Как понять, что LiFePO4 - действительно LiFePO4

Автор irina_streglova, 15 Нояб. 2020 в 18:19

« назад - далее »

irina_streglova

Доброго времени суток.
Насколько я поняла, на рынке часто попадаются поддельные ЛЖФ-аккумуляторы, собранные на основе элементов с другой химией. Причем поддельными могут быть не только батареи, собранные недобросовестными сборщиками, но и непосредственно элементы, внутри которых может находиться балласт непосредственно с китайского завода, из-за чего этикеткам и маркировкам доверять нельзя, как и весу. Вот и возникает вопрос, как по электрическим параметрам отличить ЛЖФ от Li - ion или LiPo?

classicmen

SCHWINN 48B LiFePo4 20Ah МК 48V800W 13" Inch.
Велосипед 36В 350W редукторник  10S3P 32700 IiFePo4. Чоппер 14S8P Lishen 21700 1.5kW. Самокат iFreego 48V 500W.

rzaviy

[user]irina_streglova[/user],
Всё очень просто,если понимаете и разбираетесь.
По простому.
На лифере напряжение не более 3,5 на 1 банку,и напряжение оочень долго держится на отметке 3,2 вольта,
лифер тяжелее.
Все басни что вы расказываете ничем не подкреплены,только такими же людьми,которые не разбираются.

Добавлено 15 Ноя 2020 в 18:30

Цитата: classicmen от 15 Нояб. 2020 в 18:21
Только вскрытие поможет :exactly:
Не знаете не советуете :ireful:
По разрядной кривой свободно можно отличить лифер или лион.
как ранее и писал,долго держиться на отметке 3,2 вольта.
То есть,нагружаем АКБ и смотрим на напряжение,если быстро падает,то лион,липоль,там практически  как в свинине,с каждой минутой падает напряжение и не слабо,в лифере-практически горизонтальная разрядная.
Учим мат часть,потом умничаем. :kidding:
Мой "ПЕПИЛАЦ"
Внешний МК 350 Ватт 36 вольт  АКБ  LiFePO4 12 S (призматики) 15 А https://electrotransport.ru/index.php/topic,18117.0/topicseen.html  Я в городе и мои работы   https://electrotransport.ru/index.php?topic=27199.0

rzaviy

[user]irina_streglova[/user], совет для вас,не испытывайте судьбу,закажите у проверенных сборщиков.
В итоге дешевле будет.тут много таких тусуется,или посоветуют.
Я не могу,не с того региона,правда мой Акум с Москвы,но покупал его как раз перед казусом.
Мой "ПЕПИЛАЦ"
Внешний МК 350 Ватт 36 вольт  АКБ  LiFePO4 12 S (призматики) 15 А https://electrotransport.ru/index.php/topic,18117.0/topicseen.html  Я в городе и мои работы   https://electrotransport.ru/index.php?topic=27199.0

илс

Цитата: irina_streglova от 15 Нояб. 2020 в 18:19
Доброго времени суток.
Насколько я поняла, на рынке часто попадаются поддельные ЛЖФ-аккумуляторы, собранные на основе элементов с другой химией. Причем поддельными могут быть не только батареи, собранные недобросовестными сборщиками, но и непосредственно элементы, внутри которых может находиться балласт непосредственно с китайского завода, из-за чего этикеткам и маркировкам доверять нельзя, как и весу. Вот и возникает вопрос, как по электрическим параметрам отличить ЛЖФ от Li - ion или LiPo?
По весу непросто отличить. Т.к. возможны варианты и надо уметь считать энергоэффективность на единицу веса.

Проще всего отличить по характеру зарядной или разрядной кривой.
У ЛЖФ она в середине близка к горизонтали, а у кобальта с никелем, см. ниже:

classicmen

Цитата: rzaviy от 15 Нояб. 2020 в 18:25Не знаете не советуете
Не советую покупать,тог чего не знают.
Цитата: rzaviy от 15 Нояб. 2020 в 18:25По разрядной кривой свободно можно отличить лифер или лион.
как ранее и писал,долго держиться на отметке 3,2 вольта.
А Вы советуете создать дома лабораторию и (купив не понятно что, И ПРОВЕРЯТЬ))) Тем более для представительницы слабого пола.))) Которой надо приобрести акуум, а не извращаться с ним. Ценю Ваш опыт и дельные советы!
Велосипед 36В 350W редукторник  10S3P 32700 IiFePo4. Чоппер 14S8P Lishen 21700 1.5kW. Самокат iFreego 48V 500W.

rzaviy

[user]classicmen[/user],  вы видели что я советовал?
Лаборатория-это тестер на клемах?,всего то.
который в любом случае  нужно,коль связался электротранспортом.
И естественно просмотреть видео с ютуба как им пользоваться.

Добавлено 15 Нояб. 2020 в 19:08

Цитата: rzaviy от 15 Нояб. 2020 в 18:34
[user]irina_streglova[/user], совет для вас,не испытывайте судьбу,закажите у проверенных сборщиков.
В итоге дешевле будет.тут много таких тусуется,или посоветуют.
Я не могу,не с того региона,правда мой Акум с Москвы,но покупал его как раз перед казусом.
Мой "ПЕПИЛАЦ"

classicmen

Цитата: rzaviy от 15 Нояб. 2020 в 19:07classicmen,  вы видели что я советовал?
Так, Я Вам за Ваш 1 совет  и поклонился + А Вы не оценили)))) Проехали. Не будем разводить холивар.

irina_streglova

Цитата: илс от 15 Нояб. 2020 в 18:35
Проще всего отличить по характеру зарядной или разрядной кривой.
А есть такая кривая для ЛЖФ, чтобы было с чем сравнить?

Добавлено 16 Нояб. 2020 в 16:43

Цитата: classicmen от 15 Нояб. 2020 в 18:51А Вы советуете создать дома лабораторию и (купив не понятно что, И ПРОВЕРЯТЬ)))
А с чего вы решили, что я не смогу снять разрядную кривую? Я же лабораторные работы в институте делала.

xdforce

По-моему вы уже создавали такую тему. И да, лабораторки делать это вам не литий вскрывать. Это крайне опасная хрень. Кривая тут вряд-ли поможет, а вот попробовать заморозить и дать нагрузку можно. Поскольку лифер работает на низких t.

Кстати у кривой. Отследить заряд lifepo4 (как и lto) крайне сложно в виду их малого шага разряда.

irina_streglova

Цитата: classicmen от 15 Нояб. 2020 в 18:51Которой надо приобрести акуум, а не извращаться с ним
Проблема в том, что я понятия не имею, какие поставщики проверенные, а какие нет. А доверять безоговорочно можно только Лиотеху, а не китайцам, но Лиотех не выпускает самокатные ячейки.

Добавлено 16 Нояб. 2020 в 16:48

Цитата: xdforce от 16 Нояб. 2020 в 16:45По-моему вы уже создавали такую тему.
Не совсем такую, хотя и похожую.

RMM

Вот такая кривая у Lifepo4. Воспользовался картинкой из смежной темы

xdforce

Я впервые слышу о лиотехе. Есть в восточный базар, где у людей есть репутация, которые с пометкой "Купец". Они-то на техническом форуме уж точно пройдут все проверки.

xdforce

tmiaer

Цитата: irina_streglova от 16 Нояб. 2020 в 16:41

Добавлено 16 Нояб. 2020 в 16:43
А с чего вы решили, что я не смогу снять разрядную кривую? Я же лабораторные работы в институте делала.
Кстати если на приехавшей банке >3.6В - это уже 100% не лифер, даже если его перезаряжали. На нём выше 3.4 долго не держится.

irina_streglova

Цитата: xdforce от 16 Нояб. 2020 в 17:05

Лиотех выпускает именно ЛЖФ. И с него, в отличие от китайцев, всегда можно спросить за качество продукции и соответствие маркировок.
Еще у нас выпускают титанатные аккумуляторы, но те, похоже, что все идут на собянинские электробусы, и их не достать.

rond

Если боитесь пожара от аккумулятора, я тебе рекомендую сделать так: аккумулятор хранится в железном ящике типа такого https://bv-case.ru/item/134-yashhik-metallicheskijj-035002  С двух сторон он обложен самовзрывающимися огнетушителями  https://byorion.ru/product/avtonomnye-ustroystva-poroshkovogo-pozharotusheniya/aupp-orion-delta/  Они хлопают, ты вскакиваешь и тушишь пожар огнетушителем *-bontel-2-litra

Добавлено 16 Нояб. 2020 в 18:40

Аля улю, гони гусей )

илс

Цитата: irina_streglova от 16 Нояб. 2020 в 16:41
В общем, как писали выше, надо делать замеры, напр. каждые 15-30 мин, при заряде или разряде. Нарисовать (грубо) кривую, и тогдау будет понятно, о какой именно химии идет речь.
И да, начать с замера напряжения ХХ.

Если речь идет о батарее в сборе с зарядкой, то зарядное напряжение и пороги БМС тоже могут подсказать о типе химии. Как и кол-во ячеек в готовой батарее с заявленным (продавцом)  напряжением.

Обман редко бывает, КМК. Особенно у продавцов с адекватным рейтингом и отзывами.
Ну невыгодно им портить себе репутацию единичным обманом.  :kidding: