Обсуждение результатов тестов участников форума и предоставленных ими данных.

Автор Vova_n, 28 Янв. 2021 в 06:06

« назад - далее »

Branimir

По просьбе [user]Vova_n[/user], перенесу сюда свой пост.

Цитата: Vova_n от 17 Июнь 2022 в 13:45Вот тут есть наглядные картинки https://electrotransport.ru/index.php?msg=1912214
[user]Vova_n[/user], Вы не задумывались, почему не во всех банках произошло явное загрязнение матов, а лишь в одной?
Разве остальные не переливались?
Если бы Вы одновременно давали данные побаночного Umax на зарядах и дозарядах (и Umin при разрядах, чтобы было понятно какие именно банки слабее и какие имеют более высокое U на дозарядах), то, возможно, получили бы больше ответов на вопросы "почему"...
а также выводы, более полные и корректные... (с точки зрения изученности конкретного образца АКБ),
чем те, что можно сделать по графикам разряда-заряда...

Также стоит, хотя бы для себя, задаться таки вопросом:
[b-b]сколько же времени надо дозаряжать повышенным Umax при токе 2%=0,02С банки[/b-b],
например, относительно свежего (а не с трухлявой ПАМ!!!) и с переувлажненными матами AGM-АКБ
(без дефектов, без разбаланса банок, полностью заряженного и с почти исходной плотностью электролита сверху),
чтобы получить загрязнение всех банок в нем, которое Вы демонстрировали в опыте по ссылке выше...
Почему в таком случае не происходит столь скоропостижного выноса ПАМ (загрязнения матов сверху), как на Вашем образце из вышеуказанного примера?
Я уж не говорю о разности плотности тока по высоте пластин после долива (если имелось и/или увеличивается расслоение после этого) и о его влиянии на трухлявый верх ПАМ в пластинах (где наибольший перезаряд!!! при низшей плотности электролита и наивысшая плотность тока) ...

Ну, и вишенка:
Вам ведь известно про поведение банок при их хроническом перезаряде повышенным U (ввиду наличия хронического разбаланса банок в АКБ) с выраженным ростом емкости (и изменением геометрических размеров положительных пластин) на нескольких циклах восстановления (вплоть до номинальной емкости или выше!!!) и с последующим обвалом их емкости и гибелью таких банок в результате последующего роста утечек и полуКЗ-КЗ в них (с выкрашиванием ПАМ, часто по торцам или по верху положительных пластин --->
достаточно побаночного контроля U, чтобы это увидеть, и применения обычных токов 0,1С при обычных режимах заряда таких АКБ...

Заметьте, что не все банки оказываются с загрязненными матами, при этом!!!
Анализ побаночного U подсказывает (наводит на мысли), а последующее вскрытие и изучение пластин подтверждает закономерность в итоге.

Vova_n

[user]Branimir[/user], Прежде всего спасибо за понимание и адекватное восприятие просьбы.
Далее всё просто.
Цитата: Branimir от 18 Июнь 2022 в 13:12Вы не задумывались, почему не во всех банках произошло явное загрязнение матов, а лишь в одной?
Разве остальные не переливались?
Переливались все банки, все они имеют выход диспергированной активной массы, средняя банка сильнее всего в силу естественных термодинамических процессов.
Картинка по данному поводу есть тут https://electrotransport.ru/index.php?msg=1935665 крайние банки всегда охлаждаются быстрее и эффективнее чем те которые в середине, они и выкипают быстрее. Между двумя 6в акб была заложена перемычка и там был зазор в 6-7мм, на фото всё видно.
Цитата: Branimir от 18 Июнь 2022 в 13:12Если бы Вы одновременно давали данные побаночного Umax на зарядах и дозарядах (и Umin при разрядах, чтобы было понятно какие именно банки слабее и какие имеют более высокое U на дозарядах), то, возможно, получили бы больше ответов на вопросы "почему"...
а также выводы, более полные и корректные... (с точки зрения изученности конкретного образца АКБ),
чем те, что можно сделать по графикам разряда-заряда...
Я делал всё согласно инструкции от вас, пытался увидеть эталонные значения тока, оценить улучшения по сравнению с рекомендациями по заряду от производителей и сопоставить последствия подобной методики.
Решил это сделать после того как увидел в более раннем личном тесте во что превращается акб внутри не только в своих акб, но и у людей с форума.
И поскольку фотографий люди не преложили, а лишь описали на словах, я закрыл этот пробел ценой двух новых с хранения акб для фонариков, что бы не было претензий о потрёпанности.
И того было показано вам и другим, что нельзя всех под один гребень, перелив вреден и это видно не вооружённым взглядом, иных задач не стояло, да и сами подумайте сколько простых людей будет сверить свой AGM c авто и заниматься тем в чём он не разбирается. Ну и ваши подождать падения тока тоже в теме мелькают не раз,
Спойлер
+1 в карму за подобный ответ от Юрия был помнится, так что, давайте без поиска крайних.
Люди приходят и тупо следуют методичке. Вам было предложено подумать и внеси правки и дано наглядное пособие.
Цитата: Branimir от 18 Июнь 2022 в 13:12сколько же времени надо дозаряжать повышенным Umax при токе 2%=0,02С банки,
например, относительно свежего (а не с трухлявой ПАМ!!!) и с переувлажненными матами AGM-АКБ
Ответ о состоянии акб есть в начале теста - новые с хранения, соответственно не видевшие ни когда буфера, но имеющие сульфатацию и потерю ёмкости из-за длительного хранения без подзаряда и требовавшие восстановления паспортной ёмкости.
Не ищите виноватых среди людей, тут в зеркало в пору взглянуть и себя спросить - почему до сих пор когда вам указали на недостатки, не предприняли ни чего для их исправления?
Хотя Вован как назойливая муха жужжал не единожды указывая на недопустимость подобного, предлагал подумать над иным способом определения окончания заряда, публиковал графики https://electrotransport.ru/index.php?msg=1857667 и наглядные тесты провёл, что бы вы предприняли меры по недопущению подобного.
И ныне я в очередной раз к вам обратился по данному поводу и что в ответ? я опять акб не такой в тест пустил, не применил навыков которые имею, не остановил заряд хотя знал чем это грозит :) Я то знал, а вот простые люди не знают и получают такую же картинку внутри и я это показал наглядно вот и всё.
Цитата: Branimir от 18 Июнь 2022 в 13:12Ну, и вишенка:
Вам ведь известно про поведение банок при их хроническом перезаряде повышенным U (ввиду наличия хронического разбаланса банок в АКБ) с выраженным ростом емкости (и изменением геометрических размеров положительных пластин) на нескольких циклах восстановления (вплоть до номинальной емкости или выше!!!) и с последующим обвалом их емкости и гибелью таких банок в результате последующего роста утечек и полуКЗ-КЗ в них (с выкрашиванием ПАМ, часто по торцам или по верху положительных пластин --->
достаточно побаночного контроля U, чтобы это увидеть, и применения обычных токов 0,1С при обычных режимах заряда таких АКБ...

Заметьте, что не все банки оказываются с загрязненными матами, при этом!!!
Анализ побаночного U подсказывает (наводит на мысли), а последующее вскрытие и изучение пластин подтверждает закономерность в итоге.
Нет такого мне не доводилось видеть если нет перелива, за исключением случаев когда в довольно свежих ещё акб в силу грубых нарушений температурного режима без коррекции напряжения заряда улетали в довольно жёсткий терморазгон и округляли бока получали утечки или кз, максимум там есть вынос НАМ к торцам пластин, ПАМ в значительных количествах замечена не была.
А оно и закономерно, вода выделяется на минусах при кислородном цикле, плюса обильно газуют снабжая кислородом стекломаты расходуя воду.
Ещё вопросы есть по тесту? крайних будем продолжать искать?

silandser

Цитата: Vova_n от 18 Июнь 2022 в 16:27Переливались все банки, все они имеют выход диспергированной активной массы
Какими словами наблатыкан язык. А написать правильно не умеем. Смотрим ниже.

Цитата: Vova_n от 18 Июнь 2022 в 16:27И поскольку фотографий люди не преложили
прИложили.

Цитата: Vova_n от 18 Июнь 2022 в 16:27Люди приходят и тупо следуют методичке. Вам было предложено подумать и внеси правки и дано наглядное пособие.
Предлагаю Вам еще раз сделать свою методичку в отдельной теме, а мы придем и тупо её проверим.

Цитата: Vova_n от 18 Июнь 2022 в 16:27Хотя Вован как назойливая муха жужжал не единожды указывая на недопустимость подобного, предлагал подумать над иным способом определения окончания заряда, публиковал графики ссылка и наглядные тесты провёл, что бы вы предприняли меры по недопущению подобного.
Действительно. Одно жужжание и бла-бла-бла, причем не переставая.
Ну когда же уже Вы разродитесь на Вашу методику? А мы туда тупо придём и будем жужжать как назойливые мухи.

Был исключён из "Настоящих аккумуляторщиков" 21.06.2020 г.
Вышел из всех ТГ-каналов по АКБ 21.02.2025 г.

Branimir

Цитата: Vova_n от 18 Июнь 2022 в 16:27не предприняли ни чего для их исправления?
[user]Vova_n[/user], несколько сотен AGM-АКБ прошли восстановление, согласно указанному в моей методичке (не считая тех последователей, кто ей воспользовался!!!)
и подавляющая часть из них восстановили емкость, десульфатировались, избавились от разбаланса и не обрели грязных матов.
ЭТО СТАТИСТИКА, которая указывает, что метода рабочая (если еще есть что восстанавливать).

Были и образцы АКБ среди этой массы, которые, действительно, в процессе восстановления обрели загрязнение матов в разной степени
(НО НЕ ВО ВСЕХ БАНКАХ!!!) --->
большая часть из них были "на издохе" (с хроническим разбалансом, повышенной утечкой тока и полным сушняком, т.е. требовали долива более 0,8-1мл на 1Ah на банку для неизбыточного увлажнения в конце осн. заряда, т.е. без перелива до зеркала)
и имели труху вместо ПАМ
(на вскрытии положительные пластины в таких банках были сильно изношены и АМ выкрашивалась (т.е. держалась за счет матов), имели увеличенную геометрию и крошево от деформации верха и/или низа решетки в т.ч. с замыканием на мостик отрицат. пластин вверху).

При этом, часть АКБ из этих, получивших загрязнение матов сверху в части банок, также были восстановлены и еще служили 1-2 года.

[b-b]Так мне, исходя из этого, на свою статистику ориентироваться или на Вашу?
А каково у Вас соотношение положительных и отрицательных исходов восстановления по данной (моей) методе?[/b-b]

Ну, хорошо, что Ваши образцы заряжаются по рекомендованным производителем методам --->
[b-b]ЭТО ЗНАЧИТ ЛИШЬ ТО, ЧТО ДАННЫЕ ОБРАЗЦЫ НЕ ТРЕБУЮТ ВОССТАНОВЛЕНИЯ...[/b-b]

Допускаю, что кроме того сегмента уже полудохлых (приговоренных) AGM-АКБ, которые сразу испускают значительные нечистоты поверх матов (загрязняя их) во время восстановления по моей методичке, под угрозой порчи могут находиться и вполне сносно себя чувствующие AGM-АКБ тех марок, которые не попадались мне на восстановлении.

Эти марки, возможно, не выходят на рекомендованные в моей методе пороги min-токов окончания заряда и на Umax, при рекомендованных токах дозаряда и, [b-b]самое главное[/b-b] --->
не снижают ток на дозарядах ниже 1,5-2% при Umax=16,2-16,3v (если выходят таки на них), что, при наличии расслоения электролита, дает повышенную плотность тока в области и так уже изношенного верха пластин (где плотность электролита самая низкая после значительного долива дистиллята, [b-b]а газообразование самое интенсивное!!![/b-b]).
И длительное время дозаряда в таком режиме, возможно, разрушает верх положительных пластин таких АКБ повышенным газообразованием по верху (заодно, выбивая сульфаты из ПАМ верха пластин полностью).
Но мне не попадались такие марки AGM-АКБ для восстановления и не было возможности сделать замеры параметров тока и порогов Umax на дозарядах таких АКБ с новья.
Поэтому об исключениях в своей методичке я пока не могу ничего написать.
На перечисленных (в соотв. теме о восстановлении) марках AGM-АКБ методичка полностью работает.

Branimir

Только что повнимательнее посмотрел на данные эксперимента [user]Vova_n[/user], из https://electrotransport.ru/index.php?msg=1912214
и поразглядывал приложенные фото вскрытия подопытных 6-ти вольтовых АКБ
Оказывается в эксперименте использовались два 6v АКБ одинаковых марок (и производителей) и серий, емкостью по ~4,5Ah каждый,
соединенных последовательно для имитации заряда, типа одного 12-ти вольтового АКБ   --->
Min-ток окончания основного заряда при Umax=14,7v через 62,5часа составил 11мА=0,24% (разбаланс банок, очевидно, приличный и, скорее всего, налицо расслоение электролита после перелива дистиллята, а о побаночном U мы можем только догадываться...    B-))
На дозаряде током 0,1А=2,2% при Umax=16,2v [b-b]в течение 87 часов (!!!)[/b-b] ток снизился до 43мА=0,95%
(и, опять же, о побаночном U можем только догадываться...)

Цитата: Vova_n от 18 Июнь 2022 в 16:27Я делал всё согласно инструкции от вас, пытался увидеть эталонные значения тока, оценить улучшения по сравнению с рекомендациями по заряду от производителей и сопоставить последствия подобной методики.
Прямого и четкого следования методичке в данном опыте не много:
- например, я не увидел ни часовых дозарядов током 3% с последующими отстоями или буфером
- и я не очень понял, где в моей методичке есть рекомендация держать на дозаряде при Umax=16,2v [b-b]до 87 часов[/b-b]
[user]Vova_n[/user], Вы точно читали мою методичку по восстановлению АКБ https://electrotransport.ru/index.php?msg=1733934  ???

Цитата: Vova_n от 18 Июнь 2022 в 16:27[b-b]Люди приходят и тупо следуют методичке[/b-b].
[user]Vova_n[/user], это явно не про Вас... :-D :kidding:

Цитата: Vova_n от 18 Июнь 2022 в 16:27
Вам было предложено подумать и внеси правки и дано наглядное пособие.
Цитата: Vova_n от 18 Июнь 2022 в 16:27Не ищите виноватых среди людей, тут в зеркало в пору взглянуть и себя спросить - почему до сих пор когда вам указали на недостатки, не предприняли ни чего для их исправления?

[user]Vova_n[/user], я не ищу виноватых, но, может, для начала, научиться читать, понимать и следовать, таки, моей методичке?
Эксперимент-то Вы поставили какой-то корявенький...  ;-D

Кстати, на Ваших фото заметно, что геометрические размеры положительных пластин явно больше отрицательных.
Это такое фото или какие-то особенности вскрывавшихся АКБ ???
Или это явный признак перезаряда и увеличения геометрии ?

Эти новые, но не свежие (т.е. с хранения) AGM-АКБ сначала прошли много циклов под ЗУ BL1204 и показывали почти полную номинальную емкость на разряде.
Вы чего в них восстанавливали-то при помощи моей методички?  :laugh:

Маты точно после применения моей методички стали грязными? Может обгадились, все-таки до того???
тут остается только верить слову джентельмена...

krufel

Этот Вован засрал не только маты, но уже и личку) :laugh:
Когда успокоится этот горе-экспериментатор?

Вовочка, ты если не уверен, что метода работает, приезжай, глянь в мои авто под капотом и в гараже ещё штук десять стоит от 60 до 105Ач Агм от Варты, Эксайда, ИстПена, Баннера. Выборка побогаче твоих двух шестивольтовиков)
Тестер только захвати, свой побрезгую.
KUGOO G-BUSTER 2*1.2kWt
Имеем - Вымпелы 32, 95 и 57* 12 штук, Exide12/7, Ecovolt 12/1000  Уехали - Вымпел55, Кулон912*2, БЛ1204, ЗУС7, Бош С7.

silandser

Был исключён из "Настоящих аккумуляторщиков" 21.06.2020 г.
Вышел из всех ТГ-каналов по АКБ 21.02.2025 г.

Vova_n

[user]Branimir[/user], Ну вижу виноватых вам искать сподручнее и списывать всё на не такие акб как обычно, не так выполненный заряд, это всё пройденный этап, не интересно.
Цитата: Branimir от 18 Июнь 2022 в 22:18например, я не увидел ни часовых дозарядов током 3% с последующими отстоями или буфером
Я представляю, что бы вы сказали после если бы я это сделал  :-) там бы полный мрак был по всем банкам.
Цитата: Branimir от 18 Июнь 2022 в 22:18На дозаряде током 0,1А=2,2% при Umax=16,2v в течение 87 часов (!!!) ток снизился до 43мА=0,95%
А где комент к скрину с +1 тупо ждать? Чёт я не улавливаю, что надо было больше и ещё и 3% дуть? Так вы же только выше постом обеспокоились перезарядом да и в этом тоже.
Цитата: Branimir от 18 Июнь 2022 в 22:18Кстати, на Ваших фото заметно, что геометрические размеры положительных пластин явно больше отрицательных.
Или это явный признак перезаряда и увеличения геометрии ?
Соберитесь Бранимир вы противоречите сами себе и определитесь я перезарядил или недозарядил акб? Ндо было ещё покипятить для насыщенности.
Хотя как вы понимаете это стёб, так как ваше "НО" идёт впереди разума, лучше в очередной раз перевести стрелки, оно так удобнее проще и делать ни чего не надо.
Цитата: Branimir от 18 Июнь 2022 в 22:1811мА=0,24% (разбаланс банок, очевидно, приличный и, скорее всего, налицо расслоение электролита после перелива дистиллята,
Цитата: Branimir от 18 Июнь 2022 в 22:18Вы чего в них восстанавливали-то при помощи моей методички?
Разберитесь сами собой для начала, а после уж ко мне какие либо претензии.
Цитата: Branimir от 18 Июнь 2022 в 22:18Может обгадились, все-таки до того???
То есть акб надо было распилить до того как, а после вы бы мне сказали - вы нарушили целостность конструкции процессы пошли не по феншую :-)
Не смешно грустно, ладно вы допустили ошибки, ок, но когда вы настаиваете на их отсутствии, да ещё и глупости всякие пишите, это вас разве, что красит в цвет который приобретают стекломаты при 16в в перелитом agm.

Цитата: silandser от 18 Июнь 2022 в 17:09прИложили
Учитель в данном конкретном случае касаемо того, о чём шла речь - а речь шла о передаче в форум информации, то такое написание не является ошибкой, вы ТУПО облажались на этот раз  :pardon: Но продолжайте бдить, не расслабляйтесь.
[user]krufel[/user], [user]silandser[/user],
Спойлер
Кто бы говорил, засрали весь борт журнал тупыми придирками и скулят, что им в приват ответили. Правила гласят - избегать публичного флуда, перехода на личности я не думаю, что мои ответы вам в л.к. нужны в рамках форума, по этому они там где и должны быть.
Цитата: silandser от 18 Июнь 2022 в 17:09Ну когда же уже Вы разродитесь на Вашу методику? А мы туда тупо придём и будем жужжать как назойливые мухи.
Я же просил вас работать над адекватным восприятием информации, три раза минимум уже ответил и что не разу не зашло? плохо дело...

Branimir

Цитата: Vova_n от 19 Июнь 2022 в 09:33Я представляю, что бы вы сказали после если бы я это сделал   там бы полный мрак был по всем банкам.
[user]Vova_n[/user], надо бы Вам методичку сначала почитать медленно и, возможно, не один раз...
тем более, если затеяли серьезный честный тест, а не просто захотелось опорочить методику оппонента.

Цитата: Vova_n от 20 Авг. 2020 в 15:57UPD 23.08.2020 Акб заряжался до 14,7в током 0,2а, когда ток снизился и застыл на месте 0,04-0,05а более чем на 3ч, [b-b]долил его до лужицы во всех банках[/b-b], минимальный ток который был зафиксирован составил 11ма, ниже опускаться не захотел даже спустя более суток. Общее время заряда под 14,7в составило 62ч24мин.

1. Вы долили маты (перелили до лужицы),
2. создали т.о. расслоение электролита, когда плотность тока вверху пластин самая высока, а плотность электролита самая низкая (---> это зона самого интенсивного газообразования!)
3. не вышли на min-ток окончания основного заряда =0,1% или ниже при Umax=14,7v
(а он после долива вырос и снизился лишь до 11мА=0,24%, что для новых АКБ, предварительно восстановленных ЗУ BL1204 до почти номинальной емкости, явно намекает на проблему с разбалансом банок и/или неустраненным расслоением электролита по высоте --->
например, полностью заряженные пластины одной банки при плотности 1,29 (с min-током окончания заряда ниже 0,1% при Umax=2,45v)
после погружения их в электролит пониженной плотности 1,18 ведут себя при CV=2,45v, как недозаряженные и не снижают ток окончания заряда (по-памяти) ниже 1% даже через 2-3 суток, а при подаче тока заряда 0,5% не поднимаются по U выше 2,35v
4. замера побаночного U Вы не делали, но, вероятно, разбаланс по банкам таки присутствовал
5. рекомендованных моей методичкой для свежих АКБ часовых дозарядов током 3% при Umax=16,2v (через каждые 15-20час! основного заряда) с последующими отстоями 10-12час (или буфером) Вы не делали --->
т.о. поведение АКБ по Umax и току за этот час дозаряда мы не знаем
(как и побаночного Umax в режиме дозаряда ---> а чего уж проще для такого именитого тестера, как Вы, [user]Vova_n[/user] засверлиться к банкам или замерить побаночное U через перемычки ???)

Еще раз повторю свой, ранее уже заданный, вопрос:
Эти новые, но не свежие (т.е. с хранения) AGM-АКБ сначала прошли много циклов под ЗУ BL1204 (с восстановлением [b-b]повышенным током 4А=89%=0,89С !!![/b-b] при вероятном разбалансе банок) и показывали в итоге почти полную номинальную емкость на разряде.
[b-b]Вы чего в них еще после этого восстанавливали-то при помощи моей методички, [/b-b] тем более, неверно ее применяя...  B-)

Ваши цели, кажется, не в проверке работоспособности методы состояли?

Цитата: Vova_n от 19 Июнь 2022 в 09:33То есть акб надо было распилить до того как
загрязнение матов, обычно видно через горловинку колодца в банке...

Vova_n

[user]Branimir[/user], Я с вами уже не единожды топтался по этим граблям, у меня нет желания ходить по ним вновь.
Вы сами в своём посту только, что подтвердили все проблемные рекомендации от вас, про лужицу  :-)
Про не выход тока туда же, 1000500 раз говорю - нельзя всех под один гребень привязка к напряжению  и эталонные токи это зло! их нет это ваши выдумки.
Пороги напряжения и токи на тех или иных значениях индивидуальны для акб в зависимости от производителя, типа акб, иногда партии от не очень хороших производителей не имеющих стабильно качественного производства или его полное отсутствие и заказ от разных заводов и нашлёпывание наклеек.
Практически все ХИТ подчиняются одним и тем же законам и после того как энергию больше некуда девать ток, вначале перестаёт падать и стаёт постоянным или начинает расти.
И не судите по себе, вы для меня ни конкурент, не друг, не сват, не брат и делить мне с вами нечего, не услышали не поняли, это ваши проблемы и комплексы - искать недругов и конкурентов охраняя свою методу  :-D  ни какое ваше рычание в мой адрес и упрёки не изменит физики и химии в AGM и тех процессов, что там идут под надувом 16,3в 0,02-0,03С при наличии свободного электролита. Коричневым матам быть тем более на уставших акб требующих восстановления.
Вот тут специально для вас есть разжёванные особенности AGM читайте и думайте https://electrotransport.ru/index.php?msg=2000987
Далее добавить нечего.

Branimir

Цитата: Vova_n от 19 Июнь 2022 в 15:02Я с вами уже не единожды топтался по этим граблям, у меня нет желания ходить по ним вновь.
Я так и не получил ответов на вопросы:
Цитата: Branimir от 18 Июнь 2022 в 22:18
Кстати, на Ваших фото заметно, что геометрические размеры положительных пластин явно больше отрицательных.
[b-b]Или это явный признак перезаряда и увеличения геометрии ?[/b-b]

Эти новые, но не свежие (т.е. с хранения) AGM-АКБ сначала прошли много циклов[b-b] (более 30-ти!!!)[/b-b] под ЗУ BL1204 и показывали почти полную номинальную емкость на разряде.
[b-b]Вы чего в них восстанавливали-то при помощи моей методички?[/b-b]  :laugh:

[b-b]Маты точно после применения моей методички стали грязными? Может обгадились, все-таки до того???[/b-b]
[user]Vova_n[/user], ничего, что производитель рекомендует заряжать данные образцы АКБ max-током 1,35А=0,3С
([b-b] но никак не использованные Вами 4А=0,89С, т.е. в 3 раза выше рекомендованного MAX!!![/b-b]) ???  :facepalm:

На разбалансированном АКБ такие токи легко разлохматят пластины любого нового АКБ (даже именитых марок) даже не за 30 циклов...
А уж какие побаночные Umax в конце заряда будут на отдельных банках... :facepalm:

Branimir

Цитата: Vova_n от 19 Июнь 2022 в 09:33А где комент к скрину с +1 тупо ждать? Чёт я не улавливаю, что надо было больше и ещё и 3% дуть? Так вы же только выше постом обеспокоились перезарядом да и в этом тоже.
[user]Vova_n[/user], Вы крайне невнимательны, т.к. в данном скрине речь идет о том, чтобы ждать снижения до эталонных min-токов на основном заряде при 14,7v, а не на дозаряде повышенным Umax=16,2v при выставленном токе =2-3%  :-D
Вы же после долива ждали на основном заряде при 14,7v недостаточно продолжительно (сутки) и не использовали часовой дозаряд током 3% при Umax=16,2v с последующим отстоем или буфером...
такой коммент Вам годится?

Vova_n

[b-b][/b-b][user]Branimir[/user],  Устроит любой абсолютно любой. Так как всё равно, какие вы предлоги придумаете и в чём обвините меня, в общем это не имеет ни какого значения и смысла, выше уже не прозрачно намекнул на это.
Я конечно могу поднять при желании ваши утверждения о больших токах, о BL1204, но вот зачем? вам ничего не докажешь, хоть кол на голове теши. Ещё раз написать, что большинство новых AGM клали на ваши эталоны весь свой вес.
Ни тогда вам это ни о чём не сказало, ни сейчас ничего не даст ибо похоже эффект Даннинга Крюгера похоже даёт о себе знать.
Пудрите мозг людям далее, раз это вам доставляет удовольствие.
Помогайте приобретать акб, то чего они после 10-11лет службы не приобретают при работе - изумительного цвета стекломатов и дарите это людям.
Моё дело маленькое, предложить обойтись без этого, дать людям выбор, ваше личное дело отказаться.

Branimir

Цитата: Vova_n от 20 Июнь 2022 в 13:06Моё дело маленькое
значит не будет никаких ответов на мои вопросы...
Цитата: Vova_n от 20 Июнь 2022 в 13:06большинство новых AGM клали на ваши эталоны весь свой вес.
Перечисленные в теме восстановления марки-типы АКБ все показали обозначенные, как эталонные, min-токи окончания заряда,
а также легко демонстрировали описанное мной поведение по токам и Umax на дозарядах,
при полном отсутствии разбаланса банок с замером напряжения на каждой.
Очень вероятно, что есть исключения по остальным производителям ---> сложно объять необъятное, тем более, такому скромному автору темы, как я.
Будут достоверные данные с замерами по иным производителям-маркам АКБ, тогда и внесу исключения в свою методичку.

Цитата: Vova_n от 20 Июнь 2022 в 13:06Помогайте приобретать акб, то чего они после 10-11лет службы не приобретают при работе - изумительного цвета стекломатов и дарите это людям.
после 10 лет службы обычно мало образцов АКБ, остающихся в строю и не имеющих хронических болячек.
% успешных восстановлений на таких образцах невелик и эффект от восстановления - непродолжителен.
А ПАМ в таких образцах уже сильно потрепана и немудрено, что грязнит маты и/или просто разваливается, как размокшая глина ---> там уже нечего восстанавливать.

krufel

Цитата: Branimir от 20 Июнь 2022 в 10:27но никак не использованные Вами 4А=0,89С, т.е. в 3 раза выше рекомендованного MAX!!!) ???
Это ахтунг))) БЛке пофиг, что заряжать, она лупит все 4а на разряженном АКБ. И это  на ....китайском 4,5Ач. Это профи, слов нет)))
Я ржу нимагу над этим икспириминтатарам...(с" Вован)
И у него маты засрались)
KUGOO G-BUSTER 2*1.2kWt
Имеем - Вымпелы 32, 95 и 57* 12 штук, Exide12/7, Ecovolt 12/1000  Уехали - Вымпел55, Кулон912*2, БЛ1204, ЗУС7, Бош С7.

Vova_n

Под капот давно заглядывали на параметры генератора смотрели? у меня штатный предусмотренный Японцами акб 40ач, гена 90 ампер дует и чаво?
Будет стоять AGM и в него будет лететь тот же ток, а учитывая лучшие способности AGM усваивать заряд, токи они способны брать выше в тех же условиях.
Грамотное распределение энергии по этапу заряда вреда не наносит, тупое вдувание тока без оглядки на стадию заряда, может навредить и именно такие условия под капотом авто и тем не менее пока ни один акб скоропостижно не сдох от этого.
На ночь детишками страшилки рассказывайте, про страшную BL и маньяка Вована и злобный генератор  B-)

krufel

Речь не про "дует", норм аккум легко берет это "дует". Про восстановление того, что уже не принимает это "дует")
Восстановленные Агм на моих авто их прекрасно переносят. Один 70Ач 2017 на уже год на моем рабочем ларгусе, другой такой же вартовский  70Ач 2016 уже два года на личном Мурано, третий 60Ач 2015 три года на втором рабочем ларгусе. Все долиты до зеркала.
Куда ж нам гнаться за китайскими 4,5ач шестивольтовиками, в"дутыми" БЛкой за сорок дней)
Сорокодневные поминки обосравшихся неминуемы.
Даже знойный Дакар длится не сорок дней)
KUGOO G-BUSTER 2*1.2kWt

Vova_n

[user]krufel[/user], Я одного понять не могу, какие претензии к BL в данном конкретном случае? Что именно она плохого сделала?
Чётко и по делу со ссылкой на предоставленные данные.