ЗУ Вымпел 57 с Ардуино - расширение возможностей

Автор Vikvolt, 20 Фев. 2021 в 18:23

« назад - далее »

_NEPOVTORIMIY_

Цитата: all66 от 11 Янв. 2024 в 04:02Вполне достаточно 500-400 мА... Если ставить по 10 Ом, то 1,2/2.5= 0,48 А
В Бережке стоят резисторы по 24 Ом и получается ток разряда 400 мА, с учётом двух LM317, ну и выделение тепла на две распределено ....
Схему на листочке где то подсмотрел. В руках не держал Бережковые платы, только немного заряжал и потом забрал зарядку знакомый, а я потом взял себе Вымпел 57. Бережок как то не понравился, можно им убить АКБ... в двух словах не пояснить...Раньше в Бережке ставили полевик и биполярник на разряд. Смотри фото и схемку (подсмотрел :)) На листочке схемка , на ней Q1 с маркировкой по SMD/

всё верно 4*24=6ом, при 6ом на лм 204ма*2=408ма
есть в инете калькулятор лм317.
https://vip-cxema.org/index.php/online-raschjoty/368-raschjot-dlya-lm317-lm350-lm338

_NEPOVTORIMIY_

Цитата: all66 от 11 Янв. 2024 в 04:34Да уж... наставили подстроечников как в кубике-рубике ... :)
Можно мозг поломать. И на практике были люди. которые крутанули и потом не могли настроить и вроде с головой и с руками... и сам смотрел.. ох и накрутили... какие то масштабы... тень на плетень!
Может опишешь метод настройки, что и когда крутить. чтобы откалибровать. Похоже, что калибровка в вымпеле 57 ДЕШМАНСКАЯ...
А этим подстроечником, что выставляется, который на плате установки тока и напуги. Когда его крутить и на что влияетъ  Должна быть какая то последовательность с чего начинать и когда и что подстраивать .

регулировка масштаб напряжения, при положении против часовой до упора ручки "устанока напряжения" мин 7.2в, по часовой до упора  ручки "устанока напряжения" макс 18.5в показания смотреть на жк индикаторе вымпела
третий на фото= регулировка напряжения, на крокодилы вольтметр и показания с крокодилов выставить на жк вымпела.
инфа с сайта https://forum.cxem.net/index.php?/topic/257802-%D0%B2%D1%8B%D0%BC%D0%BF%D0%B5%D0%BB-57-%D1%81%D1%85%D0%B5%D0%BC%D0%B0-%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D1%82/
если подстроечники  повыпаевать и выставить значения RP1-27k8, PR2-26k5, PR3-24k4, RP4-17k4, RP5-17k8, RP6-29k2. ссорентироватся можно по подсроечнику контакты 1 2 3, замер между 1 и 2.

_NEPOVTORIMIY_

[
Цитата: all66 от 12 Янв. 2024 в 20:15Свежий форум... ну наконец то нашлись умельцы!!!

Проверил на своём все подстроечники все совпали, RP2  толи двоечку пропустил... написав 6к5 по факту 26к5.
хотя я свой подгонял с вольтметром и амперметром, по току есть не большой разбег, а по напряжению всё отлично, думаю что операционик по качественее поставить будет меньше разница по току, буду эксперементировать по позже или лм224 или тл084

_NEPOVTORIMIY_

Цитата: all66 от 12 Янв. 2024 в 19:24КРАСАВА !!! Спасибо!
Так и подозревал, что регулировка ДЕШМАНСКАЯ, как и писал ранее здесь.... Искал раньше инфй по этому поводу и всё мёртво и разработчикЦа молчала. как ПАРТИЗАНка... :)
Сейчас всё забросил, другие проблемы... займусь при случае. Доработать надо этот Вымпел 57 ... и операционники заменить в том числе с серии 300 на 200 более промышленные... перетрусить надо и будет хороший девайс.
Чел обращался с этой ветки с регулировками. Пару зарядок ухандокал крутилками. Одно крутит. другое улетает :). Так и понятно было, что нужен алгоритм по кручению этих подстроечных крутилок. Да и СОРОКА, не малькик по зарядкам подтвердил, что большая вероятность, что крутилки впаивают предварительно выставленные-супер полёт инженерной мысли....
Очень полезная инфа для пользователей , СПАСИБО!
Ну ты коменты в 3-м видео разработчика читал 7 там всё разжованно подробно как калибровать приблуду внося изменения в прогу для ардуино.

да комменты все перечитал и не раз во всех видео, но так и не нашёл как подключится к порту , хотя автор говорит что оставлял подробное описание так я его не нашёл скорее всего он его удалил, одно но в схеме разработчика нашёл косяк из-за которого всё не сросталось, делитель на контакте ардуино А1 не правильно нарисован и номинал резистора совсем не тот, вот и мучился с настройкой, всё легко исправил, и заработало.

_NEPOVTORIMIY_

Цитата: all66 от 13 Янв. 2024 в 05:44Посмотрел , у меня сохранились коменты , которые были год назад в 3-м видео были... в ворде есть, сохранил. могу скинуть для интереса. Ящик свой почтовый напиши, скину. В принципе можно по фото резисторы посмотреть по кольцам. Есть фото платы автора. Возможно удалил автор коменты, подчистил... На автора каой то урод начал наезжать, оскорблять и возможно автор подчистил коменты.

Привет! всё может быть, мой ящик bdrybrd@yandex.ru, по фото не то испытывал чуток влево чуток в право разбег огого по показаниям приборов!
в любом случае потом доводить тонкую коррекцию по приборам

_NEPOVTORIMIY_

Привет! Письмо получил. Но в нём нет описания корреции по порту.На этом фото расписаны подстроечники...

_NEPOVTORIMIY_

По этому фото расписано что за что отвечает.

_NEPOVTORIMIY_

Наконец-то разобрался с коррекцией по порту, те сопротивления что указал разработчик реально не критичны, в скетче все параметры подгоняешь, откорректировал свою ардуинку, работает отлично.

_NEPOVTORIMIY_

Выкладываю платы схему и мой скетч, всё отредактировал проверено работает. В моей схеме разрядник в 0,5А выполнен на LM317 его обязательно на радиатор, а транзистор выполняет роль ключа при токе в пол ампера он не греется у меня без радиатора, стабилизатор на 5 вольт тоже ставить не стал установил вместо него регулируемый понижающий модуль DC-DC LM2596 отрегулировал его на 5 вольт, так как питание не стабильно в точке запитки от 25 до 32 вольт то L7805 грелась бы как "утюг" а при 32 вольта сгорела. С охлаждением решил проблему установил доп резистор в схеме управления вентилятора, микросхема LM324 резистор R50 параллельно ему 10ком. Терморезистор установил на диод шотки, теперь вентилятор работает отлично

_NEPOVTORIMIY_

Цитата: all66 от 14 Янв. 2024 в 22:37Что за конденсатор, такой огромный ?
Радиатор под LM317 сильно греется ? Вроде как большеватый стоит у тебя. Мощность рассеяния 6 Вт и в импульсном режиме как то.
Ну а с о стабилизатором, я планировал поставить двухступенчатый - 7812 (7815) и после него 7805.
На какой диод поставил терморезистор ?

понижающий модуль до 40в на вход, я не вижу смысла городить одно на дугое, хотя каждому свое.
Я ещё на али нашёл понижающий модуль размером 7805 ток 1А в самый раз, уже заказал жду, ссылка
https://aliexpress.ru/item/1005005274933083.html?spm=a2g2w.orderdetail.0.0.282b4aa69U6mKE&sku_id=12000032447479061
Если интересно, могу видео снять, как я калибровал подстроечники, сложного ни чего нет, да разбег после 10А присутствует но не значительный в 100-200мА, точнее не получилось из-за особенности схемотехники, с коробки у меня разбег был до 10А в 200-300мА, а после 10А в 300-400мА.

_NEPOVTORIMIY_

Цитата: all66 от 15 Янв. 2024 в 13:56Непонятны эти подписи к крутилкам ... какие то масштабы, смещения. ОС... можно так накутить. даже немного, что все режимы силовой части запоют "взейтись пожаром синие очи..." Нужна методика и последовательность кручения этих подстроечников!!! По фото красными цифрами - 2 (RP4), 3 (RP5), 5 (RP2) ЭТО режим работы ШИМ TL494 и крутить режим этого ШИМ без коментариев и методики ЧЕРЕВАТО последствиями... черевато песенкой "... взвейтись кострами синие очи..." Один (Юрий Сухоруков) воотчию , видимо пытался пподкрутить и убил без видимых причин ШИМ...Вот дроссель L2 желательно доработать (есть рекомендация увеличить витки до 27) и желательно косичкой намотать - итог , меньше греется, чуть тёплый, значит силовая в режиме и КПД повысился. И Конденсатор С9 поставить 1000 - 2200 с низким ESR и на напрягу 35 В и выше, и зашунтировать керамикой 1-2 мкф. А лучше 2 шт. по 1000 мкф и по любому ESR будет меньше. Второй можно подальше и на проводках припаять.  У двух кондиков ESR в паралель будет меньше. чем у одного одинаковой сумарной ёмкостью... проверено, ФАКТ !

По дроселю, посмотри мои фото, кол-во витков оставил прежнее но провод в косичку 0,47 в 11 жил и всё пекрасно, токи регулировать от минимума начинать потом постепенно по 1А прибавлять, у меня ни чего не бахало , это что там нужно было крутить, про сухорукого видео смотрел это жесть...
По поводу конденсаторов не советую ёмкость увеличивать, тогда смысл зарядного устройвсва теряется, дело в том мто заряд идёт ипульсами не помню частоту, если кодёр с низким еср ставить то эти импульсы будут гаситься, я вообще собираюсь поставить кондер на 220 или 470 мкф. А на провода ещё ставить капец. Рядом ещё коробку размером с вымпел кондёров  :-D  :-D  :-D

_NEPOVTORIMIY_

рп5 коррекция напряжения вольтметр на крокодилы и сравниваешь показания вымпела с вольтметром, рп1 макс  масштаб тока от мин-макс, рп2 показания ток вымпела подгон по амперметру, рп3 рп4 коррекция тока по амперметру сравнивать показания вымпела с амперметром на крокодилах, реально не парься отпаять подстроечники и отрегулируй, а потом тонкая коррекция с приборами, очень осторожно там даже сотая часть мм влияет на характеристику показаний, вообще туда поставить многооборотистые подстроечники типа 3296, вроде 25 оборотов.

_NEPOVTORIMIY_

Настройка масштабирования напряжения :
Производится в ручном режиме. Нужно, чтобы не мигающие показания напряжения на клеммах равнялись тем, которые мигали.
Вращаем ручку регулятора напряжения на передней панели, запоминаем мигающую уставку, затем отвёрткой вращаем вал подстроечного резистора на силовой плате и добиваемся не мигающих показаний, совпадающих с мигавшей уставкой.

Далее снова поворачиваем регулятор на передней панели, устанавливаем какое-либо другое напряжение. Если не мигающее напряжение будет расходиться с мигающей уставкой, корректируем это подстроечным резистором на силовой плате.

Не следует устанавливать напряжение ниже 8 вольт, когда трансформатор на силовой плате начинает издавать треск, и может мигать дисплей. В таком режиме создаются избыточные нагрузки на силовые компоненты, и они могут выйти из строя.

_NEPOVTORIMIY_

Цитата: all66 от 15 Янв. 2024 в 15:02Вентилятор подключён сразу после этого DC/DC и индуктивность вентилятора влияет на работу этого DC/DC. Подозреаю. это не есть ГУД... я бы подключил карлсона на С14 (С10).
Но сейчас нет возможности заняться. И всё это надо смотреть на осцилоскопе, не в слепую.

L2 индуктивность гасящая импульсы, полевик это выключатель переполюсовки, а с ардуино полевик работает ещё как выключатель, но точно не DC-DC, а вот D19 включен до дросселя как раз показывает что питание после его выпрямления 25-32 вольта зависит от регулятора "Установка напряжения" на передней панели вымпела,а резистор R68 просто нагрузка ибп без неё ибп может выйти из строя поэтому он так калится его можно поставить по мощнее, снабер на диод ставится параллельно диоду резистор с конденсатором. И вентилятор своей индуктивностью точно не влияет на работу,  R22 R23 С10 С14 это фильтр питания шим тл494  лм324 и дисплея если сюда подключить вентилятор то резюки по любому сгорят, ну и последствия могут быть по жоще.

Видео сниму по позже.

_NEPOVTORIMIY_

Цитата: all66 от 15 Янв. 2024 в 14:47Косички ставил во всех своих разработках, потери меньше, нагрев меньше, у меня токи были до 25А (300 Вт) и без проблем, только монтажники жаловались. что сложно мотать. монтаж делать...
 А КПД добился в этом DC/DC - 93% .., коллеги аж АХНУЛИ... :)

Я не знаю что ты там разрабатываешь, а с вымпелом справится не смог.  :laugh:

_NEPOVTORIMIY_

Цитата: all66 от 14 Янв. 2024 в 22:08Коменты в ВОРДЕ посмотри, там написано как корректировать, ТАРАСУ поясняет автор...

Я сам уже разобрался как что менять, в скетче просто почти нет комментариев, так бы по быстрее получилось..

_NEPOVTORIMIY_

Цитата: all66 от 14 Янв. 2024 в 22:37Что за конденсатор, такой огромный ?
Радиатор под LM317 сильно греется ? Вроде как большеватый стоит у тебя. Мощность рассеяния 6 Вт и в импульсном режиме как то.

На какой диод поставил терморезистор ?

Кондер поменять надо, на стадии экспериментов менял проверял, радиатор можно по меньше, но меншье не нашёл...,
терморезистор на вд1 шотки.

_NEPOVTORIMIY_

Цитата: all66 от 16 Янв. 2024 в 03:11Сейчас не разрабатываю... , а то, что разработал служит сейчас, иногда показывают по ящику в новостях ....
Очень даже разобрался, что это дешманское и шаманское изделие. Смотри прошлыые посты и не только в этой теме. И Разработчикца пряталась от моих вопросах и толком никто не мог пояснить как и что и СОРОКА подтвердил, что подстроечники выставляются и потом впаиваются и то было ещё год назад и сейчас это подтвердилось, что это всё шаманство - и разработка на уровне радиолюбительской с нюансами... и как только в серию пошло-очевидное и невероятное. Смотри в других темах много моих постов по недочётам и казусам в схемотехнике этого ЧУДА, ещё год назад. Подстоечники режима ШИМ обозвали как масштабные .... смех и грех... поэтому и не хватило ума не лезть и на угад - кручу верчу выиграть хочу... :) Повторюсь- дешманские подстоечники и не было нужды крутить и вертеть были другие проблемы. И смотри на схему- VD1 стоит на 20А (10+10)... :) в притык тока нагрузки - 20А ... вот чудеса, высший полёт инженерной разработки.... :))) А вот многооборотные резисторы на регулировку (на морде) тока и напряжения хотел поставить ... так и не дошли руки до дела. разработчик вроде как одобрил, но вопрос о реакции (моргающий режим установки на дисплее) остался открытым. Типа хватит ли при вращении дельты приращения, чтобы включился режим установки (моргания).
Вопросы по существу задавай, по технике... А что хотел или не хотел - в личку прошу.

Для "разработчика" достаточно посмотреть на плату изделия чтобы понять как и что работает, хватит заливать "разработчик херов" уже не смешно, сил смеяться нет, по твоему аватару понятно какой ты "разработчик", ты обычный пользователь небось и паять то толком не умеешь!