Подбор мотора для электрификации телеги :)

Автор nikipor, 24 Нояб. 2023 в 02:31

« назад - далее »

nikipor

ЦитироватьЧем вот мотоблок-буксир не подойдёт?
Не вписывается в концепцию по эстетике, форме, размерам, внешнему виду.

nikipor

ЦитироватьУправлять как собираетесь "телегой"?
Обычный рулевой механизм, поворотные кулаки.

nikipor

Цитироватьредуктор заднего моста от а/м ВАЗ или др. А мост
Общий вес с чуваками и аккумами 450 кг, т.е на сам аппарат должно приходиться 250...300 кг. Задний мост от а/м будет несколько тяжеловат для такой крохи, не?

Моя проблема в том, что проектируемое средство передвижения по весу и скорости занимает ровно промежуточное положение между маленькими авто и большими байками. Поэтому я не могу применить практически ничего ни от тех, ни от других :)

Поэтому я склоняюсь к наиболее универсальному движку.

Но идею про мост я тоже запомню.

nikipor

Цитироватьпеределать мотор-колесо... Шутка!
В самом начале изысканий я нарвался на мотор-колесо QS, и решил, что к его ободу можно приколбасить звезду и перекинуь цепь на колёса. Потом вскрылись 2 недостатка такой конструкции:

1. Большой диаметр, и это противно выпирает из корпуса.
2. Может я ошибаюсь, но у него не очень хороший кпд?

Blik86

Цитата: nikipor от 24 Нояб. 2023 в 13:25Мне хотелось бы, чтобы посоветовали марки моторов, подходящие для моих условий, потому что, порывшись на сайтах-продавцов и изготовителей, ничего толком не понял. Я в электичестве ничего не смыслю, а они - в русском языке... Разговор  слепого с глухим...
Проблема в том что моторы выдающие до 1000оборотов это либо здоровые и мощные, либо с редуктором.
Опять же что бы тягать телегу с грузом нужно хотя бы иметь на колесах 100Нм, а то что вы насчитали застрянет на первом же препятствии.
И озвучьте ваш бюджет...

nikipor

"На препятствии" скорость понизится, а момент повысится. Разве не так работает электродвигатель?

nikipor

Бюджет пока неизвестен. Порешили на том, что, если конструкция сложится без особых корявостей, то будем делать, и тогда уже речь пойдёт о бюджете.

nikipor

Вот нашёл в продаже электродвигатель трицикла "Атлант-У" 2 кВт, где найти характеристики на него или сайт производителя, неизвестно...

Blik86

Цитата: nikipor от 24 Нояб. 2023 в 18:58"На препятствии" скорость понизится, а момент повысится. Разве не так работает электродвигатель?
В теории да. На практике все от  контроллера зависит.
Тут 3 варианта:
1 Контроллер и мотор неправильно настроены/подобраны и кто то из них сгорит.
2 Контроллер ограничит фазный ток, мотору не хватит момента  и вы упретесь в препятствие.
3 Контроллер и мотор имеют запас по фазному току в N раз, волив их в мотор момент увеличится в N раз и вы проедите препятствие.

nikipor

3-й вариант мне нравится :)

По грузоподъёмности, передаваемой мощности и размерам мне бы подошёл мост от МГ-350, но его походу уже не найти в стране...

В любом случае, я постепенно склоняюсь к мнению, что намного проще сделать трансмиссию с нуля, чем городить из разношёрстных запчастей.

nikipor

Цитироватьчто бы тягать телегу с грузом нужно хотя бы иметь на колесах 100Нм
Цепной редуктор 1:5 (это предел) при номинальной скорости как раз и даст 100 Нм...

nikipor

Какой производитель вообще клепает движки на электротрициклы? Мож кто в курсе?

edw123

Цитата: nikipor от 24 Нояб. 2023 в 18:02Обычный рулевой механизм, поворотные кулаки.
Извиняюсь, зачем тогда названием вводить всех в заблуждение? :bw: Писали бы сразу - нужен гольф-кар для перевозки 6 человек. Тук-тук.
Сразу бы стало с техзаданием всё ясно.
ПОд них сразу мосты продают на Али. От 500 до 5000Вт мощностью.

nikipor

И вот, наконец, вопрос по теме :). Что означает запись типа 48V-72V 2600W-4000W? Почему мощность так указана?

nikipor

Да, подходящий мост я нашёл:
https://russian.alibaba.com/product-detail/Chinese-1600717667351.html?spm=a2700.8699010.29.66.11cf4c5bqSrnLZ#
([font=Inter, "SF Pro Text", Roboto, "Helvetica Neue", Helvetica, Tahoma, Arial, "PingFang SC", "Microsoft YaHei"]Задний Мотор 48 в 4 кВт dc для электрических Гольф-тележек с китайской фабрики :) [/font])
но окончательно убедился, что мосты мне не нужны. Причины:

1. нет обгонной муфты
2. нет КП
3. трудно подобрать по мощности
4. нет чертежей и теххарактеристик, по сути, покупаешь наугад, то ли подойдёт, то ли нет
4. а 70 тыщщ на дороге не валяются.

Изучил справочник на стр.
https://electrotransport.ru/index.php?topic=13322.msg2306399#msg2306399
Нашёл:

goldenmotor Model: PW16D -- 16" Motor Wheel (Brushless/Gearless)
Voltage:48V
Power Rate:1000W-2000W

Weight: 9.5Kgs

К нему вроде бы прилагается таблица:

[img=200x280]https://artgraphic.su/1.jpg[/img]

В связи с чем вопрос.

1. По ней, наверное, можно построить диаграмму, типа этой
[img=200x181]https://avatars.mds.yandex.net/i?id=055f285b2ebfc0e987dce444ee06733a121e9389-8534972-images-thumbs&n=13[/img]

2. Почему там две колонки с мощностью?
3. Обороты не указаны. Если я буду делить в каждой строке мощность на момент, то буду получать обороты?
4. Где тут вообще номинальная мощность? 2000?
5. Значит, если мощность пишут так: 1000W-2000W, то максимальный кпд будет при втором значении  W?

edw123

Цитата: nikipor от 24 Нояб. 2023 в 22:241. нет обгонной муфты
2. нет КП
3. трудно подобрать по мощности
4. нет чертежей и теххарактеристик, по сути, покупаешь наугад, то ли подойдёт, то ли нет
4. а 70 тыщщ на дороге не валяются.
Зато будет электроторможение с рекуперацией. А свободный ход нормально и газом регулируется, затраты мощности там минимальные.
Кпп на электро и не бывает. Только если из двс переделывать.
Мощность подбирается контроллером.
Чертежи там есть, разве что не у всех продавцов.
70 тыщщ - это всё мощностью определяется и комплектом. Дешевле не выйдет при такой комплектации.

Blik86

Цитата: nikipor от 24 Нояб. 2023 в 22:24В связи с чем вопрос. 
1 можно
2 Электрическая и механическая (входная и выходная).
3 Столбик rpm. Почти.
4 Негде. Номинальная мощность эта та при которой мотор не перегревается и выдает номинальный момент и обороты.
5 Нет.

nikipor

ЦитироватьОбороты не указаны
Пардон, в глазах зарябило...