Протокол обмена с инвертором TOYOTA LEXUS

Автор Sagit, 20 Март 2022 в 14:58

« назад - далее »

edw123

Цитата: Sagit от 05 Апр. 2022 в 18:45
Возвращаясь к теме выложу снова фото отладочных макеток.
Какой функционал думаете осилить воспроизвести? Что сможет Ваша плата управления?

midway

Отладочная макетка на коленке за 5 минут

Sagit

Цитата: edw123 от 05 Апр. 2022 в 20:03
Какой функционал думаете осилить воспроизвести? Что сможет Ваша плата управления?
Суть макеток проверить работоспособность,имеет ли смысл возиться дальше.Дальше, если не надоест и всё заработает,
по дороге openinvertora, разводка гальванически отвязанной платы в  коробочке с педалью,с селектором передачи,
кнопками тормоза,пуска ,цепями управления контакторами батареи.
По теме новые картинки.
Располюсовка внутреннего входа напряжения на igbt модули.Напряжение пока подаю на внутренний вход 650v.

Распиновка внутреннего разьема на плату igbt для проверки правильности управления,
либо дальнейшей модификации если что-то не понравится.

Для нас важны сигналы enable MG1 и MG2

edw123

Цитата: Sagit от 06 Апр. 2022 в 18:38
Суть макеток проверить работоспособность,имеет ли смысл возиться дальше....
Для нас важны сигналы enable MG1 и MG2
Там не CAN шина?

midway

Цитата: edw123 от 06 Апр. 2022 в 20:11Там не CAN шина?
У тойоты там свой протокол закрытый.
Цитата: Sagit от 06 Апр. 2022 в 18:38Суть макеток проверить работоспособность,имеет ли смысл возиться дальше.Дальше, если не надоест и всё заработает,
по дороге openinvertora, разводка гальванически отвязанной платы в  коробочке с педалью,с селектором передачи,
кнопками тормоза,пуска ,цепями управления контакторами батареи.
Еще нужно будет туда датчики тока привязать, резольвер . Чтобы повторить Openinverter понадобится несколько лет.

edw123

Цитата: midway от 06 Апр. 2022 в 21:22
У тойоты там свой протокол закрытый.
Точно? Какая-нибудь Кариста или torque-pro наверняка знает его.

Sagit

Цитата: edw123 от 06 Апр. 2022 в 20:11Там не CAN шина?
Нет и протокола там тоже нет, только входы ШИМ.Специально привел распиновку разьема ,сигналы enable управление двигателем 0-выкл 1-вкл. Сигналы drive 1-2-5- (UVW) ШИМ управление фазами MG1  drive 3-4-6 фазами MG2.
Можно напрямую подключать к микроконтролеру ,deadtime устанавливается на другой плате аппаратно.Судя по видео youtuba у toyotы плата IGBT унифицирована поэтому думаю что на  priuse  разьем с такой же распиновкой, но надо проверять.
Цитата: midway от 06 Апр. 2022 в 21:22Чтобы повторить Openinverter понадобится несколько лет.
Вы удивитесь но приходящие на практику студенты с нуля осваивают работу с микроконтролером типа вашего atmega32 за 1 месяц.Про страшные слова вроде работа с датчиками тока так это освоение АЦП,резольвер-генерация двух синусов со смещением по фазе на pi/2  по таблице и вывод на цапы+ацп.На повтор алгоритма openinvertora ушло 5 вечеров , так что не стоит людей заряжать пессимизмом, всё решаемо.
Ну и выложу еще один интересный файлик для осмысления и обсуждения  https://electrotransport.ru/index.php?action=downloads;sa=downfile&id=1066

midway

Цитата: Sagit от 07 Апр. 2022 в 18:39Нет и протокола там тоже нет, только входы ШИМ.Специально привел распиновку разьема ,сигналы enable управление двигателем 0-выкл 1-вкл. Сигналы drive 1-2-5- (UVW) ШИМ управление фазами MG1  drive 3-4-6 фазами MG2.
Можно напрямую подключать к микроконтролеру ,deadtime устанавливается на другой плате аппаратно.Судя по видео youtuba у toyotы плата IGBT унифицирована поэтому думаю что на  priuse  разьем с такой же распиновкой, но надо проверять.
Это на белом разъеме 50 пинов? Он полностью совпадает с приусом и аквой.  Я подумал что через черный снаружи инвертора, это было бы интересно.

Sagit

Возвратимся к черному разьёму, будем открывать ящик пандоры,те протокол.
Для начала точки на плате  CLK без дифвхода для контроля

Теперь точки на плате MTH  без дифвхода

Рассмотрим чтение данных из блока 80 байт (всего 800 битов).

Самые важные выводы :

1)интерфейс не USART тк здесь есть тактирование старт-стопа ,
2)скорость обмена может быть любая-задается clk
3)задержка указанной длительности  после REQ обязательна!

Это главные секреты openinverta.

midway

Цитата: Sagit от 08 Апр. 2022 в 18:18Возвратимся к черному разьёму, будем открывать ящик пандоры,те протокол.
Для начала точки на плате  CLK без дифвхода для контроля
Я имел ввиду разъем который снаружи инвертора, через который тойота управляет.

Sagit

Цитата: midway от 10 Апр. 2022 в 15:45Я имел ввиду разъем который снаружи инвертора, через который тойота управляет.
Так итак речь идет о черном разьеме снаружи блока через который идет управление инвертором, распиновку я выкладывал ранее
Цитата: Sagit от 05 Апр. 2022 в 18:45Описание контактов разьемов (вид как на фото)
Все приведенные диаграммы относятся к внешним сигналам HTM MTH CLK REQ , вроде четко написал.
Фото контрольных точек и разъёмов  внутри блока для тестирования что снаружи все поключено корректно и контроля исполнения управляющих команд.

edw123

Цитата: Sagit от 08 Апр. 2022 в 18:18
3)задержка указанной длительности  после REQ обязательна!
В "медленном" японском протоколе jobd что-то похоже было, типа 5 бод на инициализацию связи.

Dmitri120881

Напиши, мне хочу с тобой пообщаться по инветору. Sagit draiv2 . Я balaklavez . Crash_shrek@rambler.ru почта

lexus77

Цитата: Dmitri120881 от 15 Фев. 2023 в 22:22Напиши, мне хочу с тобой пообщаться по инветору. Sagit draiv2 . Я balaklavez . Crash_shrek@rambler.ru почта

У меня такой инвертор крутил моторы еще года три назад, по родному протоколу.
Мне интересно почему опен_инвертор только недавно об этом додумался?

midway

Цитата: lexus77 от 22 Окт. 2023 в 18:01У меня такой инвертор крутил моторы еще года три назад, по родному протоколу.
Мне интересно почему опен_инвертор только недавно об этом додумался?
Видео в студию от 23.10.2020 г. пожалуйста.

lexus77

Кто сказал что я должен снимать видео по любому поводу ?
Я не блогер, не ютубер, не вотцапер ....
Лайки мне не нужны.
Я к тому, что инверторами балуюсь уж лет десять как, а видео ни одного и не снял, зачем оно мне?
Если есть сомнения в моих словах, могу показать на выходных, как работает мой тойотовский инвертор в родном варианте, который весь в сборе и даже ни разу не вскрывался.
Работает от моей программки на микроконтроллере STM32
Будет интересно, звони, покажу, телефон мой у тебя в личке, писал несколько дней назад.

edw123

Цитата: lexus77 от 26 Окт. 2023 в 21:08Если есть сомнения в моих словах, могу показать на выходных, как работает мой тойотовский инвертор
ну вот это вроде midway и попросил. Вообще, думаю, и другим было бы интересно. :exactly:

lexus77

Так я ему и ответил. И мой телефон у него, живое общение для меня проще, я еще и не писака.
Фотки на коленке с домашнего кабинета. Питание 30 Вольт.