Приставка от Павел Валерьевич.

Автор Павел Валерьевич, 02 Окт. 2023 в 23:24

« назад - далее »

vovn

Цитата: Павел Валерьевич от 09 Окт. 2023 в 00:27Набросал печатку, но для другого проекта, под пятивольтовый микроконтроллер, если использовать под ESP8266, то нужно снизить номиналы резисторов на питание оптопар с 240 до 68 Ом. И на плате добавлен китайский модуль GY-712 в разрыв плюсового провода для замера силы тока.
Попробовал изменить печатку под схему выше. может кто чего скажет и отругает?
1 - D5
2 - D6
3 - A0
4 - GDN
Я же правильно понимаю, что точка доступа Wi - Fi особо не нужна, можно просто с телефонного браузера зайти по адресу свистка и там все настроить?

Павел Валерьевич

Осталось собрать. Однако же, если это будет законченное устройство, то наверное на эту плату нужно поставить и ESP с DC-DC.
У меня на монтажке было так:
c7a.jpg
f88.jpg

Цитата: Павел Валерьевич от 07 Нояб. 2023 в 12:31Я же правильно понимаю, что точка доступа Wi - Fi особо не нужна, можно просто с телефонного браузера зайти по адресу свистка и там все настроить?
Не думаю. ESP должна быть в одной сети с телефоном.

Павел Валерьевич

Коллега прислал принципиальную схему моргалки на Ардуино. Дам несколько замечаний по схеме.
2index.jpg

Что бы моргалки на 2х мосфетах работали, следует схему разделить на высокую и низкие стороны, что бы они были гальванически развязаны, иначе при прерывании заряда, ток потечёт через слаботочку, через цепи микроконтроллера. Это происходит потому, что мосфет стоит в нижнем плече. Решить проблему можно применением P- канального мосфета или драйвера нижнего плеча для N- канальных мосфетов, например IR2117 или подобных. Если не хотим перегружать схему, то просто развязываем обе стороны. На схеме это не очевидно.
Нужно уменьшить номиналы резисторов в цепи светодиодов оптопары до 240-330 Ом.
Так как датчик тока работает в обе стороны ( при нуле ампер на его выходе 2,5 вольта, при прямом токе напряжение растёт, а при обратном- уменьшается) нужно оставить один датчик 712 и поставить его в разрыв плюсового провода прямо возле АКБ. При заряде ток будет течь в этом месте в одну сторону, при разряде в другую.
Если будут греться мосфеты при ШИМмировании, уменьшить номиналы резисторов с 10кОм до 4,7кОм.
Всё должно работать, нашёл я минус в схеме, немного заморочено с проводниками.

vovn

Цитата: Павел Валерьевич от 07 Нояб. 2023 в 17:47Коллега прислал принципиальную схему моргалки на Ардуино. Дам несколько замечаний по схеме.
интересный проект. я его даже где то видел в стадии разработки и начал под него собирать детали, но тот проект просто заглох. попробовал сам скетч доделать, но для меня это темный лес, да и времени особо разбираться нету.
может ваш коллега поделится скетчем или оформит тему?
а ваш проект однозначно буду делать, платы пришли.

Павел Валерьевич

Думаю, когда он доделает, то поделится, без проблем. Я могу написать, но только без карточки, никогда с ней не работал, а разбираться пока некогда.

Valery22

Добрый день. Примерно такую конструкцию я и придумал, но перед реализацией решил поискать что-то готовое. Опыт не подвел. Если тема еще интересна автору, то хотелось бы пообщаться.
1. Ток и напряжение задается источником. Почему так сделано и почему приставка их не регулирует мне понятно. Но ели говорить не об универсальной приставке, а приставке под конкретное ЗУ или источник, не лучше ли возложить на приставку управление?
2. Может быть кто-то подскажет элегантное решение для защиты от переполюсовки аккумулятора?  Все схемы с которыми я знаком защищают вход, а тут надо выход.

Павел Валерьевич

Устройство было разработано как приставка к ЗУ "Вымпел". К чему тут регулировки. Если добавить регулировку тока и напряжения, то это будет уже не приставка, а полноценное ЗУ, такой задачи не стояло.

Valery22

Цитата: Павел Валерьевич от 27 Янв. 2024 в 12:21К чему тут регулировки.
Еще не особо вник в тему. Смотрю сейчас модно заряжать разными уровнями токов на разных этапах.
Цитата: Павел Валерьевич от 27 Янв. 2024 в 12:21то это будет уже не приставка, а полноценное ЗУ, такой задачи не стояло.
Согласен. Потому и спросил, чтобы понять обоснование.

УПД. 3 раза перечитал первое сообщение и несколько минут смотрел на график из него, пока не дошло что напряжения на нем это измеряемые, а не выдаваемые :) Ну, лучше поздно, чем никогда.

vovn

Всем доброго! как там проект зарядника на ардуинке? стоит ли на него рассчитывать? может в новую тему его?

Павел Валерьевич

Да этих зарядных развелось уже, пруд пруди. Сегодня вон объявили цену на новый Кулон- 12 000руб. За эти деньги можно купить Акб, через 3-4 года ещё акб, потом сменить машину, зачем то зарядное.
Сделать зарядное сейчас не сложно, сложнее с алгоритмами. Прикрутить Ардуино к блоку АТХ или к БП для светодиодных лент это уже банальщина.

Швейк

Как я понял, что модуль WIFI WEMOS MINI у вас такой, по схеме  pin А0 через делитель на резисторах 220ком и 100ком идёт на ногу 6 ESP8266 На самой приставке стоит делитель 33ком и 5ком. линейности измерения нет, я изменил пока что на wemos mini делитель резистор 220ком на 90ком и уже линейность стала лучше, возможно нужно ещё уменьшать... Или у вас на wemos mini вообще нет делителя, а сразу с А0 идёт на ногу 6 контроллера?

Павел Валерьевич

На Вемос мини нет делителя, они обычно бывают на D1 или D2. Это так называемая защита от дурака, даёт возможность подключать 5 вольт к 3,3 вольтовой плате и не сжечь порт. Если на вашей плате есть такой делитель, то нужно пересчитать.

Швейк

Понял, спасибо! Теперь всё встало так сказать на свои места. :exactly:  У меня вообще ESP-12F. Не нашёл в инете даташит на wemos mini, может плохо искал.  Прошивку заливаю через usb uart. стаб на 3.3V добавил. кнопку для перехода в режим программирования. У вас кстати, ещё одна моргалка есть на форуме на 555. там у вас 35кгц модуляция, может сюда добавить модуляцию и можно как и десульфататор и как качели сделать, кнопку переключения режима добавить и всё. как вы на это смотрите?

Павел Валерьевич

Добавить можно всё, что угодно. Пишите ТЗ. Однако, если добавить частотку в этот проект, то нужно применять драйверы для мосфетов, PC817 частотку не вытянет, будет нагрев. Поэтому пишите пожелания, в свободное от работы время можно сделать любой проект.

Швейк

А если использовать к примеру драйвер ir2111  или аналогичный? Они могут спокойно мосфеты до 100кгц раскачивать.

Павел Валерьевич

Можно конечно. Только какая задача стоит?

WERAS

Цитата: Павел Валерьевич от 14 Март 2024 в 16:43Добавить можно всё, что угодно. Пишите ТЗ. Однако, если добавить частотку в этот проект, то нужно применять драйверы для мосфетов, PC817 частотку не вытянет, будет нагрев. Поэтому пишите пожелания, в свободное от работы время можно сделать любой проект.
А я хочу ЗУ с настраиваемыми парамеетрами на дисплее,которую за столько лет топтались программисты так ни кто не смог дойти до этого. Готовые подобие кулона и т.д не интересует. Ну как?

Павел Валерьевич

Цитата: WERAS от 14 Март 2024 в 19:52Ну как?
Я не против, давайте попробуем, набрасывайте функции.