Ручка газа для серфа.

Автор Trainalex, 04 Окт. 2023 в 13:35

« назад - далее »

Trainalex

Здравствуйте!
Столкнулся с проблемой которой не было с бензиновым мотором.
Электрмотор слишком резко реагирует на газ, и на сброс и на набор. Использую ручку на Холла.

Она слишком короткий ход имеет. Посоветуйте другой вариант. Или может два магнита в эту вставить?
Также пробовал , а ручка работает с контроллером через серво тестер, поставить конденсатор параллельно холлу, что бы не такая резкая была реакция на ручку но что то не заработало.

trottle.jpg

edw123

Цитата: Trainalex от 04 Окт. 2023 в 13:35Она слишком короткий ход имеет.
Удлинните ход механически - другую траекторию магнита вокруг холла сделайте. И в электронику лезть не придётся.

Rock_n_Roliki

На фото изначальна ручка с очень коротким ходом, я такую менял, штатная в Бафанг наборе веломотора, на другой курок с почти в 2 раза большим ходом. +контроллер грубый без возможности программировать кривую и плавность газа. Так понял что только серво и его переменником крутить не вариант, нет пружины возврата? Можно удлинить рычаг курка и будет плавнее. Можно самодельную газульку сделать, например линейную, датчик хола и длинный прямоугольный магнит, или в трубке с пружинкой набор из нужной длины цилиндрических магнитов, как авторучка с кнопкой.
Е-роликовые коньки 1кВт, 6354 мотор, Vesc 4.12, 6S, 40км/ч.  Е-BMX вело 20" 1кВт, 6384 мотор + чупасос, Vesc 4.12, 8S, 40км/ч. Е-стрит вело 24" 750Вт, Bafang BBS02B. E-SUP board 5065 мотор, Vesc 4.12, 3S, 240Вт, 7км/ч.

Trainalex

Цитата: Rock_n_Roliki от 04 Окт. 2023 в 14:48На фото изначальна ручка с очень коротким ходом, я такую менял, штатная в Бафанг наборе веломотора, на другой курок с почти в 2 раза большим ходом. +контроллер грубый без возможности программировать кривую и плавность газа. Так понял что только серво и его переменником крутить не вариант, нет пружины возврата? Можно удлинить рычаг курка и будет плавнее. Можно самодельную газульку сделать, например линейную, датчик хола и длинный прямоугольный магнит, или в трубке с пружинкой набор из нужной длины цилиндрических магнитов, как авторучка с кнопкой.
А есть готовые варианты с длинным ходом есть?
Простые без встроенных приборов?

Gr

ЦитироватьПростые без встроенных приборов?
Вроде как на водных ТС (кроме гидроциклов) "некурковые" газульки = для электросаба подойдет водонепроницаемый потенциометр, номинал пусть спецы подскажут (на али около 750р но без фиксации)
Вы серьезно думаете, что если на детский трехколесник поставить колесо от гирика на 350 ватт -он превратиться в мопед?

Rock_n_Roliki

Цитата: Trainalex от 05 Окт. 2023 в 10:12А есть готовые варианты с длинным ходом есть?
У меня типов 5 газулек, 4 рычажных и полуручка газа. С самым длинным ходом такой курок, подозреваю что длина рычага кнопки увеличивает длину нажатия.

Но обычно для серфов, САПов и т.п. используют радиоуправляемые пульты, как для Е-скейтбордов, в них короткий рычажок с небольшим ходом и похоже плавности не добавится, добавится удобство и влагозащита, они либо с залитой лаком электроникой, либо в пакетик можно завернуть и при падении в руках останется. В комплекте приемник который к ЕSC подключается вместо серво. Их много видов, примерно такой, но это дорогой и с беспроводной зарядкой:

На алиэкспресс
Можно такую сделать из трубки, шариковой ручки, цилиндрических магнитов и датчика холла:

Я делал посложнее курок, двухсторонний, с средним фиксированным положением "газ-нейтралка-тормоз или задний ход", придумал совсем простую конструкцию с плоской пружиной из полоски пластиковой карточки:

А это с корпусом пульта и сервотестером:

Но думаю причина не в ручке газа а в контроллере, наверное ещё есть "мертвая зона" срабатывания старта, когда вначале хода курка нет газа а с середины срабатывает резко, или на середине уже 100% газ, ну короче диапазон вольтажа срабатывания контроллера не совпадает с ручкой газа, например ручки газа 0,8В - 4,1В обычно а контроллер воспринимает 1,2-3,5В например и подкорректировать через программирования контроллер нельзя.
Е-роликовые коньки 1кВт, 6354 мотор, Vesc 4.12, 6S, 40км/ч.  Е-BMX вело 20" 1кВт, 6384 мотор + чупасос, Vesc 4.12, 8S, 40км/ч. Е-стрит вело 24" 750Вт, Bafang BBS02B. E-SUP board 5065 мотор, Vesc 4.12, 3S, 240Вт, 7км/ч.

Trainalex

Цитата: Rock_n_Roliki от 05 Окт. 2023 в 20:59
Цитата: Trainalex от 05 Окт. 2023 в 10:12А есть готовые варианты с длинным ходом есть?
У меня типов 5 газулек, 4 рычажных и полуручка газа. С самым длинным ходом такой курок, подозреваю что длина рычага кнопки увеличивает длину нажатия.

Но обычно для серфов, САПов и т.п. используют радиоуправляемые пульты, как для Е-скейтбордов, в них короткий рычажок с небольшим ходом и похоже плавности не добавится, добавится удобство и влагозащита, они либо с залитой лаком электроникой, либо в пакетик можно завернуть и при падении в руках останется. В комплекте приемник который к ЕSC подключается вместо серво. Их много видов, примерно такой, но это дорогой и с беспроводной зарядкой:

На алиэкспресс
Можно такую сделать из трубки, шариковой ручки, цилиндрических магнитов и датчика холла:

Я делал посложнее курок, двухсторонний, с средним фиксированным положением "газ-нейтралка-тормоз или задний ход", придумал совсем простую конструкцию с плоской пружиной из полоски пластиковой карточки:

А это с корпусом пульта и сервотестером:

Но думаю причина не в ручке газа а в контроллере, наверное ещё есть "мертвая зона" срабатывания старта, когда вначале хода курка нет газа а с середины срабатывает резко, или на середине уже 100% газ, ну короче диапазон вольтажа срабатывания контроллера не совпадает с ручкой газа, например ручки газа 0,8В - 4,1В обычно а контроллер воспринимает 1,2-3,5В например и подкорректировать через программирования контроллер нельзя.

У меня фронтальная стойка и есть руль, сефти свич , для надежности, по проводам.  То что сейчас стоит реагирует на малейшее движение, например при утыкании в волну. А когда у тебя гашетка в руке, как на фото, такого не происходит. А электронно, на уровне сервотестера нельзя скорость реакции снизить?
scut.jpg

edw123

Цитата: Trainalex от 06 Окт. 2023 в 08:51нельзя скорость реакции снизить
Так у Вас не со скоростью проблема, а с малым ходом ручки. Внести запаздывание можно, и если с конденсатором "почему-то" не получается, можно с последовательным дросселем. Какой емкости конденсатор брали?

Trainalex

Цитата: edw123 от 06 Окт. 2023 в 12:43Так у Вас не со скоростью проблема, а с малым ходом ручки. Внести запаздывание можно, и если с конденсатором "почему-то" не получается, можно с последовательным дросселем. Какой емкости конденсатор брали?

думаю и скорость реакции и малый ход.
Емкость не помню значение. Помню подбирал так что бы он при выключении питания снижал до нуля напряжение за 5-10 сек.

Trainalex

Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста схему генератора ШИМ на NE555 с управлением не резистором а с Холла , то есть по напряжению.
А то, я что не соберу, с управлением по напряжению у меня вместо заполнения все время частота меняется.

edw123

Цитата: Trainalex от 19 Дек. 2023 в 11:45А то, я что не соберу, с управлением по напряжению у меня вместо заполнения все время частота меняется.
Похоже просто не в том месте управляете, раз всё время Калашников получается. :-D

aviator79

Цитата: Trainalex от 19 Дек. 2023 в 11:45Подскажите пожалуйста схему генератора ШИМ на NE555 с управлением не резистором а с Холла ,
Для изменения скважности импульсов мультивибратора, напряжение от ДХ нужно подавать на 5 вывод микросхемы.

Trainalex

Цитата: aviator79 от 19 Дек. 2023 в 14:35Для изменения скважности импульсов мультивибратора, напряжение от ДХ нужно подавать на 5 вывод микросхемы.
Схему не подскажите?
В сети куча. Я собрал все работает 50 гц, ок. скважность меняется, ок потом понял что все работает когда провод свободный с 5 -го пина на 50 герц в сети реагирует. Смешно.

Trainalex

Цитата: edw123 от 19 Дек. 2023 в 13:40Похоже просто не в том месте управляете, раз всё время Калашников получается. :-D
В сети куча схем , но все с резистором.

aviator79

Цитата: Trainalex от 19 Дек. 2023 в 14:55Схему не подскажите?
Я делал на двух 555, первый задавал частоту повторения импульсов, а второй изменял эти импульсы по скважности, путем изменения напряжения на 5 ноге. )) На одном таймере будет изменятся одновременно и частота и скважность.
  Снимок экрана_2023-12-19_17-19-00.jpgСнимок экрана_2023-12-19_17-19-32.jpg

Trainalex

Цитата: aviator79 от 19 Дек. 2023 в 17:27Я делал на двух 555, первый задавал частоту повторения импульсов, а второй изменял эти импульсы по скважности, путем изменения напряжения на 5 ноге. )) На одном таймере будет изменятся одновременно и частота и скважность.
  Снимок экрана_2023-12-19_17-19-00.jpgСнимок экрана_2023-12-19_17-19-32.jpg
Спасибо!
Но на пятой ноге к вас кондер стоит!?
С каким заполнением первый NE запускать?
А на Серво тестерах с Али, там на одной микросхеме реализовано, но там микруха затертая  все не понятно что за модель..

aviator79

Цитата: Trainalex от 19 Дек. 2023 в 17:49Но на пятой ноге к вас кондер стоит!?
Он не мешает, но его можно и убрать.

Trainalex

Цитата: aviator79 от 19 Дек. 2023 в 17:59Он не мешает, но его можно и убрать.
А в сервотестере с алиэкспресс там какая то программируемая микруха?