Построил крайне бюджетный самокат, нужно мнение бывалых.

Автор Baber, 21 Авг. 2022 в 12:45

« назад - далее »

Paxxa

Цитата: usavich от 22 Авг. 2022 в 11:27узкое место это батарея.
А шо на самокат 4p это мало уже? Вроде за глаза для города

Добавлено 22 Авг. 2022 в 14:42

Я правда хз где ее купить за 2к.р на али. Мож там муляж :)

KopaTich

Здравствуйте единомышленники. Искренне надеюсь на помощь в том чтоб разобраться в этой теме. Задался целью собрать электросамокат под свои цели.
1.Дальность хода  с одной зарядки min.
   10km (2.2км на/с работы и по работе 7-
    8км)
2.Вес ездока😁 130кг(кросы тяжёлые)
3.Динамика и скорость как у
   односкоростного велосипеда mакс.
   скорость 30км/ч.
4.Зарядка акб на работе (хоть Теслу можно
   зарядить. )
5.Полный привод (есть два колёса от
   гироскутера по 350w, 36v)
По коммутации проводов вопросов нет, а вот:
1: Можно ли  акб вместо 36v, на 48v
   использовать(плюс энергоемкости, но как
   отразится на колесах)
2.Эффективнее ли будет система с
    независимыми питанием(на каждое
    колесо)?
3.Опять про BMS. Определился что брать буду смарт. Но как рассчитать, исходя из даташита банки и соединения сборки банок "s" и "p", макс. ток bms 10A, 22A...300A. И ту же "вытекает" про контроллер, про амперы.
Момент про рекуперацию: если я не хочу использовать рек-ю для зарядки акб и элект-й тормоз, то это желание как-то влияет на выбор бмс и контроллера?
   Банки буду паять(центральная жила и ответвления к нужным местам дальнейшей пайки более тонким проводом. Эксплуатация в тёплое время. (Как дошёл вообще до этого форума: на Али всё есть , но разобраться что именно и с какими характеристиками брать знаний временно не хватает?)

_Os

[user]KopaTich[/user], что же вы отдельную тему не создадите-то?
По вопросам:
1 можно. Моторы возможно будут греться. Вес немалый моторы слабые.
2 нет. Потребление переднего и заднего мотора разное. Аккум заднего мотора будет перегружен, переднего халявить.
3 возьмите лучше готовую батку. Или вам придётся погрузиться в тему аккумов гораздо плотнее
Кастом самокат 17кг пик 4500Вт 18S.
Колёса: MCM5, Кастом подвес 17" 24S

Baber

Цитата: kor от 22 Авг. 2022 в 10:18
В гору не хватает мощности-как это проявляется? Останавливается? снижает скорость до пешеходной но едет? Едет но 15км/ч а вам хочется 25? Какая полная масса (с ездоком)?
Какой уклон горы ( % ), длинная/короткая? Сколько гор.? Возможно получится обойтись залудкой части шунта в контроллере, накачкой колес до 3...3.5 атм.
В пологую гору едет и даже разгоняется, а вот если, к примеру мост горбатый градусов от 20 - то либо не стартует, либо разгоняется км до 5-8 в час и все, при этом МК начинает шуметь, с ходу такие препятствия обычно преодолевает.
Вес с едоком 85 примерно.

Paxxa

Замена колеса минимум на 30мм

Добавлено 22 Авг 2022 в 19:34

Потом замена батарейки

Добавлено 22 Авг 2022 в 19:34

Потом замена контроллера

Добавлено 22 Авг 2022 в 19:35

Потом рамы и переднего колеса

Когда все это закончится

Добавлено 22 Авг. 2022 в 19:35

Вы вернетесь к первому моему посту

Baber

Цитата: usavich от 22 Авг. 2022 в 11:27
кмк сейчас узкое место это батарея.
Мне обещают подогнать батку от какой-то куги в ближайшее время, если окажется живая - перейду на нее.
И вообще надо проводку привести в божеский вид, на ней же могут быть потери?

Baber

Цитата: Paxxa от 22 Авг. 2022 в 14:41
А шо на самокат 4p это мало уже? Вроде за глаза для города

Добавлено 22 Авг 2022 в 14:42

Я правда хз где ее купить за 2к.р на али. Мож там муляж :)
Я практически уверен, что она с песком), покупал за 1900

Добавлено 22 Авг. 2022 в 20:22

Цитата: Paxxa от 22 Авг. 2022 в 19:34
Когда все это закончится

Вы вернетесь к первому моему посту
Существует такая вероятность, но ведь - это будет долгий и интересный путь)))
Вчера глянул ТТХ куги s3 и 365й сяоми - не нравится - маленькие колеса и узкая дека - это придется исправлять - то есть тоже трудоёмко и финансово затратно, как и с самопалом моим

Иван Сусанин

Очередная тема- почемучка.
Если-бы ТС почитал форум,- глядишь, и не понадобилась-бы создавать.
Цитата: KopaTich от 22 Авг. 2022 в 17:42Здравствуйте единомышленники. Искренне надеюсь на помощь в том чтоб разобраться в этой теме. Задался целью собрать электросамокат под свои цели.
И ещё одна..

Baber

Цитата: Иван Сусанин от 22 Авг. 2022 в 23:03
Очередная тема- почемучка.
Если-бы ТС почитал форум,- глядишь, и не понадобилась-бы создавать. И ещё одна..
ТС почитал форум и уже создал и эксплуатирует устройство, а вот несколько вопросов, конечно же может и возникнуть.
Или тут принимают только тех - кто по пять лет строит-строит-недостроит, зато рассказывает какой фантастический у него будет самокат?)))
П.С. Я понимаю, что без таких выпадов (так же как купи готовый самокат/ввали кучу бабла на новые ЗЧ, доверьте ремонт профессионалам и т.д ) не один форум не обходится)))

Иван Сусанин

Цитата: Baber от 22 Авг. 2022 в 23:27ТС почитал форум и уже создал и эксплуатирует устройство,
Ну так выложите фото. В теме.
(отправлять по непонятным ссылкам не надо)

rx3avs

Цитата: Baber от 22 Авг. 2022 в 23:27ТС почитал форум и уже создал и эксплуатирует устройство, а вот несколько вопросов, конечно же может и возникнуть.
ТС. .. За устройство реальный "респект и уважуха".
Но все дальнейшие вопросы связанные с "улучшайзингом" по любому выйдут за пределы бюджета заложенного в то, что получилось на данном этапе.
Потому или с этим нужно согласиться, либо за это не браться.
Мысль понятна?
Цитата: Baber от 21 Авг. 2022 в 12:45и какой вариант тормозов наиболее оптимален и дешев - дисковые на МК по нынешним ценам в веломагазинах выйдут в цену всего самоката.
Сейчас любой момент что-то улучшить с помощью паяльника не получится.
Более мощные элементы будут стоить дороже, будь то батарея, контроллер, или мотор.
Модульность тоже не спасает положение в данной адекватности и полной определённости расположения этих задач, на протяжении данной конструкции © м-велосипедист

Baber

Цитата: Иван Сусанин от 22 Авг. 2022 в 23:58
Ну так выложите фото. В теме.
(отправлять по непонятным ссылкам не надо)
На момент создания темы, форум не давал мне возможности добавления фоток в текст, эта функция открывается после n-ного количества сообщений, а так как я не хотел мусорить в чужих темах никому ненужными сообщениями поступил так, как поступил. Как будет время - переделаю первый пост по уму.

Иван Сусанин

Цитата: rx3avs от 23 Авг. 2022 в 00:01все дальнейшие вопросы связанные с "улучшайзингом" по любому выйдут за пределы бюджета заложенного в то, что получилось на данном этапе.
Цитата: rx3avs от 23 Авг. 2022 в 00:01Сейчас любой момент что-то улучшить с помощью паяльника не получится.
Более мощные элементы будут стоить дороже, будь то батарея, контроллер, или мотор.
Именно так.

Baber

Цитата: rx3avs от 23 Авг. 2022 в 00:01
ор.
Ну, планы на ближайшее будущее уже появились, озвучивать пока не буду т.к. сначала воплощу их в жизнь и проверю на практике. В основном вы, конечно, правы, просто тяжело отойти от всяких видосов на Ютубе типа "валит за 500 рублей" и принять действительность. Сейчас пробую понять что мне нужно, я ещё мягко сказать новичок в самокатоподьзовании и из этого определяться в дальнейшем.
П.С. и все - таки почему никто не ставит на перед червячные тормоза, барабанные ведь ставят, а тут получается практически то же самое и за копейки - эта мысль не даёт мне покоя)))

rx3avs

Цитата: Baber от 23 Авг. 2022 в 00:15П.С. и все - таки почему никто не ставит на перед червячные тормоза, барабанные ведь ставят, а тут получается практически то же самое и за копейки - эта мысль не даёт мне покоя)))
Наверное потому, что именно от них Вы желаете избавиться.
Цитата: Baber от 21 Авг. 2022 в 12:45и мое ноу-хау - червячный тормоз с тросиковым приводом явно слабоват.........
Клещи в данной ситуации намного выигрышние, и не дороги.(конечно, если это не гоночные)
Модульность тоже не спасает положение в данной адекватности и полной определённости расположения этих задач, на протяжении данной конструкции © м-велосипедист

_Os

[user]Baber[/user], вас не удивляет что за копейки вещь полностью вас устраивающая всё же не получается?
Если нужно чтоб самокат ехал нужен нормальный мотор, контроллер и батка. Чтоб он потом затормозил - ну тормоза очевидно.
Ну и неплохо чтоб на кочках рама или гусь не сложились. Так что сплошные компромисы.
Если вам нравится именно конструировать, готовьтесь что это не будет "за копейки". Если нужно ездить, то как уже писали лучше взять нормальную основу и допилить под себя..
Кастом самокат 17кг пик 4500Вт 18S.
Колёса: MCM5, Кастом подвес 17" 24S

Baber

Цитата: _Os от 23 Авг. 2022 в 00:24
[user]Baber[/user], вас не удивляет что за копейки вещь полностью вас устраивающая всё же не получается?
Глубокого внутреннего диссонанса не испытываю, но съэкономить хотца)
Если честно, быстренько проштудировал темы про поломки и проблемы с куго - вот вообще пропало желание брать и допиливать.

Baber

Цитата: rx3avs от 23 Авг. 2022 в 00:20
Наверное потому, что именно от них Вы желаете избавиться.Клещи в данной ситуации намного выигрышние, и не дороги.(конечно, если это не гоночные)
В первом варианте я поставил вибрейки и колесо было от коляски со сварным ободом, но буквально за 30 км съело колодки (накладки) и тормозило тоже не очень.
Клещевые - нужно было мудрить крепление на вилку, а колесо от вела просто попалось под руку и идея червячных тормозов была реализована буквально за 15 минут по месту при помощи шуруповерта. Вот поэтому я и думаю, что у меня они плохо тормозят так как сделано все это через одно место.