Полезная информация

Поведение титаната в мороз

Автор rusmax, 27 Дек. 2020 в 19:15

« назад - далее »

alex.net

Цитата: verdan от 12 Фев. 2021 в 11:52
пересобрал акб: посадил шпильки на красный резьбовой герметик, отшлифовал и отполировал перемычки и клеммы нождачкой, начиная с 200 и до 1200, обезжирил и побрызгал смазкой для контактов presto, общее сопротивление снизилось с 7.7 до 4.7 это уже на железных бобышках, сама акб 4
итог: теперь напряжения падает по 0.1 вольт в сутки, думаю теперь это нормальное падение, балансир на месте
из-за чего могло падать по 1волту в сутки? ячейки местами не менял, они на скотче 3м, сопротивление от 0.46 до 0.56
так то бы лучше их паять или лазерной сваркой скреплять
у тошибо есть напряжение на корпусе. и походу где то была перемычка на корпус и один элемент уходил в разряд а балансир ровнял другие по худшей может вот и падало напряжение за сутки существенно. имхо

iHs

Здравствуйте! Я недавно в этой теме, поэтому прошу совета. Действительно ли титанатные батареи вне конкуренции для длительной эксплуатации на морозе (до -30)? Или стоит также присмотреться к lifepo4?
Нужна необслуживаемая батарея для автономного уличного девайса (метеостанция) с питанием от солнечной панели. Нагрузка 3,3В, потребляемый ток не более 200 мА. Ограничений по габаритам и весу нет.
В нынешних реалиях желательно, чтобы компоненты были широко доступны. У китайцев большой выбор б/у элементов 66160 (одной штуки хватит с запасом, но нужна повышайка) и 23680 (можно набрать на любое напряжение, но нужна BMS). Что посоветуете?

911

1.
Для лифера крайне не желательна зарядка при температурах ниже 0гр. (даже ниже +5гр)
2.
Формфактор 23680 Вы имели ввиду лифер или титанат?
3.
Предполагаемая стоимость силовых элементов в батарее?

iHs

[user]911[/user], спасибо, про железофосфатные я уже понял, а как выбрать подходящий титанат? Открываю первое попавшееся предложение на али и вижу, что по всем параметрам он подходит, кроме "Зарядка: 0 ~ 45 ℃". И как узнать, какая там химия и чем он отличается от "автобусных" 66160, что не позволяет зарядку при минусовой температуре?
Бюджет - 10-15 т.р.
Нагрузка, собственно, состоит из самого МК, трансивера 433 MHz и датчиков, причём первые два компонента могут питаться напрямую от 2,0-3,6 В. Потребляемый ток до 200 мА в режиме передачи (не более 5% времени) и до 10 мА в режиме приёма, т.е. в среднем 20 мА. Желательное время работы без подзарядки 5 дней. Таким образом, необходимая ёмкость батареи - 2400 мАч, и выходит, что хватит даже одного 23680 LTO элемента (?).
Была мысль даже взять б/у автомобильный АКБ, но пишут, что они плохо переносят постоянный заряд-разряд малыми токами.

911

Лучше возьмите проверенные временем элементы Тошиба.
Бывают 2.9ач; 4ач (вряд ли найдёте); 10ач; 20ач; 23ач

rusmax

Почему-то выпало из моего поля зрения. Увидел только сейчас:

На мой взгляд в эксперименте много некорректностей, которые повлияли на выводы. Но кое какие сравнительные выводы делать можно. Сами данные анализировать времени не было. Приятного просмотра.  ;-D
Приус 20 (Tosiba SCiB 60Ah 3p5s;Бинар-5Б-Компакт) + i-miev (титатантка)

www1309

Evlagor

Для подкормки титаната зимой можно и лифер использовать. Разряжаться в мороз ему религия не запрещает. Собрать карманный аккум из четрырех (или больше)15 ач банок размера 32140 и оставлять его в авто при простое. При необходимости подзарядить дома в тепле. Проще, чем умощнять титанат дополнительной секцией, которая не нужна в теплое время года.
LTO 5S4P-40ah

rusmax

Цитата: www1309 от 21 Янв. 2026 в 07:38не показывает, ошибку грит
Заиняюсь. Подредактировал. Может изначально неправильно вставил ссылки, но вроде работало и жалоб не было.
Приус 20 (Tosiba SCiB 60Ah 3p5s;Бинар-5Б-Компакт) + i-miev (титатантка)

zuzu_ka

Первое фото в домашних условиях, +25°С.
Второе и третье после ночной стоянки. Просто поставил в авто, которое простояло без движения целую неделю. В ночь было около -25°C. Данная сборка простояла всего лишь одну ночь и даже меньше 12 часов.
Вывод: титанат мёрзнет и ещё как. Хотя ёмкость 45Ач выдала пускового столько, сколько выдавал у меня свинцовый Са-Са на 100Ач летом )))
При использовании Вебасто и зимой в -30 градусный мороз на дизельном авто можно и не завестись. Учитываем нюансы.

Y_Jog

Неделя морозов 22-25° , поездки на работу и обратно ~20 мин, пока всё отлично. Напряжение утром 13,6V
GOLF mk2 D 1.6L #Красный_раритет

ims1275

Интересно, что у меня сцибы на морозе вообще такое ощущение, что вообще не проседают. Учитывая что стоит 6s, а гена выдает 14.2 максимум при старте в сильные морозы минут 10-15. чз 2 дня простоя 13.9, чз неделю - 13.6 минимум.
А вот фугасы на второй машине, с напругой генератора 14.2 - 14.8 нехило так теряют напряжение. За пару дней ч 14.5 до 13.7 Хотя ими давно сдохшая оптима кормится. Может поэтому.

zuzu_ka

Цитата: ims1275 от 04 Фев. 2026 в 21:22Интересно, что у меня сцибы на морозе вообще такое ощущение, что вообще не проседают. Учитывая что стоит 6s, а гена выдает 14.2 максимум при старте в сильные морозы минут 10-15. чз 2 дня простоя 13.9, чз неделю - 13.6 минимум.
А вот фугасы на второй машине, с напругой генератора 14.2 - 14.8 нехило так теряют напряжение. За пару дней ч 14.5 до 13.7 Хотя ими давно сдохшая оптима кормится. Может поэтому.
SCIB есть SCIB. Они намного стабильнее по параметрам. Я это тоже замечаю. М просто напряжение повыше нужно.

Orion86

Здравствуйте, так что в итоге? При -40С в среднем емкость падает на 25%, сопротивление увеличивается в 2 раза?

Evlagor

Цитата: ims1275 от 04 Фев. 2026 в 21:22Интересно, что у меня сцибы на морозе вообще такое ощущение, что вообще не проседают. Учитывая что стоит 6s, а гена выдает 14.2 максимум при старте в сильные морозы минут 10-15. чз 2 дня простоя 13.9, чз неделю - 13.6 минимум.
Как по ощущениям себя чувствует генератор при запуске после простоя? Сциб вообще при таком напряжении можно в 5S переводить.
LTO 5S4P-40ah

zuzu_ka

Цитата: Evlagor от 07 Фев. 2026 в 13:20Как по ощущениям себя чувствует генератор при запуске после простоя? Сциб вообще при таком напряжении можно в 5S переводить.
Я малость модернизировал ПО в мозгах авто VW POLO liftback и теперь напряжение генератор держит 14.90В при работе. Так что ничего переводить в 5S не нужно, 6S нормально себя чувствует более чем.
На генератор не жалуюсь, ремень не скрипит ни разу. По ощущениям никакой разницы по сравнению со свинцом не чувствую.
Нужен тепловизор для этих целей. Уже подумываю прикупить такой в хозяйство. Можно не только генератор смотреть )))

zuzu_ka

Цитата: Orion86 от 07 Фев. 2026 в 12:19Здравствуйте, так что в итоге? При -40С в среднем емкость падает на 25%, сопротивление увеличивается в 2 раза?
За -40 боюсь что там будет куда хуже обстоять дела. У нас нет такой температуры, не могу ничего сказать по этому поводу.

ims1275

Цитата: Evlagor от 07 Фев. 2026 в 13:20Как по ощущениям себя чувствует генератор при запуске после простоя?
вообще без проблем.
А вот когда сразу после запуска включаю обогрев лобового, зеркал и жопогрейку, то явно понятно, что ему пц как нелегко - движка заметно проседает по оборотам. Причем что со свининой раньше, что со сцибами сейчас - одинаково.