Насколько опасен перезаряд lifepo4? Как проверять BMS? Заранее спасибо.

Автор Mr.ecofriend, 26 Дек. 2020 в 21:04

« назад - далее »

Mr.ecofriend

Цитата: илс от 02 Март 2021 в 23:32
Да, вполне.
У меня есть старенькое видео (на канале) с таким конфигом.

Просто следует понимать, что селлоги и кабельная колодка от воды не защищены.
А если скотчем обматывать, там ничего не увидешь...толком.
Да и селлогов в продаже нормальных нет.
Можно пожалуйста ссылку канал или видео?
Я вот такие (https://a.aliexpress.com/_vlYINP), правда насколько я понял по видосам свыше 6S они уже некорректно отображают данные.

илс

Цитата: Mr.ecofriend от 03 Март 2021 в 04:25
Можно пожалуйста ссылку канал или видео?
Я вот такие (https://a.aliexpress.com/_vlYINP), правда насколько я понял по видосам свыше 6S они уже некорректно отображают данные.
Эти селлоги не годятся для вашей задачи. Во первых они для липо, для ЛЖФ не годятся. Или у вас кобальт?
Во вторых, там показания бегают, утомитесь это мельтешение наблюдать.  :neg:
Вот тема по селлогам https://electrotransport.ru/index.php?topic=14791.0
Сейчас Джанси уже не продают, но можно вот этот попробовать, я с таким не работал  https://www.li-force.ru/shop/view/cellog
Ссылку на конкретное видео отправил в личку.

Mr.ecofriend

Цитата: илс от 03 Март 2021 в 10:59Эти селлоги не годятся для вашей задачи. Во первых они для липо, для ЛЖФ не годятся. Или у вас кобальт?
На них написано что они и для ЛЖФ, и для других литий-йонов, продавец что-то путает. Правда там судя по обзорам проблема в некорректном отображении вольтажа после 6-ой ячейки
Цитата: илс от 03 Март 2021 в 10:59Вот тема по селлогам ссылка
Сейчас Джанси уже не продают, но можно вот этот попробовать, я с таким не работал  ссылка
Ссылку на конкретное видео отправил в личку
Спасибо

tmiaer

[user]Mr.ecofriend[/user], купи смартбмс.
Целлогов нормальных в продаже сейчас нет, уж проще тогда вольтметром тыкать.

Mr.ecofriend

[user]tmiaer[/user], вольтметром неудобно же, не получится автоматизировать процесс. Да и смарт-БМС обычные БМС проверить возможности не представляется
Кстати, расскажите кто знает, сгодится ли обычная 100W 220v лампочка в качестве нагрузки? Сколько ватт она будет потреблять если подключить к ней 50 вольт (16s LoFePo4)?

илс

Цитата: Mr.ecofriend от 07 Март 2021 в 05:07
[user]tmiaer[/user], вольтметром неудобно же, не получится автоматизировать процесс. Да и смарт-БМС обычные БМС проверить возможности не представляется
Кстати, расскажите кто знает, сгодится ли обычная 100W 220v лампочка в качестве нагрузки? Сколько ватт она будет потреблять если подключить к ней 50 вольт (16s LoFePo4)?
Почему нет возможности?
Вполне есть, только смысл? Проще сразу СБМС поставить, не усложнять конфиг, выводя балансирные хвостики наружу, подвергая их риску коррозии. Да и лениво подключаться/отключаться на регулярной основе...  :neg:

Лампочка 100Вт сгодится, только накал еле виден. Я раньше использовал лампу на 150Вт.  B-)

tmiaer

Цитата: Mr.ecofriend от 07 Март 2021 в 05:07
~10 вт.

Если нужна серьёзная нагрузка, набирай из галогенок 12-вольтовых последовательные цепочки.

gdfgdgd

Xofo 350 Вт 14Т, Infineon 6FET, CycleAnalyst 2.4, Li-Ion Samsung 35E 12S3Р, Li-Ion Tesla M3 13S2P

Mr.ecofriend

[user]gdfgdgd[/user], зачем ты существкешь на форуме? Каков от тебя толк, мксорить интернет? Так он и так замусорен.

Highway

Пару недель назад узнал что моя BМS отключает заряд при достижении напряжения на параллели 3,85В !!!У меня чуть глаза не повылазили. Это при том что аккумулятору уже 6 лет, а может и больше (Брал б/у). На мультиметр не грешу так как проверял несколькими. Вот это китайцы молодцы. :ireful:

tmiaer

[user]Highway[/user], Ну это в пределах допустимого для лифера. Регулярно попадаются бмс с такими порогами.

Porra

Цитата: Mr.ecofriend от 26 Дек. 2020 в 21:04(всего 9 ячеек) показали напряжение в 4.1 вольта
Как на данный момент эти ячейки поживают?

Hoholus

Недавно тестировал на емкость аккумы LiFePO4 и забыл на зарядном с 4.2 на 3.6 В переключиться. Заряжал до 4.2. Вроде, аккумы легко это пережили. Емкость при повторном прогоне уже на 3.6 В показали такую же.

unmeet

Цитата: Mr.ecofriend от 26 Дек. 2020 в 21:04
Здравствуйте, ситуация крайне неприятная, наконец собрал себе батарею из китайских элементов lifepo4 32700 (от varicore), сборка 16s3p, подключил вот такую (https://www.aliexpress.com/item/4000812954479.html?spm=a2g0s.12269583.0.0.69c93581RS8tge) BMS плату и поставил заряжаться на такой зарядке (https://www.aliexpress.com/item/1005001274611980.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.27424c4dEyWBRH, иногда следил за самим процессом, который казался странным  замеряя некоторые ячейки и они в-общем-то не росли, когда закончилась зарядка проверил ячейки и ужас - 3 параллели (всего 9 ячеек) показали напряжение в 4.1 вольта к тому моменту, остальные по 3.32, быстро распаял все элементы и поставил эти 9 на разрядку, до 3.4 вольта с помощью imax b6 mini. Вопрос в том, насколько это убило батарейки? Можно ли их использовать, не опасно ли это? Сейчас делаю полноценный цикл разряд-заряд, первая при зарядке после разряда дала 5500 с копейками.
Также хотелось узнать как проверять BMS? Для меня 50 баксов не малые деньги и я не могу позволить каждый раз терять по 9 и больше ячеек.  Балансирующие провода я паял чётко, прежде чем подключать к BMS проверял мультиметром.

не поверите, на работе от перезаряда загорелась новая 230ка , да да именно загорелась, я не знал ,что они могут гореть

Porra

Цитата: unmeet от 29 Окт. 2022 в 08:09не поверите, на работе от перезаряда загорелась новая 230ка , да да именно загорелась, я не знал ,что они могут гореть
Ну так естественно, логично при перенапряжении они начинают греться и чем выше напряжение и больше ток и время воздействия - тем становится больше их температура

Я вот тоже проворонил , когда зарядник сбросился на 4.2 вольта вместо 3.6 - ячейка под 4.2 стала сильно теплая, остальные же ячейки лифера, что не заряжались от 4.2 - сохраняли могильную прохладу

unmeet

у них же был электролит на водной основе?  или вода горит?