Smart BMS из конденсаторного балансира

Автор ilyawg, 01 Янв. 2024 в 15:07

« назад - далее »

ilyawg

Ну предложите другой способ измерять напряжение на ячейках без использования спец. чипов. Я ничего такого не нашел.
Цитироватьна основе смартбмс-ок разных производителей
Они почему-то не желают выкладывать в свободный доступ схемы и прошивки на свои изделия, не говоря уж об исходных кодах. Может, плохо искал...
Кроме того, не хочу использовать компонентную базу, недоступную в местных чип-и-дипах.

koolon

вот в этой теме рекомендовали https://electrotransport.ru/index.php?msg=2309687
в чип дипе есть https://www.chipdip.ru/product1/8004606664
я так понимаю ценник не имеет значения  :-)

yurgen

на моем форумном веку было немало энтузиастов сваять свою собственную умную БМС.
Но до конца проект довел ( до продаж) только один чел, mr.Dream.
Вот его тема

https://electrotransport.ru/index.php?topic=33429.0

Да и то, он блютуз покачто не встроил.
Но в целом зачетно получилось.

Цена готового изделия около 100 долл.
Самовар , Кваньшунь 3 кВт , келли 200А,  LG E48 3кВтЧ.
80км/ч     
> 70 000 км

ilyawg

Цитироватьвот в этой теме рекомендовали https://electrotransport.ru/index.php?msg=2309687
Но это же тоже самоделка. На спец. чипе, о которых я говорил, что не хочу их использовать.

ilyawg

20 сообщений в теме. Больше, чем во многих других. Меньше чем за день. И ни одного ответа по существу.
Господа! Прошу вас придерживаться темы. Если вы не понимаете, что изображено на схеме, прошу вас, как бы вам ни хотелось задеть автора, проявите терпение и воздержитесь от комментариев. Спасибо.

yurgen

Цитата: ilyawg от 01 Янв. 2024 в 23:00как бы вам ни хотелось задеть автора,
ниукого даже в мыслях не было.
уверен.
Цитата: ilyawg от 01 Янв. 2024 в 23:00проявите терпение и воздержитесь от комментариев.
в таком случае по поводу продолжения темы , можно твердо сказать - аминь.
80км/ч     
> 70 000 км

koolon

Цитата: ilyawg от 01 Янв. 2024 в 23:00И ни одного ответа по существу.
дак выясняли подробности, сразу же спросил, какова цель конечная, и для чего.

usavich

Забавное решение, совершенно непригодное для 16s-20s. Не, оно конечно работать будет, но какой ценой - цена на 100-вольтовые мосфеты с низким сопротивлением открытого канала(а они-то есть местных чип-дипах?) похоронит эту затею окончательно.
ЗЫ. Чем-то напоминает затею Даника коммутировать обмотки мотора мосфетами гироскутерных(?) бмс, чтобы на ходу менять Kv
ЕздюкЪ на батарейках! Без смс бмс и регистрации. Заряжаюсь от солнца.

ilyawg

Однако существуют и продаются серийные изделия. И цена не сказать чтобы астрономическая. Значит, какой-то коммерческий смысл в этом есть. Несмотря на то, что они ничего не могут, кроме тупой балансировки. Интересно, какие там мосфеты?
А если сопротивление будет не очень низким, на чем это отразится, кроме скорости балансировки? Я хотел для 16s попробовать сборки типа FDS3890.

koolon

смартбмс 16s на небольшие токи меньше 3тыс начинается стоимость/
если что, есть активные балансиры у Daly (и их клонов) с блютуз и приложением (ценник правда как у БМС)

ilyawg

Ну и что, что есть? Зачем это здесь упоминать?
Я хотел обсудить конкретное техническое решение.
Читая другие темы, создалось впечатление, что это технический ресурс, для специалистов. А здесь увидел пользователей готовых изделий, которым нет дела до того, что там внутри, и как оно работает.
Я вижу что ошибся с разделом. Прошу модератора перенести тему в правильный раздел, или удалить, как не соответвтвующую тематике форума.

yurgen

Цитата: ilyawg от 02 Янв. 2024 в 12:37или удалить, как не соответвтвующую тематике форума.

Цитата: yurgen от 02 Янв. 2024 в 01:28, можно твердо сказать - аминь.

за более чем 10 лет присутствия  на форуме, я с вероятностью 99% могу сказать чем закончится то или иное аналоговнетное начинание .

ТС, без обид, прежде чем начать что то делать нужно уяснить цели и задачи проекта, оценить силы и средства нужные для этого, провести ТЭО. А для завлечения будущих клиентов, доступно и понятно объяснить чем ваш проект будет отличаться от аналогичных.
Вы же ничего этого не сделали.
И выставляете претензии что вас тут не понимают, и все вокруг в этом виноваты .
80км/ч     
> 70 000 км

usavich

Цитата: ilyawg от 02 Янв. 2024 в 12:14Однако существуют и продаются серийные изделия. И цена не сказать чтобы астрономическая. Значит, какой-то коммерческий смысл в этом есть. Несмотря на то, что они ничего не могут, кроме тупой балансировки. Интересно, какие там мосфеты?
А если сопротивление будет не очень низким, на чем это отразится, кроме скорости балансировки? Я хотел для 16s попробовать сборки типа FDS3890.
Делай, я не возражаю. Узнавай, что там за мосфеты, обкладывайся даташитами и вперед. Я серьезно.
На чем отразится тот или иной параметр можно проверить в симуляторе, например LTspice.
ЕздюкЪ на батарейках! Без смс бмс и регистрации. Заряжаюсь от солнца.

ilyawg

Цитироватьпрежде чем начать что то делать нужно уяснить цели и задачи проекта, оценить силы и средства нужные для этого, провести ТЭО
Захотелось. Вот и все ТЭО.
ЦитироватьА для завлечения будущих клиентов, доступно и понятно объяснить
Вы когда дома делаете что-нибудь для себя (ведь такое бывает?) тоже думаете о завлечении будущих клиентов?
Я же вроде бы четко обозначил, что никакой коммерции, ничего никому продавать не намерен. Мне просто это не интересно ни за какие разумные деньги.
Я здесь не клиентов будущих искал, а специалистов, которые раскритикуют мое решение с технической точки зрения, а не с финансовой.
И уж точно не ожидал, что будут обсуждать сам факт того, что я посмел что-то предложить, когда есть такие замечательные готовые решения, даже не разобравшись в сути предложенного.
Цитироватьс вероятностью 99% могу сказать чем закончится то или иное аналоговнетное начинание
И неспроста. Ведь вместо того, чтобы поддержать человека, пытающегося создать что-то новое, ему предлагают не страдать фигней, купить готовое и не морочить людям головы.
ЦитироватьТС, без обид
Никаких обид. Просто некоторое разочарование.

koolon

просто, как выше писали уже, иногда возникают подобные темы, поэтому и ответы такие.(как будь-то один и тот же человек, регистрируется заново :-)
я вот например так и не понял, что в итоге хочется получить.
хочу с нуля, но на основе готового, балансировка нужна, но не она в приоритете, хочу критики, но она нужна только одному мне известной формы  :-)
где-то я уже писал по подобной странной теме
либо для энтузиастов, но они обычно не советуются ни с кем, и не создают тем на форумах.

придумайте что-нибудь полезное и выгодное экономически, электронную нагрузку с программируемыми алгоритмами заряда, хотя они уже тоже есть  :-) но дороже смартбмс-ок.

ilyawg

Цитироватьпридумайте что-нибудь полезное и выгодное экономически
Такое делают на работе, за деньги. А пет-проект, он для другого.
Цитироватьлибо для энтузиастов, но они обычно не советуются ни с кем, и не создают тем на форумах
Да, наверное, так и следовало поступить.
Цитироватьчто в итоге хочется получить
Ну я уже не знаю, как объяснять.
Просто проверить идею. Она на схеме изображена. Хотел проконсультироваться на предмет очевидных косяков, или может кто-то такое уже где-то видел или сам пробовал.

koolon

я не понял сразу, думал там про то что красным выделено  :-D
ну тут есть где-то тема про создание на основе ардуины

ilyawg

Нет, схема вместе с цветовым выделением взята целиком из статьи, ссылка на которую была выше.
Смысл в ESP8266, в том как она туда подключена. В принципе, можно и ардуинку с радиомодулем.
Проблема решений на ардуинках в том, что нельзя напрямую подключить одну ардуинку для измерения напряжения на всех ячейках. А если поставить по контроллеру на каждую ячейку, как где-то предлагалось, то возникают проблемы со съемом данных.
А если взять силовую часть конденсаторного балансира, то там есть точка, в которой присутствует напряжение выбранной в данный момент ячейки, которое можно измерить непосредственно контроллером. Кроме того, управляя с контроллера силовой частью, можно задать разные хитрые механизмы балансировки, например, передавать энергию из наиболее заряженной ячейки в наименее заряженную, не затрагивая остальные. Ну и зарядным и разрядным ключами тоже управлять с контроллера, по результатам мониторинга ячеек.
Ну и простота решения - имея конденсаторный балансир и ардуинку, макет аппаратной части может собрать на коленках даже школьник. Основная работа здесь будет по написанию ПО.