Подбор мотора для электрификации телеги :)

Автор nikipor, 24 Нояб. 2023 в 02:31

« назад - далее »

sdenis2023

Цитата: nikipor от 24 Нояб. 2023 в 22:245. Значит, если мощность пишут так: 1000W-2000W, то максимальный кпд будет при втором значении  W?
не нужно верить китайским Ваттам)
mxus3k 3витка MTX39 26"(maxxis dhf minion) + kls-7230s 80А/160А + ANT BMS 130A + lipo 10s1p 21Ah 20-25C

nikipor

Предположим, я выбрал этот goldenmotor Model: PW16D и планирую верить этой таблице, тогда:

1. если есть хоть какая-то нагрузка, он никогда не разгонится больше 660 об/мин, и я могу подогнать свою кинематику под это число (максимально допустимая скорость машины).

2. можно ли как-то ограничить обороты на каком-то меньшем значении, при том же положении ручки "газа"?

3. существует ли реверс? Ведь левый и правый моторы должны крутиться в разные стороны!

4. как регулируется скорость машины? Контроллер изменяет: напряжение, частоту, силу тока?

nikipor

Цитироватьне нужно верить китайским Ваттам)
Да твою ж мать, от чего-то же надо отталкиваться!

Blik86

Цитата: nikipor от 24 Нояб. 2023 в 23:58Предположим, я выбрал этот goldenmotor Model: PW16D и планирую верить этой таблице, тогда:
1 Разгонится при более высоком напряжении питания, при меньшем будет меньше. Еще у контроллера может быть режим ослабления поля, с ним можно еще сильнее раскрутить.
2 Зависит от контроллера, большинство контроллеров имеющих настройки это позволяют (но найти к ним инструкцию может быть проблемой и стоит этим озаботится до покупки).
3 То же от контроллера зависит. Если задний ход не нужен можно перекоммутировать обмотки.
4 Ограничивает вливаемую мощность.

Blik86

Цитата: nikipor от 25 Нояб. 2023 в 00:01Да твою ж мать, от чего-то же надо отталкиваться!
QS приводит более достоверные данные на свои моторы.

nikipor

ЦитироватьПо КПД такой график более нагляден
К сожалению, по мотору PW16D я такого разноцветного графика не нашёл...

midway

Цитата: nikipor от 24 Нояб. 2023 в 23:58Предположим, я выбрал этот goldenmotor Model: PW16D и планирую верить этой таблице, тогда:

1. если есть хоть какая-то нагрузка, он никогда не разгонится больше 660 об/мин, и я могу подогнать свою кинематику под это число (максимально допустимая скорость машины).

2. можно ли как-то ограничить обороты на каком-то меньшем значении, при том же положении ручки "газа"?

3. существует ли реверс? Ведь левый и правый моторы должны крутиться в разные стороны!

4. как регулируется скорость машины? Контроллер изменяет: напряжение, частоту, силу тока?
1. Всегда нужен запас, есть готовые моторы с редуктором.
2. Нужен программируемый контроллер.
3. При первоначальном обучении контроллера происходит настройка направления вращения. Даже в самых дешевых.
4. Это проблемы контроллера, все что нужно он измеряет и регулирует.

edw123

Цитата: nikipor от 25 Нояб. 2023 в 02:37К сожалению, по мотору PW16D я такого разноцветного графика не нашёл...
И не надо. Они все похожи, графики для моторов. Только скорректировать на номинальную мощность и может немного на обороты.

nikipor

ЦитироватьПри первоначальном обучении контроллера
Допустим, настроил. А если вдруг захотелось дать задний ход?

nikipor

ЦитироватьТолько скорректировать
Отличная идея! Так и сделаю.

nikipor

Я сделал попытку почитать :) про моторы. В голове пока сумбур, но вопросы уже роятся :)

Я с децтва привык к тому, что двигатель должен ВСЕГДА работать в зоне максимального кпд., под это его и делают. Исходя из этой парадигмы: для обеспечения движения с максимальной нужной скоростью, при мощности сопротивления 800 Вт и при моторе 2000 Вт, я имею далеко не идеальный кпд, значит, следует взять движок на 800 Вт, а при необходжимости "вкачивать" в него больше мощности. Правильно ли я рассуждаю?

midway

Цитата: nikipor от 25 Нояб. 2023 в 12:35Я сделал попытку почитать :) про моторы. В голове пока сумбур, но вопросы уже роятся :)

Я с децтва привык к тому, что двигатель должен ВСМЕГДА работать в зоне максимального кпд., под это его и делают. Исходя из этой парадигмы: для обеспечения движения с максимальной нужной скоростью, при мощности сопротивления 800 Вт и при моторе 2000 Вт, я имею далеко не идеальный кпд, значит, следует взять движок на 800 Вт, а при необходжимости "вкачивать" в него больше мощности. Правильно ли я рассуждаю?
У меня на производстве два китайских электромуравья, по паспорту мотор 1200 вт. Реально 45км/ч бегают , возят на них бывает по 500кг. Аккумуляторы свинец 60в 75 ач., за два годв подустали, но на смену пока хватает.
Цитата: nikipor от 25 Нояб. 2023 в 12:20Допустим, настроил. А если вдруг захотелось дать задний ход?
В смысле настроил и бросил ?.
Если просто ехать задом нажал кнопку и поехал. Если сделать чтоб двигатель крутился наоборот, снова самобучение и закрутится как надо.

yurgen

Цитата: nikipor от 25 Нояб. 2023 в 12:20А если вдруг захотелось дать задний ход?
нормальный ( даже из дешевых) контроллер имеет кнопку задний ход ( реверс) , рекуперативный тормоз, круиз, самообучение, .
А уж программируемые и подавно, и еще кучу настроек. но они заметно дороже и сложнее в настройке.
новичку зачастую сложно во всем разобратьтся.
Самовар , Кваньшунь 3 кВт , келли 200А,  LG E48 3кВтЧ.
80км/ч     
> 70 000 км

edw123

Цитата: nikipor от 25 Нояб. 2023 в 12:35Я с децтва привык к тому, что двигатель должен ВСМЕГДА работать в зоне максимального кпд., под это его и делают. Исходя из этой парадигмы: для обеспечения движения с максимальной нужной скоростью, при мощности сопротивления 800 Вт и при моторе 2000 Вт, я имею далеко не идеальный кпд, значит, следует взять движок на 800 Вт, а при необходжимости "вкачивать" в него больше мощности. Правильно ли я рассуждаю?
Электромотор имеет максимальный кпд при нагрузке, близкой к номинальной. Это прежде всего фазный ток. Довольно легко решается с помощью настраиваемого контроллера, но только в ущерб тяге и разгону для неправильно примененного маломощного мотора - без должной редукции, или при слишком большом колесе.

sdenis2023

в итоге автору нужно определится с оборотами при выборе мотора для получения макс КПД
а вторично с мощностью
mxus3k 3витка MTX39 26"(maxxis dhf minion) + kls-7230s 80А/160А + ANT BMS 130A + lipo 10s1p 21Ah 20-25C

edw123

Цитата: sdenis2023 от 25 Нояб. 2023 в 21:11в итоге автору нужно определится с оборотами при выборе мотора для получения макс КПД
а вторично с мощностью
Всё таки наоборот, сначала с мощностью. И хорошим контроллером.

Piramidon

Я всегда начинаю с бюджета. Есть деньга, можно подбирать комплектуху, нет деньги, остаются только одни хотелки.