Начинаем строить электро SUP Bord

Автор ТоргМаг, 08 Март 2021 в 18:24

« назад - далее »

Paxxa и 2 гостей просматривают эту тему.

Rock_n_Roliki

Кроме шуток, на палке, клюшке, профиле в качестве дейдвуда мотор по геометрии просто крепить, а вот мото плавник на палке (дейдвуде поворотном) по геометрии сделать задача не тривиальная. Все помнят какой в плавнике глубокий вырез под мотор и нижняя часть плавника ослабляется держится на тонкой перемычке. С плавником на палке ещё хуже, палку желательно располагать в плоскости винта чтоб не было рычага дейдвуд - винт при поворотах, чтоб потоком или торможением не разворачивало мотор, чтоб на румпеле не было "обратной связи" не препятствовал поворотам, не создавал паразитное давление и вращение дейдвуда. На рисунке плавника РД00 вопрос куда крепить трубу, а еще и антикавитационная плита нужна. На рисунке изобразил более подходящий вариант изогнутого серпом плавника, но страшноватенький и выше винта образуется обратной стреловидности крючок для улавливания всего что плавает у поверхности, лесок, сетей и т.п. И тут случайно попалось фото участника этой темы. Алюм плавник с мотором в трубе, но там замысел был в герметизации движка в трубе через сальник, но можно сделать просто трубу кожух которая будет хорошо две половинки плавника скреплять по нужной геометрии и без слабых мест как с вырезом в плавнике.
Еще одна идейка посетила, только к моей конструкции кольцевой насадки. Вспомнил "тянущий винт" и "винт плохо работает после стоек в завихрениях. И родилась такая конструкция. развернуть мотор крепежом назад, перенести в кольцевой стойки в заднюю часть после винта. Объясню что это даст кроме эфимерного "тянущий винт". Дело в геометрии, в кольце плоскость (центр) лопастей распологается в 1/3 от всасывающего отверстия кольцевой насадки и в 2/3 от выходного отверстия. Для крепежа стоек внутри кольцевой остается мало места, стойки более толстые получаются и не широкие, ещё и наклонять их надо чтоб вынести за пределы кольцевой до крепежа мотора. А в задней части кольцевой, от лопастей в два раза больше места куда можно более тонкие и широкие стойки закрепить и более простой формы, без стреловидности и наклона, так же проще отверстие для вывода фазных удалить от законцовок винта. Опять же отверстие под кабель у меня ранее было до винта где разряжение и подсасывало со страшной силой воздух по трубе дейдвуда. А если отверстие после винта, то там повышенное давление и наоборот в трубе будет  поднимать столбик воды, можно для водяного охлаждения использовать или как декоративный фонтанчик из дейдвуда :-D  На рис надеюсь понятно.
Е-роликовые коньки 1кВт, 6354 мотор, Vesc 4.12, 6S, 40км/ч.  Е-BMX вело 20" 1кВт, 6384 мотор + чупасос, Vesc 4.12, 8S, 40км/ч. Е-стрит вело 24" 750Вт, Bafang BBS02B. E-SUP board 5065 мотор, Vesc 4.12, 3S, 240Вт, 7км/ч.

РД00

Ну, как-то вот так. И плиту на место пятки, или чуть ниже.

Касательно тянущих винтов - да, они чуть эффективнее. Вот только Queеn Mary 2 на пляж не выезжает и топляк винтами не рубит, а я вполне.

Касательно архитектуры ВМГ вообще - остаюсь при своем мнении. То, что устраивало кораблестроение в 190х, устроит меня сейчас, незачем улучшать. Поскольку а) это золотой век, эти мужики сейчас цитируются в учебниках, б) это схожие условия дефицита мощности, с паровой машины много не выжать, в) там обозрима теория, на одной странице с логарифмической линейкой, а не трехэтажным числовым моделированием с кучей факторов. Гидро- и аэродинамика уже 50-х мне тупо не по зубам, там надо обратно в школу идти и грызть гранит.

Paxxa

#7580
Клюшка же имеет изгиб. Зачем изобретать велосипед.

Вы с je уже изобретали скобки ( ). Год вам пишу про это, если смущает надежность плавника, две скобы вокруг двигателя и вот тебе надежность и крепкость. Равно как и кольцо вокруг винта выполняло бы ту же функцию, укрепление плавника + защита винта.
Только на практике они не нужны.
Не такое уж оно и тонкое это место

Rock_n_Roliki

Цитата: РД00 от 16 Июль 2025 в 02:12Ну, как-то вот так. И плиту на место пятки, или чуть ниже.
Я бы вот так предложил для xrym сделать. Труба через крепеж из строй магазина, типа "стойка, опора трубы" или что то самодельное, брусок с отверстием крепиться только к антикавитационной плите, но труба входит в отверстие антикавитационной заподлицо чтоб покрепче, вклеена в крепеж и плиту. Плавник буквой "Т" крепиться к антикавитационной. Плавник посередине из двух половинок или с вырезом крепиться сваркой или как то еще к трубе чуть больше диаметра мотора чтоб мотор не задевал трубу, в трубе заглушка куда мотор привинчивается или конус/пуля обтекатель заглушка как на фото. Кабель выводиться вертикально ровно в торец трубы. Да, немного сложновато, но труба не создает сопротивление, она совсем чуть чуть заглублена и кончается на антикавитационной. Ну про трубу вокруг мотора не обязательно, можно и как обычный плавник с вырезом под мотор, основная идея крепить трубу к антикавитационной с помощью подобного крепежа, а плавник торцом к ней же.
Е-роликовые коньки 1кВт, 6354 мотор, Vesc 4.12, 6S, 40км/ч.  Е-BMX вело 20" 1кВт, 6384 мотор + чупасос, Vesc 4.12, 8S, 40км/ч. Е-стрит вело 24" 750Вт, Bafang BBS02B. E-SUP board 5065 мотор, Vesc 4.12, 3S, 240Вт, 7км/ч.

Paxxa

Для переноски и хранения плавника, т.к. перешел на 2х лопастные винты да и просто что бы не валялось а бы как, заказал такую сумочку. Как раз 27х22см.

Цена подходит очень))

Paxxa

#7583
Цитата: Rock_n_Roliki от 16 Июль 2025 в 02:25антикавитационной

Какой смысл от этой пластины в 1см от дна сапа? Ну ладно бы он ниже опускался, а так....

Трубку так-то можно и прямоугольную или овальную.

РД00

Цитата: Rock_n_Roliki от 16 Июль 2025 в 01:49С плавником на палке ещё хуже, палку желательно располагать в плоскости винта чтоб не было рычага дейдвуд - винт при поворотах
Нет. Это обычная ошибка. Важно не положение оси вращения относительно винта, а только точка пересечения вектора тяги с осью.

Если на вертолете поставить винт не сверху, а снизу, ничего не изменится. Я летал на коптерах обеих компоновок, без разницы.

РД00

Цитата: Paxxa от 16 Июль 2025 в 02:28Какой смысл
Тебе - никакого. Ни от чего.

Где ты в обсуждении увидел сап ?

Paxxa

Цитата: РД00 от 16 Июль 2025 в 02:34Тебе - никакого. Ни от чего.

Где ты в обсуждении увидел сап ?

В рисунке у рокера плавник, плита на уровне slide-in.

РД00

Цитата: Rock_n_Roliki от 16 Июль 2025 в 02:25крепиться сваркой или как то еще к трубе
Вот нафига там сварка. Если я точно знаю, что лист фанеры 6 мм мой упор держит, и профиль 10х20 тоже держит, то одно к другому на трех заклепках тоже будет держать.

Surf_el вон смеется, что мы год на НИОКР грохнули, так давай уже пользоваться.

Rock_n_Roliki

Цитата: РД00 от 16 Июль 2025 в 02:32Нет. Это обычная ошибка. Важно не положение оси вращения относительно винта, а только точка пересечения вектора тяги с осью.

Если на вертолете поставить винт не сверху, а снизу, ничего не изменится. Я летал на коптерах обеих компоновок, без разницы.
Про вертолет еще как измениться, придется ставить гироскоп на балансировку чтоб не опрокинуться. Тяга двигателя да на оси дейдвуда нет рычага, а поверхность сопротивления плавника, мотора, винта имеет рычаг набегающему потоку, накату торможение когда двигатель выключается. Если винт с рычагом назад, то при руление будет возникать тяга на румпель, надо прилагать усилие чтоб повернуть, но при отпускании румпеля само на прямой курс мотор развернет. Если винт вынесен вперед от рулевой, то при рулении наоборот будет сваливать и тянуть в поворот, а при сбросе газа и отпускании румпеля движок на 180гр развернет. Принцип колесика тележки из супермаркета, которое само находит устойчивое положение. Или аналогия с выносом "трейлом" вело-мотог вилки, если трейл положительный то управляемость безопасная и само на прямой курс выравнивает, если "трейл" отрицательный, то руль сам по себе выворачивает и ездить опасно. Кроме того сбалансировать относительно "рулевой" трубы надо и площадь плавника. Если рулевое перо за передний торец на петлях, то сопротивляеться повороту, если как в раздолбаных педальных катамаранах рулевой рычаг из рук выбивает и ты галсами пытаешься прямо удержать, все помнят из детства, там перо болтаеться на шарнире под собственным весом и еще с люфтом по углу и похоже баланс оси пера вперед, выворачивает. Ну чаще рулевое перо с шарниром по центру, сбалансированное.
Цитата: РД00 от 16 Июль 2025 в 02:43Вот нафига там сварка. Если я точно знаю, что лист фанеры 6 мм мой упор держит, и профиль 10х20 тоже держи
Да можно и из фанеры, из неё и думал эту конструкцию где антикавитационная "точка" всех силовых крепежей. Про сварку если труба вокруг мотора алюм например, на фото то все из люминия и на сварке, мало ли у человека есть возможность так сделать, все тонкое из люминия на сварке без единого гвоздя.
Е-роликовые коньки 1кВт, 6354 мотор, Vesc 4.12, 6S, 40км/ч.  Е-BMX вело 20" 1кВт, 6384 мотор + чупасос, Vesc 4.12, 8S, 40км/ч. Е-стрит вело 24" 750Вт, Bafang BBS02B. E-SUP board 5065 мотор, Vesc 4.12, 3S, 240Вт, 7км/ч.

Paxxa

У фиолетовых тот же лот, тот же продавец.


РД00

Цитата: Rock_n_Roliki от 16 Июль 2025 в 02:53Или аналогия с выносом "трейлом" вело-мотог вилки, если трейл положительный то управляемость безопасная и само на прямой курс выравнивает
Нет. Это обычная ловушка, все попадают. Разрисуй один раз диаграмму сил, учитывая, что у тяги винта осевая компонента есть, а тангенциальной нет.

У велика есть. У колесика тележки есть. У воздушного шарика есть. У нас - нет.

РД00

Я так понимаю, коллеге Paxxa потребуются традиционные полгода, чтобы открыть для себя 26e в GiroProff по 75р и поделить стоимость доставки на 60 банок.

После чего наступит вторая, трагическая страница - обнаружение там же Dmegc 50e.

Тут есть немного самоиронии - я лауреат 60 банок 50е по 205 р/шт при современной цене 168 р. Хватал мешки, вокзал отходил.

Paxxa

Цитата: РД00 от 16 Июль 2025 в 03:37Я так понимаю, коллеге Paxxa потребуются традиционные полгода, чтобы открыть для себя 26e в GiroProff по 75р и поделить стоимость доставки на 60 банок.

После чего наступит вторая, трагическая страница - обнаружение там же Dmegc 50e.

Тут есть немного самоиронии - я лауреат 60 банок 50е по 205 р/шт при современной цене 168 р. Хватал мешки, вокзал отходил.
Ты как бы это ну не вкурсе наверное что не вся РФ  в московии живет.

Мне их ненадо 60. Да и не всем надо собирать с нуля большой акум. На 20-30шт всё съедает доставка.

У меня акум собран на samsung 20r - в 2019году. Мне его хватает. Но купить их сейчас или проблема или дорого.

Paxxa

#7593
Если че у сдека минимальная сумма доставки 700 с чем то рублей + доставка до т.к. и обратной дороги нет.
У вб и озон передумал, откажись, проблем нет.

Вот с 50е непонятное ценообразование, если 45е и там и там ~ 170р/шт. То 50е на маркетах 250+, у гиропроф сильно дешевле.

xrym

Цитата: Paxxa от 16 Июль 2025 в 02:12Клюшка же имеет изгиб. Зачем изобретать велосипед.
Увы, она имеет два изгиба в разных плоскостях и один из них будет портить всю задумку.

Paxxa

Цитата: xrym от 16 Июль 2025 в 03:54Увы, она имеет два изгиба в разных плоскостях и один из них будет портить всю задумку.
Не ну может бывают и прямые но я не видел  :-D  вратарскую если взять  :-)

Цены на хорошие клюшки лучше не озчучивать вообще))