющему контроллеру необходимо знать положение ротора по отношению к статору.
Э-э-э... только не обязательно для этого использовать дополнительные внешние датчики. Оно конечно лучше, но не обязательно. НОрмальный контроллер и по наведенной эдс вполне хорошо с 0 стартует по моменту.

aviator79

Цитата: Александр397 от 12 Март 2024 в 21:02Поможешь??
Нет, сейчас помочь не могу. Моя мастерская временно законсервирована. Жду, когда сво закончится. Могу только языком молоть и давать ценные советы.

Цитата: edw123 от 12 Март 2024 в 21:15НОрмальный контроллер и по наведенной эдс вполне хорошо с 0 стартует по моменту.
Каким образом он это делает, если  контроллер не знает, в каком положении находится ротор?  -Скорее всего у такого контроллера просто более мощные запускающие импульсы, что и создает ощущение  старта с нуля.