Навредит ли неправильное подключение проводов

Автор comeDOD, 01 Фев. 2024 в 09:14

« назад - далее »

comeDOD

Ребят такой вопрос новичка: Может ли повредиться контроллер если при подключении к нему ручки газа два провода из трёх местами перепутать? Или например вольтметр ещё?

Sonar

[user]comeDOD[/user], вероятность повреждения как контроллера так и подключаемого к нему устройства - процентов 80-90. Зависит от нескольких факторов.
Kugoo S2 blue, 36v, 20,8A/h, 2WD, 1,9kW max, Prog disp v3.8, Prog drive v1.9, odo: 30434km.
Все материалы по альтернативным контроллерам для Kugoo S2/S3: http://213.21.12.200/kugoo_project/
Тема на форуме по этим контроллерам https://electrotransport.ru/index.php?topic=61126.0

PAROVOZ01

Что гадать то. Надо перепутать и все понятно будет. Перепробовать все возможные варианты.

nerung

Вообще-то там настолько простая цветовая маркировка, что непонятно, откуда возник вопрос. И на ручке газа, и на хвостике из контроллера - всего три провода. Красный и чёрный - это плюс и минус питания холловского чипа (обычно 4...5 вольт), а третий провод любого цвета - сигнал управления скоростью (от 0 до 4 вольт).
Самое неприятное перепутывание - это поменять местами плюс и минус питания, любая электроника (в т.ч. датчики Холла) такого не любит (хотя может и вытерпеть). Так что если вы дальтоник, попросите человека с нормальным зрением проверить, совпадают ли цвета проводов с обоих сторон состыкованного разъёма.

comeDOD

Цитата: nerung от 01 Фев. 2024 в 21:51Так что если вы дальтоник, попросите человека с нормальным зрением проверить, совпадают ли цвета проводов с обоих сторон состыкованного разъёма.
Можно и без оскорблений. Вопрос стоит потому, что провода разных цветов на ручке и на контроллере...я думал это логично и понятно раз я задал такой вопрос..и дело не в цветах..я просто поинтересовался что будет...плюс с минусом это и дураку понятно что путать нельзя, хотя знаю моменты в современной электронике при перепутывании + и - ничего не происходит плохова просто не работает...меня интересует именно что будет если к примеру вместо плюса или минуса подключу сигнальный провод управления скоростью вот и всё.
Почему бы просто нормально человеку не ответить..все пытаются поумничать или нагрубить..все с чего-то начинали...и вы в том числе..не забывайтесь. Спасибо за ответ

comeDOD

Цитата: PAROVOZ01 от 01 Фев. 2024 в 14:51Что гадать то. Надо перепутать и все понятно будет. Перепробовать все возможные варианты.
Лучше бы не отвечали вообще в таком случае..постонабивание

comeDOD

Цитата: Sonar от 01 Фев. 2024 в 11:38[user]comeDOD[/user], вероятность повреждения как контроллера так и подключаемого к нему устройства - процентов 80-90. Зависит от нескольких факторов.
Спасибо. Какова вероятность если к примеру перепутаю не + с - а сигнальный провод управления скорости с + или - ?

edw123

Цитата: comeDOD от 02 Фев. 2024 в 08:54Спасибо. Какова вероятность если к примеру перепутаю не + с - а сигнальный провод управления скорости с + или - ?
Ток с контроллера идёт по единственному. Этот - самый опасный. :-D  Остальные можно путать как угодно и безболезненно.

PAROVOZ01

Цитата: comeDOD от 02 Фев. 2024 в 08:53Лучше бы не отвечали вообще в таком случае..постонабивание
Ничего не будет если перепутать. Так годится ?

midway

Не уверен - не обгоняй (не подключай) :-D
Искать схему, кстати китайцы иногда на массу зеленый пускают.

Sonar

Цитата: comeDOD от 02 Фев. 2024 в 08:54Спасибо. Какова вероятность если к примеру перепутаю не + с - а сигнальный провод управления скорости с + или - ?
Затрудняюсь ответить. Зависит от внутренней реализации датчика и его защиты. Я бы дал больше 50%, что датчик улетит в помойку после такого подключения. Последствия можно выяснить наверняка только опытным путём.
Kugoo S2 blue, 36v, 20,8A/h, 2WD, 1,9kW max, Prog disp v3.8, Prog drive v1.9, odo: 30434km.
Все материалы по альтернативным контроллерам для Kugoo S2/S3: http://213.21.12.200/kugoo_project/
Тема на форуме по этим контроллерам https://electrotransport.ru/index.php?topic=61126.0

Mike 372

ЦитироватьТок с контроллера идёт по единственному. Этот - самый опасный. :-D  Остальные можно путать как угодно и безболезненно.
Там всего один вариант остаётся.
А вероятность 50%. Либо сгорит, либо нет.

midway

S955384f3647d4f9a9c56f09a0db6b1d0N.jpg
Безымянный.jpg
У большинства контроллеров и ручек газа с завода установлены разъемы, и гадать не нужно. Если из разных комплектов то желательно иметь схему.

nerung

comeDOD
ЦитироватьМожно и без оскорблений...
...Почему бы просто нормально человеку не ответить..все пытаются поумничать или нагрубить..
Боже упаси, никаких грубостей и оскорблений. У меня есть друзья-дальтоники, и они при разговоре на эти темы совершенно не обижаются, потому что это дело житейское. Это и был нормальный ответ, только в стиле "каков вопрос - таков и ответ". Посмотрите, как у вас сформулировано? Именно поэтому мне пришлось на пальцах объяснять, что красный провод должен идти к красному, а чёрный к чёрному - а как это объяснить иначе? Вот если бы вы положили рядышком обе половинки разъёма с идущими к ним проводами от контроллера и от ручки газа, сфотографировали (в цвете!), а фотку потом тут выложили - ответ был бы совсем другой.

Rock_n_Roliki

Я один раз перепутал ручку газа по невнимательности так как паял в плату где не подписано и нет цветовых признаков, не помню + с - или сигнальный не туда. Но там другая ситуация, ручка газа припаянная к сервотестеру и дальше к контроллеру по РРМ. Не заработало, дома прозвонил датчик холла - сгорел, заменил, остальное в порядке. Обычно черный -,  красный + а сигнальный у меня из 6 газулек либо белый, либо зеленый. На включенном контроллере, на разъеме газульки, просто замерь мультиметром где питание ~4-5В и правильность полярности, оставшийся 3й будет сигнальным. Я так делал на герметичном разъеме Бафанг где не подписано и цветов не видно.
ПС оффтоп:  Но один раз меня цветовая дифференциация штанов... проводов чуть не доконала:) Несколько недель нервов. Короче моторчик для бордов модельный 6384 и разъем датчиков холла с 5-ю цветами + контроллер с другим типом разъема и совсем другими цветами проводов. Как только не подключал с десяток вариантов, при этом надо для проверки тест мотора пройти и понять нашлись холлы или нет. Писал продавцу на али с фото и рисунками схемы "Как подключить", он ни чего понять не мог что хочу, типа "правильно подключи" и спрашивал распиновку разъема мотора подробную, тоже не понимал, но прислал фото контроллера с таким разьемом и на плате было подписано. А весь гимор из-за того что красный провод это сигнальный а ОРАНЖЕВЫЙ плюс питания - кто бы догадался:) Вот я черный и красный вообще не трогал, всегда на на плюс его:))) холлы живы, вот и ответ что сигнальный на плюсе долго был, но датчики холла там другого типа не как в газульке,  потом всё заработало.
А вот теперь приколитесь от "перетыкания", ни один цвет кроме черного не совпал:)
Е-роликовые коньки 1кВт, 6354 мотор, Vesc 4.12, 6S, 40км/ч.  Е-BMX вело 20" 1кВт, 6384 мотор + чупасос, Vesc 4.12, 8S, 40км/ч. Е-стрит вело 24" 750Вт, Bafang BBS02B. E-SUP board 5065 мотор, Vesc 4.12, 3S, 240Вт, 7км/ч.

Aquinax

Цитата: comeDOD от 02 Фев. 2024 в 08:52Почему бы просто нормально человеку не ответить..все пытаются поумничать или нагрубить..все с чего-то начинали...и вы в том числе..не забывайтесь. Спасибо за ответ
Потому что есть правила форума, ЧАВО, и ППООИИССКК!!! Кто ищет - тот найдет, и не будет создавать тему с часто мелькающим вопросом.
электротранспортная платформа Z1000, 5кВт YMMOTOR на масле, APT AE1405 96/600, 20S LG NMC 60A/h

ВовВовыч

Китайцам доверять не стоит) Поэтому тестер в руки и мерить всё, прежде чем что-то куда-то воткнуть))
У меня разок косяк был - китайцы перепиновывать разъём на фару не стали и просто воткнули силой наоборот)) Разбирал это чудо механик, поэтому я даже не подозревал о такой подставе)) На бортовом при подключении вылетела безымянная микруха..

Mike 372

У меня на заряднике красный минус, черный плюс были.  :facepalm:  Менял разъем, ну и на автомате припаял по стандарту. Выгорели предохранитель, диод и индикатор напряжения, тока весьма дорогой.