Полезная информация

Начинаем строить электро SUP Bord

Автор ТоргМаг, 08 Март 2021 в 18:24

« назад - далее »

Paxxa и 8 гостей просматривают эту тему.

Surf_el

Цитата: РД00 от 12 Дек. 2025 в 09:18, винт Тохатсу 7.25х6
Видели Солцекад выкладывал испытания этого винта на паркрафте? Почему-то он там был очень шумный по сравнению с вертолетным. Правда там транец такой, мама не горюй )))
PS
https://rutube.ru/video/20405b39919ba7a0b630e2d242394506/?r=a
MAC 8t, 16ач Li-on, 5ач LiPo, Mark II от e4bike, 2 шт. NinebotOne E+ и S2, Ninebot ES2, Inmotion V10F

Paxxa

Выкладывали же 7070 он герметичностью не отличается

Так что можно и не париться

РД00

Цитата: ДмитрийВоробьев от 12 Дек. 2025 в 10:42а как его гермитизировать по феншую чтоб? желательно с сылками посылать меня)))
Для пресной воды достаточно этого. Замена подшипников и защита статора от песка. Остальное воды не боится.

РД00

Цитата: Surf_el от 12 Дек. 2025 в 10:44Видели Солцекад выкладывал испытания этого винта на паркрафте? Почему-то он там был очень шумный по сравнению с вертолетным. Правда там транец такой, мама не горюй )))
Подискутировал уже с автором, на мой взгляд там дело не в бобине. Я на его мощностях езжу вообще бесшумно.

https://t.me/soncicade_chat/3229

РД00

Цитата: ДмитрийВоробьев от 12 Дек. 2025 в 10:30да и там совсем слабый контроллер - на 500Вт
Тока на нем сколько написано ? Маркировка "500 Вт" - это 24А, 1150 Вт на 48В.

ДмитрийВоробьев

Цитата: РД00 от 12 Дек. 2025 в 11:10Тока на нем сколько написано ? Маркировка "500 Вт" - это 24А, 1150 Вт на 48В.
25А вроде, но он греется если по горам не веле гонять, но было бы странно учитывая что он внутри велосумки лежит))
https://aliexpress.ru/item/1005008306811659.html

а где подшипники керамику на 6384/74 брать?

РД00

Здесь например, нужны 6800 и 6900 - https://ali.click/9bb1t7

Посмотрите этот репорт. Коллега этой осенью построился с нуля и поехал - https://electrotransport.ru/index.php?msg=2399512

На 25А батарейного вот я еду, на 36В :

Paxxa

Че так дорого то. Есть нормальные 30А контроллеры до 1500р. И не греются в стоке.

ДмитрийВоробьев

Цитата: Paxxa от 12 Дек. 2025 в 12:29Че так дорого то. Есть нормальные 30А контроллеры до 1500р. И не греются в стоке.
там + дисплей + газулька + пас для педалей, да и собирал я это 1й раз - не хотел замарачиваться сильно)
но в 20тр с батареей и 500вт редукторником уложился в принципе) недавно еще добавил подсидел параллелограмм - ваще балдёж получился))

РД00

6384 либо 7070 он должен нормально крутить, наружу только вынести для охлаждения. На полных оборотах 7070 могут быть сбои, великоваты erpm.

Ну и мы тут по большей части переключаем обмотки под малый кВ для высоких напряжений. На 6384/74 это можно сделать, на 7070 нет.

xrym

Цитата: ДмитрийВоробьев от 12 Дек. 2025 в 10:30не охота все распутывать - да и там совсем слабый контроллер - на 500Вт
Вчера только выкладывал тут ссылки на озон. Велоконтроллер можно взять по цене пачки сигарет если брать с баллами озона, ну да это немного лотерея. Ну да он будет на 350ватт по паспорту, хотя мой при заявленных 350 выдает смело 550 и это я еще с шунтом не игрался (просто мне больше пока и не надо ибо лодка у меня весельная, но могу ведь). Все равно почти любой контроллер что дешевле что подороже надо будет дорабатывать руками добавлять нужное и удалять лишнее. Правда мой контроллер самый самый простой и потому слышен шум движка при работе, но и это для меня не критично если надо именно ехать, но киловатты пока я на нем не выжимал.

РД00

Маркировки "350 Вт", "500" и т.д. означают "для мотор-колеса 350/500". Реально эти колеса работают с двукратным перегрузом при разгоне, контроллеры столько и выдают. Смотреть надо на ток, копеечный 350 Вт 17А отдает на нагрузку 48В х 17А = 816 Вт. А 500 Вт 25А - 1200 Вт.

При этом 95% времени на сапе мощность 300 Вт не превышает. Если конечно это дальноход, а не глиссер. 

Paxxa

Ну не знаю не знаю если первые выезды почти так и было. Последний месяц лета меньше 2.5квт сап не видел :-D

Саурон

Цитата: РД00 от 12 Дек. 2025 в 08:42Красивенький дисплей - когда исходник перед глазами. Там на вопрос "какой дурак так сделал" имеется мгновенный ответ и решение за 10 мин.

Тот колхоз это вот, можно взять железо и как угодно поправить софт для красивой графики - https://github.com/janpom/davega . Но учитывая, что железа там на 300 р плюс печатный корпус, смысла нет.

По БМС альфа-версия у меня работает, код могу выдать. Железа - как на фото, esp32c3, переходник CAN, и желательна опторазвязка. Дисплей опционален. Бонусом эта штука работает как BT.

По BMS JBD тема интересна.
Можно подробный, как сейчас говорят, гайд для не продвинутых, которые коды не умеют писать.
Со ссылками на контроллер,переходник, дисплей. Прошивку. Что на компьютере должно быть для прошивки. Что, чем и зачем опторазвязывать.
Хочется понять, что получаем по сравнению с покупкой готового экрана для бмс за 1000 плюс-минус, который в корпусе и где только шлейф воткнуть.
Ну и самый геморрой обычно начинается на стадии впихиваниия готового устройства в корпус, особенно для человека, не владеющего печатным станком и искусством создавать файлы для печати.

РД00

Цитата: Саурон от 13 Дек. 2025 в 15:46Можно подробный, как сейчас говорят, гайд
Самому бы не помешал, осваивал язык Лисп в ходе программирования. Язык 1958 г, как раз собака Лайка полетела.

Решал задачу очень специфическую, завести данные БМС в Vesc, чтобы он сбрасывал газ по перегреву, малому заряду, просадке нижней ячейки. Поэтому Vesc Express и Лисп, дисплей там бесплатным бонусом.

Если Vesc'а нет, то связываться с этим не рекомендую, все проще сделать на Ардуине. В ходе обучения той Ардуине. Покупем это и это, спаиваем вместе, цепляем к JBD. И загружаем этот код - https://github.com/rakhmaevao/JbdBms . Вначале крутим примеры, данные БМС выводятся на консоль. Потом добавляем библиотеку дисплея и рисуем экран.

РД00

Можно красивый цветной. Можно связаться с JBD по BT, без проводов. Много чего можно.

Опторазвязка без Vesc не нужна. БМС рвет минус, земли БМС и нагрузки разъезжаются на полное напряжение батареи. Если мы к нагрузке не подключаемся, а только к БМС, изолироваться незачем.

В БМС есть красивая засада, на разъем uart в качестве питания выведено полное напряжение батареи вместо 3.3В. Можно от души запитаться. На моей плате отключается снятием резистора 000.

Falkon

Цитата: Rock_n_Roliki от 12 Дек. 2025 в 02:01Оказывается для Веск есть готовый красивенький дисплей. Не тот что был раньше колхозный белый на уровне самопала и по цене контроллера. Цена да, пока большая от 2,6т.р.  Заточен конечно под вело. Переключается вид. ЖПС спидометр, РПМ, дюти, ампер, темп и т.д. пробег, рус яз. Так что особо колхозить дисплеи и вешать ЖПС трекеры не обязательно, есть готовый вариант, еще бы с БМС контачил бы.
Как сие чудо зовется и какие габариты? (мне бы побольше :) для стационарного использования) может прикуплю для мониторинга

Rock_n_Roliki

Цитата: Falkon от 13 Дек. 2025 в 19:38Как сие чудо зовется и какие габариты? (мне бы побольше :) для стационарного использования) может прикуплю для мониторинга
ОЗОН и С отзывами Разрешение правда маленькое. Для вело обязательно возьму если на Веск делать буду. А для САП не всем нужно, на тихоходе и на глаз можешь скорость прикинуть, а всякие параметры смотреть не зачем. Основной параметр когда батарея закончится, по вольтметру можно прикинуть. Ну конечно пробег тоже полезная информация в дисплее. Размер 124мм что то огромный, или это с коробкой?
ЦитироватьОписание
Поддерживаемые типы ESC:
FTESC: Flipsky Non VESC ESC
FSESC: ESC на основе VESC
FOCBOX: FOCBOX Unity
Характеристики:
Размеры: Д*Ш*В (мм) 124,4*68,1*18,5 (мм)
Размер дисплея 3,2 "
Тип дисплея TFT
Цвет дисплея RGB
Разрешение изображения дисплея 240*320
Напряжение/ток 5 В/500 мА
Рабочая температура -20℃~+70℃
Температура хранения -30℃~+70℃
Степень защиты IP IP65
Вес 116 г
Режим связи UART
Е-роликовые коньки 1кВт, 6354 мотор, Vesc 4.12, 6S, 40км/ч.  Е-BMX вело 20" 1кВт, 6384 мотор + чупасос, Vesc 4.12, 8S, 40км/ч. Е-стрит вело 24" 750Вт, Bafang BBS02B. E-SUP board 5065 мотор, Vesc 4.12, 3S, 240Вт, 7км/ч.