Нужна-ли кнопка "СТОП" электротранспорту? И как её грамотно реализовать.

Автор Иван Сусанин, 29 Фев. 2024 в 11:03

« назад - далее »

aviator79

Цитата: yurgen от 13 Март 2024 в 12:56Но тестировать МК в режиме генератора на предмет получения ВАХ в зависимости от сопротивления нагрузки вы не смогли.
Вернее смогли, но не верно.
Мало того, что мог тестировать моторы, так мне ещё пришлось сначала сделать полноценный измерительный стенд для испытаний и построения ВАХ пьезодвигателей. И вовсе не узкая у меня специализация, а наоборот очень широкая. По крайней мере практически во всей области аналоговой схемотехники у меня тёмных пятен нет.

Цитата: Piramidon от 13 Март 2024 в 08:35тормоз включается по уровню управляющего напряжения на педали газа.
То-есть при отпускании педали газа компаратор или просто микрик включает искусственный реверс, задаёт некоторый постоянный уровень газа и в таком положении машинка находится всё время пока не нажмут на газ и снова не поедут вперёд? )) И непонятно почему после остановки мотор не начинает вращаться в обратную сторону? Может это из-за того, что при перекидывании одного ДХ происходит  ошибочное положение и контроллер отключается?     

yurgen

Цитата: aviator79 от 13 Март 2024 в 17:11го, что мог тестировать моторы, так мне ещё пришлось сначала сделать полноценный измерительный стенд для испытаний и построения ВАХ пь
делать можно все что угодно, важно понимать что как и зачем .
У вас с этим туго.
Вы замеряли мощность потребления двигателя который крутил генератор, и на этих данных делали выводы.
Такой подход к измерениям - ошибочен.
Вы этого досих пор так и не поняли.
Самовар , Кваньшунь 3 кВт , келли 200А,  LG E48 3кВтЧ.
80км/ч     
> 70 000 км

Piramidon

ЦитироватьМало того, что мог тестировать моторы, так мне ещё пришлось сначала сделать полноценный измерительный стенд для испытаний и построения ВАХ пьезодвигателей. И вовсе не узкая у меня специализация, а наоборот очень широкая. По крайней мере практически во всей области аналоговой схемотехники у меня тёмных пятен нет.
 То-есть при отпускании педали газа компаратор или просто микрик включает искусственный реверс, задаёт некоторый постоянный уровень газа и в таком положении машинка находится всё время пока не нажмут на газ и снова не поедут вперёд? )) И непонятно почему после остановки мотор не начинает вращаться в обратную сторону? Может это из-за того, что при перекидывании одного ДХ происходит  ошибочное положение и контроллер отключается? 
Нет, до момента нулевой скорости, пишу уже третий раз, как только скорость 0, контроллер отключается ПОЛНОСТЬЮ.

aviator79

Цитата: yurgen от 13 Март 2024 в 19:00Вы замеряли мощность потребления двигателя который крутил генератор, и на этих данных делали выводы.
Такой подход к измерениям - ошибочен.
Конечно ошибочен. Я так никогда не проводил измерений и никому не советовал.
Цитата: Piramidon от 13 Март 2024 в 19:02пишу уже третий раз, как только скорость 0, контроллер отключается ПОЛНОСТЬЮ.
Это понятно, что отключается. Я спрашиваю уже в третий раз: - Каким образом контроллер видит остановку мотора и отключается? 

Piramidon

ЦитироватьКонечно ошибочен. Я так никогда не проводил измерений и никому не советовал. Это понятно, что отключается. Я спрашиваю уже в третий раз: - Каким образом контроллер видит остановку мотора и отключается?
Теперь вопрос понятен, он впервые, по датчикам холла, считается время прихода импульса, как только время увеличилось больше, чем было в предыдущий приход вдвое, значит скорость 0, отключаем контроллер при помощи реле по питанию, которое идет с замка зажигания.

дотошный_крендель

Цитата: aviator79 от 13 Март 2024 в 07:43Вообще-то вопрос был адресован sdenis2023, который утверждает, что повышающий дс/дс конвертер, в отличии от режима рекуперации, работает по другому принципу. Поэтому я и задал ему этот вопрос. Так сказать на "засыпку".
все же считаю повышайку не самым удачным пример

более подходит пример с двигателем у которого ротор имеет коротко замкнутые витки - то есть широкораспространеные двигатели переменого тока
mxus3k 3витка MTX39 26"(maxxis dhf minion) + kls-7230s 80А/160А + ANT BMS 130A + lipo 10s1p 21Ah 20-25C + (avid code + avid G2 CleanSweep 203mm)+zoom680+raceface780*35.

aviator79

Цитата: sdenis2023 от 13 Март 2024 в 20:41все же считаю повышайку не самым удачным пример
Как бы не хотелось считать, но рекуперация работает именно таким образом.

usavich

Piramidon, естественно, от микроконтроллера зависит. Одно дело, например, STM32F103 или R5F2134AEKFP, там EPWM из коробки. И совсем другое PIC16F72(да, да, легендарный контроллер Yamasaki. Отцы форума утверждали, что там есть рекуперация).

aviator79, давай лучше про избирательность вещательных приемников поговорим, закроем незначительный пробел в твоих знаниях аналоговой схемотехники. Тут у тебя не очень хорошо получается - все поняли алгоритм, описанный мной, а тебе дополнительные пояснения требуются. Попробуй прочитать внимательно, с расстановкой.

yurgen, там все плохо.

Sonar, торможение+рекуперация - жечь энергию глупо. Про датчики согласен, но узнать фактическую скорость(rpm) можно только двумя способами - по ДХ или противоЭДС.
ЕздюкЪ на батарейках! Без смс бмс и регистрации. Заряжаюсь от солнца.

aviator79

Цитата: usavich от 14 Март 2024 в 03:17aviator79, давай лучше про избирательность вещательных приемников поговорим, закроем незначительный пробел в твоих знаниях аналоговой схемотехники.
Если есть непонимание по избирательности приемника и соответствующая литература тебе не помогает в этом разобраться, тогда создай новую тему и в ней задай этот вопрос, где я постараюсь на него ответить.)))  Кстати, ты как чувствовал. Я как раз именно этим сейчас занимаюсь! Что-то очень захотелось скрестить DSP типа Si4825 с аналоговым смесителем на SA602 для приема КВ диапазона на СВ.  Попросил у товарищей одну Si4825 и одну КТ0936, смесители купил. Хоть и слушать будет по сути нечего, но поиграться хочется. Заодно попробую на ещё одном смесителе восстановить несущую для приема любителей.

Цитата: usavich от 14 Март 2024 в 03:17все поняли алгоритм, описанный мной, а тебе дополнительные пояснения требуются.
Давай по-конкретнее: Выкладывай свой алгоритм, чтобы понятно было о чем речь идет и в каком посте описывал. И какие мне требуются дополнительные разьяснения тоже уточни. 

usavich

aviator79, как всегда, вильнул в сторону, что какбы намекает. Попробуй еще раз.
ЕздюкЪ на батарейках! Без смс бмс и регистрации. Заряжаюсь от солнца.

aviator79

Цитата: usavich от 15 Март 2024 в 02:13какбы намекает.
Совсем не хочется играть с тобой в угадалки. Умей формулировать свои вопросы внятно и понятно. 

Иван Сусанин

Цитата: М-Велосипедист от 31 Март 2024 в 11:4722-х страничная параллельная тема никаких результатов не дала.
Хорошая тема. Мы, кстати, почерпнули много полезной информации. Кое-что, возможно, возьмём в разработку, после опытов и проверок. Отпишусь. В любом случае,- спасибо всем, кто принимал участие в дискуссии и спорах. Тема не закрыта.
"В споре рождается истина.."(с)

jopp

Немного экспериментальных данных:
Условия - колесо от гироскутера 10.5, ось зажата в тисках, обмотки закорочены, в одной из фаз стоит токовый шунт. Кручу колесо руками - медленно крутится без усилий, ток чуть больше нуля. Кручу чуть быстрее - появляется усилие, ток растёт. Кручу изо всех сил - ток достигает примерно 20А, и больше не поднимается. Кручу рывком, двумя руками - ток не превышает 20А.
Эксперимент 2:
Раскрутил колесо до максимальных оборотов vesc-ом, и нажал на "якорь" - закоротка всех обмоток. Ток не превысил 20А.

То есть, для любого bldc мотора есть некоторый предельный ток к.з., выше которого он не выдаст. Следовательно - тормозной момент вначале будет расти, с ростом оборотов, затем достигнет своего пика, затем будет падать, по мере роста оборотов.

edw123

Цитата: jopp от 31 Март 2024 в 23:17тормозной момент вначале будет расти, с ростом оборотов
Раз пробовали, так набросали бы табличку обороты-ток кз. :wow:

aviator79

Цитата: jopp от 31 Март 2024 в 23:17Следовательно - тормозной момент вначале будет расти, с ростом оборотов, затем достигнет своего пика, затем будет падать, по мере роста оборотов.
Эксперимент неполноценный.  Если мы перемножим эти 20А на напряжение, которое упало на внутреннем сопротивлении обмотки статора, а это всего пару вольт, то получится, что тормозим мы с мощностью всего 40 ватт. И чтобы тормозить более эффективно, нам необходимо эти 20 ампер умножать на более высокое напряжение. Для этого нужно добавить в цепь нагрузочные резисторы. Тогда, если на них упадёт, например, 15 вольт, то в этом случае торможение будет происходить уже с эквивалентной мощностью в 300 ватт. И чем выше будет скорость вращения генератора, тем больше напряжение будет вырабатываться и
падать на нагрузочном резисторе. Соответственно и мощность торможения тоже возрастёт.))) ЗЫ Не надо путать торможение коротким замыканием проводов щёточного и BLDC-моторов!!!
  Все эти эксперименты я проводил, описывал и пережевывал в этой теме ранее и повторял одно и тоже по несколько раз.
Цитата: edw123 от 31 Март 2024 в 23:25набросали бы табличку обороты-ток кз.
Она практически линейная! Или ты думаешь, что она станет криволинейной от того, если её измерить несколько раз?

edw123

Цитата: aviator79 от 31 Март 2024 в 23:56Для этого нужно добавить в цепь нагрузочные резисторы. Тогда, если на них упадёт, например, 15 вольт, то в этом случае торможение будет происходить уже с эквивалентной мощностью в 300 ватт.
Для этого "например 15В" нужно, чтобы ток был совсем не 20А. :pardon:

aviator79

Цитата: edw123 от 01 Апр. 2024 в 00:32нужно, чтобы ток был совсем не 20А.
А какой?   -Конечно, его можно снизить, если хочется тормозить по-слабее. 

edw123

Цитата: aviator79 от 01 Апр. 2024 в 00:50А какой?   -Конечно, его можно снизить, если хочется тормозить по-слабее. 
Такой, какой в итоге выйдет на резисторе. И это точно будет не 20А. Либо не 15В.