Начинаем строить электро SUP Bord

Автор ТоргМаг, 08 Март 2021 в 18:24

« назад - далее »

lilex и 1 гость просматривают эту тему.

xrym

Цитата: РД00 от 14 Сен. 2025 в 17:35Смысл банки был - убрать щель, которая защемляет и наматывает водоросли. Мотает все равно, нужна какая-то втулка-переходник.
Отчасти это решаемо. В моем случае можно подогнать втыкание нижней юбки винта внутрь впритык в краям донышка банки с минимальным зазором или даже без него, если очень постараться. То есть юбка будет втыкаться в дырку в донышке банки впритык. Для этого надо будет очень тонко понемногу равномерно стачивать эту нижнюю юбку по внешнему диаметру, пока она плотно не войдет в дырку в банке. Пока не стал этого делать, это не первоочередная задача, но сделаю уже на готовом движке. На фото нижняя юбка винта лежит на краях дырки донышка банки. Кстати шпильки М4 "привода" винта сделал сразу из нержавейки, пришлось немного повозиться.
 photo_2025-09-14_19-17-16.jpg

РД00

Так и есть, юбка в банке. Точить где-то до радиуса масимальной высоты. Мотает это все равно.

Совет - не заморачиваться сейчас красотой, а выйти на воду хоть на скотчем смотанном. Час на воде заменяет неделю НИОКРа, все концепции улетают коту под хвост. "Так, а теперь все заново и по уму".

РД00

Эх, как все было красиво на 5065. Кроме сопротивления и потерь.

xrym

Цитата: РД00 от 14 Сен. 2025 в 18:34Совет - не заморачиваться сейчас красотой, а выйти на воду хоть на скотчем смотанном.
Можно крупное фото винта с уже установленной страховочной шпилькой и просверленной дыркой? Опытным путем выяснил, что сам вал ротора можно немного провернуть при необходимости(то есть есть выбор), сместив тем самым направление азимута для засверливания относительно шпилек, вот и думаю в каком месте винта  стоит сверлить дырку что бы прямо в лопасть случайно не засверлиться.

РД00

Цитата: РД00 от 14 Сен. 2025 в 18:34а выйти на воду хоть на скотчем смотанном
В копилку - плита подобралась со второго раза. 110х140 от основания мотора, 110 от оси, заглубление 40...50. Желательно предусмотреть регулировку заглубления с шагом 30 мм, зависит от формы кильватера.

РД00

В лопасть и вышел, не страшно.

xrym

#8898
Цитата: РД00 от 14 Сен. 2025 в 18:58Желательно предусмотреть регулировку заглубления с шагом 30 мм, зависит от формы кильватера.
Из за особенностей плавсредства и конструкции ногу делать буду поворотной из круглой трубы (титановой, ну какая нашлась прод рукой ;-D, мата будет много). Регулировку глубины погружения/опускания двигателя буду продумывать сразу. Хотя к прямоугольному профилю 10Х20 для ноги движка уже присматриваюсь, правда визуально в магазине он показался мне слабоватым тот что именно размерами 10Х20. У вас точно прямоугольник размерами 10Х20? Просто ума не приложу как он выдерживает такие большие нагрузки и не гнется.

РД00

Он ощутимо скручивает трубу Ф30х1, оторвал старое крепление на заклепках. Самому хоть бы хны.

Но это буду переделывать, нужен тот же плавник на палке. Защита винта, руль, брызг поменьше.

Видео в ТГ - https://t.me/soncicade_chat/2123

Rock_n_Roliki

Цитата: xrym от 14 Сен. 2025 в 19:13ногу делать буду поворотной из круглой трубы
Правильное решение. Накидаю свой вариант и 3Д Спринтера у которого много позаимствовал. Если 3Д Спринтера не видел конструкции, советую хоть картинки полистать, да и результаты по скоростям, потреблению для там как раз половина моторов на лодку https://3deshnik.ru/forum/viewforum.php?f=35&sid=c30cc5f03062130629d8c70a7dc81944 Но у него хомуты для регулировки высоты на болтиках, что неудобно, у меня просто цанговый зажим, но у него еще нижний упор трубы регулируется по наклону. Наклон мотора не нужен на таких мощностях, это на бензинках и глиссере лодка меняет угол, труба и мотор должны стоять вертикально. Обязательно кабели в трубу убирай, чего и РД00 желаю, в профиле можно было рядом с двигателем отверстие просверлить и кабели протянуть внутри профиля. Шарнир легко сделать, брусочек и два отверстия под 90гр между собой, вместо цанги любой хомут, желательно с "барашком" чтоб без инструментов плавать (весь свой набор делал так чтоб голыми руками все крутить, разбирать, настраивать, чтоб не брать отвертки и шестигранники). Нижний упор трубы - клипса держатель пластиковых труб например.
Е-роликовые коньки 1кВт, 6354 мотор, Vesc 4.12, 6S, 40км/ч.  Е-BMX вело 20" 1кВт, 6384 мотор + чупасос, Vesc 4.12, 8S, 40км/ч. Е-стрит вело 24" 750Вт, Bafang BBS02B. E-SUP board 5065 мотор, Vesc 4.12, 3S, 240Вт, 7км/ч.

РД00

Провода естественно лучше убрать в ногу, а не приматывать изолентой. Но этот кат сейчас - стенд для обкатки, и на одном движке два раза не плавает. Так что все легкоразборное.

Ну и погруженная часть должна быть плавником с плитой, а не палкой. На фото видно, какие летят фонтаны. Это всего лишь 10х20 мм и 8 км/ч. Слева перо руля обтекается без брызг.

Rock_n_Roliki

Цитата: РД00 от 14 Сен. 2025 в 22:22Ну и погруженная часть должна быть плавником с плитой, а не палкой.
Ну это в идеале, все равно провода раздуют толщину плавника, если только три кабеля в ряд вдоль плавника уложить. Но все же круглая труба более гидродинамичней чем прямоугольный профиль, не смотря что у профиля лобовое меньше, но по завихрениям всё хуже.
Цитата: РД00 от 14 Сен. 2025 в 22:22на одном движке два раза не плавает
Золотые слова, всем советую не делать слишком красиво, дорого, тщательно, на вечно из серебра и золота. По практике либо несколько моторов за сезон, либо через пару сезонов всё это надоест и пойдет в музей на полку. Пахха и JE вообще по 3-5 конструкций и моторов за сезон переделывают:) У меня уже третья конструкция (всякие модернизации, винты, кольца не считаются) за второй сезон, даже за полный сезон и полусезон :-D  (ну не повезло с погодой в этом году 2 месяца только купательно-катательных).

Е-роликовые коньки 1кВт, 6354 мотор, Vesc 4.12, 6S, 40км/ч.  Е-BMX вело 20" 1кВт, 6384 мотор + чупасос, Vesc 4.12, 8S, 40км/ч. Е-стрит вело 24" 750Вт, Bafang BBS02B. E-SUP board 5065 мотор, Vesc 4.12, 3S, 240Вт, 7км/ч.

Just Electronics

Цитата: Rock_n_Roliki от 14 Сен. 2025 в 22:50Ну это в идеале, все равно провода раздуют толщину плавника, если только три кабеля в ряд вдоль плавника уложить. Но все же круглая труба более гидродинамичней чем прямоугольный профиль, не смотря что у профиля лобовое меньше, но по завихрениям всё хуже.  Золотые слова, всем советую не делать слишком красиво, дорого, тщательно, на вечно из серебра и золота. По практике либо несколько моторов за сезон, либо через пару сезонов всё это надоест и пойдет в музей на полку. Пахха и JE вообще по 3-5 конструкций и моторов за сезон переделывают:) У меня уже третья конструкция (всякие модернизации, винты, кольца не считаются) за второй сезон, даже за полный сезон и полусезон :-D  (ну не повезло с погодой в этом году 2 месяца только купательно-катательных).



Я бы наверно больше ничего не делал, но на сапе как на гладильной доске плаваем, причем сук плывёт куда захочет или направит ветром. Не могу это больше терпеть завтра закажу новую апаратуру и серву, чтонибудь получится. Каждый раз чтото придумываю и это оказывается  на деле чтото интересное. Причем я не тронул пока плавник и конфиг с 100 ввесками, всё на ходу остаётся. 

РД00

Цитата: Rock_n_Roliki от 14 Сен. 2025 в 22:50Ну это в идеале, все равно провода раздуют толщину плавника

xrym

Цитата: РД00 от 14 Сен. 2025 в 18:58В копилку - плита подобралась со второго раза. 110х140 от основания мотора, 110 от оси, заглубление 40...50. Желательно предусмотреть регулировку заглубления с шагом 30 мм, зависит от формы кильватера.
Плиту делали на коленке, без предварительного чертежа с размерами? Если есть чертеж то можно его фото?

xrym

Цитата: Just Electronics от 14 Сен. 2025 в 23:04причем сук плывёт куда захочет
А если пару миниплавников из полужесткого ПВХ пластизоля приклеить слева справа в +-середине сапа? ПВХ пластизоль это то из чего и делают все крепежи под большие плавники, рым шайбы и прочее, он бывает очень жесткий

Just Electronics

Цитата: xrym от 14 Сен. 2025 в 23:24А если пару миниплавников из полужесткого ПВХ пластизоля приклеить слева справа в +-середине сапа? ПВХ пластизоль это то из чего и делают все крепежи под большие плавники, рым шайбы и прочее, он бывает очень жесткий

Там хоть 10 плавников делай, всё ровно будет плыть туда куда не надо  :exactly:

РД00

На картинках площадь плавника вроде приличная. Меня сворачивает боковым ветром (уваливает под ветер) и сильно сворачивает при движении под небольшим углом к волне, в сторону волн. На море и то и то кратно больше.

Rock_n_Roliki

Цитата: РД00 от 14 Сен. 2025 в 22:22Ну и погруженная часть должна быть плавником с плитой
Предлагал уже, буквой "Т" соединить две фанерки, плавник и антикавитационную плиту, на антикавит. крепеж стойки трубы (держатель трубы из хозмага) привентить в него трубку, провода сквозь плиту, крепеж и трубку. Но смысла в этом никакого, только ослабит конструкцию Т соединением в стык, снижение лобового настолько мало по сравнению с лодкой, мотором и остальным, провода тоже немного шире плавника что выигрыш от всего этого будет 0,002%.
А вот упростить конструкцию можно, то же Т соединение фанерок, но труба утапливаеться сквозь плиту до мотора вдоль плавника и дополнительно к плавнику крепиться, этим увеличиваем прочность многократно, сразу от мотора кабели в трубу уходят, антикав. плиту не надо к трубе крепить, только продеть в отверстие, крепится она к верхнему торцу плавника. Потому что если на трубу мотор крепить, то придется еще нижний защитный плавник как то приделывать, отдельно антикав. плиту, жутко сложно и коряво.
Е-роликовые коньки 1кВт, 6354 мотор, Vesc 4.12, 6S, 40км/ч.  Е-BMX вело 20" 1кВт, 6384 мотор + чупасос, Vesc 4.12, 8S, 40км/ч. Е-стрит вело 24" 750Вт, Bafang BBS02B. E-SUP board 5065 мотор, Vesc 4.12, 3S, 240Вт, 7км/ч.