Приставка от Павел Валерьевич.

Автор Павел Валерьевич, 02 Окт. 2023 в 23:24

« назад - далее »

Швейк

Цитата: Павел Валерьевич от 17 Март 2024 в 10:29Это имело бы смысл, если бы заряд производился СС CV, но это моргалка
так я имел ввиду, что сделать кроме моргалки обычный зарядник с КТЦ. У меня БП с регулировкой тока и напряжения,  по факту так же как в вымпеле. Т.е. зарядил АКБ просто током с ограничением напряжения, и в разряд. Т.е. у приставки технически может быть несколько режимов, железо то позволяет. :exactly:

Швейк

Цитата: Павел Валерьевич от 17 Март 2024 в 13:48под встроенный разрядный модуль со ступенчатой регулировкой тока разряда.
Можно подробнее, я тоже хочу избавится от лампочек, вашу приставку запустил в работу, если Отключить компьютер, то приставка будет работать в автономном режиме?

Павел Валерьевич

Сделаю, проверю, поделюсь.
Конечно будет работать. Она будет работать с дефолтными настройками даже если нет Wi-Fi и вы никогда не подключите компьютер.

Швейк

А можно не меняя железа , добавить ещё алгоритм работы, переключаться на него можно было бы кнопкой которая используется при програмировании в скетч добавить немного и будет работать

Павел Валерьевич

Швейк

не знаю как объяснить, но чтобы было как у вашей приставки на 555 (которая без модуляции на одной 555) режим заряда импульсный, после заряда импульсный разряд, и так по кругу. переключение в этот режим кратким нажатием на кнопку которая идёт на GP00.

Павел Валерьевич

Что значит импульсный заряд и импульсный разряд?

Швейк

импульсный заряд может быть как с просто паузой, так и с нагрузкой,  т.е. заряд + разряд. Ну как бы сразу начинать с качелей.( тумблером если отключить лампочку, то будет просто заряд импульсный) А вот разряд это просто нагрузка + пауза. И если в интерфейсе поставить паузу ноль, то будет просто гореть лампочка до определенного нижнего  порога.  :exactly:

Павел Валерьевич

Павел Валерьевич

Сделал модернизированную приставку. Версия 2.0.
Зарядка с паузами и без. С подключением нагрузки в паузе и без. С ограничением по напряжению или по времени.
КТЦ с установкой напряжения, с паузами и без.
Подсчёт времени заряда, разряда и времени добивки после касания ограничения по напряжению.
Пока скрины WEB интерфейса, потом возможно сделаю видео.
Первая страница- настройка подключения к вашей сети.

wifi.jpg

Сначала подключаемся к контроллеру как к точке доступа. SSID: Pristavka PV. Без пароля. IP адрес: 192.168.0.100 и настраиваем клиента. Выбираем свою сеть, вводим пароль, свободный IP, маску, шлюз, ну как обычно, заводим приставку в локальную сеть. После этого можно подключаться к контроллеру по этому IP адресу из любого места в пределах вашей локальной сети. Если сеть с Wi-Fi отсутствует, то ничего не настраиваем и работаем с приставкой как с точкой доступа с телефона, планшета или ноутбука.
Вторая страница- настройка параметров заряда.

заряд.jpg

Третья страница- настройка параметров разряда в КТЦ.

ктц.jpg

Прошивка написана в FLprog. Позже дам скетч в Arduino IDE.
Если кому интересно в FLprog это выглядит вот так:
Плата заряда:

плата заряда.jpg

Плата разряда:

плата разряда.jpg

selan61

Цитата: Павел Валерьевич от 23 Март 2024 в 03:28Сделал модернизированную приставку. Версия 2.0.
Такими темпами, скоро появиться Уклон от Павла Валерьевича. Ждем-с.

selan61

Я пошел другим путем. Начитавшись темы "Как правильно "лечить" разбалансированный СА" решил, что целиком гонять АКБ бессмысленно. Это же последовательно соединенные батарейки по 2.1В. Поэтому целесообразно контролировать и работать конкретно с каждой банкой. Вот и сделал себе такое зарядно/разрядное устройство на STM32.
Зарядка.jpgЭкран.jpg
Сейчас изучаю возможности такого рода заряда и пробую разные режимы.

vovn

Цитата: selan61 от 23 Март 2024 в 09:59Такими темпами, скоро появиться Уклон от Павла Валерьевича. Ждем-с.
тсссс. так мы этого и ждем))) ;-)

Павел Валерьевич

Уклон- мощный проект. Мне бы приставочку до конца довести.

Швейк

Цитата: selan61 от 23 Март 2024 в 10:09. Поэтому целесообразно контролировать и работать конкретно с каждой банкой.
Ага... это вы производителям АКБ необслуживаемых покажите, пусть места где отверстия сверлить на крышке нарисуют :-)

Швейк

Цитата: Павел Валерьевич от 23 Март 2024 в 10:33Уклон- мощный проект. Мне бы приставочку до конца довести.
Так Ваша до ума доведённая приставочка, для тех кто не занимается профессионально АКБ самое то.  Уклон, да интересно, но это нужно очень много времени и деталей чтобы повторить. Вот сел паять нагрузку со стабтоком, ждём Скетч. :exactly: Кому как, а мне Ваша приставка очень понравилась тем, первое это простота, второе это вебинтерфейс, мне LCD дисплеи не нужны от слова совсем. Если в качестве завершения проекта приставки от Павла Валерьевича было бы очень здорово добавить модуль типа INA226, чтобы ещё по току определять конец заряда , ну типа если ток не падает и не растёт в течении там какого то времени, час-два, то всё... заряд окончен. :-)

Павел Валерьевич

Швейк

У меня самодельное ЗУ, в нём трансформатор, диодный мост с большими по ёмкостями и дросселем, и два модуля, один DC DC на 8А, другой на 20А. Со стабилизацией тока, и уставкой напряжения. всё до 25вольт. Конечно китайские модули, не выдают таких параметров, но мне и не нужно. Рядом на платах, собрана Ваша приставка, которая в окончательном варианте будет внутри этого ЗУ, оно же ещё и просто как лабораторный блок питания используется. :exactly:  Почему трансформатор использую, а не к примеру БП от компа, потому что питание дома по ВЛ, а летом грозы. а после вторички вот такой https://aliexpress.ru/item/1005003436011891.html?sku_id=12000025781368312&spm=a2g2w.productlist.search_results.4.65473137kymHQB нормально вытягивает, если поставить мосфеты с меньшим rds то вытянут и 20А. А резисторы многооборотистые с того же али, регулировка плавная.  :-)