Идея изящного и красивого редуктора, водовода и защитного кольца в одном. 3 in 1

Автор Engen, 12 Дек. 2022 в 17:31

« назад - далее »

Engen

На этом и подобных только буржуйских форумах частенько поднимается вопрос, понижения оборотов доступных по цене\мощности rc двигателей.  У меня возникла следующая идея, предлагаю к обсуждению. Надеюсь моё колхозное изображение будет понятным.  У меня двигатель SSS 56123 230kv 9kwt - вопрос предаточного соотношения пока открыт.  Хочу именно доску на гребном винте. В соседней теме про эл.серфинги я подробно об этом написал.

Татос

Цитата: Engen от 12 Дек. 2022 в 17:31колхозное
Ключевое слово, а не изящное и красивое. Ставьте подходящий планетарный редуктор типа таких https://aliexpress.ru/wholesale?SearchText=56+%D0%BC%D0%BC%20%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9%20%D1%80%D0%B5%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80 и вставляйте в герметичный бокс. А лучше советуйтесь в теме электросерфинга.
Ром? Джин? Сэр, я на службе . Ясно, значит Виски.

боря

Тут смотря как подойти к вопросу, можно сделать и красиво.  Проблема в том, что зубья будут при вращении создавать дополнительное сопротивление.

Иван Сусанин

Интересно и оригинально.
Для макетирования и отработки, вполне можно использовать 3d печать.
Что-то мне подсказывает,- вполне реальный проект. :wow:
Причём- занедорого

Татос

[user]Иван Сусанин[/user], не так просто здесь с гидродинамикой. Это велик к примеру из "отбросов" можно собрать, а если руки нормально приложить не только ехать будет, но и выглядеть прилично. Кольцо это должно служить для повышения кпд и упора винта. У него профиль не простой и вращаться вместе с винтом оно не должно. Стоимость изготовления такого редуктора-винта будет выше цены планетарного готового. Много минусов если связать  с гидродинамикой. Глухой проект, легко не сделать, работать нормально не будет, средств не сэкономишь.

Татос

[user]Engen[/user], движок как я понял вы уже купили? Как у вас обстоят дела с самодеятельной сборкой каких нибудь агрегатов? Опыт есть? Фотку для оценки возможностей можно выложить? Вы вроде самокат с колёсами от bmx лет 7 назад делать начинали.

Engen

Движок и регулятор, да уже купил.  Из доступного мне по стоимости он был на самый низкий KV при относительно неплохой мощности. Я электровел делал, продал его. Из возможностей,  на работе мини лаборатория композитных материалов, а также есть два небольших фрезера чпу и лазерный чпу, я переодически с ними работаю, правда исключительно для изготовления матриц для вакуумной инфузии. Проблема с выносом, что-то большое сделать смогу, не смогу вынести)) Руками работать умею и очень люблю, это моя страсть. В основном делаю всякие маленькие корпуса для своих нужд, из пластиков, фанеры и композитов (уголь, стекло, базальт).  Изготовить точные и относительно сложные механизмы я смогу. Проблема с тем, что уже не в состоянии освоить расчеты винта и прочъих гидродинамических и вещей. Мозгов у меня на это не хватает, а в свои 40 после 10 минут вникания в расчеты и формулы начинает жутко болеть голова. Именно поэтому я и советуюсь. Я не в состоянии сам винт, а всякие ПО в основном заточены под как минимум моторные лодки и катера. Сейчас потихоньку курю freeship там тоже есть расчет, и в solidworks, но там слишком много данных и я пока не могу пока разобраться за что они отвечают. Одно могу сказать что гидродинамика - очень очень сложная тема, прям абзац какая сложная.

Engen

Возможности весьма скромные пока,  остальная электроника и механика еще не скоро придёт.

Татос

[user]Engen[/user], обдумайте всё же вариант заключить движок и редуктор такого же диаметра в герметичный корпус. Расположить под доской. Бонусом пойдёт охлаждение движка. Тут вам кольцо как раз будет кстати. О профиле кольца и его функции есть много статей, поищите и почитайте. Совсем сильно голову не забивайте, общие принципы. Без соответствующего образования и хорошей практики вы винт и кольцо не рассчитаете. Но можно немного проще. То есть винт с переменным шагом и подобрать шаг во время испытаний или несколько винтов с разным шагом. Профиль кольца по сути как у крыла. Очень важен малый зазор между винтом и кольцом. Я лет 15 назад сделал кольцо на 2 сильный лодочный мотор ямаха.  Использовался он на двух состыкованных в катамаран 3 местных байдарках. Мы с друзьями много ходили на этом аппарате, пару раз выбирались на белое  море. Кольцо делал вообще без рассчётов,  просто  профиль крыла подобный как на картинке. Шаг винта подбирал испытаниями. В общем 3 штуки поменял. Потом не нужные продал. Эффект был не плохой. Не в смысле скорости, она поднялась не сильно, всё это ходило в водоизмещающем режиме. Понизился расход топлива. То есть упор винта явно увеличился. Потом правда мы перешли с байдарок на большую лодку, комфорта захотелось.

Иван Сусанин

Если интересно, то я "вижу"- единый корпус для движка-вала с "выступающим" кольцом. "Чистый" тракт, осквернённый только опорой оси винта. Зубья, естественно, скрыты в теле кольца.  Можно и мотор-весло создать по тому-же принципу.

Татос

[user]Иван Сусанин[/user], он доску делает, там скорости совсем другие. Если даже брать минимальную в 25 км\ч, для воды это не мало. Такой привод шестерёнка-кольцо здесь вообще не катит. А вот если делать для водоизмещающего режима, почему и не поэкспериментировать. 

Татос

An1965

на 6 полюсов надо делить видимо, но всё равно знатный миксер получится :-D :-D :-D

Татос

[user]An1965[/user], это без нагрузки, но всё равно много.
[user]Engen[/user], контроллер этот программируемый?

Иван Сусанин

Цитата: Татос от 15 Дек. 2022 в 14:45он доску делает, там скорости совсем другие.
А, блин, - не подумал.
Но нада пытатса. :exactly:

Татос

[user]Engen[/user], если же остановитесь на варианте движка в доске, подумайте о использовании соответствующего редуктора лодочного мотора. На вторичном рынке можно не дорого найти нужный. Вариант с длинным валом как на первой вашей картинке, вам не очень хорошо будет. Лучше когда ось винта параллельна доске. Верхний вал редуктора будет перпендикулярно доске, но тут можно много вариантов придумать.

Engen

Цитата: Татос от 15 Дек. 2022 в 14:18обдумайте всё же вариант заключить движок и редуктор такого же диаметра в герметичный корпус. Расположить под доской.
Есть в англоязычном пространстве парочка готовых проектов с гайдами, на почти таких-же двиглах как у меня, только чуть послабее. Там именно так как вы описываете. Согласен что тут масса плюсов, мне не нравится лишь эстетика в первую очередь,  ну не нравится мне как выглядит торпеда под доской и есть подозрения что 56мм, даже с правильным обтекателем будет создавать дополнительное сопротивление. С другой стороны можно и забить, и не думать об этом. Также я к двигателю заказал рубашку водяного охлаждения.  Вот кстати один из тех, кто применил https://www.youtube.com/watch?v=WqLBwzXMl6s такой-же двиг только на 360kv и чуть слабее, пересмотрел все его видео, он добился с винтом, 18миль в час, при том что он весит 120кг и его каяк с аккумами и снарягой весит 40кг. Вообще этот винт очень хвалят на многих забугорных форумах, но вот он негуманно дорог, 18тр на али. Я уж думал купить его и сделать копии на чпу и потом уже с ними экспериментировать. На видео ужасное несоблюдение техники безопасности))

Цитата: Татос от 15 Дек. 2022 в 14:18Очень важен малый зазор между винтом и кольцом
Вот на этом винте на видео как раз очень маленький зазор, я конечно хотел рассчитать, не нравится мне идея когда "пальцем в небо", хотя поисковый эксперимент - наше всё)

Добавлено 15 Дек 2022 в 17:01

Цитата: Иван Сусанин от 13 Дек. 2022 в 18:14Для макетирования и отработки, вполне можно использовать 3d печать.
Что-то мне подсказывает,- вполне реальный проект.
Причём- занедорого
Я вот думаю, а что если такую идею тогда использовать для маломощных проектов, там в принципе можно все и использовать из 3d печати.

Engen

Цитата: Татос от 15 Дек. 2022 в 15:3640К это 40 000 об\мин?
Ага, ужос блин)) Но это на 15квт - тоесть кратковременно, долговременно он 9квт

Цитата: An1965 от 15 Дек. 2022 в 15:41на 6 полюсов надо делить видимо
Тоесть по факту будет в 6 раз меньше? Да, производитель пишет что он 6 полусов. А то я предаточное соотношение предполагаю из примерно 32.000 исходя из 9 квт.

Добавлено 15 Дек. 2022 в 17:08

Цитата: Татос от 15 Дек. 2022 в 15:46контроллер этот программируемый?
Да, можно через программатор, или можно курком, но курком тот еще гемор.