полноприводный самокат и ощущенение тяги на руле...

Автор bd66, 03 Май 2021 в 17:26

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Paxxa

Цитата: Jones от 05 Май 2021 в 14:29Вот это хорошая идея. Не с кабелем, а с задержкой
Шунт у переднего разлудить, и подпилить. И всего делов

Добавлено 06 Май 2021 в 10:37

Если программируется включить переднему экорежим, заднему обычный.

Jones

Цитата: Paxxa от 06 Май 2021 в 10:37
Шунт у переднего разлудить, и подпилить. И всего делов

Добавлено 06 Май 2021 в 10:37

Если программируется включить переднему экорежим, заднему обычный.
Полумера. Надо, чтоб один кортроллер упралял обоими колесами. И чтоб до достижения максимальной скорости тяга на перелнем колесе была меньше, чем на заднем.
Xiaomi QiCycle - > Coswheel FTN T20 -> ? , Evo ES-04 -> SpeedWay Mini IV (48V) -> Inokim OXO

Paxxa

Цитата: Jones от 06 Май 2021 в 11:52Полумера.
Нормальная мера

Добавлено 06 Май 2021 в 12:04

Можно изначально переднюю ось слабее делать. Меньше контроллер например

zelen50

Цитата: Jones от 06 Май 2021 в 11:52Полумера. Надо, чтоб один кортроллер упралял обоими колесами.
Не надо. Достаточно иметь одинаковые контроллеры на оба колеса но с разным значением максимального
фазного тока. Достаточно фазный ток переднего ограничить на уровне 30% от фазного тока заднего и этот противный "рывок" пропадает
бывают люди совы, бывают люди жаворонки, а Я человек перепел, обычно через букву И

Jones

Цитата: zelen50 от 06 Май 2021 в 14:28
Не надо. Достаточно иметь одинаковые контроллеры на оба колеса но с разным значением максимального
фазного тока. Достаточно фазный ток переднего ограничить на уровне 30% от фазного тока заднего и этот противный "рывок" пропадает
Тогда ограничатся максимальная скорость и ускорение
Xiaomi QiCycle - > Coswheel FTN T20 -> ? , Evo ES-04 -> SpeedWay Mini IV (48V) -> Inokim OXO

Иван Сусанин

#23
Цитата: zelen50 от 06 Май 2021 в 14:28Достаточно иметь одинаковые контроллеры на оба колеса но с разным значением максимального
фазного тока. Достаточно фазный ток переднего ограничить на уровне 30% от фазного тока заднего и этот противный "рывок" пропадает
Точно так. Экспериментировал с шунтами. Приятным "бонусом" стало "последовательное" включение МК. Это даже не задержка по времени во включении, а именно включение переднего МК при чуть большем угле поворота "гашетки". Связан ли этот удачный трабл с шунтами,- не знаю, возможно так получилось из-за разных внутри контроллеров. (снаружи-то они были одинаковыми, из одной посылки)
Да,- по тахометру, максимальные обороты Х.Х. практически одинаковы.
Подумал и добавил: Заканчиваю очередную полноприводную конструкцию. Имеются три "одинаковых снаружи" контроллера. Попробую-ка подобрать "пару" с такой-же особенностью.

zelen50

Цитата: Jones от 06 Май 2021 в 14:45Тогда ограничатся максимальная скорость и ускорение
Не путайте батарейный ток и фазный.
Батарейный ток влияет на максимальную скорость.
бывают люди совы, бывают люди жаворонки, а Я человек перепел, обычно через букву И

Paxxa

Даже если у переднего колеса максимальная скорость будет меньше чем у заднего, никакой проблемы не будет.

Max82

на выхах катался по полном приводе, особого напряга не заметил, особенно сидя. ребёнок-подросток спокойно на полном приводе катается, говорит всё отлично

AlexS4

мне тоже кажется что это все исключительно дело навыка, на полном надо чуть больше наваливаться на руль при старте. ну и курок работающий в режиме пуск/стоп на аппаратах более 2kW я не встречал, там и с быстрым стартом на 100% вполне реально стартовать достаточно плавно если пальцы не трясутся)) в случае с чувствительным лепестком/монеткой большой палец прижат к рулю и работает 1я фаланга.

конечно было бы неплохо иметь возможность менять балланс момента (тока) или хотяб сместить его назад ~30/70 но это важно  кмк  только для > ~6..10kW в зависимости от веса райдера, а всякие тундры итп - еще вполне легко контролируются со старта руками, даж при полностью нажатом курке.   

а  менять "трэйл"(точнее геометрию подвески) на "разгонный" это имхо вообще странно)), кстати бонусом полного привода является небольшое подтормаживание переда на сбросе газа(это не про электротормоз!) идеальное для льда, тормозом похожего эффекта очень хлопотно добиваться.

bd66

Цитата: AlexS4 от 11 Май 2021 в 14:20только для > ~6..10kW в
заявлено 7.2 ..
вообще, видимо, за последние поездки, заднее МК существенно перегревалось... может, магнитам плохо стало, такое ощущение что этот эффект "тяги" во время старта стал существенно ниже. :wf:

NexVik

А я таки поменял переднее МК на менее мощное. И стало лучше и мягче трогаться с места. Пока так и оставлю.
1.Kugoo S3LT 10,5"(40км\ч-20кг-40км)полнопривод, 2.Kugoo S4L 10,5"(34км\ч-15кг-20км)заднепривод, 3.Kugoo S3L 10"(34км\ч-12кг-20км)заднепривод, 4.Kugoo S3M 10"(30км\ч-12кг-15км)заднепривод. 5.Вел Стелс 310 20", фрикцион на заднее(36км\час). 6.KugooTrike S3MF 10"(40км\ч-22кг-45км)полнопривод. 7. Вел Jeep Commando 16", фрикцион на заднее (35км\ч).8. Вел "Capella 12,5"(50км\ч) полнопривод. 9. Электровесло(350ватт).
Об их создании здесь: https://electrotransport.ru/index.php?topic=64956.0#top

bd66

Что может быть такое, если заднее МК перестало стартовать с места?
Сильно перегревается , катаю с сидушкой - весь вес прямо на заднее колесо...
Вместе с передним , вроде стартует... Но явно оно уже не тянет как раньше, это явно заметно...
Это уже второй раз такое, и уже была замена заднего МК, и контроллера.
Надо бы разобраться, т.к. второй раз всё менять - ну потом тоже самое повторится...   :help:  :~-(

AlexS4

[user]bd66[/user], кмк размагничивание маловероятно, врядли обод грелся до 80С,  горелыми обмотками же не пасет?
скорее всего чтото с контроллером приключается, болезнь какаято у него детская),  точнее детская смертность, вероятно конструкторы слишком оптимистично оценили его возможности по току.

bd66

Цитата: AlexS4 от 15 Май 2021 в 03:35
[user]bd66[/user], кмк размагничивание маловероятно, врядли обод грелся до 80С,  горелыми обмотками же не пасет?
скорее всего чтото с контроллером приключается, болезнь какаято у него детская),  точнее детская смертность, вероятно конструкторы слишком оптимистично оценили его возможности по току.
пожалуй, обод до 80 не грелся... а так.... --  я проверил по старой схеме - отключил заднее, оставил переднее от переднего контроллера - едет.  а вот заднее, если  от переднего  контрл.- нет. Щёлкает,
назад пытается. Просад сильный. Каким то "чудом",  что-то там в движке видать накрывается :-(

bd66

Чисто случайно сегодня сел ближе к рулю , и крен вперёд - и походу, вот оно, что искалось. Покрайней мере, напрягать ускорения стали гораздо меньше

AlexS4

#34
[user]bd66[/user], а там датчики хола? могли они, особенно если статор хорошенько нагревался. ну или замкнулись 2 фазных провода. или оборвался 1. еще межвитковые замыкания если лак прожарился. собственно других вариантов нет)
если нет дх то:
1. звоним звезду на предмет обрыва фазы.
2. сравниваем легкость проворачивания живого и мертвого колес. чтоб понять/сравнить как будет с замыканием - замыкам 2 или 3 фазых провода.
3. берем дрель, фиксируем обороты, прижимаем патрон к вывешенному колесу и крутим.
вольтметром мерим ac в треугольнике. если заметный дисбалланс >>10%  - значит в зависимости от степени межвитковые или межфазные).

bd66

Цитата: AlexS4 от 18 Май 2021 в 15:46
[user]bd66[/user], а там датчики хола? могли они, особенно если статор хорошенько нагревался. ну или замкнулись 2 фазных провода. или оборвался 1. еще межвитковые замыкания если лак прожарился. собственно других вариантов нет)
если нет дх то:
1. звоним звезду на предмет обрыва фазы.
2. сравниваем легкость проворачивания живого и мертвого колес. чтоб понять/сравнить как будет с замыканием - замыкам 2 или 3 фазых провода.
3. берем дрель, фиксируем обороты, прижимаем патрон к вывешенному колесу и крутим.
вольтметром мерим ac в треугольнике. если заметный дисбалланс >>10%  - значит в зависимости от степени межвитковые или межфазные).
Вот предыдущее МК по пункту 2. точно сломалось = крутилось тяжелее. А сейчас, непонятно, буду сегодня проверять одну вещь, короче,
в начале поездки, на полном заряде, он норм стартует (я так понимаю макс ампер потребление) а потом хуже, но стоит только разогнаться , и видимо,
тока потребление меньше, то всё норм, но разгон может сорваться полностью, если тапка в пол, или быть прерывистым. Этого ничего не было в первых
поездках. Не понимаю в чём дело, может это вообще баттарея так глючит..