Подбор мотора для электрификации телеги :)

Автор nikipor, 24 Нояб. 2023 в 02:31

« назад - далее »

nikipor

Здравствуйте. Я не электрик ниразу :)

Надо выбрать мотор тележки для перевозки грузов на несколько километров. Из курса школьной физики рассчитал, что для движения с крейсерской скоростью 40 км/час по горизонтальной дороге при массе 450 кг нужно 1600 Вт. Предполагается 2 мотора, поэтому мощность одного 800 Вт. На колесе 330 об/мин. Я могу поставить КП, например, 1:2 или простой редуктор (максимум 1:4 - 1:5, потому что цепь :). Т.е. на выходе мотора получается, скажем, 660 об/мин. Поделив одно на другое, получаю 10 Нм на двигателе. 

Порекомендуйте, пож., BLDC мотор. 

Тип не имет значения, конструкция на стадии эскиза, теоретически, я могу впихнуть туда что угодно. Однако, не хотелось бы:

1) редукторные, потому что понижен кпд
2) особенно червячные
3) мотоколёса, потому что плохо влезают в конструкцию.

Ещё хотелось бы мощность мотора 2 кВт, чтобы выжрать всё, допускаемое действующим Законодательством.

Вообще, всё упирается в кпд. Его хотелось бы много.

kor

Цитата: nikipor от 24 Нояб. 2023 в 02:31Предполагается 2 мотора, поэтому мощность одного 800 Вт. На колесе 330 об/мин.
800*9.55/330=23,15 Нм, тогда с редуктором 1:2 нужен мотор с номинальным 11.5 Нм.  Возможно самокатное МК в качестве внешнего мотора с цепным редуктором, например такое- магнитов 30шт, диаметр статора 105...115мм ширина магнитов 45...50мм  плюс редуктор 1:2.2

kor

Например такое
https://aliexpress.ru/item/1005005954561246.html?sku_id=12000035617845962&spm=a2g2w.productlist.search_results.10.718a56734KUyli
Диаметр статора у него судя по фото 105мм, только не с 60мм шириной статора(магнитов) взять а подешевле с 45мм.  (либо 60мм если хотите момент побольше)

edw123

Цитата: nikipor от 24 Нояб. 2023 в 02:31Надо выбрать мотор тележки
Колеса сначала выберите. И скажите об этом участникам. :-D И про дорогу тоже. Какое покрытие, какие уклоны.
Есть же тема для начинающих - там все разложено по полочкам.

kor

Цитата: nikipor от 24 Нояб. 2023 в 02:31скоростью 40 км/час по горизонтальной дороге при массе 450 кг нужно 1600 Вт. Предполагается 2 мотора, поэтому мощность одного 800 Вт. На колесе 330 об/мин.
40км/ч 330об =0.643м диаметр колеса

nikipor

Цитироватьhttps://ya.ru/products/search?text=%D1%8D%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D1%80+3-%D1%85+%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D1%81%D0%BD%D1%8B%D0%B9+%D0%B3%D1%80%D1%83%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9+%D1%86%D0%B5%D0%BD%D0%B0
Проще так наверное  B-)
Если бы так, я б не заморачивался... Здесь вопрос в стиле исполнения колымаги. Поэтому надо делать с нуля. Но я изучу эти аппараты :)

nikipor

Цитироватьсамокатное МК
Сам я неместный, не очень понимаю, что это значит...

midway

nikipor

ЦитироватьКолеса сначала выберите
Планирую применить колёса Франкенштейна. Видимо, будут собираться из разных кусков. Диаметр качения 60...65 см. Дорога - асфальт. Самый крутой уклон в нашей деревне - 10...12 %. Я уже прикидывал: при подъёме, имея суммарную мощность 4 кВт, будет скорость примерно 25 км/час, момент, соответственно, увеличится в полтора раза. То есть это преодолимо. Вообще, скорость на подъёме большого значения не имеет, поэтому КП решит все проблемы, как мне кажется.

nikipor

ЦитироватьКлассика жанра
Ещё пока не знаю, насколько тема с мостом может сработать. 

1) Чтобы его запроектировать, нужно либо живьём пощупать, либо где-то сыскать подробные чертежи со всеми размерами, т.к. там ещё рессоры надо куда-то присунуть.
2) У меня планируется колея 1330 мм, отклонение от этого числа больше, чем +- 5 см нежелательно.
3) Там, видать, редуктор встроен, т.е. КП отменяется...

Но я запомнил и этот вариант.

edw123

Цитата: nikipor от 24 Нояб. 2023 в 12:43Планирую применить колёса Франкенштейна
Если асфальт, то зачем такое? Вес больше, сопротивление выше...
А мотоблок не устроит? К чему моторизировать всю телегу?

nikipor

Цитировать40км/ч 330об =0.643м диаметр колеса
Спасибо, но мне не нужно расчётов. Я в самом начале описал все желаемые параметры двигателей. Я уже прогу наваял, чтоб она сама считала всё, что нужно, осталось подставлять параметры мотора...

Мне хотелось бы, чтобы посоветовали марки моторов, подходящие для моих условий, потому что, порывшись на сайтах-продавцов и изготовителей, ничего толком не понял. Я в электичестве ничего не смыслю, а они - в русском языке... Разговор  слепого с глухим...

Если я правильно понял, большинство производят маломощные моторы, до 500 Вт. Или я попадаю только на запчасти для электросамокатчиков, а для моего случая всё труднонаходимо? Подходит, наверное, только QS-мотор? Или есть др. варианты?

nikipor

ЦитироватьА мотоблок не устроит?
Тут такое дело...
Выкладываю техзадание на драндулет, в порядке убывания значимости:

1) Эстетика
2) Внешний вид
3) Форма
4) Размеры
5) Отсутствие ДВС. Я бы даже резиномотор вставил, если б прокатило...
5) Грузоподъёмность
6) Скорость
7) Мощность
.......
последнее) Стоимость

Поэтому: ничего из существующих аппаратов НЕ ПОДХОДИТ. Поэтому делается с нуля.

midway

Цитата: nikipor от 24 Нояб. 2023 в 13:394) Размеры
5) Отсутствие ДВС. Я бы даже резиномотор вставил, если б прокатило...
5) Грузоподъёмность
6) Скорость
7) Мощность
.......
последнее) Стоимость
Нужно заполнить параметры а то получается загадка а не техзадание. :-)

edw123

Цитата: nikipor от 24 Нояб. 2023 в 13:39техзадание на драндулет
Это всё параметры, не относящиеся к приводу.
Чем вот мотоблок-буксир не подойдёт? Давно проверенное решение, простое с точки зрения трансмиссии, надежное. Можно хоть 10 разных телег по очереди. Позволит разделить технические проблемы телеги от проблем привода. И крестиком вышивать может. :wow:
Управлять как собираетесь "телегой"?

Alex75

Если есть доступ к токарному станку, то можно переделать любое попавшееся МК(от 250-500 Вт), установив его на редуктор заднего моста от а/м ВАЗ или др. А мост установить на тележку своего авторского дизайна. https://youtu.be/ycYnvkbzHsQ?t=1
  Я моторчик от эур (номинальной мощностью 450 Вт на 1800-2400 об/мин при 12 вольтах) поставил на редуктор бензоскутера. На 48 вольтах бодро тягает скутер с седоком общей массой около 200 кг.
 Есть даже желание (из разряда "А что, если...") переделать мотор-колесо и незаметно установить в качестве электродвигателя-аутраннера в МКПП автомобиля. А корпус ДВС оставить как бутафорию. И также таскать АКБ 48-72в в рюкзаке. Шутка!
"От руин к обсерватории, от олимпа до низин ересь - двигатель истории, а еретики - бензин."

nikipor

ЦитироватьНужно заполнить параметры а то получается загадка а не техзадание.
Пункты с 4 по 7 я уже озвучил.