Самодельный миллиомметр на arduino nano и ina226 c OLED дисплеем, до 5вольт

Автор X, 05 Март 2021 в 16:35

« назад - далее »

.ctor

Посмотрел, почитал, код посмотрел, понимаю что на одно измерение уходит не менее 12секунд, за это время успеет прогреться резистор. +5 секунд на задержки чтобы на экран циферки вывести.
Вот, скажем у меня 70+ акб для сортировки, сколько нужно времени чтобы дать резистору остыть (чтобы относительные значения в попугаях между аккумуляторами хотябы было близко к истине)?

Измерение напряжения и тока лучше рассчитывать по RMS, или вводить поправочный коэффициент в 1.11.
AIST SLIDE2.0, Mid-drive @ 48V 15Ah (в процессе.. )
Stinger Python PRO на кофеиновой тяге :)

TRO

Цитата: X от 12 Апр. 2021 в 22:48Погрешность.....в большей степени зависит от качества контактных щупов.
Может все таки сделать щупы двух контактными, что бы от них уже ничего не зависело...

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

X

А как сделать двухконтактнее двухконтактных? Зависит от прилегания и материала.
Я тепловизором смотрел. На токе 2А ничего не греется. И достаточно 2 или 3 измерений в цикле, потому что все усреднения  происходят при сэмплировании в самой ина226, в скетче усредняем усреднённое, для исключения влияния руки оператора. И так же выдерживается пауза на возможный прогрев гунта, но повторюсь он не греется и дрейф не замечен на токах до 4А.

TRO

Цитата: X от 17 Апр. 2021 в 13:20А как сделать двухконтактнее двухконтактных?
Я может чего то не понимаю..., но на фотках вижу двухпроводные ОДНОКОНТАКТНЫЕ щупы.
Цитата: X от 17 Апр. 2021 в 13:20Зависит от прилегания и материала.
У двухконтактных щупов не зависит, сопротивление контакта исключается (четырехточечная схема).

Добавлено 17 Апр 2021 в 19:10

Цитата: X от 17 Апр. 2021 в 13:28При погрешности измерения тока в 10% показания изменятся менее чем на 1%
Тут тоже не понятно, может объясните? в законе Омма вроде прямая зависимость.....

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

zelen50

Цитата: TRO от 17 Апр. 2021 в 20:06Тут тоже не понятно, может объясните? в законе Омма вроде прямая зависимость.....
Да ничего путного он не обЪяснит. Его прибор вообще измеряет не внутреннее сопротивление элемента а некое сферическое число, которое к внутреннему сопротивлению элемента имеет слабое отношение.
Нет, если нужно отобрать из ОДНОЙ партии элементы с похожими характеристиками и одинаковой степенью заряда и прошедшего времени с последнего заряда его прибор подойдёт, спору нет.
А вот заявлять что он измеряет внутреннее сопротивление элемента - извините это не так.
Хотите измерить внутреннее сопротивление - делайте два измерения на разных токах в пределах +- 20% от расчётного рабочего и уже из этой дельты рассчитывайте внутреннее сопротивление элемента на рабочем токе.
Все остальные измерения  - полная лажа.
Особенно когда измеряют ЭДС на ХХ а потом измеряют падение ЭДС под рабочей нагрузкой. 
Там разница в 2 градуса по температуре внутри элемента может дать 50% разброс по внутреннему сопротивлению. причём  потом, в реальной работе, этой разницы не будет.
Поэтому только измерение по дельте токов в пределах  +- 20% от расчётного нагрузочного.
бывают люди совы, бывают люди жаворонки, а Я человек перепел, обычно через букву И

TRO

Цитата: zelen50 от 18 Апр. 2021 в 00:00Поэтому только измерение по дельте токов в пределах  +- 20% от расчётного нагрузочного.
Жестковаты рамочки, может все таки надо ГОСТа придерживаться, там замер на постоянке то же описывается (мы этот вопрос не в одной теме уже перетирали). Так хоть есть какая то надежда что полученные циферки будут хоть как то приближены к общепринятой реальности.

zelen50

Цитата: TRO от 18 Апр. 2021 в 00:12Жестковаты рамочки, может все таки надо ГОСТа придерживаться,
Так у ГОСТа требования к измерению - 
ток при первом измерении напряжения I1 = 0.2*C(ампер)  и выдержка перед измерением напряжения = 10 секунд. 
ток при втором измерении напряжения I2 = 1.0*C(ампер)  и выдержка перед измерением напряжения = 1 секунда.
и Rds = (U1-U2)/(I2-I1)
где С -  паспортная емкость аккумулятора в Ампер/часах.

это фактически то же самое что и у меня.
бывают люди совы, бывают люди жаворонки, а Я человек перепел, обычно через букву И

TRO

Цитата: zelen50 от 19 Апр. 2021 в 11:55это фактически то же самое что и у меня.
Прикалываетесь, или троллить изволите? Я знаете ли калькулятором пользоваться умею...
Берем к примеру моё моноколесо, там нагрузочное 2С (батарея 2Ач, средний ток 4Ач).
По вашим +-20% это дельта между 3,2А и 4,8А
А по Госту дельта между 0,4А и 2А 

zelen50

Цитата: TRO от 19 Апр. 2021 в 12:07Берем к примеру моё моноколесо, там нагрузочное 2С
А максимальный ток то какой?
что никогда не видели как "проваливается" емкость аккумулятора при увеличении разрядного тока?
Вот посмотрите разрядные кривые одного и того же элемента при разрядных токах 5 ампер и 1 ампер

TRO

[user]zelen50[/user], Не надо затролливать меня картинками (видАли).
Это не меняет того что ГОСТ и ваше предложение совсем разные вещи (как бы вам не хотелось обратного).

Можно уйму времени рассусоливать как делать правильно, но сравнивать свои "правильно полученные циферки" c результатами замеров по ГОСТУ будет уже бесполезно.
Да, у меня тоже есть своё мнение на этот счет по правильности, и сводится они к одному, надо давить током что бы получить одинаковую для всех дельту по напряжению, а потом просто получить сопротивление по получившимся токам. Но эти мои представления о правильности к делу не пришьешь, потому как для себя сделать то можно, но весь мир так делать не заставишь, и правильность всем не докажешь, поэтому считаю что надо делать прибор по ГОСТу и не выделываться (хотя уже в качестве опции (помимо обязательного ГОСТа) можно замутить альтернативный замер отдельным пунктом меню "для реальных пацанов")

zelen50

Цитата: TRO от 19 Апр. 2021 в 12:54Это не меняет того что ГОСТ и ваше предложение совсем разные вещи
Мое предложение позволяет измерять истинное внутреннее сопротивление Аккумуляторов и расчитывать истинное время работы инструмента (пробег самоката) а не сферического коня в ваккуме, интересного только продавцам.
Я езжу ( сверлю стены, работаю на ноутбуке и т.п. ) не на ГОСТе а на определённых токах батареек.
И соответственно проверяю на исправность батарейки именно этими нагрузочными токами.
А измерения по ГОСТу нужны только для одного - ткнуть носом продавца с "неправильным" товаром,
потому что сравнивать разные аккумуляторы по гостовскому тестированию можно только в том случае если и нагрузку с них будут снимать "по ГОСТу". 

TRO

Ну так сразу бы писали "Не согласен с ГОСТом", а не
Цитата: zelen50 от 19 Апр. 2021 в 11:55это фактически то же самое что и у меня.

zelen50

Цитата: TRO от 19 Апр. 2021 в 13:36Ну так сразу бы писали "Не согласен с ГОСТом", а не
Вот только не надо на ГОСТ гнать.
Я с ним согласен на все 100% и методику измерения по постоянному току он указывает на 100% верную.
Только вот ГОСТ не учитывает что хитро... продавцы перемаркировывают аккумуляторы так, что токи заданные в тестировании по ГОСТ они проходят.
А бОльшие токи, заявленные в даташитах на эти аккумуляторы - абсолютно не проходят.

TRO

Цитата: zelen50 от 19 Апр. 2021 в 13:58Вот только не надо на ГОСТ гнать.
Ну так себе это и скажите, тому себе который измерения по ГОСТу называет
Цитата: zelen50 от 19 Апр. 2021 в 13:20сферического коня в ваккуме, интересного только продавцам
Или у вас две ваши ортогональные личности в одно время друг с другом не встречаются?
Им надо только через посредника общаться?

UriBas

Цитата: X от 23 Апр. 2021 в 19:18.. то что измеряется по переменному есть сферический конь в вакууме, потому как не применимо нигде на практике..
Почему не применимо?.. Пользуюсь YR1035 и вполне доволен.. по показаниям, в большинстве случаев, можно судить о силе тока отдаваемого аккумулятором.  Главное преимущество - в скорости и стабильности показаний, что позволяет "на лету" отслеживать состояние АКБ.

По сути, метод "переменного тока" использует тот же принцип измерения (закон Ома и т.д), только позволяет измерять чисто активное сопротивление.  Метод постоянного тока по ГОСТ измеряет "грязное" сопротивление где подмешивается индуктивная и поляризационная (емкостная) составляющая, поэтому показания гораздо сильнее плавают от показания к показанию, но с другой стороны, в этом есть и некоторые преимущества о которых уже много раз обсуждалось.     
Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

TRO

Цитата: X от 23 Апр. 2021 в 19:18просветления......вы смешны.
Пока смешон человек достигший "просветления" заявляющий что
Цитата: X от 17 Апр. 2021 в 13:28При погрешности измерения тока в 10% показания изменятся менее чем на 1%
Так как по жирным формулам выложенными вами выше очевидно что там процентная зависимость один к одному.
Спойлер
Это погрешность измерения напряжения напряжения в 1% может свободно изменить на 10% показания, так как в формуле напряжение считается через дельту, т.е. погрешность умножается на разность дельты и абсолютного значения напряжения, а разница там более чем на порядок.
Может надо сначала в своих бревнах разобраться, а потом уже над чужими соринками ржать?

TRO

[user]X[/user], Ну смешно же.
Ты только что сам опроверг свои же слова, ты взял погрешность тока 1.1%
Цитироватьизмерим мы не 3.235А а скажем 3.200А
и получил погрешность измерений в те же 1.1%. Получилось 1 к 1. А обещал разницу в 10 раз.
Ну и кому надо в школу?

X

Для трушных пацанов, и устранения эффекта конденсатора такая модификация:

Прошивку можно не менять, но для правильных мужиков - менять обязательно!