Приставка от Павел Валерьевич.

Автор Павел Валерьевич, 02 Окт. 2023 в 23:24

« назад - далее »

Швейк

Цитата: Павел Валерьевич от 14 Март 2024 в 19:47Можно конечно. Только какая задача стоит?
Продлевать жизнь АКБ. Когда АКБ новый, ему всего лишь нужна подзарядка, а вот уже поношенный требует уже зарядку с десульфатацией, покурив тему понял, что долбилки уже старым как мёртвому припарка, а вот десульфататор, он же как профилактические процедуры, для медленно умирающих АКБ. Все эти бережки и кулоны с прочими зарядниками, может и хороши, но только для тех кто занимается АКБ профессионально, или у кого автопарк домашний. поэтому естественно меня заинтересовала сначала ваша моргалка на двух NE555. Но наткнулся на эту вашу моргалку, она мне с точки зрения модернизации показалась более интересная. ( да и удобно мне следить через вебинтерфейс, т.к. я почти всегда за компом, а зарядник в подвале. Есть ещё парень который разработал проект на ардуино и выложил людям https://t.me/arduino_viktori/1 и https://dzen.ru/id/5f30eece3ed20d3bf80df388  может и повторю тоже, но у вашей приставки тоже есть перспективы, добавить датчик температуры, добавить датчик тока, ну и может вывести на lcd дисплей... хотя лично мне дисплей второстепенное. Подводя итог: хотелось бы сделать устройство которое будет не менее эффективнее чем все дорогие зарядники. в дорогих зарядниках типа бережок, так много лишних алгоритмов и возможностей для простого обывателя, к примеру, зачем мне нужна зарядка AGM или гелиевого, когда у меня или простой свинцовый в ходу или кальциевый, который поперёк горла стоит, сколько копей сломали в спорах по его зарядке, а толку мало...если 35кгц сбивает сульфатацию с кальциевого то лучше добавить элементов в схему и в ПО. возможностей у esp8266 судя по даташиту не мало...

Павел Валерьевич

Да какие перспективы, это был проект на полчаса на коленке. У меня таких поделок под ситуацию с десяток.
А про задачу, это я про алгоритмы и функции. Общая задача понятна. По поводу 35Гц, по прежнему не понятна эффективность.

Швейк

Цитата: Павел Валерьевич от 15 Март 2024 в 08:39По поводу 35Гц, по прежнему не понятна эффективность.
Ну тогда про алгоритмы можно. Если добавить датчик тока INA226 (он двухнаправленный) то можно сделать адаптивный режим, если будет датчик температуры, то можно опять таки увеличивать или уменьшать автоматом ток, что может обеспечить ускоренную зарядку большим током, (если использовать БП ампер на 20 или более...) ещё бы классно сделать логирование в виде графика или таблицы. Так же алгоритм КТЦ, хоть на 10 раз подряд автоматом и всё это вывести на вебинтерфейс. Поглядев несколько тем, наблюдая за батлом Сорока VS все остальные пользователи, понял одно, что самый лучший зарядник это у Сороки, со слов Сороки... помню он ещё лет 15 назад если не больше в агрессивной манере в других местах пиарил свой зарядник, дескать я знаю алгоритмы, а вам не скажу, ибо платите деньги... Лично по мне так когда мне вот так, я в ответ, лучше буду покупать каждый год АКБ, но не куплю... ибо к примеру я в своё время клал печи и камины, так ни каких секретов не скрывал. Да и во всё остальном так же...Вам как старожилу следящим много лет за форумом, все алгоритмы которые достойны к использованию уже известны.  :exactly: А если ещё будет замерять сопротивление АКБ, то вообще супер. В отличии от просто на ардуино, ваш проект заточен по WIFI, в частном доме это просто очень полезная штука, вот машина стоит в гараже за стенкой, и нужно бегать периодически смотреть как идёт заряд, а тут всё на мониторе, разве это не классно? :-)

Павел Валерьевич

У Сороки нормальные ЗУ, имею несколько штук.
Если про логгер, вай-фай и всё такое, я бы порекомендовал вам познакомится с Уклонами.
Zneipas тут на форуме презентовал свои устройства и в телеге есть. https://t.me/UklonGroup
Проект открытый, схемы- прошивки есть.

Швейк

Спасибо! Ознакомлюсь с Уклоном, интересно. А что касаемо Сорокиного ЗУ, так оно у него хорошее спору нет. Я имел ввиду, что не делится своими наработками. Даже если бы выложил всё, то ущерба ему не было бы... ведь только десятки из сотен людей будут повторять его зарядник, а остальные просто купят. конкуренты это только те, кто может начать серийно производить...А чтобы исключить такое, нужно просто оформить патент и зарегистрировать товарный знак и прочее... А пока соберу вашу моргалку на esp8266 и хоть погоняю свои АКБ. :exactly:  :-)

Павел Валерьевич

У Сороки коммерческий проект, как и у Дины Паяки. Это их дело, делиться или нет. Бережок я разобрал у Zneipas, с графиками тока и напряжения. Кто занимается, тот поймёт как он работает. С ЗУСом сложнее.

Швейк

Понимаю, что коммерческий проект у них. Но есть ли от их зарядников  разница в пользе по сравнению с самоделками? К примеру два АКБ одинаковые, один обслуживается коммерческими зарядниками, другие ручками или самоделками с "качелями" десульфататорами и прочим набором, у первых АКБ служит 10 лет, у других 3 года, есть статистика? Я занимаюсь медицинской техникой, и могу сказать, что во многом оборудовании самое дорогостоящее это прошивка, к примеру слетела прошивка или накрылся проц, приходится покупать новое, т.к. прошивки просто так никто не поставит... коммерция. Так и тут... накрылся проц у этих зарядников, тот же Сорока или Паяка вряд ли пришлют за копейки новый. Меня недавно попросили отремонтировать блок управления кухонной вытяжкой. новый блок стоит от 7000руб.  там стоит китайский нонейм контроллер, который сгорел от того, что стаб на 3.3 был запитан от 16 вольт через резистор, это жуть какое глупое решение. Купили ардуино мини, самую дешманскую и переделал... цена вопроса 200 руб. причём кнопки управления идут на аналоговые входы, что позволило управлять почти убитыми кнопками. Конечно это всё лирика, но я воспитан при СССР, того поколения когда когда все друг с другом делились и помогали. когда любой хакер, что взломал программу выкладывал крэк или key всем... теперь к сожалению, кидалово и разводилово, поэтому я общаюсь только с теми людьми, которые живут не ради денег. как говориться ты помог, и тебе когда нужно помогут. :exactly:

Павел Валерьевич

Даёшь больше проектов хороших и разных, коммерческих и нет. Сравнивать ЗУ то ещё занятие, много переменных. Никакой статистики тут быть не может, ибо затруднительно.
Разнообразие- наше всё.

Стриж

Цитата: Павел Валерьевич от 15 Март 2024 в 14:01Бережок я разобрал у Zneipas, с графиками тока и напряжения. Кто занимается, тот поймёт как он работает.
Что-то я не нашёл здесь юзера с таким ником.
Sapienz есть, а Zneipas...  :bn:
Ткните носом в тему, где Вы Бережок исследовали. Если помните, конечно.
Заинтересовало прям. ))

Швейк

Цитата: Стриж от 16 Март 2024 в 18:01Что-то я не нашёл здесь юзера с таким ником.
Sapienz есть, а Zneipas...  :bn:
Ткните носом в тему, где Вы Бережок исследовали. Если помните, конечно.
Заинтересовало прям. ))

в телеграмм у него свой канал есть, тут в теме есть ссылка, несколько сообщений выше. :exactly:

Павел Валерьевич

В телеге у него писал. Там фото, видео и немного срача.)
322.jpg

Форма тока Бережка.
Или вот такая, там идёт перебор нескольких вариантов включения-пауз-разряда, меняются один за другим.

Снимок.jpg

Стриж

В телеге начало замучишься искать.
Не знаю, зачем там так сделали. ((
Но попробуем.
Хоть представление поимею, что там Бережок вытворяет. ))

Павел Валерьевич

Ничего особенного, несколько алгоритмов сменяют друг друга. Основной ориентир- напряжение, его выставляет пользователь. В самом заряде прикольный алгоритм, заряжает как бы этапами, по кусочкам по СС CV. То есть например при подключении АКБ напряжение на нём 13В, на зарядном проц выставляет по CV 13,4В и пошёл заряд. При достижении этого напряжения ток снижается. Это всё перемежается паузами, примерно 8 сек заряд- 2 сек пауза. Вот скрин с видео:

изображение_2024-03-16_210429552.jpg

Затем когда ток падает значительно, выбирается новый шаг: 13,8В и в режиме СС CV опять идёт заряд уже к этому чекпойнту.
К концу заряда включается другой режим, там уже чистая моргалка, идёт перебор разной длины заряда и паузы, плюс в конце каждой паузы разряд током 0,6А.
Когда я смотрю на самописец подключенный на дозаряде к Бережку вспоминается анекдот:

Приходит девушка устраиваться на работу.
- Я работаю на компьютере и печатаю 1200 знаков в минуту.
Все сотрудники в изумлении:
- Какая скорость!!!
А потом тихонько в сторону добавляет:
- Но такая ерунда получается!

Швейк

Цитата: Павел Валерьевич от 16 Март 2024 в 10:38Даёшь больше проектов хороших и разных.
Разнообразие- наше всё.
Если не так трудно, можете добавить в эту моргалку датчик тока ina226? И добавить алгоритм КТЦ, ну такой алгоритм:  как только в течении пару часов ток перестаёт падать, или даже начинает немного расти, моргалка переключается на разряд лампочкой, и как только падает до установленного напряжения, начинает заряжать снова, уже по алгоритму как уже заложено в этой приставке и так пока не надоест или кнопкой стоп на мониторе. Уклон конечно хорошо, я посмотрел, но это требует время, а АКБ за зиму чего то не очень... В провинции живу, и чтобы собрать все детали полгода уйдёт, а вашу моргалку я уже почти собрал, плюс ina226 уже есть. может и логирование и всё остальное и не нужно, главное чтобы работало, иногда простота залог успеха  :exactly:

Павел Валерьевич

Цитата: Швейк от 17 Март 2024 в 07:04как только в течении пару часов ток перестаёт падать, или даже начинает немного расти
Это имело бы смысл, если бы заряд производился СС CV, но это моргалка, регистрировать падение тока в таком импульсном режиме практически невозможно, потому что ток в начале импульса довольно высок, потом снижается. В этом собственно и суть моргалки, передать батарее как можно больше тока в импульсе, когда обычное ЗУ уже упёрлось в ограничение CV и больше не заряжает.

selan61

Цитата: Павел Валерьевич от 16 Март 2024 в 18:34В телеге у него писал. Там фото, видео и немного срача.)
А ссылку можно? Ищу, ищу и не могу найти. До чего неудобно этот телеграмм сделан, не то что форум. Всё на месте и всегда под руками. Интересуют алгоритмы заряда и разряда. Добавить себе в самодельное зарядное и попробовать.

Павел Валерьевич

Да, телега странная. Алгоритмы я описал выше. Основной заряд идёт как бы этапами. А дозаряд это набор морганий с различными вариациями заряда и паузы. В конце каждой паузы разряд током 0,6А.
https://t.me/UklonGroup
Есть там конечно ещё разные приёмы, например установка зарядного тока по скорости нарастания напряжения.

Павел Валерьевич

Цитата: Швейк от 17 Март 2024 в 07:04Если не так трудно, можете добавить в эту моргалку датчик тока ina226? И добавить алгоритм КТЦ
И ещё, эта приставка не есть зарядное. Приставка задумывалась как дополнение к Вымпелу 55, отсюда и функционал.
Это просто качели с нормальным переключением между зарядом и разрядом, а не так как в Вымпеле 55, сначала заряд АКБ + лампочка, потом пауза и в этой паузе остаётся лампочка как нагрузка.
В Кулоне 820 хоть и реализовано раздельное переключение заряда и разряда, но программно реализовано криво, зачем то установили ограничение тока разряда в 50% от тока заряда, чистый бред. Если я хочу покачать АКБ Iраз= Iзар= 2А, то ничего не получится.
Отсюда и возник этот проект.
Сейчас переделываю Вымпел 55 под встроенный разрядный модуль со ступенчатой регулировкой тока разряда. Всё максимально просто, без микроконтроллеров, несколько деталей и модуль с Али.