Электро и просто велосипед

Автор Геодезист, 22 Фев. 2023 в 09:45

« назад - далее »

Mike 372

Цитата: PaYAlnik от 22 Июнь 2023 в 09:57Нажмите кнопочку 'Expand' внизу. Там ещё фигова гора картинок, для которых даже знание языка не нужно.
Смотрел я эти картинки. Не все там до конца понятно. Вообще вариант интересный. Но у него только два сигнала, как и у Бафанга, кстати. Собственно торк, и импульсы вращения. Нет определения направления вращения. У Т2 и Т15 направление определяется, и я к этой фишке привык, иногда пользуюсь. Настроил так, что при провороте педалей назад помощь сразу прекращается. А с этими датчиками будет только по таймауту. И звезда крепится на 5 болтов, стандарт не указан. Скорее всего там BCD110. А вдруг нет? На 110 по моему нет небольших звезд на 34-36Т, а я их тоже использую. И у меня уже есть звезды на BCD104. Так что не буду я выпендриваться, закажу проверенный Т15.
Еще интересное наблюдение. Вчера замерял сигнал, разница в отклике левой и правой педалей была в 0,5 В. А сегодня ехал на работу, специально давил на педали по очереди, с паузой, следил за ощущениями. Разницы не заметил. И на дисплей у меня выводится максимальное значение за полоборота педалей. Они были одинаковые. Я вчера, когда устанавливал ПАС, заметил, что ослабла гайка каретки с правой стороны, и протянул ее. После протяжки сигналы с торка не проверял. Может они нормализовались? Надежда небольшая конечно, но вечером проверю.

Mike 372

Цитата: Иван Сусанин от 22 Июнь 2023 в 09:17Будем "рабоче-крестьянский" торк изобретать. Без контроллеров и ардуин, под любой лисапед, и с возможностью подключатся к любому контроллеру.
Это будет бомба.  :wow:

Добавлено 22 Июнь 2023 в 10:11

Цитата: PaYAlnik от 22 Июнь 2023 в 09:57Cycle Analyst 3
Где можно купить, и сколько стоит?

Mike 372

Цитата: Иван Сусанин от 22 Июнь 2023 в 09:17Торксенсор, как я понял из разговора,- это нечто абстрактное, (как-бы существует, но мало кто его видел) редкое и дорогое. Да ещё и с косяками.
На самом деле не так страшен черт. Вполне существует, популярностью да, не пользуется, в связи с отсутствием хороших контроллеров. По цене, я считаю терпимо и того стоит. Есть вон бюджетные варианты за 2 тыс. Косяки есть, как в любой китайской продукции. Куда ж без них?
Торк дает ни с чем не сравнимое ощущение от езды. Я вон настолько уже к нему привык, что один день поездки на ручке испортил настроение. Как ломка от недополученной дозы.  :laugh:  Готов отдать немалые деньги, лишь бы поскорее вернуть это ощущение.   :ку:

PaYAlnik

Цитата: Mike 372 от 22 Июнь 2023 в 09:15Каретку можно использовать свою.
Ну если Вы где-то найдете каретку 68х160 или длиннее, то - да. ;)
Цитата: Mike 372 от 22 Июнь 2023 в 10:01Нет определения направления вращения. У Т2 и Т15 направление определяется, и я к этой фишке привык, иногда пользуюсь. Настроил так, что при провороте педалей назад помощь сразу прекращается. А с этими датчиками будет только по таймауту.
И не надо. Этот алгоритмический костыль нужен только для конструкций вроде T2, где фактически измеряется НЕ момент, прикладываемый к звезде, а косвенно связанная с этим моментом величина. Для датчиков, где чувствительный элемент изолирован от посторонних воздействий, постоянную времени для сглаживания можно брать на порядок меньше. Тогда алгоритм будет отрабатывать ещё до полной остановки педалей, т.е. даже быстрее, чем с этим костылем.
Цитата: Mike 372 от 22 Июнь 2023 в 10:26отсутствием хороших контроллеров.
Контроллеры, на которых ездить большинство, абсолютно ничем не лучше. Только цена на котроллеры под торк, по сравнению с похожими по уровню, но без торка, просто конская.
Цитата: Mike 372 от 22 Июнь 2023 в 10:09Где можно купить, и сколько стоит?
Ви таки делаете мне г'ъустно!

Что с Вами сегодня? Вас как подменили. На edw123, к сожалению.

Mike 372

Цитата: PaYAlnik от 22 Июнь 2023 в 10:34Ви таки делаете мне г'ъустно!
И кого тут подменили? На первой странице всего одно предложение в России по цене дороже хорошего контроллера. Кстати, в описании ничего не сказано про работу с торксенсором.

PaYAlnik

Цитата: Mike 372 от 22 Июнь 2023 в 11:09И кого тут подменили?
Раньше я считал, что вы способны самостоятельно собирать и анализировать информацию по интересующему вопросу. Показалось, наверное.
Цитата: Mike 372 от 22 Июнь 2023 в 11:09Кстати, в описании ничего не сказано про работу с торксенсором.
Ладно, буду пережевывать и подносить на блюдечке:

Тут даже аглицкий особо знать не надо.
Цитата: Mike 372 от 22 Июнь 2023 в 11:09На первой странице всего одно предложение в России
Ну да, это же трудовой подвиг - пролистать целую страницу результатов поиска! До второй добираются не только лишь все.
Алсо, этот Ваш любимый VESC тоже не в каждом ларьке рядом с шаурмой продается.
Цитата: Mike 372 от 22 Июнь 2023 в 11:09по цене дороже хорошего контроллера
Ну запилите свой, с блэкджеком и шлюхами таким же набором возможностей, и продавайте за косарь. Я посмотрю, как скоро Вы продадите квартиру, чтобы закрыть долги поставщикам компонентов.

AVGR

Цитата: Mike 372 от 22 Июнь 2023 в 06:58Такие же есть гораздо дешевле. ссылка
Спасибо, посмотрю. Еще бы контроллер)))

Mike 372

Цитата: PaYAlnik от 22 Июнь 2023 в 11:36Раньше я считал, что вы способны самостоятельно собирать и анализировать информацию по интересующему вопросу. Показалось, наверное.
Подчеркнул ключевое слово. Меня этот Цикланалист не интересует почти совсем. Ну так, проскочило небольшое любопытство. Поэтому и напрягаться не стал.  :pardon: Если версия 3 поддерживает торк, хорошо. Порадуюсь за пользователей. Много на этом форуме, кто может похвастаться, что пользует сей девайс?
Цитата: PaYAlnik от 22 Июнь 2023 в 11:36До второй добираются не только лишь все.
Сделал над собой усилие, добрался.  ;-D Увидел еще одно предложение. Прошел по ссылке. Но что-то пошло не так.  :sorry:

Алилуйя, на третьей странице есть ссылка на Алиэкспресс. Но сегодня явно не мой день.

Дальше листать влом.  :-\

AVGR

[user]Mike 372[/user],
Посмотрел. По ссылке (и по моей в т.ч.) кареточный PAS. Серийный номер начинается на 1-ПАС, на 2- торк, 3-торк под хитрый бафанговский паук.

Mike 372

Не понял. Так у Вас что, получается не торк, а каретка с ПАС-ом?

Mike 372

AVGR

[user]Mike 372[/user],
У меня торк, но в таком же форм-факторе. Их, похоже, просто сняли с производства. В Бафанговском каталоге на 23 год, их нет. В 22 были.
Цитата: Mike 372 от 22 Июнь 2023 в 12:21Универсальный.
Никогда не имел с ними дел. Для меня это абсолютно темный лес(((. Я вообще не понимаю, что и как тут работает. Программирование тем более(

Mike 372

Я тоже не имел. А вот захотелось, разобрался. Ничего сложного. Правда мне товарищ на работе помог. Без него разбирался бы дольше. Ардуино хороша тем, что доступна для понимания даже совсем непосвященному. Если в целом электроника и цифровые схемы не чужды, легко идет. Зато снимает любые ограничения. Можно легко подцепить любой датчик и творить с ним все, что душе угодно. Готовая и отлаженная прошивка уже есть. Самое сложное, это первоначально в эту плату залить загрузчик. Нужен программатор. С этим мне товарищ и помог. А дальше дело техники. Подключается к компьютеру по USB, нажимается две кнопки и прошивка внутри платы. Все это я делаю, не отключая ее от велосипеда. Сама плата подключается тоже просто. Три, или четыре провода к датчику, два питания, два к контроллеру. У меня еще два провода на дисплей, что не является обязательным.

AVGR

Цитата: Mike 372 от 22 Июнь 2023 в 13:04А вот захотелось, разобрался
У меня (пока :-)) ещё так не засвербело.

Mike 372

А у меня вот так получилось. Засвербило иметь электровелосипед. Купил готовый, поездил. Понял, что меня в нем не устраивает, сформулировал, что хочу получить. Начал реализовывать и понял, что доступные компоненты в готовом виде не могут мне этого обеспечить. Распространенные решения какие-то примитивные и однобокие. Некоторые полезные функции реализованы так, что теряют свою функциональность и привлекательность. Поэтому и пришлось лезть в дебри, находить экзотические комплектующие, изучать программирование. Только так можно приблизиться к идеалу.  B-)

Mike 372

Проверил еще раз датчик. Ощущения меня не обманули. Напряжения выровнялись, торк работает как прежде. Сигналы вращения и направления не восстановились. Вращение по прежнему беру от внешнего ПАСа. В целом система работает адекватно. Новый Т15 заказал, надеюсь, этот 2-3 недели продержится.

Infusion

Цитата: Иван Сусанин от 22 Июнь 2023 в 09:17
Общая идея сложилась- остальное уже мелочи.

Интересно, как это будет устроено?

Цитата: Mike 372 от 22 Июнь 2023 в 14:02
А у меня вот так получилось. Засвербило иметь электровелосипед. Купил готовый, поездил. Понял, что меня в нем не устраивает, сформулировал, что хочу получить. Начал реализовывать и понял, что доступные компоненты в готовом виде не могут мне этого обеспечить.

Кстати, вот благодаря Mike 372 и этому форуму в частности, запилил себе классный PAS ассистент на ардуине:
У меня три обычных велосипеда, но на работу удобнее носиться на электросамокате => захотелось электричку.
Итого мы имеем фэтбайк с редукторным МК + Ардуино NANO (рублей 200 что ли) + 12 магнитов в датчике PAS с двойным холлом (1000 руб) + KT LCD4 (1600 руб) для отображения скорости и настроек.

С датчика PAS я считываю 24 состояния (0 и 1), так что получаем 360\24=15 градусов время отклика.
С датчика холла в МК считываю обороты.
С АКБ считываю вольты (понадобится в дальнейшем, если буду допиливать ардуину чтобы она учитывала особенность рельефа в виде горок)
Ну и с ручки газа считываю значение.

Все это ардуино обрабатывает так: мгновенное значение и сглаженное во времени.
Если от сглаженного отнять мгновенное получим на сколько плавно меняется показание.
Т.е. если ручку газа крутить плавно - то и поедем плавно, если резко, то резко. Логично? Логично, опять же например имея самокат  kugoo - хз почему они не так делают...

И перепробовав вагон своих идей, остановился на такой, делюсь: если мы катимся допустим 20 км\ч, то от МК требуется нам помогать до такой же скорости, с поправкой на каденс. Всё.
Казалось бы логично? Логично. И я не знаю почему так никто не делает. Данной логике - все равно какое ты воткнешь соотношение звезд, хоть запереключайся, МК будет тебе помогать мегаплавно, словно ты едешь на обычном велосипеде. Ну или на велосипеде со стероидами, если переключить режим PAS повыше.

В первый день тестов новой формулы, даже постоянно ставил режим 0 чтобы убедиться на сколько становится сложнее крутить педали. В общем я доволен.

В планах этим летом заменить родной нонейм контроллер на vesc 75100, и совместить две формулы: плавную помощь при педалировании, с резким подрывом при старте (это нужно чтобы быстро проезжать перекрестки и вкручивать в горки)

Да, это далеко не торк сенсор, но сейчас я получил 95% того что хотел: экзоскелет в виде велосипеда.

Иван Сусанин

Цитата: Михаил71 от 22 Июнь 2023 в 21:28Интересно, как это будет устроено?
Пока могу сказать одно, - каретка и педали (шатуны-пауки) задействованы не будут.
Сёдня из остатков детского лисапеда собрал нехитрый стенд-имитатор в гараже.